. Работа 30.09.2016 - Форум
PSYSTAN
Вторник, 20.10.2020, 03:24
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 30.09.2016 (Таламус и страх опозориться)
Работа 30.09.2016
OlsestarДата: Четверг, 29.09.2016, 15:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7234
Статус: Оффлайн
В пятницу, 30 сентября, обсудим взаимосвязь между работой таламуса и страхом перед возможностью опозориться, "ударить лицом в грязь". Композиция ДЖПОК

Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Суббота, 01.10.2016, 12:30 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3015
Статус: Оффлайн
Для таламуса страх опозориться лежит в защите животной системы от унижений в несостоятельности . И команды напряжений по мышцам :  дыхательные мышцы- затаивание и сбой в дыхании; солнечное сплетение - защита от внезапного  удара ; мышцы малого таза и половых органов - в страхе самоутверждения ; мышцы копчика , прямой кишки, мочеиспускательного канала является ярким проявлением страха опозориться. Такой страх знаком по удерживанию мышц при общении с компетентными лицами. Вспомнила, что ранее общалась с известной и признанной художницей и поняла, что были сильные напряжения как раз в нижней части тела , физически хотелось соответствовать ей. Это вспомнился яркий пример, а множество неосознанных ситуаций , когда в угоду таламуса информация  воспринимается как страх опозориться. В очередной раз пришла мысль, что к контактам следует заранее готовится и на смысловом уровне понимать для чего необходимо общение. Для чего приобретаются знания и информация. Яркий пример всплыл из памяти когда я сама являюсь компетентным источником для кого либо, например для практикантов. Я все таки сама выбираю время для общения с ними и радуюсь , что мои знания им необходимы. Ощущение контакта и своей полезности. И вот наличие у них испуга, когда они задают вопрос в неподходящий для меня момент, когда допустим я занимаюсь посетителем . И вероятно , так и закрепляются представления о страхе опозориться , когда в неподходящий момент для кого то начинаешь гнуть свою линию, а потом по информации таламуса приходит ответ о более сильном оппоненте , и по той же подсказке таламуса начинается защита всего нижнего этажа, чтобы не выделились продукты обмена веществ из организма, по запаху которых животный мир определяет слабака или больного. Сжимаются все соответствующие мышцы.Выключение таламуса из процесса восприятия достигается  смысловой  работой понимания своих действий.

Сальвия
 
ОксанаДата: Суббота, 01.10.2016, 14:16 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2763
Статус: Оффлайн
Страхи опозориться, как и страх не соответствовать ожиданиям  имеют глубоко инстинктивно-рефлекторную природу. Страх быть выброшенным из стаи, а поскольку стадному/стайному животному в одиночку не выжить, нависает угроза смерти. Это глубоко неосознаваемые установки, вплетающиеся в восприятие и ход мыслей.
Таламус, будет провоцировать ещё больше представления человека о «потере лица». Страх опозориться может заставлять скрывать любыми путями, то, что лучше не показывать, например, незнание или непонимание чего-то, например, информации.
Вместо того, что начать собирать информацию, уточнять, спрашивать, человек будет предпочитать действовать известными ему способами, которые могут не вполне соответствовать для применения в реальной ситуации.
Внимание сознания будет направлено на выявление признаков «опасности», т.е. любое высказанное мнение, критический взгляд на то, что делает человек, будет
рассматриваться, как катастрофа для самолюбия и вводить в ступор, перекрывая смысловую работу сознания.  Сильная сосредоточенность на избежание совершения ошибки, будет приводить к напряжениям по организму.
Выжидание благоприятного момента для начала действия, тревожное ожидание, всё это будет проявляться в разной степени, если присутствует страх опозориться. Самоторможение будет обязательно присутствовать, идеология дожидаться крайнего момента для действия, там уже действовать. Причём уже реально спеша с вероятностью делать ошибки.

В этом случае, мотивация к действию не как к  полезной реализации, а как к способу доказывать своё состоятельность, т.е. деятельность будет  осуществляться силовым путём, а значит, будет страх совершить ошибку, сделать не должным образом. Надо ли говорить, что ни о каком свободном внутреннем состоянии говорить не приходиться, тем более о творческом взгляде на стоящую задачу. Опять будут востребованы шаблоны и проверенные подходы.
По организму будут напряжения мышц тазового дна, паха, (поджимания хвоста) далее будет происходить втягивание области солнечного сплетения, конечности в точку собрать, соответственно шея вжиматься в плечи, а голова нахлобучиваться на шею, затруднён отток венозной крови, соображать становится совершенно невозможно.

