PSYSTAN
Вторник, 16.04.2024, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 16.05.2017 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 16.05.2017 (Диалоги разума с телом)
Работа 16.05.2017
OlsestarДата: Понедельник, 15.05.2017, 08:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7516
Статус: Оффлайн
Во вторник, 16 мая, продолжим тему "Диалоги разума и тела". Рассмотрим вопрос: настроение, физическая суть и внутренние состояния организма и психики.

Новая композиция Прозрение

Участвовали: Екатерина, Ирина, Лаванда, Ленок, Лида, Маргарита, Оксана, Сальвия, Татьяна


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Понедельник, 22.05.2017, 12:09
 
ЕкатеринаДата: Понедельник, 15.05.2017, 17:02 | Сообщение # 2
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Olsestar, запишите меня.

Екатерина
 
ЛенокДата: Среда, 17.05.2017, 09:23 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2825
Статус: Оффлайн
Поддержание нейтрально-позитивного настроения позволяет быть "открытым" к новой информации, поддерживать интерес к любому виду деятельности, а вокруг себя "видеть" нужную и полезную информацию для осмысления жизненных вопросов и задач. На уровне физиологии можно ощущать свободу, лёгкость во всём теле.

От ВК смену настроения можно отследить по проявлению каких-то эмоций (положительных и отрицательных), ощущениям по организму в виде напряжений, смеха, скорости речи, плача, жестов. На уровне мышления можно обратить внимание на то, в какую сторону был направлен ход мыслей, какие воспоминания были воспроизведены, какие реакции личности реализовались и на что сформировался отклик. Переключение внимания сознания на конструктивный поиск информации и анализ причинно-следственных связей позволяет "вернуться" в наиболее гармоничное состояние.

Во время прослушивания композиции - полное растворение.


lenok
 
ЛавандаДата: Среда, 17.05.2017, 11:20 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2402
Статус: Оффлайн
Под настроением можно понимать некий эмоциональный фон, который формируется как следствие эмоциональных реакций и может носить достаточно продолжительный характер. Настроение всегда изменяет психофизический баланс организма. Под его влиянием возникают определённые статические напряжения, часто не осознаваемые и не фиксируемые. Это может быть подъём диафрагмы, сбой дыхания, изменение сердечного ритма. Кроме того, происходит лёгкое возбуждение гипоталамо-гипофизарной области, что ведёт к нарушению выработки гормонов и изменению биохимии крови. Таким образом, настроение всегда оказывает влияние на наше самочувствие.

Под действием настроения мы часто  фиксируем внимание на каком-либо отдельном фрагменте настоящего или прошлого. При этом видим только привычные вещи и не замечаем новизны. Лобные доли выходят из игры, часть информации упускается, нарушается целостная картина жизни. Настроение начинает управлять нашим вниманием сознания. Решения, принимаемые в этом состоянии, будут неоптимальны. Настроение – это всегда «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС». В этом состоянии мы не имеем мотивации и интереса, а значит, не можем планировать будущее.

Для коррекции настроения очень важно осознать его. В этом случае мы сможем выделить напряжения, а затем скорректировать их. Необходимо также сформировать бесстрастное состояние и перевести сознание на решение смысловой задачи.
Под влиянием настроения не следует принимать решения, напоминая себе мудрость древних, которая гласит: «Не принимай решений, когда ты сердишься, не давай обещаний, когда ты счастлив».

При прослушивании композиции очень хорошо снимались напряжения. К концу работы практически отключилась.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 17.05.2017, 11:43
 
ЛидаДата: Среда, 17.05.2017, 16:18 | Сообщение # 5
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Настроение – это эмоциональное состояние, общий фон, который формирует восприятие жизни, направление мысли и поведение человека. То есть настроение начинается с эмоций, а затем их подпитывает. Поэтому отклонения настроения взаимосвязаны со многими проявлениями организма и психики. На физическом уровне – это напряжения, сбой и затаивание дыхания, поднятие диафрагмы и пр. Также можно ощутить биохимические изменения, например гормонального фона (возбуждение в связи с увеличением выработки адреналина). От ВК ощущается фрагментация сознания, и инициативная работа сознания может блокироваться из-за негармоничного настроения.
Коррекция настроения достигается тренировкой его осознания. Если понятно, какой фон преобладает в настроении, то выявляется причина этого, а далее может идти осознанное замещение эмоционального фона, например, подбор информации о том, как эту причину исправить или устранить, понимание источника этой причины: сравнение, моральное неприятие, анализ, пересмотр взглядов на жизненную ситуацию, организационные меры и пр.
Композиция прошла на "ура", очень помогла концентрации ее вторая часть.


