. Работа 15.01.2017 - Форум
PSYSTAN
Вторник, 20.10.2020, 02:50
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 15.01.2017 (идеомоторика и логика)
Работа 15.01.2017
OlsestarДата: Суббота, 14.01.2017, 13:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7234
Статус: Оффлайн
В воскресенье, 15 января, обсудим решение логических задач, а затем рассмотрим упражнения по идеомоторике.
1. Координация.
2. Глубокое дыхание (с визуализацией зрительного образа грудной клетки).

Композиция "Целостность".

Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей
 
ЛидаДата: Воскресенье, 15.01.2017, 22:45 | Сообщение # 2
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Решение задач далось легко, даже жалко, что их мало было. Схемы решения и понимание возникали сразу. Идеомоторика - не очень понятно как быть с дыханием, представлять медленные глубокие вдох и выдох при естественном дыхании не получалось, все время дыхание шло так как представлялось, а это уже не идеомоторика. Композиция понравилась спокойным течением и глуховатым звуком дудочки, без всплесков, которые несколько будоражат эмоции.

Лида
 
ЛавандаДата: Воскресенье, 15.01.2017, 22:52 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2234
Статус: Оффлайн
При работе с ладонями рук ощущались напряжения в предплечьях. Вращения кулаками вызвали напряжения вдоль всей руки. Наклоны вперёд - напряглась поясница и задняя поверхность бедра. Плавание кролем смоделировалось  быстро, сразу же напрягся плечевой пояс и шея. Во время упражнения с дыханием "увидела", как расширяется грудная клетка и её заполняет серебристый свет. Ощутила небольшое покалывание в лёгких. Временами вместо идеомоторного дыхания получался реальный глубокий вдох.
Во время медитации очень чётко увидела всю картину. Возникло состояние благодати и растворения в окружающем пространстве. Сознание оставалось ясным, наблюдая сверху течение жизни.

Решая логические задачи ещё раз убедилась, что каждый раз необходимо выявлять ключевую деталь, от которой строить дальнейшие рассуждения. При этом в голове прокручивается несколько цепочек рассуждений, из которых впоследствие только одно оказывается логически завершённым. В задаче с поездом пришлось залезть в справочную информацию, чтобы определить местоположение Чикаго и Лос-Анжелиса. Теперь даже знаю, каким транспортом можно добраться из одного города в другой, и сколько времени это займёт. biggrin


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Воскресенье, 15.01.2017, 22:54
 
ЛенокДата: Понедельник, 16.01.2017, 09:12 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2646
Статус: Оффлайн
Задачи решались легко. То, что их 3 и было достаточно много свободного времени позволило более полно изначально настроиться с интересом на процесс, что позволило сразу обратить внимание на какие-то детали, от которых уже выстраивается процесс рассуждений.

При работе рук ощущались напряжения по мышцам плеч, спины, рук. Интересно наблюдать как поворот руки "тянет" за собой плавное натяжение в других мышечных волокнах по ходу действия движений. При наклонах вниз с прямыми руками ощущалось как происходит вращение в тазобедренных суставах, идёт наклон именно за счёт изменения в тазобедренной области, а не за счёт мышц спины.
Во время медитации ощущение прохлады от воды, свежести, как лёгкого ветерка, блеска и сияния этой воды.


lenok
 
ТамараДата: Понедельник, 16.01.2017, 15:55 | Сообщение # 5
Группа: Исследователи
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Упражнения  по идеомоторике создают полное  ощущение  напряжения  мышц,  растяжения межреберных мышц  и диафрагмы. В сочетании с  музыкальной композицией возникло ощущение пребывания в горах, где воздух свежий  и влажный.

Тамара
 
ТатьянаДата: Понедельник, 16.01.2017, 21:35 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 1946
Статус: Оффлайн
При упражнениях с руками чувствовались напряжения по мышцам предплечий, при вращении кистями рук -по всей руке, после ощущалась усталость по бицепсам. Приплавании сразу смоделировалось и положение тела, и дыхание, и повороты головы и туловища. При наклонах вниз очень хорошо чувствовалось растяжение по позвоночнику и мышцам спины.
Во время медитации музыка формирует состояние созерцания , покоя, освобождения от забот дня.


Татьяна
 
ЕкатеринаДата: Понедельник, 16.01.2017, 22:44 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 1531
Статус: Оффлайн
Лучшее упражнение - плавание. Ощущала и воду, и плавные гребки руками, и вытяжение позвоночника.
Мышцы плечевого пояса и расслабляются и напрягаются.
При вращении кистями рук ощущала боль и усталость в плечевом поясе.
Музыка способствует созерцательному процессу. Тут было ощущение сопричастности. Картина созерцания с горы на крыши домов появилась и без рассказа Ольги. И получается, что восприятие музыки было сходным с восприятием Ольги.