Как уходить от страха опозориться вчера подсказал Сергей, возможно, такой подход не всем подходит, но он, вероятно, поможет более «лояльно» отнестись к нашим неточностям и «пробелам». Чтобы при этом не формировать внутреннюю «убогость, ущербность» к которым «стая» будет снисходительнее, нужен изначально мотивированный и глубоко осмысленный информационный посыл, понимание до уровня «организма» необходимость информационного обмена с инициацией интереса и благодарности к другим точкам зрения.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Суббота, 01.10.2016, 14:18
 
ИннаДата: Суббота, 01.10.2016, 21:32 | Сообщение # 4
Группа: Исследователи
Сообщений: 2171
Статус: Оффлайн
Для животного "страх опозориться" означает окончание жизни: учуяв  запах его экскрементов, враг легко может найти его и съесть. Поэтому животное тщательно убирает(зарывает) за собой свои выделения. Мы- животные с разумом, и страх "опозориться", т.е. попасть в ситуацию, неприятную для нашего самолюбия, нашей самооценки, давлеет над нами практически всегда, когда надо высказываться по любому поводу - публичное выступление, просто в беседе с , как нам кажется, более компетентными людьми.
Чтобы как-то постепенно преодолеть это крайне утомительное для организма состояние, мне видятся такие способы работы:
1. надо очень хорошо знать тему, с которой выходишь на разговор; продумать ответы на возможные вопросы, упредив ретивых "интересующихся" словами "мне кажется, мне думается, может быть я ошибаюсь, но..., с удовольствием выслушаю Ваше мнение..."  2. надо чётко понимать, ЗАЧЕМ  мне вылезать на трибуну или встревать в разговор?
Это:
1)желание показать какая я умная, или 2) желание унизить  говорящего, или 3)я знаю тему и высказываю свои идеи по обсуждаемому вопросу. От этого во многом зависит состояние организма: если это 1) и 2), то организм напрягается , готовясь к борьбе: получая сердцебиение и закрывая все "выходы выделений",  дабы не "не дать врагу свои координаты". Если это 3), то страха опозориться может не случиться - нам просто некогда об  этом подумать.


Инна
 
СлавкаДата: Воскресенье, 02.10.2016, 16:33 | Сообщение # 5
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Страхът  пред възможността да се опозорим възниква винаги, когато попадаме в среда, която смятаме за враждебна и подозираме, че ще използва нашите слабости, за да ни уязви. Това е гледната точка на таламуса. Съответно и реакциите са насочени към стопиране изтичането на всякаква информация, която може да разкрие слабите ни страни. Цялото ни внимание е заето да поддържа мускулите стегнати, връзката ни с РУС и с външния свят е нарушена. Спомних си ужасната скованост, която ме обхващаше при всеки изпит в института. Моята слабост беше, че не бях с тази специалност от средното образование, а всички други бяха. Тази нагласа, че другите са по-компетентни, особено, когато демонстрират увереност и сега ме респектира. В желанието си да ме защити, таламусът ме кара да се чувствам жертва и да реагирам като такава. Човек не може да остане дълго в това напрегнато състояние, усеща, че здравето му е застрашено и търси изход. Моите решения несъзнателно са били насочени да напусна средата, която ме напряга. Но, докато сме подвластни на животинските си реакции, отново ще попадаме в подобни ситуации. Ако въпреки първоначалния страх си позволим да видим с разума си, че никой реално не ни заплашва, ние си измисляме и натоварваме реалността с нашите оценки, ще видим, че има и други пътища. Ще видим желанието на човека с авторитет да ни научи на това, което е постигнал и ще позволим и той да види нашето желание да се учим. Ние не сме съвършени, но това не е недостатък, а просто факт. Затова не трябва да се страхуваме да си признаем и да уточним границите на нашата компетентност. Да предложим без претенции едно различно мнение.

