Пятница, 25.09.2020, 23:23
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 10.11.2016 (О насморке)
Работа 10.11.2016
OlsestarДата: Вторник, 08.11.2016, 22:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7221
Статус: Оффлайн
В четверг, 10 ноября, обсудим почему у человека проявляется склонность к насморку? Какие личностные комплексы к этому приводят?
Участвуют:

1. Лида
2. Оксана
3. Тамара
4. Татьяна

Желающие, у кого есть практические наработки по этому вопросу, могут записываться.


Ольга&Сергей
 
ЕкатеринаДата: Четверг, 10.11.2016, 12:32 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 1526
Статус: Оффлайн
Участвую.

Екатерина
 
ЛидаДата: Пятница, 11.11.2016, 11:50 | Сообщение # 3
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
При личностном комплексе "неприятие" рефлекторно идет спазмирование и далее распухание слизистой оболочки носа, а сдерживание эмоций неприятия (обида, злость, недовольство и пр.) провоцирует отек. Это объясняется тем, что гримаса недовольства напрягает мышцы лица, что ведет к пережатию капиллярной сети, нарушается лимфотток. Часто личностные проявления настолько малы, что обходя такие внешние проявления как, например, наморщивание носа от недовольства, создает внутреннюю предрасположенность к насморку - распространяется организмом рефлекторно на физиологическом уровне. Таким образом на слизистую носа психофизиологически влияет ход мыслей человека - отрицание, сожаление, неприятие. Поэтому ход мыслей и направленность их должны контролироваться от ВК, задавая состояние организма, направляя его нужное, позитивное русло.

Лида
 
ОксанаДата: Пятница, 11.11.2016, 20:41 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2759
Статус: Оффлайн
В основе формирования напряжений по мышцам носа лежат реакции «принюхивания», неприятия, недовольства, а также, работа таламуса, заставляющего сортировать любую информацию.  Если человеку свойственна настороженность при восприятии любой новой информации, если утрачивается смысловое восприятие, то напряжения по носовым мышцам становятся статическими.
Например, полип я начала «нарабатывать» когда неприятие реальности , поддерживалось почти постоянно, одновременно с этим существовала неопределённость будущего. В рабочей сфере часто находилась в состоянии принюхивания, например, при общении с новым руководством, от которого неизвестно было, что ожидать.
Злость и раздражение были мне раньше свойственны, так же, как и досада на то, что не соответствовало моим представлениям о правильном. Если считала, что была права с точки зрения здравого смысла, то начиналась возмущение  и раздражение, а это ведь тоже неприятие. Всё это происходило, в отсутствии целостности происходящих процессов, поверхностного  понимания причинно-следственных связей.

На что имеет смысл обращать внимание, чтобы предупредить насморк, гайморит, патологическое разрастание слизистой (полипоз)?
Без самонаблюдения и самостоятельных выводов трудно приступать к коррекции любых состояний. Прежде всего,  это постоянный контроль над ходом мыслей и если они имеют оттенки негативных (в широком смысле слова, т.к. нюансов много) оценок, констатаций, то следует  перенаправлять ход мыслей на рассуждения, без поисков виноватых и пр. Перенаправляя ход  мыслей, мы  можем влиять на состояние организма и психики, задавая различные внутренние состояния. Имеет смысл понаблюдать, после чего возникает «насморк», какие мысли, состояния, события, ситуации предшествовали его началу?

Полезно «точечно», например, в медитации расслаблять мышцы носовой области (изучить  по атласу) и, конечно, обратить внимание на собственные личностные, типичные  реакции, и ощущения в носу, которые им сопутствуют. Когда человек сам находит, видит, ощущает взаимосвязь между реакциями личности, напряжениями в конкретной области и проявленным затем насморком, он будет мотивирован для работы над собой.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Пятница, 11.11.2016, 20:42
 
ИннаДата: Пятница, 11.11.2016, 21:49 | Сообщение # 5
Группа: Исследователи
Сообщений: 2168
Статус: Оффлайн
Если можно,  соединю мысли   об обидах и о слезотечении. Поскольку обида - это мой конёк и я с ним работаю, то поняла, что обида - это, на мой взгляд,  в первую очередь, страх меняться: менять свои установки, "наработки" , опыт, на что все нацеленно, злостно и нагло посягают. Это защита своего пространства - как смеете даже подумать об этом - это всё моё! Из этого ощущения "особенной личности" исходит состояние - весь мир против меня, все стараются меня прищучить, и вообще утопить (кто как: кто унизить, кто не заметить, кто сделать замечание , и пр, пр., пр., выкрутасы личности, ловящей все негативные стрелы в свой адрес.) Поэтому происходит недослушивание, перебивание говорящего, домысливание самых жутких вариантов идущей информации.  Поскольку личности все эти "страдания" не нравятся, у неё зачастую появляется желание себя пожалеть, мышцы лица собираются "в комочек", сжимая бедный нос, который холодеет, свербит ...и (крайне редко) потекли слёзки,  чтобы прекратить "нападки" и из глубокой жалости к себе. 
На самом деле мой мудрый дом  каждый раз напоминает мне, что никто меня не мыслит обидеть и даже не хочет закопать живьём, а просто высказывают свои пожелания "за жизнь" и её ведение. Меняюсь, меняюсь, но рецидивы пока часты. Не всё так просто. Борьба с собой - это не " скоро дело делается". 
Про капанье из носа. Заметила, что началось это после летнего бассейна с очень хлорированной водой . Но и без этого вдруг начинается "водосток". В последний раз заметила это носотечение входя в зал для проведения очень ответственного концерта. Сегодня поняла, что это моя личность пытается уйти от этого мероприятия и вообще, чтобы оно быстрее закончилось. 
В детстве при смене шапки с зимы на весну обязательно болела : нос -горло -кашель. На днях пришлось долго быть на улице, память услужливо подсунула воспоминание о детстве. Убрала мозгами и согревающим дыханием этот выверт личности.