Екатерина
 
СержДата: Понедельник, 16.01.2017, 22:53 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 840
Статус: Оффлайн
Зная специфику подобных задач было легче выискивать ключевые данные и рассматривать их более подробно.
Во время выполнения упражнений по идеомоторике ощущений особо никаких не возникало, поэтому даже первое упражнение частично выполнил физически и после этого продолжил опять идеомоторно. После этого мысленно стали вырисовываться напряжения мышц, которые напрягаются при реальном выполнении упражнения. С последними упражнениями случились небольшие провалы-засыпания - либо переутомил свой ленный ум, либо опять накопилось недосыпание.
Композиция очень понравилась - приятная мелодия с грустинкой и мечтанием на фоне журчащей воды. Расслабление получилось довольно сильным, но под конец вроде опять проваливался, хотя было ощущение, что мелодию слышал непрерывно все время её звучания.


Сергей
 
СлавкаДата: Вторник, 17.01.2017, 11:58 | Сообщение # 9
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Аз чак сега открих целта на идеомоторните упражнения biggrin . Ако не си ги правил осъзнато в действителност е много трудно да моделираш движенията мислено. Не бях забелязвала например как се завърта дланта, насочвайки се към лакета на другата ръка. Налага ми се да направя няколко пъти движенията и чак тогава успявам да моделирам проекциите им. Въртенето на юмруците на двете ръце в една посока изискваше доста съсредоточаване. Обикновено го правя навътре и навън и умът ми се опитваше да се измести към познатите движения. При докосването на пръстите на краката успях да насоча вниманието си и да усетя напрежението в мускулите на бедрата, на корема, раменния пояс, усетих как шията се протяга напред. Скоро не сме "плували"и не ми се получи много успешно да моделирам движенията, появи се раздразнение,упрек към себе си и реших да прекратя упражнението.Дишането се получи по-добре.Усеща се как спираш да вдишваш, а гръдният кош продължава да се разтяга.Интересно е как с минимални усилия може да се постигне ефекта на дълбокото дишане.
При музикалната композиция свързах този инструмент с пасенето на овце по високопланинските поляни. Когато легнат да си почиват на сянка, овчарят засвирва с дудука и събира и умиротворява пространството, докъдето стига звука.

Я только сейчас открыла для себя цель идеомоторных упражнений biggrin Если не делать их осознанно в действительности, то очень трудно моделировать движения мысленно. Например, не замечала, как поворачиваю ладони, фокусировалась на локте другой руки. Приходилось несколько раз повторять движения, и только тогда получалось моделировать их проекции. Вращение кулаков двух рук в одном направлении требовало достаточной сосредоточенности. Обычно делаю это внутрь или наружу, и мой разум пытался заменить эти движения привычными. При прикосновении к пальцам ног смогла сфокусировать внимание и ощутить мышцы бедер, живота, плечевого пояса, ощутила, как шея тянется вперед. Давно мы не "плавали", и у меня не получилось успешно моделировать движения, появилось раздражение, упрек к себе, и решила прекратить упражнение. дыхание получилось лучше. Чувствовала, как останавливается вдох, а грудная клетка продолжает растягиваться. Интересно, как с минимальными усилиями можно достичь эффекта глубокого дыхания.
При прослушивании музыкальной композиции связала этот инструмент с выпасом овец на горных лугах. Когда овцы ложатся отдыхать в тени, пастух играет на дудуке и собирает и умиротворяет пространство, которое охватывает звук.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Среда, 18.01.2017, 14:05
 
ОксанаДата: Вторник, 17.01.2017, 18:47 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 2763
Статус: Оффлайн
При движениях рук отчётливо ощущала работу мышц плечевого пояса, локтевых суставов, частично мышцы спины. Вращение кистей приводило в движение мышцы всей руки, ощущала лёгкую усталость от движения. Во время наклонов вперёд выявлялось приятное растяжение мышц спины одновременно с их расслаблением.
Композиция «дала» хорошее расслабление, всё время поддерживался визуальный образ картины природы и смысловое ощущение единства и целостности картины, включая меня саму. Сознание было ясным, была в роли «наблюдателя».
При решении задачи про поезд потребовалось на листе изобразить стороны света, места восхода и заката солнца, стрелкой движение людей и поезда, точки (города) отправления и прибытия поезда (предварительно посмотрела карту), сопоставила ещё несколько известных фактов. Тогда сразу «увидела» целостную картину ситуации и всё стало понятно.


Оксана
 
МаргаритаДата: Среда, 18.01.2017, 09:53 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 693
Статус: Оффлайн
Задачи решились легко. При этом возникало четкое понимание, какую логическую цепочку надо выстроить.
При идеомоторных упражнениях возникали ощущения по мышцам рук  и плечевому поясу.
С дыханием тоже постепенно получилось, хотя действительно, дышать как обычно, а мысленно воспроизводить глубокий вдох сложнее, чем делать другие упражнения. Легкие воспринимались как бы отдельно, как емкость, которая расширяется и сжимается. Постепенно к ним добавился образ диафрагмы и окружающих мышц.
Композиция мне понравилась, ощущала себя на склоне горы рядом с ручьем. Абстрагирование было полным, после завершения композиции было такое впечатление, что прошел целый день, т.е. я увидела восход и потом закат солнца. Сначала мелодия не очень ясна, но затем начинает проявляться все более отчетливо и это тоже интересно.


Маргарита
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 15.01.2017 (идеомоторика и логика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020