Лида

Сообщение отредактировал Лида - Среда, 17.05.2017, 21:55
 
ОксанаДата: Среда, 17.05.2017, 18:51 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2937
Статус: Оффлайн
Думаю, можно сказать, что настроение-это показатель степени внутреннего равновесия и смыслового восприятия. Когда настроение формируется, а затем, переходит в устойчивую, относительно продолжительную фазу, начинают меняться «параметры» систем организма; от биохимии и гормонального фона до работы структур мозга.
«Пускателем» настроения служит первичный отклик, пущенный на «самотёк». Можно выделить изменения в ощущениях, например, сбой и поверхностность дыхания, заметные напряжения по мышцам челюсти, а также, появление «комка» в области солнечного сплетения.

Считаю, что ключевым моментом при формировании настроения служит степень несовпадения (или совпадения) ожиданий человека с реальностью. За этим находится целый пласт из представлений, убеждений и опыта человека, «усиленных» комплексами личности, а также, опосредованное влияние существующих факторов окружающей среды.
От степени самоосознания, знания себя и своих реакций, умения вовремя распознавать «характер» несогласия с действительностью, зависит во многом, дальнейшее состояние человека.

Упрощённые термины «плохое» или «хорошее» применительно к настроению, помогают понять суть вызываемых психоэмоциональных состояний и их последствий для организма.

За «плохим» настроением следует концентрация на негативе в любом процессе, проявляются страхи личности, уныние или, даже, проявления агрессии, нюансов тут множество, в зависимости от характера человека.
За «хорошим», наступает «подъём», воодушевление и прилив сил, который может быть «иллюзией» из-за выброса в кровь большего количества эндорфинов, в этом состоянии повышается вероятность переоценки собственных возможностей, не исключено игнорирование информации, стоящей более вдумчивого отношения.
В обоих случаях происходит утрата полноты смыслового восприятия и создаются условия для перехода под рефлекторно-личностное управление.

Навык быстрого осознания (фиксации) самого начала формирования настроения позволяет перенаправить ход мыслей на стоящие задачи, попутно «продышавшись», обратить внимание на непосредственное их выполнение. Важно, позже, в спокойной обстановке провести анализ своего отклика и внести соответствующие коррективы в понимание ситуации от ВК.

Композиция оказала сильный расслабляющий эффект, но сознание, не могу сказать, что было «кристально» ясным, тянуло погрузиться в безмыслие, особенно, во второй части. Появилось ощущение, наполненности головы мягкой, объёмной «ватой».


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Среда, 17.05.2017, 19:04
 
СальвияДата: Четверг, 18.05.2017, 00:36 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 3196
Статус: Оффлайн
Настроение - тонкое состояние психоэмоциональной сферы в виде непродолжительного процесса, охватывающего что-либо в целом. Настроение зависит от личностного восприятия и проявляется в виде настроя на положительные или отрицательные эмоции. Настроение влияет на ощущения по организму. Знакомы ощущения внутреннего дискомфорта, и хочется сказать, что плохое настроение. А в моменты легкости можно понять, что настроение хорошее. Так привыкли выражаться в быту. И часто не анализировать свои ощущения, а просто думать о хорошем или плохом настроении.
Если размышлять от ВК о настроении, то рассмотрение своих ощущений во взаимосвязи с устоями личности поможет провести саморегуляцию. Основные моменты по нарушенному дыханию, сердцебиению, холоду в солнечном сплетении при понимании своих ощущений проявляются как оттенки настроения. Зафиксировав их, провести саморегуляцию получится с помощью анализа и переосмысления.
Научится осознавать свои эмоции, понимать, что они влияют на настроение - это уже начало саморегуляции. Управление вниманием восприятия и перевод его в конструктивно-позитивное состояние, изучение перво причины и ликвидация неопределенностей, изменение отношения к чему-либо или кому-либо, организационное решение, запуск познавательного процесса являются множественными путями для работы со своим настроением.


