PSYSTAN
Среда, 21.02.2024, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 21.04.2015 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 21.04.2015 (Путешествия)
Работа 21.04.2015
ЛавандаДата: Вторник, 19.04.2016, 23:03 | Сообщение # 1
Группа: Активисты
Сообщений: 2395
Статус: Оффлайн
В четверг, 21 апреля, предлагаю обсудить тему: Путешествия. Желание путешествовать - это удовлетворение запросов личности или элементы познавательного поиска? Как определить грань?
Композиция "Гармония"

Начало работы в 22.00, сбор группы в 21.55

Работает группа:
01. Лаванда
02. Ленок
03. Маргарита
04. Оксана
05. Сальвия
06. Славка
07. Тамара
08. Татьяна


Активисты, которые могут работать в этот день, включат себя в этот список самостоятельно. Надо нажать кнопку "Правка" и вставить свое имя в список. Остальное мы сделаем сами. Исследователи могут записываться, сообщив о своем желании непосредственно в теме.


Лаванда
 
СальвияДата: Пятница, 22.04.2016, 00:31 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3188
Статус: Оффлайн
Размышляла о своих состояниях после путешествий. Улучшалось настроение, становилась более энергичной, решительной, предприимчивой. И, вместе с этим, наблюдалось некоторая непредсказуемость в поведении и желаний повторить путешествия. Во время путешествий обостряются эмоции, от которых получается искренняя радость и восторг, что провоцирует мощный выброс дофамина в кровь. Похоже, что во время путешествий выделяется большая доза дофамина - гормона радости и удовольствий. Достаточное количество дофамина положительно влияют на познание, память и внимание, поведение, настроение и обучаемость. То есть развивает когнитивные качества. Избыток дофамина формирует чувство наслаждения и тягу к повторному наслаждению, при разрушении переходит в норадреналин и адреналин - гормон страха, основное действие это сосудосуживающий эффект. Грань будет определена в отношении к путешествиям с позиции ВК. И тогда будет рассмотрена целостная картина: цели и задачи путешествия, мотивация своего полезного поведения в нем. Тогда дофамина будет вырабатываться необходимое количество для полезного действия, а адреналина ровно столько чтобы это действие совершить и иметь энергию для жизни .

Сальвия
 
ЛенокДата: Пятница, 22.04.2016, 09:20 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2818
Статус: Оффлайн
Важно для себя определять суть, цели путешествия, его планирование и организацию, более полно понимать для чего куда-то едешь и зачем. Много интересных вещей можно увидеть, понять, почувствовать находясь в другой стране, что может положительно сказываться на процессе индивидуального развития каждого. Важно для себя определять грань, и от ВК рассматривать и анализировать степень разумного для себя. По ощущениям можно наблюдать, как изменяется состояние психо-эмоциональной сферы, а от этого и изменяется выработка гормонов, вопросы восприятия себя и мира.

lenok
 
ОксанаДата: Пятница, 22.04.2016, 10:21 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2930
Статус: Оффлайн
Каждому желанию куда-то поехать, предшествуют сбор информации на основе предпочтений личности. Это, мне кажется, первичной мотивацией, которая может корректироваться, если человек начинает обосновывать свой выбор от ВК. 
Когда я впервые выезжала заграницу, основной интерес лежал в профессиональной плоскости. Было интересно увидеть оформление витрин и других объектов, вдохновиться, собрать материал, который потом можно было трансформировать под мои условия работы. Спустя время, поняла, что именно смысловая идея и цель пробуждали конструктивную работу сознания, инициировали активно творческий поиск. После таких поездок возникало много новых идей для последующего воплощения. 
С другой стороны, условия жизни, организация быта и т.д., продуманность деталей в окружающей, городской среде, создающих комфорт человеку, воспринимались именно личностью, порождали оттенки сожаления, и первые недели формировали неприятие к окружающей действительности в Москве. Т.е. эти аспекты не осмысливались мною, а просто подлежали сравнению на эмоциональном уровне, приводя к внутренним избыткам. 
Конечно, необходимо корректировать некоторые представления об отдыхе в целом, помня о том, что личность может очень творчески находить причины для его обоснования. Думаю, что соблюдение принципа разумной достаточности, повышение осознанности жизни во всех сферах, позволит находить баланс в любых решениях, в т.ч. относительно смысла и полезной реализации при планировании отдыха и свободного времени.


Оксана
 
ЛавандаДата: Пятница, 22.04.2016, 11:47 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2395
Статус: Оффлайн
Если рассматривать путешествия с позиции личности, то можно сказать, что она стремится создать «запас  впечатлений». Эти впечатления способствуют выработки дофамина, получение которого в обычной жизни может быть проблематично. Получив порцию дофамина (который долго не живет), личность стремится за новой порцией, что создаёт подобие наркотической зависимости.
С другой стороны, в путешествиях можно найти многое, что поможет развиться собственному сознанию. Анализируя новую информацию, мы можем поменять свои внутренние представления и по новому проанализировать имеющиеся в повседневности задачи. Можно сказать, что при этом образуются новые аксонные связи, а старые и не  всегда конструктивные ослабевают.
Планируя путешествия, мы должны руководствоваться принципом разумного и достаточного, четко определять для себя цели и задачи нашей поездки. Даже, если на отдыхе мы планируем только «потреблять», то это потребление можно рассматривать, как восстановление и увеличение собственного ресурса. Мы поправляем здоровье и улучшаем психическое состояние. По возвращении из путешествия это поможет нам приносить бОльшую пользу окружающим.
Возможно, на более высоких уровнях развития сознания потребность в путешествиях отпадает, поскольку всю новую и необходимую информацию можно будет получить, не меняя своего жизненного пространства.


Лаванда
 
СлавкаДата: Пятница, 22.04.2016, 15:52 | Сообщение # 6
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Не мога да кажа, че ми липсва желание да пътешествам. През монитора на компютъра не може да се усети аромата на горските поляни, свежестта на планинските потоци, галещите вълни на морето. Не ми достига въображение за такава идеомоторика. Първото ми истинско пътешествие в планината беше на 13 години с моя клас и семейството на класния ми ръководител. Много бях впечатлена и от тогава свързвам планината с мъдри хора и приятно и полезно общуване. Винаги, когато имам възможност, съм там, даже и за няколко часа да разходя кучето. Какво мога да дам на цялото това съвършенство? Просто да го оставя недокоснато - хартийките в джоба, цветя не се късат, само се фотографират. Мога да му дам възхищението си и обичта си. Да преместя някое паднало дърво от пътеката, да сковем пейка за почивка или да поправим счупено мостче. Така си създадох модел да ходя на хубави места с хубави хора. И за мен пътешествието е преди всичко общуване, с когото и да сме били, винаги е било усещане за голямо семейство. Сега създадохме традиция да прекарваме по седмица с децата, с които рядко се виждаме. Те ни канят и това общуване е много важно за нас. След седмица ще сме в Турция. Освен всичко друго, ще мога да се запозная отблизо с как се казва "народопсихологията" на тези хора. Тъй като имаме все повече съседи турци, да ги опозная.

Не могу сказать, что у меня нет желания путешествовать. Через монитор компьютера невозможно ощутить аромат лесных полян, свежесть горных ручьев, ласковые волны моря. Мое воображение не может обеспечить такую идеомоторику. Первое настоящее путешествие в гры у меня было в 13 лет с классом и семьей классного руководителя. У меня было очень сильное впечатление, и с тех пор связываю горы с мудрыми людьми и приятным и полезным общением. Всегда, когда есть возможность, я там, даже на несколько часов, когда выгуливаю собаку. Что я могу дать всему этому совершенству? Просто оставить неприкосновенным - бумажки в карман, не трогать цветы, только фотографировать. Могу дать ему свое восхищение и любовь. Переместить какое-нибудь упавшее дерево с тропинки, сделать скамейку для отдыха или исправить сломанный мостик. Так создала себе модель ходить по красивым местам с хорошими людьми. И для меня путешествие, прежде всего, общение, с кем были, всегда это было ощущение большой семьи. Через неделю поедем в Турцию. Кроме всего другого, смогу поближе познакомиться с так называемой "народопсихологией" этих людей. Так как большинство соседей - турки, узнать их.