Страх перед возможностью опозориться возникает всегда, когда мы попадаем в среду, которую считаем враждебной, и подозреваем, что наши слабости будут использовать, чтобы нас уязвить. Это точка зрения таламуса. Соответственно и реакции нацелены на блокировку утечки любой информации, которая может раскрыть наши слабые стороны. Все наше внимание занято поддержкой мышечных напряжений, наша связь с РУС и внешним миром нарушена. Вспомнилась ужасная скованность, которая меня охватывала при каждом экзамене в институте. Моя слабость была, что у меня не было специального среднего образования, а у всех остальных было. Эта установка, что другие более компетентны, особенно когда демонстрируется уверенность, и сейчас заставляет меня уважительно к этому относиться. В моем желании защититься таламус заставляет меня чувствовать себя жертвой и реагировать как жертва. Человек не может долго оставаться в напряженном состоянии, чувствует, что здоровье под угрозой, и ищет выход. Мои решения неосознанно были направлены на то, чтобы покинуть такую среду, которая меня напрягает. Но, пока мы подвластны своим животным реакциям, мы снова попадаем в подобные ситуации. Если, вопреки первоначальному страху, мы позволим себе от разума видеть, что никто реально нам не угрожает, мы выдумываем и нагружаем реальность нашими оценками, мы увидим, что есть и другие пути. Мы увидим желание авторитетного человека научить нас тому, что сам постиг, и позволим ему увидеть наше желание учиться. Мы не совершенны, но это не недостаток, а просто факт. Поэтому не нужно бояться признать и уточнять границы нашей компетентности. Без претензий предлагать разные мнения.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Понедельник, 03.10.2016, 08:26
 
KrasimiraДата: Воскресенье, 02.10.2016, 18:33 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 640
Статус: Оффлайн
В информационна епоха,в която живеем важи принципът,че който владее информацията-той управлява светът.Не е възможно човек да е компетентен във всички области,нормално е да не е запознат и с последните открития в областта,в която работи.Но,някъде назад в детството и после в годините на обучение,са ни сравнявали/а после сами сме започнали да се сравняваме/с по-знаещите,по-можещите,по-талантливите.Активират се личностни комплекси.И така,от страх да не се опозорим,формираме напрежения в диафрагмата;сл.сплит се свива в очакване на удар и сме готови да се обидим;ПО са напрегнати от желанието да се самодокажем и самоутвърдим;подвиваме опашка и напрягаме мускулите на копчика и сфинктерите на дебелото черво и пикочния канал....При работата с мп3 се сетих за надписа в един бар:"Не убивайте музиканта-той толкова може"и се замислих колко по-спокойно и адекватно може да се живее без сравняване с когото и да било.Така се запазва познавателния интерес към процеса на живота и с отворено съзнание можем да черпим нужната информация-вместо кортизол ще произвеждаме допамин,удовлетворени от усвояването на нови знания,умения и т.н.Освобождавайки се от рефлекторното възприятие можем да изключим таламуса и да включим челните дялове;да започнем инициативна работа на съзнанието и да проявим творчество.

В информационную эпоху, в которой мы живем, имеет значение принцип, что тот, кто владеет информацией, тот управляет миром. Невозможно, чтобы человек был компетентным во всех областях, нормально, что не не знаком и с последними открытиями в области, в которой он работает. Но когда-то в детстве и позже во время обучения нас сравнивали (а позже и сами мы начали сравнивать) с более знающими, более способными, более талантливыми. Активируются личностные комплексы. И так, от страха опозориться, мы формируем напряжения в диафрагме; солнечное сплетение сжимается в ожидании удара, и мы готовы обидеться; ПО напряжены от желания самоутверждения; поджимаем хвост и напрягаем мышцы копчика и сфинктеры прямой кишки и мочеиспускательного канала... При работе с композицией вспомнила надпись в одном баре: "Не убивайте музыканта, он только так может",- и задумалась, насколько спокойнее и адекватнее мы можем жить без сравнения с кем бы то ни было. Так сохраняется познавательный интерес к процессу жизни и с открытым сознанием можем черпать нужную информацию - вместо кортизола производить дофамин, будучи удовлетворенными от усвоения новых знаний, умений и т.д. Освобождаясь от рефлекторного восприятия, мы можем "выключить" таламус и "включить" лобные доли; начать инициативную работу сознания и проявлять творчество.


Krasimira Koleva-BG

Сообщение отредактировал Ольга - Понедельник, 03.10.2016, 08:40
 
ЛенокДата: Воскресенье, 02.10.2016, 20:59 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2646
Статус: Оффлайн
Страх опозориться лежит в основе животной системы, где неосознанно личность генеририрует множество программ, которые будут способствовать поддержанию данного состояния. Целесообразно от ВК подходить к рассмотрению вопроса и выстраиванию диалога. Для себя необходимо понимать с кем и на какую тему будет выстраиваться диалог. Целесообразно выделять и понимать, что невозможно знать всей информации и всегда можно выстроить диалог и взаимообмен таким образом, что будет предоставлено время для уточнения, разбора какого-то вопроса. Чем неравновеснее состояние, тем выше вероятность реакции на информацию извне и быстрого формирования отклика. На уровне мышления эта информация может закрепляться в памяти, когда ещё в детстве указывали на ошибку, либо при всех, допустим, в школе сделали замечание за незнание какого-то материала и с тех пор мог очень сильно закрепиться отклик и страх опозориться. Часто публичные выступления вызывают данное ощущение, если в дополнении есть некоторая неопределенность в отношении дополнительных, уточняющих вопросов по излагаемой теме. Существует некоторая форма оценки или сравнения работы, выступления, которые поддерживают генерацию данной программы. Интересно от ВК выделять ощущения и формирование первичного отклика, когда слышишь в свой адрес:" Ничего не знаешь ты в отношении какого-то вопроса". В этот момент важно от ВК скорректировать ход мыслей и не формировать личностные отклики в виде ущербности, несостоятельности.

lenok
 
МаргаритаДата: Понедельник, 03.10.2016, 20:51 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 693
Статус: Оффлайн
Страх опозориться идет от животной системы, когда для животного опозориться означало выдать себя и, возможно, быть изгнанным из стаи, а значит не выжить. Или быть застигнутым хищником и быть съеденным.
В современном обществе страх опозориться провоцирует напряжения по органам малого таза, сфинктерам прямой кишки, прессу. Вспомнила себя в детстве в подобных ситуациях - отчетливо помню острое желание сбросить эти напряжения, что выражалось в осознанном незаметном для окружающих сжатии-расслаблении сфинктера прямой кишки. Спустя некоторое время мне стало почему-то стыдно, что это происходит, и я помню, что тогда в ситуациях, когда присутствовало чувство стыда, я переводила все свое внимание на пальцы ног, потому что их можно сжимать в ботинках и этого никто не видит. Т.е. таких образом трансформировалось чувство стыда на физический уровень, позволяя моему вниманию не зацикливаться на стыде.

Сейчас для предотвращения подобных ситуаций необходимо готовиться к предстоящему, определять для себя круг рассматриваемых вопросов и формировать понимание, что человек не может знать всего. Однако даже для того, чтобы сообщить окружающим, что ты не готов ответить на какой-либо вопрос, требуется осознанное понимание "на уровне биохимии", что это нормально. Разумеется не стоит так отвечать на вопросы по рассматриваемой теме, к ним как раз надо готовиться и понимать, по какой теме необходимо обладать всесторонними и полными знаниями.


Маргарита

Сообщение отредактировал Маргарита - Понедельник, 03.10.2016, 20:52
 
ТатьянаДата: Вторник, 04.10.2016, 11:37 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 1946
Статус: Оффлайн
Для животного опозориться-значит показать свою слабость, а это риск быть изгнанным из стаи или быть съеденным более сильным хищником. Ослабевшего животного можно определить по запаху выделений. Это значит , что организм будет держать в напряжениях сфинктер прямой кишки и мышцы мочевого пузыря, чтобы не допустить выделений.
У человека могут формироваться те же напряжения в ситуациях, когда он не уверен в себе, своих знаниях, своей компетенции по каким- то вопросам. В этих случаях возникают чувство стыда и унижения. На физическом уровне формируются напряжения по дыхательной системе, солнечному сплетению, ЖКТ и мышцам малого таза. Стремление не опозориться  , как и у животных, вызывает сжатие сфинктера и мышц мочевого пузыря. При этом могу развиваться хронические запоры. В иных случаях при страхе перед предстоящим, допустим, выступлением может возникнуть и диарея.
Чтобы избежать этих проявлений , необходимо на смысловом уровне объяснять себе, что смертельной опасности здесь нет, что подготовка проведена на доступном для себя в данное время уровне, сделано, все что от меня зависело. Всего знать никто не может, а общаемся мы с целью обмена информацией. В страхе опозориться мы теряем способность сознательной проработки темы и не можем воспринимать и понимать новую и необходимую нам информацию.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Вторник, 04.10.2016, 11:39
 
ЛидаДата: Вторник, 04.10.2016, 17:02 | Сообщение # 10
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Страх опозориться - это человеческое чувство, а возникает оно от бдительного "ока" таламуса, который стоит на страже организма, который должен выжить и жить по возможности сыто и спокойно. Сюда присовокупляются личностные качества человека, привитые и воспитанные с детства и в период всей жизни. Понимая, что начинается такой страх, стоит вспомнить про функцию таламуса и далее включать РУС, посмотреть на себя и окружение с отстраненно, понять, что в любом случае тебя ни кто не съест, принять критику в свой адрес (если таковая будет), как дополнительную информацию и, конечно, готовиться к встрече, диалогу или пр.

Лида
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 30.09.2016 (Таламус и страх опозориться)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020