Инна
 
ЕкатеринаДата: Воскресенье, 13.11.2016, 10:08 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 1526
Статус: Оффлайн
При возникновении заложенности носа сразу вспоминаю, что предшествовало. Уже знаю, что это реакция на неприятие чего-либо, или чьего - либо поведения. Если возникает слезотечение, заложенность носа, то это восприятие себя как обиженного ребенка, или желание броситься и укусить, более слабого. Вскрытие причин надо проводить как можно более быстро. Не дать болезни разыграться. Инфекции  садятся на подготовленную почву. Причиной может быть и безобразная погода. То есть неприятие.
И, подумав, включив разум, можно включить и "принятие". "Плохие" люди посланы для проработки своих комплексов. На плохую погоду и отвратительную работу коммунальщиков - есть одежда по погоде на все сезоны, теплая уютная квартира. Далее сознательное расслабление и согревание носа, горла, ушей.


Екатерина
 
СальвияДата: Воскресенье, 13.11.2016, 14:02 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 3010
Статус: Оффлайн


Цитата Olsestar Цитата из книги "Мозг, разум, поведение" 
Структуры мозга, участвующие в эмоциях Проследив ход нервных путей мозга, мы можем увидеть, почему все наши взаимодействия с окружающей средой имеют ту или иную эмоциональную окраску. Нервные сигналы, поступающие от всех органов чувств, направляясь по нервным путям ствола мозга в кору, проходят через одну или несколько лимбических структур - миндалину, гиппокамп или часть гипоталамуса. Сигналы, исходящие от коры, тоже проходят через эти структуры. 

Сначала я решила, что насморк мне не свойственен. После прослушивания записи в памяти всплыли сначала периоды 7 летней давности, когда дышать носом не могла и пользовалась специальной мазью виброцил ( сосудосуживающие и противоаллергические свойства) , и свой  детский 10 - летний возраст , когда дышать тоже не могла в связи с сильнейшей заложенностью носа и вход шли капли которые капали взрослые ( не знаю что было, но судя по эпохе мог быть эфедрин , галазолин- это сосудосуживающие средства). Нос и его обонятельная функция так себя повели в результате моего внутреннего неприятия реальности. Еще стоит разобраться моим лобным долям, что именно не понравилось моему таламусу тогда , который и спровоцировал сильнейшую заложенность носа и невозможность дыхания. Обращение к истокам физиологии напомнило мне тему, которую мы изучали ранее. И повторение помогло осознать, что про насморк я забыла в связи с систематическим отслеживанием  в последние годы неприятия и работой по его устранению. Я благодарна форуму, что есть возможность в динамике проследить за усвоением материала и возможностью напоминать себе о способности животной системы жестко контролировать состояние организма и переводить все в личностные комплексы и представления. В настоящем за последние несколько месяцев вспоминаю очень много причин неприятия : в социальной сфере, в рабочей обстановке , в семейных отношениях ,  возросла и моя чувствительность , изменился природный климат  на улице, стал более сухим воздух в помещениях, однако насморка и заложенности носа нет. Это предложение не хвалебное, а статистическая реальность. Надеюсь, что и дальше я буду также оперативно перехватывать первые зарождающиеся симптомы слезливости, жалости к себе, желаний  в угоду  личности, страха перед трудностями . Ведь все это есть , а я учусь вовремя сказать себе стоп. Сделать небольшую паузу и проследить свой путь в дыхании, который как правило нарушен  и присутствует затаивание. На днях у нас на сайте нашла хороший комплекс упражнений . И делаю сейчас "Руки толкают небо" . Мне показалось оно хорошим мотивационным упражнением  для самовосстановления в любых условиях : дома и на работе.   Понимаю, что задача включить свои лобные доли и перевести информацию в смысловую  плоскость.А для этого необходимо потрудиться. Сами по себе сигналы останутся на уровне миндалевидного тела, гиппокампа и таламуса. Они удержат сигналы, создадут норадреналин и адреналин для действий и все состоится на уровне животной системы. Это будет личностное проявление и восприятие, очень похожие на депрессию или стресс.  Пришла мысль, что ответственность за свой ход мыслей успокоит мышцы от постоянных напряжений от  защитных сигналов таламуса. А главные мышцы эмоций -  нежные и чувствительные носогубная мышца, верхнее веко будут реагировать на любые неприятия . А они у меня порой реагируют мгновенно. Наверно достичь абсолютного нереагирования невозможно , ведь это старейшая защитная система животного организма. Значит , скорость работы над собой, над вопросами переосмысления жизненных ситуаций возрастает. И задача самопознания в первую очередь себя становится наипервейшей.