radost
 
ЛидаДата: Пятница, 22.04.2016, 16:46 | Сообщение # 7
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Согласна со всеми, что выработка дофамина может стать целью путешествий, я думаю, что это происходит при неблагоприятных условиях жизни (во всех отношениях) дома. Тогда поездки действительно будут отвлечением от действительности и по приезде весь негатив обрушится на человека с новой силой. В этом случае чаще всего люди едут "отдыхать" - лежать на берегу распластавшись и пр. и пр. От путешествий можно получать и большее: видеть своими глазами (от которых мы получаем больше всего информации) другие, места, другую природу, людей, их жизненный уклад, отличающийся от нашего, произведения искусства, природу. В кино, интернете и прочих источниках информации мы видим то, что нам хотят показать другие люди и это будет их вИдение. Все, что мы привозим из путешествий - наши впечатления, знания, понимания может быть интересно окружающим, а нас самих изменяет, хотя бы появлением, как сказала Лаванда, новых аксонных связей.

Лида
 
СледопытДата: Пятница, 22.04.2016, 17:05 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





На данном этапе своего жизненного пути я воспринимаю путешествия как один из способов в достижении развития себя и своего ближнего окружения. Если рассматривать нашу поездку в Армению в рамках детского лагеря для детей садовского возраста с родителями, то, учитывая достаточно сложное экономическое положение в этой стране, приезд обширной группы людей в горную чашу, расположенную далеко от населённых пунктов, является для них делом насущным, т.е. местное население просто живёт за счёт приезжающих, это моя посильная помощь тому месту. Но и организаторы поездки являются маленькой компанией, поддержав которую, я поддерживаю, таким образом, малый бизнес в России. Их собственные разработки, воплощённые в рабочую смену и имеющие отклик у нас, пользователей, имеют импульс взаимообмена. Мы с дочерью участвовали во всех программах для детей и взрослых с утра до вечера, получая навыки в разных областях: в художественных, в лепке глиной, готовке национальных блюд и др., но мы и отдавали тем, что активно участвовали во всём этом, а это было не маловажно для организаторов поездки. Потому что, как ни странно, из 10-15 детей в пересменок-смену, принимали активное участие на постоянной основе только 3 детей. Остальные как раз потребляли отдых и считали возможным "забить" на занятия, на план и прочую организацию. Ещё летом я думала, что буду оказывать посильную помощь в сплочении дружбы народов))), буду говорить дипломатичные слова и представлять Россию дружелюбной. Я изучила информацию об этой стране, прежде чем поехать туда, с кем у неё границы, и, на практике, могу сказать, что живой обмен иначе проявил полученную ранее информацию. Я поймала себя на мысли, что перечитывая то же самое, что читала до поездки, а потом после, то та же информация воспринимается совсем на другом уровне, более глубоком и осмысленном.
В таком ракурсе мне интересно путешествовать, т.к. взаимная польза от поездки продолжалась уже будучи в Москве. Главное, чтобы были время и деньги для осуществления подобных поездок. Но это уже задачи другого уровня.
 
