PSYSTAN
Четверг, 25.04.2024, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 01.11.2016 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 01.11.2016 (установки животной системы)
Работа 01.11.2016
OlsestarДата: Понедельник, 31.10.2016, 20:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7518
Статус: Оффлайн
Во вторник, 1 ноября, рассмотрим тему: "Установки животной системы в отношении текущих действий. Почему человек не хочет "шевелить мозгами" и ищет готовые решения."

Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Среда, 02.11.2016, 10:43 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2404
Статус: Оффлайн
Часто, когда нам надо выполнить какое-то действие, мы даже не задумываемся о том, как целесообразнее поступить, и действуем «как привыкли». Это автоматически срабатывают устоявшиеся аксонные связи, которые были сформированы достаточно давно  нами или нашими учителями. В этом случае мы действуем неосознанно и даже не предполагаем, что можно «пошевелить мозгами» и найти более оптимальное решение.
Если  мы всё-таки осознаём, что необходимо «включить мозги», то сразу же бразды правления берёт личность. Она стремится оттянуть этот момент, чтобы не тратить энергию.  Кроме того, личность опасается, что от новых действий станет «хуже» или возникнет осуждение со стороны окружающих. Здесь включается инстинкт самосохранения, который изо всех сил поддерживается личностью.
Нежелание «шевеленить мозгами» надо анализировать во взаимосвязи с другими личностными страхами и комплексами, такими как сдерживание инициативной активности, осознанности хода своих мыслей, проблемами по организму.
Навык «шевеления мозгами» надо учиться нарабатывать. Тогда со временем это станет потребностью, и сам процесс поиска нового будет приносить удовлетворение. При начальной наработке этого навыка необходим некий волевой (не силовой) импульс от ВК. Надо поставить цель, достижение которой привело бы к очевидным позитивным изменениям. Сформировав интерес к этой цели, надо периодически возобновлять его, чтобы не дать активизироваться личностным комплексам. Имеет смыл записывать свои планы на бумаге – в этом случае информация поступает в мозг через зрительный тракт и лучше усваивается. Постепенно «шевеление мозгами» станет потребностью. Это уменьшает фрагментацию сознания и помогает избегать многих страхов, связанных с неопределённостью в информации от внешнего мира. Процесс развития ускорится.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 02.11.2016, 11:12
 
ИринаДата: Среда, 02.11.2016, 11:43 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 1459
Статус: Оффлайн
Наша ИРБ "смотрит" только на текущее действие и на конечный конкретный результат, чаще всего связанный с личностными установками и наработанными закреплёнными рефлекторными навыками , которые сразу извлекаются из нашей памяти и личного опыта.
Оценить важное и не очень важное(второстепенное) наша животная система не может.
Посмотреть перспективу , как результат текущего действия связан с задачами в будущем в цельной картине жизни ,способен только наш ВК. Ведь интерес сознания и вся смысловая работа  основывается в постоянно и самостоятельно воспроизводимом интересе сознания нами к новому знанию, к новой идее, который формируется при анализе, логическом подходе к решению проблемы( её срочности и необходимости).

ИРБ ищет не "новое", она опирается только на "старое"(заготовки, шаблоны, знания).
Лично у меня фрагментация работы сознания начиналась сразу на концентрации моего внимания на "главном" действии.
Внимание моего сознания ранее  фокусировалось только  на устремлённости на конечный максимальный результат, когда я бегала по кругу среди учеников с тревогой , успею ли я на свой последний автобус, успею ли я всех обойти, стремясь побыстрее закончить процесс и всем максимально "хорошо" дописать за них   их картины .
Мыслей в голове не было никаких  , кроме внимания на текущем действии. В сознании возникала внутренняя собранность для силового рывка. Сознание сужалось в ходе роста концентрации внимания на текущем действии. Возникала излишняя старательность, суетливость , торопливость, эмоциональная избыточность с последующим откатным состоянием сильнейшей обвальной усталости...И , конечно же,  последующим стремлением  ИРБ после "тяжёлой работы"  к безопасному покою и отдыху.

Сейчас я стараюсь сразу же после пробуждения обосновывать весь план предстоящих действий на день с позиции ВК(что я буду делать, почему, зачем, в связи с чем). Несколько раз в день пытаюсь  самостоятельно воспроизводить целостную жизненную картину стоящих задач в каждой жизненной сфере, понимая их взаимосвязанность.


