PSYSTAN
Среда, 02.12.2020, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 07.06.2016 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 07.06.2016 (О распределении внимания сознания)
Работа 07.06.2016
ЛенокДата: Вторник, 07.06.2016, 09:28 | Сообщение # 1
Группа: Активисты
Сообщений: 2652
Статус: Оффлайн
Во вторник, 7 июня, предлагаю рассмотреть вопрос: "О наработке навыка распределения внимания сознания в процессе восприятия информации в течение дня". Обратила внимание, что одновременно внимание сознания не распределяется на восприятие сигналов от организма(рефлекторно-личностных, формируемых напряжений, направленности хода мыслей и реализации наиболее конструктивного пути преобразования. То есть можно сказать, что не получается сформировать сразу целостную картину восприятия в самоощущениях, ходе мыслей, причин рефлекторного отклика и одновременно выстроить наиболее конструктивные преобразования. Могу предположить, что ещё не сформирована более полная нейронно-сетевая структура, основанная на понимании работы рефлекторно-личностных программ, их отражения на ход мыслей и своевременная корректировка. Внимание сознания имеет больше точечную ориентацию, за счёт чего и происходит контроль и оценка состояния организма и потом переход на смысловую его оценку, анализ, выстраивание взаимосвязей. И т.д.

Композиция: Тета 2


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Вторник, 07.06.2016, 09:30
 
КрасиДата: Вторник, 07.06.2016, 23:15 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Сознание может работать и непрерывно работает в разные режимы: последовательный, паралеллный, квазипаралеллный; разные комбнинации; разные оперативные пространства; разная глубина; разные входно-выходные „интерфейсы”; системные режимы и многое другое. И не только на нейронные сети. Воспринимает „весь спектр” одновременно, не точечно, анализирует и управляет в реальное время.
Основная проблема: как все это сделать „доступно для личности”, она хочет „пропустить” все „через себя”, „рассуждать”, „управлять”... Личность – слабенький последовательный „интерфейсный компьютерчик”; речь – его „язык”; может работать в модельные пространства, в реальность и в реальное время работает плохо и/или не работает.
Необходимо:
-изучать и овладеть состояние без мысли в системный режим;
-устойчивость состояния;
-различать те процессы, объекты и сигналы, которые сейчас „скрывает” личность;
-участие в паралелльные процессы;
-работа в реальное время, без "предварительная подготовка" и т.д.
Все это и многое другое дает системный режим, форум работает как осознанная человеческая система все лучше и лучше.


Сообщение отредактировал Краси - Воскресенье, 12.06.2016, 12:52
 
СальвияДата: Среда, 08.06.2016, 01:10 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 3020
Статус: Оффлайн
Систематическая работа по отслеживанию своих ощущений регулирует реакции ИРБ и состояние внутреннего равновесия. В отсутствии устремленности отмечаются участки напряжений по организму , особенно дыхания, основания черепа , шейного отдела , позвоночника , диафрагмы. Процесс мышления управляется с позиции ВК в последовательности от ощущений по организму к их снятию и формированию умозаключения. Полнота целостной картины воспроизводится в результате комплексного подхода  к  процессу восприятия, а это подготовка , изучение неизвестных моментов , построение хода мыслей без эмоциональной окраски , наличие смысловой мотивации и интереса . Замечала, что не надо ждать быстрого результата и стремиться в короткие сроки увидеть картину в целом. Некоторые вопросы подлежат глубокому переосмыслению и часто упираются в стереотипы, заложенные еще с детства. Отношение к жизненным вопросам как процессу познания , самоконтроль своего равновесного состояния  , самодисциплина помогают управлять вниманием сознания  и достигать главного - быть доступным для обработки информации.

Сальвия
 
ОксанаДата: Среда, 08.06.2016, 14:41 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Тема очень глубокая и многогранная и начальные размышления таковы.
Думаю, то, что мы выделяем  и фиксируется локально (первичный отклик на что-то, напряжения, последующий ход мыслей и их коррекция при необходимости) является началом одной  из составляющих,  осознанного распределения внимания на целостную картину восприятия информации в течение дня, когда сразу осознаются несколько факторов,  и мы можем сознательно ими управлять. Это очень «продвинутый» уровень восприятия и работы сознания.

Одной из составляющих этого многогранного процесса является  анализ дел в каждой жизненной сфере  с планированием, выделением и вариантами решений значимых задач на основе целостной картины, изучением себя (в широком смысле).  Для этого необходимо выделять время и проводить такую работу регулярно в осознанно сформированном равновесном состоянии.
Тогда в рамках текущей ситуации, если и произойдёт первичный отклик, возникнет нежелательная ситуация, это в целом  не сможет направить ход мыслей в рефлекторно-личностное русло, т.к. имея навык можно быстро восстановить общую картину с понятыми ранее выводами и не вестись на не целесообразные реакции, могущие иметь негативные последствия.