МаргаритаДата: Пятница, 22.04.2016, 19:14 | Сообщение # 9
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Путешествия, как и другие части нашей жизни, необходимо осмысливать от ВК и понимать их целесообразность. В типичном представлении об отдыхе многое идет от личности - человек хочет ничего не делать, не заниматься бытом, а хочет чтобы наоборот занимались им. Это потребительское и неосмысленное отношение к путешествиям, которое, помимо того что заставляет человека тратить неоправданно много денег, еще и зашоривает его разум. Действительно в поездках мы видим много нового, что нас восхищает и ударяет по эмоциям, и не видим реальной действительности. Мы видим только малую часть и не видим как она в целом увязана со всей культурой. Очень четко это отражено в выражении "не путать туризм с эмиграцией".

Тем не менее, при определенном подходе путешествия могут быть полезным инструментом развития своих индивидуальных способностей, познания мира, обогащения своей жизни новым опытом, культурой. При таком подходе они развивают познавательные способности - человек отказывается на время от своих каждодневных привычек и может взглянуть на них по-другому. При этом каждый раз необходимо понимать зачем ехать в путешествие, какие цели перед этим ставятся. Не стоит уезжать от проблем дома, т.к. возвращение будет тяжелым и проблемы никуда не денутся.
Во время работы пришла идея о том, что путешествия должны быть естественным продолжением жизни, делать вклад в ее целостность, а не наоборот.
Также если ставить перед собой задачу общения с людьми, то одной из целей поездки может быть общение даже с собственными родственниками, с которыми не удается спокойно общаться в повседневной жизни.


Маргарита
 
ТатьянаДата: Пятница, 22.04.2016, 23:07 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 2108
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что  любое путешествие в той или иной мере способствует развитию человека, расширению его кругозора при ознакомлении с новыми местами, людьми, образом их жизни , традициями, их культурой, историей.  Только реальное присутствие в новом месте дает возможность почувствовать атмосферу этого места, увидеть реальную его красоту. Может быть в этом и есть момент  удовлетворения запросов личности в получении новых впечатлений и удовольствия, но отдыхая от повседневной жизни и рутинных забот, человек освобождается и от зацикленности на этих делах, освобождается его способность к восприятию и увеличивается свобода работы сознания . Человек приобретает более равновесное и гармоничное состояние и способность на какие - то свои проблемы взглянуть по -новому и найти простое решение.
Конечно, неплохо иметь определенные задачи при поездке, которые могут принести пользу той или другой стороне, но и простой отдых ( естественно, без излишних нагрузок) может настолько восстановить и гармонизировать человека, что ему удастся это состояние гармонии еще долго поддерживать и передавать окружающим.


Татьяна
 
ТамараДата: Суббота, 23.04.2016, 11:52 | Сообщение # 11
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Любое действие, в  том числе  путешествие, должно нести смысловую нагрузку. Я обязательно задаю себе вопросы  зачем, какую пользу  это принесет развитию индивидуальных возможностей. Если это путешествие с родственниками или друзьями, то обязательно включаю для себя углубление взаимопонимания. Это главная цель, все  остальное, включая  море,  горы,  посещение интересных мест или просто прогулки, это способ решения поставленной  задачи. Казалось бы, почему  этого нельзя делать дома? Да потому что нет возможности плотно общаться. У всех дела, обязательства, работа, прочая  занятость.
Кроме  этого путешествия позволяют снять "замыленность" с глаз и по возвращении взглянуть на  привычную жизнь несколько с иной позиции. Возможность общения с новыми  людьми помогает более  доходчиво излагать разумные  идеи. В процессе  объяснения своей жизненной позиции мало знакомому человеку многое удается глубже понять. Людей как правило привлекает нестандартный взгляд на  обыденные вещи и это является хорошим способом "пропаганды" разумного образа  мысли и жизни. 
Неотъемлемой частью путешествия является удовольствие  от природы, тепла, купания в мору, прогулок, новой еды. Пока человек живет в теле, личностные  пристрастия тоже  приходится удовлетворять. Важно учиться понимать достаточность. На мой взгляд это неплохо делать на практике.


Тамара
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 21.04.2015 (Путешествия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024