PSYSTAN
Вторник, 23.07.2024, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 03.11.2016 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 03.11.2016
OlsestarДата: Среда, 02.11.2016, 08:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7528
Статус: Оффлайн
Первой темой по обмену опытом в работе над личностными комплексами, приведшими к проблемам по организму будет тема кашля.
Работать будем в четверг, 3 ноября.
Работает группа Активистов:
1. Лаванда
2. Лида
3. Сальвия
4. Тамара

Исследователи могут записаться, если хотят не просто послушать других, а поделиться собственным опытом работы в изучении и коррекции собственных личностных комплексов, приводящих к кашлю.


Ольга&Сергей
 
ЕкатеринаДата: Среда, 02.11.2016, 11:54 | Сообщение # 2
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Записываюсь.

Екатерина
 
СальвияДата: Пятница, 04.11.2016, 11:34 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 3207
Статус: Оффлайн
Мои наблюдения работы над собой показали, что моя проблема кашля возникла по причине личностной установки затаивания и боязни принять ответственность за свои планы, действия. Создавшиеся напряжения по диафрагме, межреберным мышцам, мышцам спины в результате затаивания приводили к нарушениям в процессе дыхания. Нарушенная вентиляция легких уже в пятилетнем возрасте привела к воспалению легких и хроническому бронхиту. Переосмысление своих личностных установок, самоконтроль за процессом дыхания, положением диафрагмы положило начало помощи себе в вопросе кашля. Упражнения по снятию напряжений в верхней части тела, отношение к жизненным вопросам как процессу познания, размышления и построение хода мысли при решении любого вопроса с учетом моментов самовосстановления через каждые четыре часа заметно дали результат. Последние два года бронхита не было. Использование нижнего дыхания, с осознанным пониманием где находится в это время диафрагма облегчило и сам процесс дыхания и помогло научиться переосмысливать свои комплексы приведшие к кашлю. Вчера занятие очень помогло пониманию маштабности личностных причин возникновения кашля. И чтобы это ни было, помощь можно оказать себе понимая как проводить работу самому. Понравилось упражнение Екатерины и Ольги. Во время звучания композиции Кашель помогала себе расслаблению межреберных мышц. Осознавала всю дыхательную систему, начиная с носовой области по трахеям, бронхам, легким. В точке бифуркации ощущала тепло и небольшое пощипывание, возможно, ощутила верхушки легких - тоже небольшое пощипывание. Тепло в точке бифуркации вибрировало и по ощущениям напоминало слабое пламя от свечи. В конце почувствовала в пазухах носа легкость и свежесть и ощущение как после прогулки по улице.

Сальвия
 
ЛидаДата: Пятница, 04.11.2016, 13:19 | Сообщение # 4
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Кашель в этом году принимался вдруг из-за першения в горле, трахее. Работа над этой проблемой показала, что он начинается от недовольства собой за малейшие промахи, за не пришедшие вовремя мысли, за то, что "мозги не шевелятся". Такая досада возникает от личностных комплексов таких, как сравнение себя с другими, торопливость, леность и, наверное, многое другое. Поняв это, стала искать личностные реакции при малейшем позыве на кашель и (о, чудо!) першение практически прекратилось, перестала и кашлять. Дальнейшее обдумывание показало, что в первую очередь здесь влияет комплекс самоутверждения. Кстати громко говорить - это "условный рефлекс", который достался от родителей, тоже составляющая этого комплекса и приводит к першению и кашлю, особенно, если хочется доказать свою правоту. Это тоже является объектом для проработки.

Лида
 
ЛавандаДата: Пятница, 04.11.2016, 18:38 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2413
Статус: Оффлайн
Такое состояние как кашель и "подкашливание" замечаю у себя достаточно давно и довольно часто. Анализ причин этого кашля позволил выявить у себя такие избыточные состояния:

1. Невысказанные слова.
Ситуация встречается довольно часто и выражается в том, что окружающие всё время "затыкают рот" и не дают высказать свою точку зрения. В этом случае слова "сидят в горле", вызывая напряжения и соответственно кашель. Чтобы избегать таких ситуаций тщательно продумываю, с кем говорить и о чём говорить. А главное - ЗАЧЕМ говорить.