Тут полезен внутренний диалог, типа: Ну что, взбрыкнуть хочешь, сделать, как велит личность?». Думаю, поэтому так и важно периодически восстанавливать целостность картины и значение производимых действий в течение дня, раз, за разом нарабатывая подъём до ВК.
Но над всем этим должна стоять общая единая идея, принятая для себя о постепенной замене всего личностного, что мешает, на мудрый взгляд с «холма» , когда заменяется нецелесообразное смысловым обоснованным решением в каждой конкретной ситуации.
Но эти размышления лишь маленький «пазл», в такой объёмной теме.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Среда, 08.06.2016, 14:45
 
СлавкаДата: Среда, 08.06.2016, 15:41 | Сообщение # 5
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
За себе си отчитам, че сравнително отскоро се опитвам осъзнато да управлявам вниманието на съзнанието си и се сблъсквам със същите трудности. Съгласна съм с Краси, че личностните ни установки ни пречат да постигнем едновременно и синхронно да следим и управляваме вниманието на съзнанието си. В този смисъл работата по осъзнаването на първичните ни страхове и стереотипите от детството и контролирането им е пряко свързана с изработването на навик да разпределяме правилно вниманието на съзнанието си. Разбирам, че трябва да си създам компактен, подреден и организиран контролен пункт, за да мога да следя сигналите от сферите на внимание и да реагирам веднага. На принципа на необходимото и достатъчно да се опитам да разчистя излишните и незначителни обекти, които отвличат вниманието и да поставя в центъра значимите неща. С много повторения да си изработя автоматизъм в следенето на контролните точки по организма, които свидетелстват за начало на РЛ процеси. Познаването на схемите на развитие на тези процеси ще направи почти мигновено коригирането им. Работата по хармонизирането на значимите ми сфери на внимание дава отражение за повишаване на чувствителността ми, което помага по-навреме да се регистрират реакциите от личността. Когато предварително се подготвим за процеса на възприятие, осъзнато предизвикаме интерес към новата информация, оценявайки приноса й към целия процес на познание и се грижим организмът ни да е в кондиция,  можем да постигнем устойчивост и концентрация на вниманието на съзнанието върху текущата цел и едновременно да не изпускаме от полезрението си другите "екрани".

По себе чувствую, что сравнительно недавно пытаюсь осознанно управлять вниманием своего сознания и сталкиваюсь с теми же трудностями. Согласна с Краси, что наши личностные установки мешают нам достичь одновременного и синхронного следить и управлять вниманием сознания. В этом смысле работа по осознанию наших первичных страхов и стереотипов из детства и их контролированию напрямую связана с наработкой навыка распределения внимания своего сознания. Понимаю, что нужно создать компактный, четкий и организованный контрольный пункт, чтобы смочь следить за сферами внимания и сразу реагировать. По принципу необходимого и достаточного я пытаюсь отсеять излишние и незначительные объекты, которые отвлекают внимание, и поместить в центр значимое. При большом количестве повторений наработается автоматизм в отслеживании контрольных точек по организму, которые свидетельствуют о начале РЛ процессов. Познание схем развития этих процессов приведет к почти мгновенной их коррекции. Работа по гармонизации значимых для меня сфер внимания дает отражение в повышении моей чувствительности, что помогает вовремя регистрировать реакции личности. Когда мы предварительно готовимся к процессу восприятия, осознанно вызываем интерес к новой информации, оценивая ее взнос в весь процесс познания и заботимся о том, чтобы организм был в норме, мы можем достичь устойчивости и концентрации внимания сознания на текущей цели и одновременно не выпускать из своего "поля зрения" другие "экраны".


radost
 
ЛидаДата: Среда, 08.06.2016, 17:22 | Сообщение # 6
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Одновременное внимание сознания на полный информационный комплекс - это высший пилотаж, к которому надо стремиться. В основном осознанное внимание переключается с одной информации на другую последовательно, пусть и с мизерными промежутками времени, я имею в виду именно состояние, которое можно выделить и осознать. Не даром мы говорим, что надо выдержать паузу, чтобы не поддаться рефлекторно-личностным реакциям сразу же, или свериться с текущим планированием, или соотнести поступающую информацию... Наработка навыка выделения у себя рефлекторно-личностных мотиваций, напряжений по организму, обработки информации от ВК и РУС, концентрации внимания сознания будет происходить постепенно после "десяти тысячи раз" и более.