Сальвия

Сообщение отредактировал Ольга - Четверг, 18.05.2017, 08:15
 
OlsestarДата: Пятница, 19.05.2017, 07:44 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7516
Статус: Оффлайн
К теме о влиянии настроения на восприятие окружающего и людей вокруг:

Это было летом, летом. Это было знойным летом.
На асфальте разогретом, перед входом в старый сад.
Ждал я встречи под часами, где томились вы и сами,
Может быть совсем недавно, может сорок лет назад.

Как волнует ожидание предстоящего свидания,
Сердце знало, что любимая тоже явится сюда.
А вокруг меня прохожие шли на ангелов похожие.
Улыбалось небо синее. Дивно пахла резеда.

Но на час позднее срока все бродил я одиноко.
Обошлись со мной жестоко, уговор нарушив наш.
За минутой шла минута. Милой нет и почему-то
Изменился очень круто окружающий пейзаж.

Надо мной от зноя сильного стало небо цвета пыльного.
Стала зелень клёнов чахлою и корявою кора.
А вокруг меня прохожие шли на дъяволов похожие
И несло капустой квашеной из соседнего двора.

Это было летом, летом...Это было знойным летом.
на асфальте разогретом от часов наискосок.
Я шагал мрачнее тучи. Вдруг услышал я певучий,
Нежный, чистый серебристый сердцу милый голосок:

"Я прошу у вас прощения. Я сгораю от смущения.
Я вас долго ждать заставила". "Что вы! Это не беда!"
И опять прохожие шли на ангелов похожие.
Улыбалось небо синее. Дивно пахла резеда!

Эту песенку, в свое время, пел Аркадий Райкин.

Так что, если мы начинаем вешать на людей ярлыки, характеризующие их с самой негативной стороны, имеет смысл задуматься, не является ли наша оценка людей результатом извивов нашего настроения и гормонального дисбаланса.


Ольга&Сергей
 
ИринаДата: Пятница, 19.05.2017, 11:24 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 1457
Статус: Оффлайн
Настроение- это продукт животной системы , отклик рефлекторно-личностной программы.
Настроение - достаточно продолжительный   , не столь интенсивный  процесс образования определённого "эмоционального фона".
База "настроения" - это сравнение ожиданий и устремлений личности, которая полагается свои собственные , представления, убеждения и шаблоны.
Настроение- не смысловая работа нашего разума. Это результат рефлекторно-личностного восприятия реальности.
На каждую эмоциональную реакцию есть соответствующее "физическое" состояние по организму.

Задача коррекции своего настроения -изучение основы(сути) своих внутренних состояний, чтобы освободиться от физической базы неконструктивного и избыточного "настроения",т.к. биохимические избытки - это база для возобновления одного и того же настроения.
Поэтому необходимо задавать себе вопросы от ВК : когда, как и какими напряжениями формируется наш личностный отклик.Главная задача -не отпускать на самотёк процесс отражения реальности и соответствующих затем переживаний. Последовательность шагов для коррекции настроения может быть такая:1.Осознанная фиксация своего "настроенческого" состояния.2.Выход из диалога с перенаправлением внимания сознания(ВС) на более конструктивные задачи.3.Нижнее дыхание.Физ.нагрузка.Ходьба.4.Критический АНАЛИЗ от ВК  своего внутреннего состояния , предшествующего "настроению" с выяснением  причин его формирования .

Замечала за собой в процессе преподавания живописных техник, что когда личность запускает процесс мышления в каком-то определённом направлении , то чаще всего это направление обязательно лежит в сфере её интересов. Зацикленность личности на своём "любимом" отвлекает  всё моё  внимание сознание только  на это, а многое важное на чём бы надо было бы заострить внимание учеников, остаётся "за кадром"(игнорируется личностью).