2. Скрытое возмущение.
Иногда ловлю себя на том, что осуждаю некоторые поступки окружающих. Причём не по отношению ко мне, а по отношению друг к другу. Если описать эту ситуацию в жёсткой форме, то можно сказать, что хочется открыть рот и начать " орать". Таких крайностей, конечно же, не бывает, но горло тем не менее напрягается. Отсюда - "подкашливание". В таких ситуациях говорю себе, что изменить другого человека я не могу и возмущаться его поведением не имеет смысла. После этого переключаю внимание на другие сферы.

3. Громкий разговор.
Обратила внимание на то, что когда хочу побыстрее высказать свою точку зрения, начинаю говорить громче. Думаю, это тоже может вызывать кашель. Если удаётся поймать себя на этом, то сразу же говорю "стоп" и снижаю громкость.

4. Затаивание.
Мне кажется, это состояние не очень мне свойственно. Тем не менее, когда имеется неопределённость (часто связанная с информацией о событиях во внешнем мире), то тоже ловлю себя не небольшом кашле. Поверхностное дыхание, которое всегда возникает при затаивании, провоцирует кашель.  В этом случае стараюсь собрать побольше информации или переключить внимание на другие проблемы.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Пятница, 04.11.2016, 21:35
 
ЕкатеринаДата: Суббота, 05.11.2016, 00:51 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Кашель появляется при проявлении личностных проблем. Затаивание, обида, невысказанные слова. Появление подкашливания для меня повод рассмотреть, а что предшествовало ему. Если момент упущен, то присоединяется инфекция. Она чаще представлена бактериями, которые постоянно живут в организме и не оказывают ему особого вреда. Но стресс, который мы себе создали сами, вызывает напряжение голосовых связок, спазм гортани, подъем диафрагмы. Год назад, на фоне обиды, даже довела себя до пневмонии. А от кашля появились сильные боли в местах прикрепления диафрагмы к ребрам. Ощущения были как будто ребра сломаны. Состояние, при котором "ни вдохнуть, ни выдохнуть". Мало того, так еще и кашель усиливался при ходьбе. И тогда, выработала тактику дыхания. Медленный, аккуратный, чтобы не раздражать голосовые связки, вдох. Согретый воздух тоненькой теплой струйкой проходил через трахею к месту бифуркации, не раздражая ее. Затем, опускался до альвеол, где на незначительной (значительная не получилась бы) задержке воздуха происходил газообмен. На таком же осторожном выдохе, чтобы не вызвать кашель, воздух поднимался к выходу из легких. В месте бифуркации слегка задерживался, согревая дыхательные трубки. Кашель искусственно делался редким. Происходил за счет сокращения диафрагмы. Его назначением было удаление слизи из бронхов. Все упражнения проводились осознанно. Одновременно шла работа по проработке обиды. Процесс занял какое-то время. Все обошлось без лекарств. Дело не в количестве упражнений, а в осознанном их применении. Осознание управляет процессом и помогает организму справиться с болезнью. Упражнение лишь инструмент, помогающий справиться с болезнью. Основа - это проработка проблемы.
Во время медитативной работы шло тепло от бифуркации к верхушке правого легкого, затем, оно распространилось по всему правому легкому, до самого основания.


Екатерина
 
ИринаДата: Суббота, 05.11.2016, 13:45 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 1468
Статус: Оффлайн
Действительно, я стала замечать за собой, что небольшое першение в горле и лёгкое подкашливание у меня  начинается, когда я вынуждена молчать, но "есть что сказать"...
Буду пользоваться рекомендацией, насчёт краткой записи пришедшей в голову мысли или идеи на бумажном носителе.

Кроме того, последнее время ещё стала замечать за собой, что подкашливание у меня может начаться ещё и от состояния лёгкого раздражения на вопросы невнимательных учеников, на которые я уже, например, ответила  ранее.
Сейчас стараюсь отследить первичный отклик такого "возмущения", объясняя от ВК своей ИРБ и личности нецелесообразность формирования подобных рефлекторных реакций.
Я думаю, что причина кашля от проработки больших объёмов информации, когда очень мало времени, о которой упомянул Сергей, у меня тоже существует.
И действительно часто в основе торопливости и суетливости, которые при этом возникают, лежат страхи, которые очень трудно бывает осознать и выделить . Есть над чем работать.


