PSYSTAN
Воскресенье, 25.10.2020, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 13.12.2016 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 13.12.2016 (невостребованность)
Работа 13.12.2016
OlsestarДата: Понедельник, 12.12.2016, 17:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7239
Статус: Оффлайн
Во вторник, 13 декабря, обсудим тему: Ощущения личности и самооценка при "невостребованности". Как рефлекторно-личностная система формирует такой вердикт?

Композиция "Звезда".


Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Среда, 14.12.2016, 00:33 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3015
Статус: Оффлайн
Невостребованность как ощущения личности при восприятии окружающего мира закладывается в детстве при воспитании . Вероятнее всего ребенку уделялось мало внимания  , не изучались вместе со взрослыми его интересы и увлечения , раннее вовлечение в задачи социума , направленность взрослых на решение их задач. Привычка не уделять внимание детским интересам с возрастном добавляет множество личностных комплексов личности. И животная направленность к сравнению всего обязательно приведет к оценке ситуации, обстановки, себя.
И не редки пожелания в свой адрес благодарностей, похвалы, желания оставить прежними любые отношения , особенно болезненно воспринимается взросление детей и формирование у них индивидуальных интересов, особенно если это связано с личной жизнью. Одним из ярких проявлений оценки себя может послужить возраст конкурентоспособности на рынке труда, а может и желание быть в центре событий в семейной сфере. На бытовом уровне заметны оценки личности своего положения и привлечения к себе внимания с помощью громких разговоров, эмоциональных возгласов, многочисленных смс-ок, лайков. Так личность сигнализирует о своем страхе одиночества, страхе голода, что при переосмыслении можно обозначить как ощущения невостребованности.
И на своем примитивном уровне животная система пытается истребить такие ощущения , часто это безмерной нагрузкой для себя до достижения смертельной усталости, либо началом депрессии и домысливания, что меня никто не любит, и я никому не нужен. Личность формирует самооценку всегда мгновенно здесь и сейчас на основе предыдущего опыта, часто негативного, используя условия фрагментарного куска с опорой на имеющиеся в памяти знания. Первичная оценка себя у личности базируется на фазе принюхивания.
Желание понять, а что про меня говорят и думают обостряет процесс принюхивания  вплоть до исчезновения дыхания , мягкое небо поднимается и перекрывает слуховой  и дыхательный каналы, блокирует  вкусовые рецепторы. Информация из вне не поступает , и вдобавок нет условий для работы лобных долей. В организме сложные напряжения, ведь животная система защищает живой организм своими способами. Много раз мы разбирали, что животной системе всегда можно  объяснить , что угрозы для жизни нет.  Только для этого имеются определенные условия. Должно быть бесстрастное состояние ума и рабочее положение ВК. Корректировка ощущений невостребованности вносится с помощью переосмыслений своих индивидуальных интересов в сторону полезности для окружающих, формированию у себя интереса к процессу изучения и познания.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Среда, 14.12.2016, 01:06
 
ЛенокДата: Среда, 14.12.2016, 11:38 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2647
Статус: Оффлайн
В силу определённых сформированных с детства стереотипов воспитания, системы поощрения, значимости реализации тех или иных задач в настоящее время формируют у личности определённые представления о востребованности и собственной самореализации во всех сферах жизни. Для кого-то важна оценка его работы, чтобы похвалили, кто-то наоборот не придаёт этому никакого значения, так как в целом понимает суть и значение выполняемых задач или умеет замещать одни действия другими не порождая сильный эмоциональный отклик.

Думаю, что чем значимее и "любимее" действие реализации личности, тем "больнее" она может воспринимать какие-то замечания по поводу своей реализации. Чем больше будет каких-то замечаний, тем может всё ниже становиться самооценка, будет идти переход в расстройства, апатию (для ИРБ - страх голода, смерти). Чем востребованнее человек и постоянно слышит положительные отзывы о своей работе, перспективу на дальнейшие задачи-тем уровень самооценки, значимости будет возрастать и это будет давать определённый энергоресурс для работы организма.

На уровне физиологии невостребованности характерны напряжения по плечевым мышцам, вжатию головы в плечи, разворот плечей немного вперёд за счёт напряжений и обжатия в области солнечного сплетения.

От ВК важно выделять и понимать цели и задачи реализации, что, в какой момент и для чего делается. Искать возможные пути преобразования, как можно применить какие-то свои навыки, чему стоит уделять внимание в настоящий момент, а чему нет.


lenok
 
ЛавандаДата: Среда, 14.12.2016, 12:00 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2235
Статус: Оффлайн
Ощущение  невостребованности  может начать закладываться в детстве. Если у ребёнка пресекалась  любая инициатива или его часто ругали, то  постепенно страх порицания и осуждения перерастает в чувство ненужности и невостребованности. Поводом для формирования этого состояния могут послужить любые факторы, такие как отсутствие благодарности или похвалы со стороны окружающих, невозможность найти работу, «невнимание» со стороны детей и внуков. При этом  происходит пристальная концентрация на любой информации, поступающей извне, которая попутно домысливается в сторону негатива. Отсутствие планов и интереса к своим действиям также провоцируют  подобные «переживания». Иногда, чтобы создать видимость своей необходимости, личность начинает совершать непродуманные действия, которые приводят к обвальной усталости. Именно эту усталость личность оценивает как «нужность» и «полезность». Часто, жизненно необходимое с точки зрения разума, личность трактует как бесполезное и ненужное, продолжая  «страдать» и ощущать свою невостребованность.

Физические состояния, которые формируются в таком состоянии, очень многообразны  – это напряжения мягкого нёба (принюхивание) и плечевого пояса,  втягивание головы в плечи (пережатие блуждающего нерва), сбой дыхания, прищур глаз. При этом выходят из игры лобные доли, поскольку всё внимание сознания зациклено на одной проблеме. Выявить и зафиксировать у себя подобное состояние бывает непросто - здесь работает самый древний инстинкт самосохранения. Только вмешательство ВК, который  произведёт замещение переживаний логическими доводами,  поможет постепенно снять проблему.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 14.12.2016, 12:08
 
МаргаритаДата: Среда, 14.12.2016, 17:51 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 694
Статус: Оффлайн
Ощущение невостребованности появляется у личности, когда ей "недодают" похвалы, внимания, благодарности, не поощряют ее действия. Также такое ощущение может возникать, если личность не занимается тем, что хочет, что ей нравится, а в силу обстоятельств вынуждена заниматься другими вещами. Чтобы прогнать чувство невостребованности личность начинает работать до упаду, чтобы все вокруг видели, насколько она нужна. Личности не нравится состояние невостребованности, потому что это страх быть ненужным стае и изгнанным, а это, в свою очередь страх голода и смерти. Это очень древние защитные механизмы, поэтому с ними трудно бороться. Они сопровождаются проявлениями на физическом уровне, такими как напряжения принюхивания (подъем мягкого неба, напряжения вокруг носа), втягивание головы и соответствующие напряжения по шее, прищуривание и т.п.
Тем не менее, от разума необходимо обосновывать свои действия и разумно их планировать. Понимание их значимости и места в общем плане продвижения к поставленной цели способствует замещению негативных эмоций по поводу любых дел разумными рассуждениями и уж тем более объясняет востребованность таких дел.


Маргарита
 
ТатьянаДата: Среда, 14.12.2016, 19:01 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 1946
Статус: Оффлайн
Личность начинает ощущать свою невостребованность, когда считает, что ей не достает внимания окружающих, она не видит благодарности , не получает похвалы. Родители остро начинают ощущать свою невостребованность, когда вырастают дети или внуки, с которыми они много занимались, рвутся тесные связи и они оказываются исключены из общего круга интересов. Невостребованность может быть прочувствованна и при поиске работы, когда в силу возрастных ограничений отказывают в приеме на работу или , когда человек не может найти применения своих прежних знаний и опыта в новых условиях  в социуме из -за невостребованности той профессии , которой он владеет . Ощущая свою невостребованность в любом из проявлений, личность начинает испытывать комплексы несостоятельности и, как следствие , формировать на рефлекторном уровне страх быть изгнанным из стаи , страх смерти от голода. К тому же,  при попытке определить отношение к себе окружающих, уловить информацию в свой адрес , личность формирует напряжения принюхивания, прислушивания, приглядывания. Голова слегка вытягивается вперед и нахлобучивается, что вызывает пережатие блуждающего нерва и нарушение инервации многих органов. Концентрация внимания  на проблеме поиска информации в свой адрес перекрывает возможность сознания распределять внимание на другие стороны жизни, не дает возможности более широкого взгляда на положение дел, адекватного и более полного восприятия информации , что вызывает домысливание, как правило,  в негативную сторону. В таком состоянии становится невозможной работа лобных долей. А это  значит, что человек не может правильно оценить обстановку, чтобы понять,  где он действительно может быть полезен. Для того, чтобы быть востребованным, например,  в ближнем круге , нужно от разума оценить и понять,  чем реально можно быть полезным близким и при этом не выматывать себя работой, доходя до обвальной усталости и не копить обиды , доводя себя до депрессии. Нужно помнить и о собственных интересах и задачах, решая которые мы получаем удовлетворение от применения своих способностей.

Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Среда, 14.12.2016, 19:05
 
ОксанаДата: Среда, 14.12.2016, 21:04 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2764
Статус: Оффлайн
Представление о не востребованности формируется ИРБ, на основе инстинкта самосохранения и комплексов личности, которая, прежде всего, выделяет негатив.  Когда личность ожидает одного процесса или результата, а сталкивается с какими-то трудностями, нестыковками, или вообще с чем-то иным, то это повод для беспокойства и формирования различных комплексов,  так, человек начинает страдать от своей,  якобы, не востребованности.
Возникает  вопрос о «качестве»  его умений, знаний, навыках, чем так дорожит ИРБ, ведь это «запасы пищи», которые пришли в негодность,  человек начинает считать, что раз  его способности не реализуются в полном объёме, то они не нужны, как и он сам.

Опять же, таламус может оценивать свою реализацию с чьей-то другой, или своей же, которая была ранее более «успешной». В первом случае т.к. (при чужом опыте) нет полноценной достоверной информации, полноты картины, трудно объективно оценить , насколько реализован другой человек и с чем это сопряжено, с какими условиями, кругом общения и т.п. Рассуждения теряют адекватность,  самооценка «падает». Сравнивать с собственным прежним опытом тоже бессмысленно, т.к. изменились и мы сами, и условия, в которых мы действуем.
Конечно, для личности часто важна «обратная связь», но именно в виде похвалы, чем чаще, тем лучше, так она получает подтверждение своей нужности,  человек становится очень «чувствительным» к критической информации в свой адрес, и только ВК может оценить конструктивные, полезные  замечания, которые служат  стимулом для дальнейшего движения вперёд.

На физическом уровне состояние «невостребованности» поддерживается напряжениями по мышцам ротовой полости и мимическим, пережатию шейного отдела , натяжению «скальпа», носоглотке и  солнечному сплетению.
Главное, во всех этих процессах формируемых личностью и ИРБ этом это потеря равновесного состояния и смыслового восприятия. Процесс мышления становится полностью рефлекторно-личностным.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Среда, 14.12.2016, 21:06
 
ЕкатеринаДата: Среда, 14.12.2016, 23:27 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 1531
Статус: Оффлайн
Невостребованность, безинициативность, пассивность, апатия. Все эти качества начинают формироваться в детстве, когда чрезмерно строгое окружение, а для ребенка это родители, подавляет его активность, страсть к познанию, изобретательству. Это можно понять, когда родителя сами не умеют что-то и присваивают идеи ребенка себе, либо нивелируют их. И закрепляется копмплекс, что лучше не высовываться: либо "попадет", либо отберут плоды собственного труда. Это провоцирует такие качества личности как закрытость, необщительность, страх попросить что-либо. И это приносит определенные результаты. С личностью перестают общаться. А это уже ведет к невостребованности. Нет общения, каких-то связей - нет и востребованности. А это уже блокирует развитие талантов, индивидуальности. И это усложняет поиск источников  дохода, и других возможностей применения собственных возможностей. Это ведет к формированию состояния обиды, со всеми проявлениями по организму, страха несостоятельности, опять же апатичности, скуки. Выходом из подобного состояния может быть формирование интереса к какой-либо деятельности. Поддержание его. По возможности, нахождение источника дохода.

Екатерина
 
ЛидаДата: Четверг, 15.12.2016, 10:37 | Сообщение # 9
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Такое чувство как невостребованность вызывает у личности негативные эмоции - обиду, апатию, иногда агрессию и злобу. Все зависит от комплексов личности. Нет похвалы, нет достаточного внимания и благодарности со стороны родственников и ближнего окружения, нет реализации вне работы или работа не приносит ожидаемого успеха - такие выводы делает человек, опираясь на свои рефлекторно-личностные эмоциональные проявления, домыслы, часто потом появляется страх одиночества. Эти чувства присущи и людям внешне успешным, но неадекватно принимающим сигналы из внешнего мира. Причем вспоминается только негативный предыдущий опыт и самооценка формируется мгновенно. В ответ человек начинает работать до обвальной усталости, которая приносит ему внутреннее удовлетворение, т.к. показывает, что отдано все, чтобы быть нужным и животный страх быть изгнанным из стаи, т.е. страх голодной смерти, заглушается. Наблюдение за такими проявлениями вне ситуации, от ВК дает возможность выйти из замкнутого круга негативных мыслей, заменить их на обоснованные выводы, основываясь на понимании и принятии своих способностей. Работа разума, логические и обоснованные выводы приводят к пониманию своего места в жизни. Занятый информационной или рукотворной работой, человек не будет чувствовать себя ущемленным и ненужным, будет постепенно приходить к пониманию своей индивидуальной реализации.

Лида
 
ИринаДата: Четверг, 15.12.2016, 23:38 | Сообщение # 10
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Основа страха невостребованности (неверие в себя , в собственные силы и возможности) - это  самосохранение особи (страх физической смерти от голода и холода).
Наша ИРБ опирается на ожидание худшего, на самый негативный сценарий  и для неё жизнь-это борьба за выживание.

Неопределённость и неизвестность на рефлекторном уровне восприятия животная система расценивает как потенциальную опасность для жизни.  Очень часто при страхе  невостребованности , одновременно с этим формируется неприятие к необходимости что-то менять в своей жизни или корректировать черты своего характера.
Наш таламус частенько будет доставать из памяти похожие ситуации и сравнивать одно с другим , а и  ИРБ будет находиться в состоянии полной растерянности. Здесь будет и обида за то, что нас  не хвалят, не благодарят , например, за помощь.
Отсюда и страх, и жалость к себе , и состояние собственной никому ненужности и бессмысленности даже собственной жизни, особенно , например, когда дети встали на ноги, а внуки выросли ...

На физическом уровне это будет проявляться "холодком" в солнечном сплетении, напряжениями мягких тканей ротовой полости и носоглотки(принюхивание), мимических мышц и мышц и  шейного отдела позвоночника , натяжением скальпа, проблемами со слухом и зрением и т.д.   Личность всегда концентрирует внимание на информацию в свой адрес. В этот момент человек не воспринимает значение реальной информации(это может делать только ВК). Человек просто выхватывает фрагмент информации из внешнего мира, которая может касаться его лично и кроме физических признаков перечисленных ранее , возможно усиление формирования конфликтного восприятия информации в свой адрес ,чаще параллельно с конфликтным восприятием  окружающих людей.
Выделение времени для изучения объективной основы сомнений в своих способностей  и  востребованности возможно только со смыслового уровня восприятия. Многое в этом плане будет зависеть от того , как человек сможет самостоятельно по собственной инициативе организовать процесс реальной практической реализации своих знаний и возможностей.


Ирина
 
ЕленаДата: Воскресенье, 18.12.2016, 12:50 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
Страхи личности-невостребованность, страх осуждения и порицания, сравнение с другой, более состоявшейся личностью, несостоятельность в жизненном процессе, все это может ощущать человек в любом возрасте. Корни этих страхов идут с детства, из-за невозможности, незнания и непонимания родителей разбрасываться похвалой и поддержкой. Личность вырастает и находится в постоянном страхе сделать чт-то не так, невозможность разобраться, развиваться и заниматься тем, к чему душа лежит. Важно не идти на поводу у личности, не жалеть себя, успокоиться, сформировать интерес к деятельности, разобраться что именно сможет развить индивидуальные способности.

Елена
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 13.12.2016 (невостребованность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020