. Работа 19.05.2016 - Форум
PSYSTAN
Среда, 21.10.2020, 01:15
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 19.05.2016 (Культурные стереотипы)
Работа 19.05.2016
МаргаритаДата: Вторник, 17.05.2016, 19:25 | Сообщение # 1
Группа: Активисты
Сообщений: 693
Статус: Оффлайн
В четверг 19 мая 2016 года предлагаю рассмотреть тему: По следам нашего обсуждения стереотипов из детства предлагаю обсудить такую тему как закрепленные с детства культурные стереотипы. Например, многим из нас внушали, что все евреи скупые, все американцы тупые, все москвичи - наглые и т.п. Иногда останавливает тебя полицейский (конечно же враг народа), а оказывается только для того, чтобы любезно предупредить, что не горит фара.
С удивлением несколько лет назад узнала, что жители небольших подмосковных городов на полном серьезе считают, что москвичам деньги дают просто так.
Многие считают, что такой уклад жизни, как у них дома, присущ всем людям и даже не понимают, что может быть по-другому.
Предлагаю поделиться опытом, когда оказывалось, что реальность сильно отличается от закрепленных стереотипов, рассказать о реакциях организма и работе сознания. Как лучше выявлять и переосмысливать подобные стереотипы?

Композиция "Внутрь себя".

Начало работы в 22:00, сбор группы в 21:55


Маргарита

Сообщение отредактировал Olsestar - Среда, 25.05.2016, 08:48
 
ЕленаДата: Вторник, 17.05.2016, 19:43 | Сообщение # 2
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
Хочу присоединиться к работе он лайн

Елена
 
СальвияДата: Пятница, 20.05.2016, 00:48 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 3015
Статус: Оффлайн
Система воспитания ,  круг общения в детстве , последствия первичного отклика  накладывают на восприятие личностные представления. При взрослении это превращается в стереотип и шаблонность мышления. Действительно, работа со стереотипами должна проводится постоянно.  И подлежать переосмыслению. Многие стереотипы очень глубинные и не осознаются сразу. Вот поэтому целесообразнее учиться видеть целостную картину жизненных вопросов , проводить самоконтроль своего внутреннего состояния и самовосстановления. Это создает условия для работы сознания и соответствующих структур мозга. Выявляются стереотипы при изучении условий реальности , практических шагах поиска оптимального и целесообразного , при составлении  вектора направления своих жизненных вопросов. Оголится срез понимания :  с одной стороны как было всегда или какое представление было   закреплено всегда и  с другой стороны новый путь или новое решение : оптимальное, целесообразное, полезное. И вот на этом моменте переосмысление будет состоять  в замещении привычного представления.

Сальвия
 
КрасиДата: Пятница, 20.05.2016, 08:20 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Стереотип (все варианты, в т.ч. „культурный ”): модель, подобие реальности; неполное, неточное, упрощенное подобие реального объекта, процесса, взаимодействия и т.д., часто сознательно искаженное или неверное; внешнее некорректное управляющее воздействиe в неосознанный системный режим и т.д.; создается, „закрепляется” и „работает” под управление от личности, когда нет осознанное взаимодействие человек-реальность; информационный „заместитель” и т.д.
Можно использовать „информация” от стереотипа как „указатель”, как „ссылка” – „там” знание недостаточно; состояние не то; и/или сознание работает не от ВК, не в реальное время, необъективно, неадекватно, неустойчиво.
Что делать:
-формировать состояние ВК и выше;
-внимание на реальность;
-объективная и полная проверка (настоящее состояние реальности, объекты процессы, состояния, факты, связи, варианты, вся „информация” и „утверждения” стереотипа и т.д.) в реальное время в осознанный системный режим;
-потом - устойчивая работа сознания в реальное время, объективное восприятие, анализ, решение, управление, действие под управление от ВК и выше.


Сообщение отредактировал Краси - Пятница, 20.05.2016, 21:35
 
ЛавандаДата: Пятница, 20.05.2016, 10:42 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2234
Статус: Оффлайн
Многие наши стереотипы идут из детства и связаны с негативными впечатлениями личности. Мы «боимся» врачей, потому что в детстве испытывали боль от уколов, и настороженно относимся к милиции, потому что взрослые часто «пугали» нас представителями власти. Стереотип может сформироваться быстро – иногда достаточно одного или нескольких негативных опытов. При этом не имеет большого значения – формируется он у отдельной личности или у целой «стаи». Со стереотипами необходима постоянная работа, их надо осознавать и прорабатывать. Выявить стереотип можно, зафиксировав у себя состояния страха  или неприятия, или любой другой личностный «всплеск». Проработав стереотип от ВК, мы освобождаем энергию, которая тратилась на его  поддержание. Эту энергию можно направить на собственное развитие. Ещё один важный стереотип, присущий многим людям – это представление о возрасте и мнение, что после 50 (40, 60, 70, 80 и т.д.) человек «ни на что не годен». Чтобы уйти от этого стереотипа необходимо постоянно загружать себя новой информацией, пытаться овладеть новыми знаниями и навыками. В этом случае мы получим непрерывный процесс образования дополнительных сетевых структур мозга, которые будет подпитывать наше развитие.

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Пятница, 20.05.2016, 11:09
 
ТамараДата: Пятница, 20.05.2016, 11:37 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Инстинкт самосохранения вида  требует от каждого члена стаи быть не  хуже, а  даже  лучше. В пору  выживания  людей, когда  на всех всего не  хватает, в обществе и в сознании каждого человека формируются стереотипы, определяющие  дальнейший жизненный порядок.  Современное уровень  жизни позволяет  не  только выживать, но и подходить к жизни осознанно, вести свою жизнь. В связи с чем, стереотипы становятся заметными и мешают осмысленно относиться к происходящему в себе  и в жизни. Наблюдение  и осознание от ВК помогает воспринимать картину жизни объективно и не следовать  сложившимся представлениям, а переосознавать прежние взгляды,  развивать индивидуальные возможности.

Тамара
 
ИннаДата: Пятница, 20.05.2016, 12:38 | Сообщение # 7
Группа: Исследователи
Сообщений: 2171
Статус: Оффлайн
Из детства вынесла наставления, среди которых "не болтай лишнего, не выноси из дома никакие разговоры, не рассказывай о себе"...остальные запреты и страхи "проколоться" накапливались сами по себе, благодаря домысливанию - что можно, а что нельзя делать, сказать. Это длилось много десятилетий, это давило на организм. который ощущал эту несвободу, замкнутость, ощущение отчуждённости от общества. Постепенно (думаю с проблесками свободы в обществе) стала сбрасывать с себя панцирь замкнутости , появилась раскованность, свободнее стала общаться, перестала таиться в разговорах (ведь в мыслях не было подорвать основы государства biggrin ). Свобода и открытость в отношениях (в семье, социуме) даёт большой плюс для здоровья. Конечно , открытость в разумных пределах. Но это уже смотреть "на месте happy "
О представлении о возрасте. Наблюдая себя, заметила. что только после 45 лет пришли какие-то понятия, например, в работе, и дело пошло как-то более успешно.  Коллегам, да и дочери, эти мысли подсказываю, чтобы благодаря ходячим стереотипам о страхах возраста,  не ощущали себя молодыми старушками,.


Инна
 
СлавкаДата: Пятница, 20.05.2016, 16:29 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Стереотипите, оформени в детството ни се отразяват на здравето, на самочувствието ни и ни пречат да се реализираме пълноценно. Аз и до сега не мога да си представя, че зъболекар може да ми бъде приятел. Изпитвам ужас, ако трябва да свидетелствам в съда. Самият факт, че трябва да кажа нещо под клетва, ме кара да се чувствам виновна. Трябва ми доста време, за да се престраша да общувам открито с непознати.
Отношението ни към циганите може да се приеме за стереотип. Ние, българите имаме вродена неприязън към турците, тук сработва стереотипа към поробителя. Това ни пречи на отношенията. Аз не мога да оценя турския танц "кючек", а с изненада разбрах, че в нашата група по народни танци има туркиня. Детето й също учи в малката група. Има на какво да се науча.
Като цяло, стремежа да се опознаваме като хора и така да рушим стереотипите е добро начало.