Лида
 
СержДата: Четверг, 09.06.2016, 10:30 | Сообщение # 7
Группа: Исследователи
Сообщений: 840
Статус: Оффлайн
Изначально наше внимание подчинено животной системе, чтобы предупреждать об опасности и вовремя ее распознать в любом шуме, шорохе, движении, ощущении и т.п. В нынешней жизни большинства внимание следует за чувствами и чувственными ощущениями, а следовательно и за умом. А поскольку ум генерирует довольно живые и качественные образы, то внимание может переключаться и внутрь в эфемерные построения ума.
По себе знаю насколько внимание может быть рассеянным - оно скачет туда и обратно, зацепляется за яркие и интересные моменты, вещи, события... Внимание и ум очень сильно взаимосвязаны. Поэтому управлению вниманием необходимо уделять больше времени и внимания (извините за тавтологию).
Есть два пути, которые ведут практически к одинаковому результату: стремление к полному управлению своим вниманием и, второй, стремление к полному успокоению и управлению своим умом.
Научившись управлять вниманием мы автоматически успокаиваем свой ум, т.к. мы постоянно воспринимаем окружающий мир и внутренние сигналы, но в оперативный ум попадает в основном только то, что сопровождалось нашим вниманием. И если внимание будет направлено на одну область без перескоков в другие области, то ум будет получать однородную и однонаправленную информацию и мыслемешалки уже не будет. Ум будет спокоен и планомерен в работе над этой информацией.
С другой стороны, научившись успокаивать свой ум, мы будем способны выделять интересующую нас область и направлять свое внимание в нее для изучения и осмысления. В спокойный ум будет поступать только та информация, которая необходима для этой области, что даст возможность рассмотреть ее более глубоко.

В любом случае всё это достигается только постоянными тренировками, медитативными релаксациями и осознанными попытками практического применения.


Сергей
 
ЛенокДата: Четверг, 09.06.2016, 11:19 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2652
Статус: Оффлайн
В поле внимания сознания поддерживается много задач. По рассмотрению, анализу каждой имеет смысл формирования целостной картины. Если внимание сознания распределено на несколько задач одновременно, то возникает вероятность проявления рефлекторно-личностной реакции в обход сознания, так как происходит либо отвлечение, либо большая его часть сконцентрирована на другой задаче. Обращала внимание, что в процессе диалога "сложно" своевременно отслеживать, выделять реакции, анализировать, проектировать от ощущений на ход мыслей, понимая это -корректировать и при этом одновременно слышать и понимать о чём говорит собеседник, поддерживая разговор. Процесс одновременного контроля, выделения стереотипа, хода мыслей и сразу их корректировка с одновременным восприятием входящей информации на смысловом уровне приводит к переключению внимания сознания на какую-то из задач.

lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Четверг, 09.06.2016, 11:22
 
МаргаритаДата: Четверг, 09.06.2016, 13:31 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 698
Статус: Оффлайн
Такое распределенное внимание сознания может быть достигнуто за счет планомерной и поэтапной, длительной работы над этим.
Наше тело - хранитель рефлекторных реакций и опора для ИРБ за тысячелетия выработало механизм самосохранения, поэтому его сигналы часто отвлекают сознание от решения абстрактных задач. Это не только рефлекторные напряжения и эмоциональные реакции, которые блокируют работу высших уровней сознания, но и, например, сильная боль, при которой человек совершенно отвлекается от того, чем занимался.
Для достижения такой высокой степени распределения внимания сознания на большое число направлений необходима высокая степень абстрагирования. Чем более гармоничное состояние у человека, тем легче это дается.
Для этого на практике можно осознанно выделить те сферы, которые необходимо отслеживать, обосновав свой выбор. Помогает фиксация задач на бумаге.
Мы на форуме уже наработали небольшой навык слежения за несколькими базовыми вещами, такими как некоторые параметры состояния своего организма (дыхание, положение диафрагмы, индивидуальные РН, ход мыслей и т.п.), но нет предела совершенству и этот перечень можно расширять.
Во время работы пришла мысль о том, что те, у кого есть дети, автоматически отслеживают их состояние, причем, мать думает практически одновременно обо всех своих детях, это такой наработанный навык. Речь, конечно, идет об ответственных родителях. Т.е. примеры такого навыка можно найти и на обывательском уровне.


Маргарита

Сообщение отредактировал Маргарита - Четверг, 09.06.2016, 13:32
 
СергейДата: Четверг, 09.06.2016, 18:44 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 348
Статус: Оффлайн
Ко всему сказанному хочу добавить маленький комментарий. Тренировки, успокоение ума, изучение основ строения организма и психики и т.п. - все это очень хорошо. Но еще надо помнить, что полезные результаты и применение с системной пользой способностей сознания возможны лишь в организованной структуре жизни. Это - протяженный процесс упорядочивания и организации всего жизненного процесса, включая систему отношений, систематическое переосмысление своих позиций мировоззрения и коррекция комплексов личности.

Тогда высвобождение существенных ресурсов внимания сознания и самого сознания для концентрации на важном и значимом для ведения жизни без потерь информации на "периферии" сферы внимания будет происходить плавно, не нарушая целостного смыслового восприятия и целостности картины задач ведения жизни с взаимосвязями между ними. То есть распределенное внимание сознания во многом зависит и от организации жизненного процесса, смыслового восприятия человеком себя и окружающего мира, организации собственного сознания, осознанности своей жизни и своих мотиваций.


Сергей
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 07.06.2016 (О распределении внимания сознания)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020