Ирина
 
ЕкатеринаДата: Пятница, 19.05.2017, 21:28 | Сообщение # 10
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Под настроением понимают эмоциональный процесс, выражающий отношение человека к его жизненной ситуации в целом. Как видно из определения, настроение это продукт личности. И зависит от того как личность оценивает саму жизненную ситуацию. А она сама по себе ни хороша, ни плоха. Важно отношение к ней. Важна причина, вызвавшая "плохое" или "хорошее" настроение. И поиск самой сути может занимать определенное время. И выскочить может именно первичный отклик, первая рефлекторная реакция.
Для меня уже важен контроль над рефлекторным состоянием, поддержание состояния равновесия. Иногда помогает ход от "обратного". Вначале выявляется напряжение, например, в солнечном сплетении и осознанно снимается. В ходе физических упражнений или других методик. Если уж случай далеко зашедший, то и снятие напряжений занимает больше времени и интенсивность нагрузок выше. И улучшает настроение именно осознание прогресса, самосовершенствования, результаты, пусть небольшие. Интенсивные растяжки, идущие через незначительные болевые ощущения, вызывают выделение эндорфинов. Это дает возможность найти время для того, чтобы прервать цепочку рефлексов обуславливающих плохое настроение.


Екатерина

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 19.05.2017, 22:20
 
МаргаритаДата: Понедельник, 22.05.2017, 11:34 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Настроение - это продолжительный процесс, общий фон, основанный на эмоциях, охватывающий что-то в целом. Эмоция - это более адресное отношение к чему-либо, более короткий процесс.

Настроение - зависит от многих факторов, долговременных или менее длительных, внешних и внутренних. К внутренним относятся и статические напряжения, и гормональный фон организма, и эмоции, ход мыслей, восприятие, ценности, приоритеты. К внешним - события в жизни, общий жизненный процесс, климатические явления.
При формировании настроения лобные доли не задействованы.
Думаю, что не стоит ставить в зависимость свое настроение от внешних факторов, а стоит осмысленно управлять им, чтобы оно не вмешивалось в длительные процессы самоощущения и саморегуляции, а также принятия решений.

Для этого можно осознать свои эмоции, понять, что мы чувствуем, какое настроение и почему, выявить его причины. Затем можно перенаправить внимание сознания в конструктивное русло, отключиться от эмоционального фона и начать размышлять на уровне РУС, абстрагировавшись от личностных факторов. Осознанное равновесное состояние также нивелирует негативное влияние настроения на мыслительный процесс.

При прослушивании композиции довольно быстро прошло абстрагирование и очищение от витающих мыслей. Удалось достичь ясности сознания, ощущения единства с группой.


Маргарита
 
ТатьянаДата: Понедельник, 22.05.2017, 11:45 | Сообщение # 12
Группа: Активисты
Сообщений: 2116
Статус: Оффлайн
Настроение -это определенный эмоциональный фон нашего психофизического состояния. Настроение,  в отличие от быстротечных эмоций, состояние продолжительное. Формируется настроение под воздействием нашего эмоционального отклика на происходящее в жизни, но этот отклик может быть не ярко выражен и не осознаваем. Нам может казаться, что настроение, допустим,  портится совершенно без причин. Но  , если найти время для анализа своего состояния, то всегда можно понять, что послужило толчком к формированию этого настроения. Чаще всего, это привычный отклик на происходящее в жизни, характерная для нас форма восприятия и оценки событий, которая опирается на закрепленные в аксонных связях"свои"убеждения. Если ничего не менять в своем мировосприятии, то и настроение будет далеким от нейтрально-позитивного. А это отражается и на состоянии всего организма. Нарушается биохимический и гормональный баланс, формируются привычные напряжения, которые со временем переходят в статические . Настроение , особенно плохое, подавленное, нарушает и работу лобных долей мозга, не давая возможности человеку взглянуть на происходящее в его жизни по-новому, воспроизвести целостную картину жизни, формировать мотивацию для поиска и использования новой информации.
По физическому состоянию  тела можно отследить, как под влиянием настроения появляются напряжения в той или иной части тела, происходит сбой дыхания, нарушается сердечный ритм. Изменение гормонального фона приводит к нарушению работы всего организма и даже заболеваниям.
Поэтому обязательно нужно фиксировать от ВК свое настроение и по возможности переводить его в нейтрально-положительное. Для этого вести диалог с личностью, переводя мысли в положительное русло, организуя свой день, планируя свою деятельность. Хорошо помогает выполнение физических упражнений, любая физическая нагрузка, танцы, чтение, прослушивание любимой музыки, общение с друзьями.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Понедельник, 22.05.2017, 11:48
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 16.05.2017 (Диалоги разума с телом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024