. Работа 08.11.2016 - Форум
PSYSTAN
Среда, 21.10.2020, 01:49
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 08.11.2016 (личностная обида)
Работа 08.11.2016
OlsestarДата: Понедельник, 07.11.2016, 15:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7234
Статус: Оффлайн
Во вторник, 8 ноября, обсудим тему: Конфликтное восприятие окружающих. Внутренние состояния, мотивации личности. Почему нельзя потакать личностной обиде.

Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Вторник, 08.11.2016, 23:48 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3015
Статус: Оффлайн
При ведении жизни от ВК можно не редко столкнуться с переосмыслением  личностной обиды. Такой комплекс происходит как первичный отклик при сравнении реальности со своими убеждениями. Начинается дискомфорт в солнечном сплетении, разбухание слизистой носа и  слезливость В этом проявляет себя таламус. Восприятие своих знаний , опыта, представления как единственно правильное, исключая все остальное. Обида очень портит жизнь , вселяет неуверенность в себе, поселяет домыслы , внутренние монологи, неконструктивные шаги, а бывает даже месть. Это проявления животной системы в защиту себя, своих представлений. Личностной обиде нельзя потакать , потому что при ее проявлении лобные доли не работают , сознание отключается , нет представления о смысловом векторе. Нельзя утверждать, что можно защитить себя от обиды полностью. Порой чувствительность организма передает отличия разного плана и обида может пойти. Думаю, что с точки зрения ведения жизни имеет место работа по своевременному ее  отслеживанию , подготовке к любому контакту,  то есть представлению о смысле  и задачи. Уделить внимание дыханию , концентрироваться на нем , во время переосмысливать ситуацию. Все таки мне приходится  в моменты  начала формирования  обиды переводить такие ситуации на смысловой уровень, разъяснять себе  чем я  сама могла спровоцировать такое ощущение и напомнить себе о своих последующих задачах, а также восстановить дыхание. Иногда бывает, что конец от обиды пойман, она не развивается, но суть не проработана , тогда стараюсь идти на встречу и прорабатываю свои комплексы и привычки. Заметила, что это иногда бывает знаком , что привычки не целесообразны.  А самое необходимое заложено в самоконтроле за дыханием.

Сальвия
 
ЛавандаДата: Среда, 09.11.2016, 11:17 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2234
Статус: Оффлайн
Обида возникает в том случае, когда окружающие ведут себя по отношению к нам не так, как мы того ожидаем. Здесь главенствующую роль играет таламус, сравнивая поступки окружающих с теми правилами, которые закреплены в аксонных связях. Несовпадающие поступки сразу же оцениваются как неправильные и вредные. Обиду можно рассматривать как элемент страха от того, что тебя не признали окружающие, поэтому она часто влечёт за собой осуждение, возмущение, конфликтность и агрессию. Этими действиями мы как бы защищаем свою «территорию» от «врагов». Большую роль в формировании обиды играет склонность к домысливанию – в этом случае мы приписываем собеседнику мотивации, которые сам собеседник и не думал проявлять. Обижаясь, личность пытается привлечь к себе внимание окружающих - вызвать жалость или благодарность. Так действует инстинкт самосохранения.
Обида напрямую зависит от формы восприятия реальности – если она личностная, то мы склонны к обиде. Это состояние всегда блокирует  сознание и выключает из работы лобные доли, что лишает нас возможности адекватно оценивать окружающую обстановку. Обида вызывает множество реакций по организму, таких как спазм в горле, сбой дыхания, слёзы на глазах, заложенность носа.
Чтобы исключить у себя возникновение этого состояния, необходима постоянная работа от ВК. Очень важно фиксировать у себя зарождение обиды, концентрируясь при этом на внутренних ощущениях. Нормализуя дыхание и освобождая от напряжений область солнечного сплетения, мы устраняем опорные состояния для обиды. Объясняя себе, что каждый человек живёт по своим собственным представлениям, и внешний мир нейтрален по отношению к нам, мы постепенно избавимся от этого разрушительного состояния.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 09.11.2016, 11:30
 
ЛидаДата: Среда, 09.11.2016, 11:58 | Сообщение # 4
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Одно из проявлений конфликтного восприятия окружающих - обида. Возникает при сравнении себя с окружающими, когда личность не принимают как она этого якобы заслуживает (не оправдавшиеся ожидания), как видит себя, правда такое представление не всегда совпадает с действительностью. "Болезнь подросткового возраста", когда кажется, что ты центр вселенной и все взгляды и помыслы окружающих направлены на тебя, часто присутствует и у взрослых людей. Тогда кажется, что всякое слово или поступок направлены именно против тебя, тогда начинается обида. Суть ее - страх перед агрессивностью мира, что личность не оценят по достоинству. Формируя обиду, человек пытается получить благодарность, сочувствие, любовь. При таких состояниях теряется возможность осмысления происходящего, конструктивных действий, блокируется процесс восприятия, т.к. первичным становится действие таламуса. По организму такое состояние можно заметить по спазмированию горла, поднятию диафрагмы, прерывистому или неполному дыханию, слезливости (идет от набухания слизистых носа, что говорит о нежелании впускать в себя негодное извне).

Лида
 
ЛенокДата: Среда, 09.11.2016, 12:44 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2646
Статус: Оффлайн
Обида начинает формироваться при восприятии информации извне, когда начинает реализоваться программа неприятия. В зависимости от комплексов личности, осведомлённости в каких-то вопросах может по-разному зарождаться рефлекторный отклик на информацию. Основой всего является страх, неуверенность, а дальше проявляются различные формы личностной мотивации и защиты или, наоборот, отстранённости от рассмотрения задачи. Иногда личности "выгодно" воспроизводить данную реакцию, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы пожалели, похвалили, обратили внимание, возможна какая-то программа, основанная на детском восприятии и системе воспитания. Чаще личность может формировать обиду, когда информация не соответствует с её представлениями, знаниями, закреплённым опытом, когда обращают внимание на какие-то "слабые"стороны, некомпетентность в каком-то вопросе.

Личность, которая привыкла постоянно обижаться может очень долго "вынашивать" объект обиды, обсуждать, запоминать и при удобном случае реализовывать в виде ответной реакции. Суть рассмотрения вопроса при таком восприятии утрачивается, переходя уже в процесс бессмысленного обсуждения и отражения эмоций.

На уровне ощущений по организму данная программа реализуется в области солнечного сплетения, лёгким, горлу, мышцам шеи, мимическим мышцам лица. От ВК можно видеть и понимать реакции личности при восприятии информации. Оценивая ситуацию можно увидеть, что личность стремится переключить внимание на обсуждение объекта обиды,а вариант от ВК -  продолжить рассмотрения сути вопроса не поддаваясь реакциям личности.


lenok
 
ИринаДата: Среда, 09.11.2016, 15:36 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Состояние личностной обиды  часто связано с ожиданием и последующим несовпадением ожидаемого в реальности, которое человек часто даже  не подвергает критическому анализу .

Кроме того, человек иногда даже не успевает оценить значение контакта с конфликтной личностью и подготовиться . т.к. частенько в обход сознания сразу же срабатывает память о "былых обидах" и организм и психика срабатывают на опережение, сжимая организм в "первую точку".

В личностной мотивации и внутреннем состоянии очень важно научиться заметить начало процесса формирования обиды: блокировка глотка  (горло),  спазм верхних дыхательных путей с  задержкой дыхания , "слёзы на глазах наворачиваются"(набухание слизистой носа)...).

Обида часто провоцирует осуждение.Я часто встречаю людей, которые постоянно осуждая других людей и будучи практически всегда недовольными,сами склонны постоянно обижаться.Соглашусь и с идеей, которая прозвучала во время обсуждения ,что осуждающий человек, бывает и не всегда обидчивый.
Взяла себе на вооружение замечательную дыхательную практику , которую предложил Сергей, когда возникает ещё самое начало личностного  рефлекторного отклика, и  которая помогает буквально за полторы минуты убрать  опору для стрессовых переживаний, волнений, опасений, страхов несостоятельности и порицания.


Ирина
 
ОксанаДата: Среда, 09.11.2016, 19:33 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2763
Статус: Оффлайн
Конфликтное восприятие окружающих  базируется на установках и представлениях личности, через призму которых она невольно сравнивает окружающих и их поступки с  собственными. Тогда появляются выражения, примерно, такого свойства: Я бы так не поступил, не смог, и т.д., чаще вкладывается  негативный смысл, на этом основании даются оценки реальности и формируются собственные состояния.
Обида, как и другие, рефлекторно-личностные реакции, блокируют нормальную работу сознания, не дают осознать суть сказанного, её обоснованность. Чем сильнее обида, тем больше человек убеждён в  своей правоте и в неправильном поведении того, на кого она (обида) направлена. 

Находясь в обиде, человек  лишает себя возможности спокойно осмыслить причины поведения «обидчика», критически отнестись к собственным установкам личности, он даже не задумывается, что может сам провоцировать какие-то проявления окружающих. Утрачивается адекватное отношение к происходящему,  можно говорить о фрагментарности восприятия и мышления, т.к. обижаясь,  мы «отсекаем» какую-то часть реальности, в которой существуем и чем обширнее в ней связи и задачи, тем тяжелее последствия для нас самих. 

Например, если мы строим отношения, осуществляем деятельность в какой-либо жизненной сфере и не приняли, не распознали конструктивной критики, с тем, чтобы потом скорректировать своё внутреннее состояние и дальнейшее поведение, а сформировали обиду,  то этим  лишаем себя исправления наших заблуждений, ошибочных установок, которые потом будут негативно влиять на нашу дальнейшую деятельность и отношения. 

Если человек не изучил ранее свои реакции, конечно, он не может разобраться в поведении другого, причиной его нежелательного, недопустимого поведения, с нашей точки зрения. Неприятие к информации, возникшая затем обида, злость и т.п. реакции свидетельствуют о непонимании причинно-следственных связей, указывают на отсутствие  логики  внутреннего понимания ситуации от ВК и смыслового восприятия в целом. 

Устремлённость человека быть «хорошим», когда он старается реализовать задуманное действие, как можно лучше, опираясь на свой богатый, удачный опыт, такой ценный для него,  может не вызвать у других людей хвалебный отклик. Если  неосознанно ожидаемой положительной оценки его труда не последует, или хуже того, он нарвётся на критику, то ИРБ, в обход сознания, моментально реализует страхи голодной смерти, ведь ценности, которыми дорожил человек, рассыпались в «прах» и ему не на что, впредь, опереться, т.к. его «запасы» пришли в негодность.   На уровне личности генерируется обида, страх, недоумение.


Оксана
 
ЕкатеринаДата: Четверг, 10.11.2016, 12:28 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 1531
Статус: Оффлайн
Встречи с трудными людьми, которые не научились работать над собой, неизбежны. "Трудные" будут встречаться всегда. Для себя легче выработать тактику, что это посылается для проработки своих состояний, личностных комплексов. Несоответствие своих представлений и окружающей реальности приводит к реакции таламуса, в виде перехвата горла в виде негодования и спазма голосовых связок, набухания слизистой носа, слезотечения. Внешним проявлением может быть либо рычания, либо плача. Все это реакции инстинктивно рефлекторной базы и животного начала человека. Хорошая добросовестная работа, может тоже вызвать массу нареканий. И это вызывает такое чувство обиды, как это столько усилий, награды нет. Обвинители тоже считают себя очень правыми в своих претензиях.
Для решения многих вопросов помогает информационная прозрачность. Требования должны излагаться очень четко. И, как показала практика, "трудные слушают но не слышат". Обратная связь должна проверяться. Кто что и как понял. И вносить коррекцию. Это помогает уберечь себя от непонимания и обид.


Екатерина
 
МаргаритаДата: Четверг, 10.11.2016, 17:56 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 693
Статус: Оффлайн
Обида - это личностная реакция, когда представления и желания личности не совпадают с реальностью и разумных аргументов у нее нет. Тогда в зависимости от своих особенностей она может сформировать обиду - как желание обратить на себя внимание, доказать что-либо себе, поставить себя во главу угла. Это крайне непродуктивное и эмоциональное состояние, которое очень мешает принятию всесторонне обдуманных решений, критической оценке ситуации, сводя все к простому "он плохой" (т.е. осуждению и навешиванию ярлыков без критического анализа происходящего).
Как правило, обида проявляется именно там, что человеку следовало бы задуматься о себе, о своих личностных наворотах, но по иронии именно из-за нее это становится сложно сделать.
Для предотвращения обиды следует нарабатывать как можно более непрерывную работу сознания, отслеживать свои реакции как бы со стороны. В отношении состояния организма необходимо следить за дыханием, чтобы оно не было поверхностным, голосовыми связками, областью солнечного сплетения, реакцией носа (появление насморка, набухание слизистой), что приводит к слезливости.


Маргарита
 
ТатьянаДата: Четверг, 10.11.2016, 20:17 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 1946
Статус: Оффлайн
Обида всегда  готова возникнуть в тот момент, когда реальность не соответствует ожиданиям личности. Личность имеет собственные  преобретенные в течение всей жизни представления о том, как  все должно быть, что правильно и что не правильно, как дложны вести себя окружающие, как дложны строиться отношения и в семье и в рабочем коллективе. У многих присутствуют в сознании представления об идеальных отношен ях и поступках. В жизни же сплошь и рядом происходит то, что совершенно не соответствует личностным представлениям. Здесь и возникает сначала неприятие ситуации, затем и обида.

А в основе их возникновения лежит страх собственной несостоятельности и инстинкт самосохранения. Личность , не получая того, что ожидала( внимания, благодарности, доброго отношения, порядочности и честности и др.)  демонстрирует обиду , стремясь привлечь к себе внимание, или пытается доказывать свою правоту. в бессилии что то доказать , она может проявить агрессивность и нападать, защищаясь. может критиковать недостатки других , пытаясь их унизить, а себя возвысить.правда, это не обязательно происходит в состоянии обиды.

Если не ловить себя в начале возникновения обиды и не останавливать этот отклик, то формируется масса напряжений по организму (спазмируется носоглотка, перекрывается глотательное движение, спазм горла, нарушается дыхание, обжимается  область солнечного сплетения, голова втягивается в плечи, нарушается кровообращение) . Понятно, что в таком состоянии невозможна нормальная работа сознания и лобных долей мозга. А это значит, что теряется возможность понимать смысл происходящего, невозможно охватить полноту картины и увидеть  рациональное зерно в информации . Ведь каждая ситуация предоставляет нам возможность переосмыслить свои стереотипы. Поэтому при малейших проявлениях обиды, следует сразу останавливать себя, переключаться на взгляд на ситуацию со стороны, регулировать дыхание и уравновешивать состояние , чтобы иметь возможность реально оценивать ситуацию , а не искать виноватых и повода к обиде.


Татьяна
 
KrasimiraДата: Пятница, 11.11.2016, 20:30 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 640
Статус: Оффлайн
Когато възприятието на действителността е рефлекторно,а не осъзнато,наблюдаваме и рефлекторно-личностно поведение от типа на обидата.В основата на това поведение стои таламуса,сравнявайки досегашните представи,записани в аксонните връзки и асоциативните очаквания за правилно поведение на личността и околните.Естествено подобно възприятие е далеч от обективното,логически-смислово възприятие на действителността.Рефлекторното мислене води до изключване на съзнателната работа на челните дялове и контрол от ВК,личността повтаряйки стереотипите формира състояние на обида,уверена в правилността на своите доводи,поражда се и възмущение или самосъжаление.Нужно е своевременно да уловим промяната в дишането и да коригираме вътрешното си състояние,преди появата на хрема и кашлица.Да релаксираме мимическите мускули,гърлото,мускулите на шията,положението на диафрагмата и сл.сплит.А едновременно с това да проследим хода на мислите,довели до тези отклици,да работим върху осъзнаването на причините и да вземем решение за корекция.

Когда восприятие действительности рефлекторное, а не осознанное, мы наблюдаем рефлекторно-личностное поведение типа обиды. В основе этого поведения стоит таламус, сравнивая предыдущие представления, записанные в аксонных связях, и ассоциативные ожидания правильного поведение личности и окружающих. Естественно, подобное восприятие далеко от объективного, логически-смыслового восприятия действительности. Рефлекторное мышление ведет к исключению сознательной работы лобных долей и контроля от ВК, личность, повторяя стереотипы, формирует состояние обиды, она уверена в правильности своих доводов, порождая и возмущение или жалость к себе. Нужно своевременно улавливать изменение в дыхании и корректировать свое внутреннее состояние до того, как появится насморк или кашель. Расслаблять мимические мышцы, горло, мышцы шеи, положение диафрагмы и солнечное сплетение. И одновременно с этим отслеживать ход мыслей, которые доводят до таких откликов, работать над осознанием причин и принимать решение для коррекции.


Krasimira Koleva-BG

Сообщение отредактировал Ольга - Суббота, 12.11.2016, 12:42
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 08.11.2016 (личностная обида)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020