Сальвия
 
ТамараДата: Воскресенье, 13.11.2016, 22:19 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Не проявлять первичную реакцию невозможно, она рождается подсознанием. С годами чувствительность повышается и эмоции охватывают сознание быстрей, проявляясь в виде наморщивания носа, утолщения и набухания слизистой. Основной задачей является сокращение времени между первичной реакцией и собственным инициативным действием по инициированию системы разума. А далее идет проработка таких личностных комплексов как сожаление, неприятие, обида, боязнь ответственности.
Отслеживать последствия своих действий или бездействия непродуктивно, все равно за всем сложно уследить. Поэтому ищу выход из этой ситуации в подготовке к предстоящему дню, провожу переосознание, настраиваюсь не день, определяю смысловую нацеленность предстоящих взаимодействий. В течение дня обязательно возвращаюсь к переосознанию, вот тогда и "подчищаю хвосты", корректирую личностные проявления.


Тамара
 
ТатьянаДата: Понедельник, 14.11.2016, 14:06 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 1941
Статус: Оффлайн
Как мы уже поняли состояние неприятия действительности вызывает массу напряжений по всему организму, и одной из первых страдает область носоглотки . Состояние неприятия может иметь разные формы выражения. Например, это может быть обида, когда хочется, но не всегда можно, заплакать; это может быть брезгливость, высокомерное отношение, желание критиковать все на свете. Эти проявления психики вызывают соответствующие гримасы на лице.  Мимические мышцы лица напрягаются,а мышцы носоглотки обжимаются, перекрывая возможность нормального дыхания. То же происходит и в случае, когда человек постоянно(может быть и неосознанно) принюхивается в состоянии тревожной готовности, страха перед неизвестностью, неопределенностью, встрече с новым и не знакомым. Принюхиваясь, мы сильно сокращаем фазу вдоха, делая осторожные короткие вдохи. в этом случае так же сильно обжата область носоглотки, чтобы нежелательный запах не прошел дальше в организм. Такие напряжения вызывают пережатие кровеносных и лимфатических сосудов , в результате чего нарушается нормальное кровообращение и лимфоток. Это , в свою очередь, вызывает застой жидкостей , нарушается вывод шлаков, возникает отек слизистой носа, затем насморк. Отек слизистой пережимает и слезные протоки. Поэтому насморк часто сопровождается и слезотечением. Лечение каплями снимает симптомы , подсушивая слизистую, что может привести к ее пересыханию, но не устраняет причин возникновения насморка.
Поэтому нужно понимать, что причиной насморка является, в первую очередь, проявление любой формы неприятия, даже незначительные. Если мы не отслеживаем  ход своих мыслей и не ловим момент возникновения неприятия, то насморк может стать хроническим и переходить в более серьезные формы (гайморит, полипы). В настоящее время чувствительность наших организмов стала более высокой и организм моментально выдает реакцию на возникающие мысли. Наша задача понимать ответственность за свои мысли и вовремя переключать сознание на конструктивное мышление.Например, чувство сожаления о чем-то в прошлом может вызвать те же реакции по организму, и здесь нужно понимать, что важнее оценить прошлое событие с точки зрения задач развития, сделать соответствующие выводы, чтобы не повторять ошибок прошлого. То есть заменить эмоциональные отклики на логическую работу сознания.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Понедельник, 14.11.2016, 14:10
 
ИринаДата: Вторник, 15.11.2016, 19:27 | Сообщение # 10
Группа: Исследователи
Сообщений: 1416
Статус: Оффлайн
Слушая запись встречи , вспоминая свои последние "насморки и чихи", ещё раз отметила , насколько эти якобы простуды напрямую связаны с нашим отношением к какой-либо ситуации или проблеме.
Все эти чихания  могут быть вызваны даже недовольной гримасой ("козья морда")неприятия какой-то ситуации или мысли , которая пронеслась в голове о чем-то неприятным нашей личности (в т.ч. неприятной погоде, событии и т.д.).

Видимо сейчас ,наступило такое время , что  любой человек всё больше будет сталкиваться  с тем, что его организм становится очень чувствительным к ходу собственных мыслей , и за качество  мыслей ,  уже придётся  нести ответственность.
Это обстоятельство нужно сейчас будет учитывать и стараться не доводить свой собственный организм до какой-либо  серьёзной болезни, когда уже ангина или гайморит на пороге.
Главное, за чем сейчас должен следить каждый здравомыслящий человек -это направленность хода своих мыслей!
Ведь как мы мыслим, так и живём!


Ирина
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 10.11.2016 (О насморке)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: