PSYSTAN
Понедельник, 15.04.2024, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 30.08.2016 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 30.08.2016 (коллективная медитативная релаксация)
Работа 30.08.2016
OlsestarДата: Понедельник, 29.08.2016, 09:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7516
Статус: Оффлайн
Во вторник, 30 августа, проведем обсуждение роли таламуса в формировании состояния неприятия реальности и связанных с ним напряжений. Новая композиция "Таламус" будет доступна участникам обсуждения с 21.55 до 22.00 - непосредственно перед началом работы.

Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Вторник, 30.08.2016, 22:57 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2825
Статус: Оффлайн
Посредством органов чувст идёт восприятие внешней информации, которая поступает в таламус и там идёт её сравнение с заложенными представлениями, знаниями и дальнейшее формирование состояние неприятия. Чем более полно происходит процесс оценки, планирования текущих и предстоящих дел, тем более полно получается поддерживать равновесное состояние и своевременно от Вк оценивать реакции личности на входящую информацию и возможности её обработки. Целесообразно всесторонне оценивать ситуацию и изучать рефлекторно-личностные программы, так как многие несоответствия с реальной информацией реализуюся из-за опоры личности не на достоверную и точную информацию, а на личные страхи, домысливания, фантазии и стереотипы.

Во время композиции ощущалась вибрация внутри головы, лёгкий "звон" на уровне слуховых проходов, лёгкое "шевеление" по волосам в затылочной области.


lenok
 
СальвияДата: Вторник, 30.08.2016, 23:14 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 3196
Статус: Оффлайн
Талямус получает информацию от органов чувств и передает ее в ассоциативную кору головного мозга. Начинаются поиски знакомых знаний , опыта, представлений. Если такая информация найдена, то таламус передает сигнал , что опасности нет. В случае отклонения от представлений , таламус передает сигнал о опасности. Совпадение представление с реальностью , можно сказать , вот повезло : я так и думал, знал и похожее. А чаще всего встечается несоответсвие. И события развиваются по принципу причинно- следственной связи. И анализ показывает, что не было предварительной подготовки к восприятию. Это не предоставленная информация самим , не изучен материал воспринимаемый. Тогда реальность воспринимается как зловредная среда. Возникают напряжения по мышцам , ощущение присутсвия врага. Во время композиции ощущалось расширение в голове . Представлялся многогранный мир , с многовариантными путями. И напоминание себе об этом уже является частью подготовительного процесса восприятия.

Сальвия
 
ЛавандаДата: Среда, 31.08.2016, 13:12 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2402
Статус: Оффлайн
Таламус постоянно сравнивает реальность с тем, чего от этой реальности ожидает личность. Если реальность не совпадает с ожидаемым, то мгновенно срабатывают устоявшиеся аксонные связи типа «хорошо-плохо» и происходит ответная, практически не осознанная реакция организма. Часто она заключается в эмоциональном всплеске и формируемых после этого напряжениях. В какой-то степени, таламус – это элемент инстинкта самосохранения, поэтому и реакции формируются быстро и неосознанно. Зная такие закономерности, можно упредить негативные воздействия от реакций таламуса. В первую очередь необходима предварительная подготовка к контактам или к действиям.  Кроме того, очень важно осознанное отношение к окружающим процессам и к собственному внутреннему состоянию. Это не позволит раскрутиться эмоциям слишком сильно, если таламус всё же среагировал на внешние воздействия.

Во время медитации в голове ощущалась пустота и легкая пульсация.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 31.08.2016, 13:22
 
ОксанаДата: Среда, 31.08.2016, 15:17 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2937
Статус: Оффлайн
Целесообразно при подготовке к любому действию, при предварительном сборе информации, производить «обзор» запланированных действий и напоминать себе о том, что находясь в неравновесном состоянии, личность по умолчанию начинает формировать умозаключения не всегда соответствующие объективному состоянию дел. Она (личность) начинает ориентироваться на привычные ассоциации, опыт, делать быстрые выводы, оценивать степень соответствия ожиданий и реальности, причём, не всегда осознанно.
Поэтому важно от ВК осознанно подготавливать себя к смысловому восприятию, на основе понимания смысла действия, интереса, быть готовым к рассмотрению задач, контролируя и корректируя отклики личности.

При прослушивании композиции ощущалось лёгкое "дрожание" в черепе, в середине работы  возникло комфортное ощущение безопасного покоя.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Среда, 31.08.2016, 15:18
 
МаргаритаДата: Среда, 31.08.2016, 16:50 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Информация от органов чувств сначала передается в таламус (кроме обонятельных рецепторов), который затем передает ее в ассоциативную кору мозга. В таламусе происходит первичная сортировка информации по принципу знакомо-не знакомо. Все, что не знакомо воспринимается как новое, неизвестное, с настороженностью, и не всегда соответствует ожиданиям. Все, что не соответствует ожиданиям личности не нравится.
Чтобы не допустить процесса изначального неприятия ко всему новому необходимо готовиться к процессу восприятия путем набора необходимой информации. Однако зачастую возникают такие ситуации, к которым подготовиться невозможно. И, пожалуй, и не нужно. В таких случаях необходимо напоминать себе,ч то мир многообразен и не обязан соответствовать нашим представлениям, а также рассматривать каждую ситуацию от разума, чтобы осознать ее возможные положительные стороны и реально оценить недостатки.

При прослушивании композиции внимание сознания проваливалось внутрь черепа и его центральная часть как будто вбирала в себя этот звук.


Маргарита

Сообщение отредактировал Маргарита - Среда, 31.08.2016, 16:51
 
ЛидаДата: Среда, 31.08.2016, 19:57 | Сообщение # 7
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Так устроен организм человека (и вообще животных), что, получая информацию, мозг его сравнивает ее с уже знакомой. Знакомая - вызывает положительную реакцию, т.к. известен дальнейший ход событий. Незнакомая - настороженность: вдруг опасность, отсюда и чисто животное неприятие нового. Для предупреждения такой реакции человек, старающийся жить, руководствуясь РУС, выделяет состояние недовольства от нового. Такое недовольство нивелируется пониманием многообразия окружающего мира и что наши представления и предпочтения не являются единственно правильным и верным. При конкретных ситуациях информационная подготовка будет убирать неопределенность, а следовательно и страхи, которые провоцирует ИРБ.

Лида
 
ТатьянаДата: Пятница, 02.09.2016, 01:33 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2116
Статус: Оффлайн
В таламус поступает информация от органов чувств через рецепторы, находящиеся в этих органах. Таламус передает информацию в ассоциативную часть коры мозга. Таламус играет значительную роль в запоминании образов, ощущений, знаний. И при поступлении какой -либо информации там начинается работа по сравнению этой информации с тем, что уже заложено в память. Все, что не соответствует известному, вызывает неприятие и в организм  поступают сигналы, вызывающие соответствующие реакции с его стороны.
Процесс обмена сигналами между таламусом и корой мозга взаимообразный. Поэтому и мысли человека могут также воздействовать на отклики со стороны таламуса. Когда наши мысли, представления , ожидания не совпадают с реальным положением дел, по организму запускаются привычные , устоявшиеся реакции на ситуацию, причем, чем сильнее закреплено в памяти стереотипное поведение в определенных ситуациях, тем труднее контролировать начало отклика, т.к. ИРБ моментально воспроизводит привычные реакции. С более"молодой" информацией работать в этом плане легче, потому что уже есть определенное понимание, что в наших интересах контролировать собственное восприятие , ход собственных мыслей чтобы не допускать неприятия, понимая, что мир разнообразен в своих проявлениях, что каждый человек может иметь собственные взгляды и наша задача учиться воспринимать любое событие от ВК ,по возможности готовить себя к восприятию любой информации , сохраняя равновесное состояние.
Композиция помогает активно осмысливать свои стереотипы восприятия и находить новые решения.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Пятница, 02.09.2016, 01:42
 