Ирина
 
ЛидаДата: Среда, 02.11.2016, 17:03 | Сообщение # 4
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
По принципу энергосбережения текущие и часто повторяющиеся действия мы делаем по привычке, не задумываясь. Так работает животная система, оберегая наш организм. Если возникаю на накатанном пути неожиданные препятствия (дефицит времени, ресурсов, материалов и т.п.), то начинается поиск выхода из этого положения - это могут быть ажиотажные действия, не логичные и не оптимальные, но все равно идущие по наезженной колее или "включаются мозги" и ищется новое решение. В первом случае работает рефлекторная животная система в своем устремлении ускориться, чтобы придти как можно быстрее к конечному результату, задача воспринимается как неопределенность и вИдение человека блокируется, становиться рефлекторным. Сюда присоединяются и такие личностные программы как, например, "я и так все знаю", страх опозориться, признать свою несостоятельность. Во втором случае включается РУС, задача рассматривается как внешний фактор от ВК и формируется интерес к действию. Для устойчивой работы ВК человек, ведущий разумные преобразования жизни, формирует навык возобновления интереса, для чего несколько раз в день вновь рассматривать стоящие жизненные задачи, оптимально распределяя их по времени и силам.

Лида
 
ТамараДата: Среда, 02.11.2016, 20:47 | Сообщение # 5
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Человек не  хочет шевелить мозгами в том случае, когда  он не  готов к реализации того действия, которое  наметил.  Подготовка ограничивается планированием, особенно если это относится к  действиям привычным, текущим. Контрольная система  инстинктов сразу предлагает наиболее экономичный способ реализации, делать так, как всегда, зачем напрасно тратить внутренние ресурсы.
В том случае когда человек смотрит на происходящее шире, наблюдает и осознает смысловую направленность жизненной и рабочей ситуации, он невольно  расширяет рамки привычных действий. Порой сам не  замечает как оказывается готов принять новую идею, касающуюся организации своей жизни.  Мозг включается, возникает желание думать, а на самом  деле человек своими предыдущими действиями по осознанию, сортировке и анализу  информации подготовил   почву для более экономичной жизненной или рабочей ситуации.   


Тамара
 
ОксанаДата: Среда, 02.11.2016, 20:59 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2938
Статус: Оффлайн
Установки животной системы готовы «к работе» в любой момент, если сознание не руководит процессом восприятия, и мы самостоятельно не инициировали интерес к предстоящей деятельности. Наверное, можно сказать, что познавательный интерес наполняет смыслом  все действия, при их обоснованности и понимании смысла. 
Если этого нет,  то человек невольно начинает избирать путь «наименьшего сопротивления», только, конечно,  не в смысле оптимальных и продуманных характеристик действий, а с точки зрения хорошо известных, и предсказуемых подходов, чтобы всё шло по «накатанной».  Так животная система активизирует личностные установки и человек начинает опасаться последствий новых ходов, решений, да и просто, ему даже в голову не придёт идея, что-то изменять в деятельности. 
Думаю, что важна устойчивая мотивация на собственное развитие и полезное применение своих возможностей, тогда легче возобновляется интерес сознания, а творческие подходы способствуют получению определённой новизны. Речь не идёт о глобальных находках, а о систематическом поддержании смысловой направленности хода мыслей при которых человек обретает более системное видение задач и способен корректировать действия, за счёт нестандартных решений, получая более оптимальные процессы его (действия) реализации и  более качественные результаты на «выходе».
Нельзя забывать о важном  условии, без которого немыслима никакая инициация интереса и адекватная работа сознания, это поддержание внутреннего равновесного состояния.


Оксана
 
ЛенокДата: Среда, 02.11.2016, 21:42 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2826
Статус: Оффлайн
Изначально первично срабатывают рефлекторно-личностные установки, которые наиболее полно закреплены на уровне аксонных связей, имеют свой опыт подкреплённый какими-то вариантами решения и результатами. Это является для личности знакомым и проверенным вариантом, не несёт какой-то опасности со стороны ИРБ. Для принятия новой идеи и решения необходимо всестороннее рассмотрение вопроса, задачи, ранее проведённый анализ выполняемых действий, изученной информации, её целесообразность в дальнейшей обработке и изучение нового, всё это является для личности очень сложным и затраным со стороны ИРБ.

Новизна взгляда в поиске решения возможна только при поддержании равновесного состояния и контроле со стороны ВК над процессами жизнедеятельности и реакциями личности.


lenok

Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 02.11.2016, 22:31
 
ТатьянаДата: Четверг, 03.11.2016, 12:32 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2117
Статус: Оффлайн
Если человек живет под управлением животной системы, то очевидно, что он будет использовать много раз опробованные , давно известные способы выполнения текущих дел. Когда животная система понимает, что ей не грозят холод и голод, нет прямой опасности, то она замыкается в себе, стараясь сохранить это состояние и не тратить энергию на поиск новых решений. По ощущениям можно почувствовать, что формируется как бы кокон, который отгораживает от внешнего мира.возникает состояние ступора и отупения. Личность без крайней нужды в действиях будет поддерживать это сотояние, т.к. выйти из него- значит начать осознавать, что  существуют проблемы и вопросы, требующие решения, и в изменяющихся условиях - нового подхода к этим решениям. То есть необходима работа сознания, а это энергозатраты и страх перед переменами. Чтобы преодолеть инертность рефлекторно-личностной системы, человеку необходимо , используя даже волевое усилие переключиться на работу сознания, " включить мозги".  Включив абстрактное мышление, можно рассматривать много вариантов решения, исходя из понимания полной картины происходящего, оценки условий, понимания перспективы развития событий.  Планирование деятельности, постоянное возобновление интереса , поддержание инициативной активности сознания приносит большое удовлетворение от самого процесса мышления, от удачно найденного решения, от осознания, что мы способны" работать  головой" и от получения конкретных позитивных результатов этой работы.

Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Четверг, 03.11.2016, 12:34
 
СлавкаДата: Четверг, 03.11.2016, 16:30 | Сообщение # 9
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Всяко действие, закрепено с дълбоки аксонни връзки  в продължение на хилядолетия е било свързано с преодоляване на опасности. Затова животната ни система предпочита да е пасивна, в краен случай предприема някакви действия, като предпочита старите, вече проверени варианти, където няма риск. В това отношение ние, майките, много сме допринесли за закрепването на предпазливост в действията на децата. Вместо да насърчаваме любопитството, да се опитваме да го превърнем в интерес към всичко ново, ние прекалено закриляме децата и това се отразява на поведението им като възрастни. Учителите пък, вместо да ни учат как да мислим, предлагат готови схеми и оценяват способността ни да следваме схемите. Новите решения не се насърчават. Когато няма на кого да разчита, човек се учи да "мърда мозъка си". Понякога неграмотните родители, некомпетентните учители могат да бъдат благодат. Така или иначе, ние трябва да решаваме задачите, които стоят пред нас и като не можем да разчитаме на лесния начин, ни се налага да превключим на РУС.  Всеки постигнат успех със собствени усилия може да се използва за стимулиране на интерес към нови начинания. Когато свикне да работи с мозъка си, човек вече не приема това като "труд", вижда колко по-рационални стават действията му и може да уговори личността си, че този начин е по-икономичен.

Любое действие, закрепленное глубокими аксонными связями на протяжении тысячелетий, было связано с преодолением опасностей. ПОэтому наша животная система предпочитает быть пассивной, в крайнем случае предпринимать какие-то действия, как бы предпочитая старые, уже проверенные варианты, где нет риска. В этом отношении, мы, матери, многое привнесли для закрепления осторожности в действия своих детей. Вместо поощрения любопытства пробовать превратить его в интерес ко всему новому, мы слишком защищаем детей, и это отражается на их поведении во взрослой жизни. Учителя же, вместо того, чтобы нас учить, как думать, предлагают готовые схемы и оценивают нашу способность следовать схемам. Новые решения не поощряются. Когда не на кого рассчитывать, человек учится "шевелить мозгами". Иногда неграмотные родители, некомпетентные учителя могут быть благодатью. Так или иначе, нам нужно решать задачи, которые стоят перед нами, и когда мы не можем рассчитывать на легкий путь, приходится рассчитывать на РУС. Каждый достигнутый собственными силами успех можно использовать для стимуляции интереса к новым начинаниям. Когда человек привыкает работать мозгами, он уже не принимает это как "труд", он видит, насколько более рациональными становятся его действия, и он может уговорить свою личность, что этот путь более экономичен.


radost
 
KrasimiraДата: Пятница, 04.11.2016, 15:07 | Сообщение # 10
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
Първичната реакция е естествена проява на ИРБ с цел самосъхранение.Ако живеем неосъзнато,след отклика на ИРБ ще се "изяви" и личността,която или знае всичко или предпочита да следва инструкции отвън-шаблонно поведение по утъпканите пътеки на старите аксонни връзки.Така страхът от неопределеността на новото се комбинира с много други личностни страхове;сами спираме развитието си и предпочитаме "удобството" на готовите решения.
За да изпълним задачите по продължение на живота и разкрием индивидуалните си способности този модел не работи,нужно е действително да създадем устойчиво наблюдение и управление от собствената РУС и ВК.То започва според мен с контрол над мисловния процес/както каза Таня;"мисли,преди да помислиш"/,контрол над дихателния процес,корекция на всеки 90 мин. и състоянието на организма като цяло;възобновяване на цялостната картина на живота  през определени интервали ежедневно.Обмисленото,съзнателно планиране на дейностите,с интерес и творчески поглед,записано като поетапни задачи, стимулира откриването на нови начини за реализация,носи удовлетворение и желание за устойчиво работа с мозъците.Когато сме потопени в творческия процес изчезва понятието време,разтваряме себе си и ставаме единни с това,което правим.

Первичная реакция это естественное проявление ИРБ с целью самосохранения. Если мы живем неосознанно, то после отклика ИРБ проявится и личность, которая или знает все, или предпочитает следовать инструкциям извне - шаблонное поведение по проторенным путям старых аксонных связей. Так страх перед неопределенностью нового комбинируется со многими другими личностными страхами; мы сами тормозим свое развитие и предпочитаем "удобство" готовых решений.
Чтобы выполнить задачи по продлению жизни и раскрыть свои индивидуальные способности эта модель не работает, нужно, действительно, создавать устойчивое наблюдение и управление оот собственной РУС и ВК. Оно, по-моему, начинается с контроля над мыслительным процессом (как сказала Татьяна: "думать прежде чем подумаешь"), контроль над процессом дыхания, коррекция каждые 90 минут и состояния организма в целом, возобновление целостной картины жизни ежедневно через определенные интервалы. Осмысленное, сознательное планирование деятельности, с интересом и творческим взглядом, записанное как поэтапные задачи, стимулирует открытие новых способов реализации, приносит удовлетворение и желание устойчивой работы с мозгом. Когда мы погружены в творческий процесс, исчезает понятие времени, мы растворяемся и становимся едиными с тем, что делаем.


Krasimira Koleva-BG

Сообщение отредактировал Ольга - Суббота, 05.11.2016, 07:21
 
ЕленаДата: Понедельник, 07.11.2016, 19:14 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 1646
Статус: Оффлайн
Первичный поток информации извне формируется личностным восприятием и реакциями ИРБ, нравится и не нравится, опасно или нет, опираясь на жизненный опыт, прожитых жизненных ситуаций. Причем личности удобно опираться на свой жизненный опыт, использовать  готовые решение, а не придумывать новые. Причем с возрастом, если не развивать интерес и не использовать новизну, то появляется заскорузлость мышления и нежелание что-то искать и менять, я и так все знаю, зачем мне сто-то новое. Планирование, рассмотрение задачи или информации с разных плоскостей (при равновесном состоянии)дает возможность включить мозги и начать поиск новых решений. На рабочем компе идет постоянная борьба с вирусами, даже Касперский справляется не всегда,  при сдачи отчетности онлайн через браузер Internet Explorer исчезло все с рабочего стола, что с ним связано, найти его я не смогла, позвонила сис. админу, он мне не смог помочь, сказал скачивай тим вьювер, разговаривать не могу. Положив трубку, включила мозги и нашла путь и загрузочный файл, который запустила. При оврале личность  с помощью ИРБ перекрывает мыслительную деятельность, надо сделать все быстро и сейчас, времени на думы нет. Поэтому необходимо себя привести в спокойное состояние при помощи дыхания, составить план действий и искать варианты решений.

Елена
 
СальвияДата: Четверг, 10.11.2016, 22:43 | Сообщение # 12
Группа: Активисты
Сообщений: 3198
Статус: Оффлайн
Можно наблюдать , что многие дела делаются автоматически по готовым шаблонам, как было принято и усвоено однажды. Так для личности все понятно, и безопасно. Изменение условий реальности подталкивает к иным действиям, но внезапно начинается ступор и совершенно не хочется шевелить мозгами. У личности начинается страх , комплекс тупости и представления что это очень трудное знание, которое усвоить невозможно. А если вспомнить, что  устойчивые аксонные связи в головном мозге сформировались прежде под действием определенных условий : воспитания, учителя, авторитетного источника, определенной системы , то можно понять нецелесообразность и не оптимальность многих . И тогда следует начать формирование новых аксонных цепочек. Тогда удобнее начинать с инициативной самостоятельной познавательности.  Понятно, что  познавательный процесс протекает при включенном сознании. А это равновесное состояние , навык просмотра жизненных вопросов от ВК , и самостоятельное возобновление интереса. Изучение нового вопроса , либо разбираясь в ситуациях для понимания оптимальности  возникает смысловой посыл. И хочется сказать, что мозги зашевелились. В такие моменты ощущение тихой радости и удовлетворения внутренней самодостаточности. А физиологически это улучшение кровообращения , создание новых аксонных цепочек. Помогает подойти к познавательному процессу самостоятельная оценка себя , своего дыхания , своей равновесности, умение снимать напряжения и своевременно самовосстанавливаться.

Сальвия
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 01.11.2016 (установки животной системы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024