Ирина
 
ТамараДата: Суббота, 05.11.2016, 20:13 | Сообщение # 8
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
По моим наблюдениям причинами кашля является выраженное эмоциональное отношение к происходящему или длительное время продолжающийся внутренний диалог с партнером по завершении общения. Невысказанные слова, потребность убедить в правильности своей идеи, даже небольшое повышение голоса, обида, торопливость, вызывают першение, а затем раздражение и кашель. Превышение величиной пропускаемого через голосовые связки воздуха и возможностью голосового аппарата его переработать, отреагировать и издать правильные звуки вызывает мышечное напряжение и затруднение обменных процессов.
Для выхода из состояния першения провожу дыхательную гимнастику, глубокий вдох и очень медленный выдох будто через трубочку. Если кашель уже начался, стараюсь расслабиться и как можно дольше не кашлять, мысленно прослеживаю точки, в которых зарождается раздражение. Как правило, там выделяется жидкость, которая обжигает слизистую.


Тамара
 
ИннаДата: Суббота, 05.11.2016, 23:23 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 2315
Статус: Оффлайн
Прослушав работу форумчан в скайпе, задумалась над своей  частой проблемой по здоровью в детстве ( строгое воспитание в плане невозможности высказываться ): очень часто болело горло, вырезали гланды ("небольшие, но тухлые"  как сказал врач), гайморит,  фарингит , насморк приводил к  воспалению лёгких. Поняла причины этих проявлений и  в подростковом возрасте: жуткая стеснительность - а это глубокое затаивание и не высказывание мыслей, боясь  насмешек и  невнимания к своим словам; это затаиться и не ответить на какую - то несправедливость...
Сейчас стараюсь отслеживать состояния  першения в горле : если накануне шёл достаточно громкий или  не совсем приятный для меня разговор (а я человек обидчивый, хотя всеми силами борюсь с этим wink ) , то наутро явления налицо - горло "скрипит", хочется откашляться,  голос сел. Разбираюсь с этим, и , как правило, организм успокаивается и через время всё восстанавливается.
Ещё заметила, когда при разговоре по телефону человеку не совсем приятно общение и он хочет быстрее закончить разговор, он начинает кашлять , и слышно, что этот кашель искусственный.
Почему у детей основная болезнь "болит горло"? Ведь они не простуживаются, не едят большими дозами мороженое. Болеют , на мой взгляд, требуя к себе внимания,  не имея возможности высказывать свои мысли (отношение родителей -"что он там лопочет - чушь какую - то несёт"), недовольство чем-то, что невозможно избежать. Организм защищается.


Инна
 
СлавкаДата: Понедельник, 07.11.2016, 15:27 | Сообщение # 10
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Преди 5-6 години, когато се роди първата внучка се налагаше да ходя да помагам и оставах у тях по няколко дни. Тръгвах съвсем здрава, но там веднага започвах да кашлям. Всичко идваше от напрежението в отношенията със снаха ми по това време. От една страна се чувствах виновна, че кашлям / редовно си носех маска/, от друга - имаше много премълчано, което напираше да излезе, защото си мислех, че аз знам по-добре. Като се приберях в къщи, кашлицата изчезваше. Осъзнавах психологическата причина за това, но у мен все още имаше много желание да побеждавам, да доказвам, че съм права.
Осъзнавам и моментите, когато с поведението си мога да предизвикам подобни напрежения в околните и се опитвам да ги неутрализирам. Възприела съм поведение, показващо добронамереност във всички ситуации и това прави възможно свободното изказване на несъгласие, без да се трупат напрежения.
Така се диша по-лесно. Когато ставаме по-уравновесени, страховете и претенциите ни отстъпват и можем да усетим удоволствието от вдишания свеж въздух.

Лет 5-6 назад, когда родилась первая внучка, приходилось ездить помогать и оставаться у них на несколько дней. Ехала полностью здоровой, но там вдруг начинала кашлять. Все происходило от напряжения в отношениях со снохой в то время. С одной стороны я чувствовала себя виноватой, что кашляю (регулярно надевала себе маску), с другой - многое умалчивала, а это так и хотелось выразить, потому что я лучше знала. Когда отправлялась домой, кашель исчезал. Осознала психологическую причину этого, но у меня все еще есть большое желание побеждать, доказывать, что я права.
Осознаю и моменты, когда я своим поведением могу вызывать подобные напряжения в окружающих, и пытаюсь это нейтрализовать. Восприняла свое поведение, показывающее доброжелательность во всех ситуациях и это делает возможным свободное высказывание несогласия без накопления напряжений. Так легче дышится. Когда мы становимся более уравновешенными, наши страхи и претензии отступают, и мы можем ощутить удовольствие от вдыхания свежего воздуха.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Понедельник, 07.11.2016, 22:30
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024