Стереотипы, сформированные в детстве, отражаются на нашем здоровье, на самочувствии, мешают полноценно реализоваться. Я до сих пор не могу представить стоматолога своим другом. Испытываю ужас, если нужно быть свидетелем в суде. Сам факт, что нужно что-то сказать под клятвой, заставляет меня чувствовать себя виноватой. Мне нужно достаточно много времени, чтобы перестать бояться открыто общаться с незнакомыми.
Наше отношение к цыганам можно считать стереотипом. У нас, болгар, врожденная неприязнь к туркам, тут срабатывает стереотип поработителя. Это мешает нам в отношениях. Я не могу оценить турецкий танец "кючек", но неожиданно поняла, что в нашей группе по народным танцам есть турчанка. Ее ребенок тоже учится в младшей группе. Есть чему поучиться.
В целом, стремление познакомиться как люди и так разрушать стереотипы это хорошее начало.


radost
 
ЛидаДата: Пятница, 20.05.2016, 17:11 | Сообщение # 9
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Вспомнился стереотип из детства - боялась зубных врачей так, что не открывала рот у них в кабинете. Умно поступила мама - сначала обсуждала несколько раз в моем присутствии у какого хорошего врача она была, как не больно он лечит. А потом привела меня к нему - и правда было не больно, после этого я зубных врачей перестала бояться - так сменился стереотип. Таким образом восприятие реальности без стереотипных страхов делает жизнь проще и приятнее. Это касается и других "принятых" в обществе представлений, в том числе и о возрасте. В бассейне недавно слышала как очень пожилая дама рассуждала, что на просто танцы она не успевает, а на танец живота пойдет обязательно и еще куда-то....

Лида
 
ЛенокДата: Пятница, 20.05.2016, 23:02 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 2646
Статус: Оффлайн
Много представлений и стереотипов закладывается как в детстве, так и в последствии развития человека. Много неосознанных программ и стереотипов являются основой восприятия реальности и осущетсвления процесса ведения жизни. Очень много заложено в детстве стереотипов о понимании семьи, сферы деятельности, понимания компетентности, знаний и опыта. При непрерывном контроле со стороны ВК и осмыслении каких-то стереотипов, программ из дества становятся "видными" другие стереотипы. Внимание сознания выделяет те непроработанные и неосмысленные аспекты как в отношении собственного восприятия, так и в социуме.

lenok
 
МаргаритаДата: Суббота, 21.05.2016, 15:39 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 693
Статус: Оффлайн
В детстве закладывается множество стереотипов. Многие из них возникают лишь благодаря случайности (хотя ничего случайного конечно не бывает), например достаточно, чтобы зубной врач один раз сделал больно, чтобы потом его бояться полжизни. Некоторые стереотипы закрепляются очень прочно в результате многократного повторения.
Иногда для переосмысления полезно над своими стереотипами посмеяться, не воспринимать их слишком всерьез.
Необходимо понимать, что стереотипы очень ограничивают наши возможности для деятельности и часто бывают нам не полезны.
Если мы чувствуем внутренние ограничения, следует обратиться к ВК, чтобы понять, не является ли это стереотипом. Переосмысленные стереотипы полезно закреплять на практике, чтобы способствовать его изменению. С точки зрения стереотипов, поднятых в теме, я думаю, что полезно открыто подходить к каждому человеку, т.к. каждый может быть полезен тебе и наоборот. Вместе с тем, конечно не стоит выходить за рамки предполагаемого общения, рассказывать кассиру о своих проблемах и т.п. Но стоит относиться к каждому человеку, как к личности (не в том смысле в каком мы используем это слово на форуме) и уважать его в целом, его выбор, пусть он и кажется нам странным.


Маргарита
 
ЕленаДата: Среда, 25.05.2016, 08:11 | Сообщение # 12
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
С самого раннего детства ребенок приобретает привычки реагировать тем или иным способом на какие-либо создавшиеся ситуации.
Тем самым, в последующем, он как бы уже не выходит из навязанных ему
рамок. И любые свои новые действия
— диктует с позиции имеющихся у него  привычек;
стереотипов. Выражающихся, главным образом, в стереотипности мышления, поведения и сформированности, определенных взглядов на жизнь. Часть их них прививается в семье и часть в жизни во внешнем мире. Один из стереотипов, много работать нужно до пенсии, а потом можно и отдыхать или воспитывать внуков. Про зубного врача практически все вспомнили и я в том числе. Но по мере взросления и понимания можно избавиться от стереотипов и направить свою жизнь в иное русло.


Елена
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 19.05.2016 (Культурные стереотипы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020