КрасиДата: Пятница, 02.09.2016, 02:21 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Цитата Olsestar ()
роли таламуса в формировании состояния неприятия реальности и связанных с ним напряжений
На вход – реальность; сигналы до таламуса – реальность; сигналы от таламуса до мозга – реальность.
Информационная операция сравнение:
-при управление от личности: реальные данные <–> модельная база личности (ограниченные и искаженные представления (личность не знает, что такое реальность, она „знает” свои модели и доступные теории), „опыт”, авторитеты и т.п.). Результат: невозможно получить актуальная и объективная оценка ситуации; неопределенности, напряжения, неадекватные реакции и действия и т.д..
-при управление от ВК и выше: реальные актуальные данные <–> реальная инф.база (отражения реальности). Результат: объективная оценка ситуации в реальное время; оптимальное решение, управление, действия, взаимодействия, доступен системный режим и т.д.
Необходима устойчивая и достаточно длительная работа от ВК и выше в реальное время (восприятие, анализ, решения, управление и т.д.); состояние открытости; умение формировать и держать состояние без мысли; умение работать в системный режим.
Личностные „инф.обработки” („переосмысление”, „подготовка” и т.п.) – модельная работа, модельные „результаты”, „инф.базы личности” и т.д.; и всегда результат сравнения модель - реальность неправилен и все реакции и действия потом - ошибка.

Ощущения (голова): легкая вибрация, тепло. Постепенное расслабление.


Сообщение отредактировал Краси - Пятница, 02.09.2016, 02:23
 
KrasimiraДата: Пятница, 02.09.2016, 14:19 | Сообщение # 10
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
Информацията от сетивните органи /с изключение на обонянието/ под формата на ел.импулси от рецепторите, постъпва в таламуса. От него тя се предава в асоциативните зони на мозъка. Префронталната асоциатиативна зона отговаря за:
1.Оперативната /работна/ памет - тук се извършва обработването на информацията, което е нужно според поставената цел. Тази памет е в основата на абстрактното мислене. Когато предварително се подготвяме за възприемане на информация, можем да влияем на свойството на таламуса да сравнява "познато-непознато", "приятно-неприятно".
2.Фокусиране на вниманието към външни явления и вътрешни мисли и планове.
3.Планиране на действия и когнитивен контрол върху поведението.
4.Гъвкаво мислене и адаптивно поведение спрямо изменяща се действителност.
5.Социално и емоционално поведение.
6.Това е зоната, която в най-голяма степен определя човешката индивидуалност.
Способността да възприемаме информацията безпристрастно дава възможност от РУС и ВК осъзнато да наблюдаваме процесите на сравняване и да избегнем зациклянето на мисловния процес по изградените от стереотипите аксонни връзки, да спрем емоционалните реакции и неприятието, което формира познатите ни напрежения.
По време на работата с композицията се освобождаваха последователно напрежения от височинните и челната области, от очите, от носоглътката. Музиката навлизаше в междинния мозък и постепенно изпълни цялата глава. В тилната област звънящите звуци действаха като потупващ масаж.

Информация от органов чувств (за исключением обоняния) в форме электрических импульсов от рецепторов, поступает в таламус. От него она передается в ассоциативные зоны мозга. Префронтальная ассоциативная зона отвечает за:
1. Оперативную (рабочую) память - тут производится обработка информации, что нужно согласно поставленной цели. Эта память - основа абстрактного мышления. Когда мы предварительно готовимся к восприятию информации, мы можем влиять на свойство таламуса сравнивать "знакомо-не знакомо", "приятно - неприятно".
2. Фокусирование внимания на внешних явлениях и внутренних мыслях и планах.
3. Планирование действий и когнитивный контроль над поведением.
4. Гибкое мышление и адаптивное поведение в изменяющейся действительности.
5, Социальное и эмоциональное поведение.
6. Это зона, которая в наибольшей степени определяет человеческую индивидуальность.
Способность воспринимать информацию беспристрастно дает возможность РУС и ВК осознанно наблюдать процессы сравнения и избегать зацикливания мыслительного процесса по выстроенным по стереотипам аксонным связям, остановить эмоциональные реакции и неприятие, которое формирует знакомые нам напряжения.
Во время работы с композицией последовательно снимались напряжения в височной и лобной областях, в глазах, в носоглотке. Музыка входила в промежуточный мозг и постепенно заполнила всю голову. В затылочной области звуки действовали как похлопывающий (постукивающий) массаж.


Krasimira Koleva-BG
 
СлавкаДата: Пятница, 02.09.2016, 16:43 | Сообщение # 11
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Таламусът в процеса на еволюцията си е извоювал правото да получава цялата сензорна информация и да решава как / с какви препоръки/ да я предаде
на кората. При по-бавно променящите се условия това е било удачно.Аз бих сравнила ролята на таламуса със старейшината, до когото всички са се допитвали в трудни ситуации. Той е бил носителят на мъдростта и е можел да даде решение на всички житейски въпроси. Когато житейските ситуации са сравнително еднообразни, натрупаният опит може да бъде критерий за правилно решение. Малка част от информацията е била нова и непозната и представите на хората не са имали много причини да бъдат в конфликт с реалността. Това, че цялата информация продължава да преминава през "вратата" на таламуса, /всъщност ние я насочваме натам с нашето неравновесно състояние и безпомощност пред новите ситуации/  ми се струва нецелесъобразно. Трябва да можем да преценяваме коя ситуация е животозастрашаваща и само за нея да прибягваме за съвети към таламуса. Такива идеи ме накараха да се опитам да успокоя и "приспя" таламуса в процеса на медитацията.
Подобни мисли формирах при един разговор по повод на това, че когато синът ми пътува на кораба няма лекар и аз много държах той да бъде подготвен за всякакви критични ситуации. Даже за справочник на флашка се бях замислила. Но човек не може да бъде подготвен за всички ситуации. Когато не е професионалист е трудно да се ориентира дори в най-добрия справочник. Те ме успокоиха, че въпросите се решават като ги свързват със специалист и той ги насочва какво точно да правят. И този модел работи, синът ми вече е вадил стружки от окото, зашивал е рана. Значи, нашата задача е да си организираме система, таламусът да ни свързва с източник на информацията, която ни е нужна.

Таламус в процессе эволюции завоевал право получать всю сенсорную информацию и решать как (с какими советами) передавать ее в кору. При медленнее изменяющихся условиях это было удачно. Я бы сравнила роль таламуса со старейшиной, у которого всегда спрашивали совета в трудных ситуациях. Он был носителем мудрости и мог дать решение всех житейских вопросов. Когда житейские ситуации сравнительно однообразны, накопленный опыт может быть критерием правильного решения. Небольшая часть информации была новой и незнакомой, и у людей не было много причин быть в конфликте с реальностью. То, что вся информация продолжает проходить через "двери" таламуса, (по сути, мы ее туда направляем в нашем неравновесном состоянии и беспомощности перед новыми ситуациями) по-моему нецелесообразно. Нужно, чтобы мы могли оценивать, какая ситуация угрожающая для жизни, и только в ней прибегать к советам таламуса. Такие идеи мне пришли, чтобы попытаться "усыпить" таламус в процессе медитации.
Подобные мысли формировались в одном разговоре по поводу того, что когда сын плавал на корабле, где не было врача, и я много делала, чтобы он был готов к разным критическим ситуациям. Даже придумала справочник на флешке. Но человек не может быть готов ко всем ситуациям. Когда он не профессионал, ему трудно ориентироваться даже в самом лучшем справочнике. Меня успокоили, что вопросы решаются, связавшись со специалистом, и тот указывает, что точно надо делать. И эта модель работает, мой сын извлекал стружку из глаза, зашивал рану. Значит, наша задача - это организовать систему, таламус свяжет нас с источником информации, которая нам нужна.


radost
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 30.08.2016 (коллективная медитативная релаксация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024