PSYSTAN
Пятница, 04.12.2020, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 20.04.2016 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 20.04.2016 (кортизол)
Работа 20.04.2016
ОльгаДата: Воскресенье, 17.04.2016, 22:47 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2695
Статус: Оффлайн
В среду, 20 апреля, предлагаю вернуться к обсуждению такого вещества, как кортизол. Обсудим, каким органом он вырабатывается, в каких ситуациях и т.д. И как он может влиять на обмен веществ.
Композиция Махатма.

Начало работы в 22.00, сбор группы в 21.55.

Работает группа:
01. Елена
02. Краси
03. Красимира
04. Ленок
05. Лида
06. Маргарита
07. Сальвия
08. Славка
09. Тамара
10. Татьяна


Активисты, которые могут работать в этот день, включат себя в этот список самостоятельно. Надо нажать кнопку "Правка" и вставить свое имя в список. Остальное мы сделаем сами. Исследователи могут записываться, сообщив о своем желании непосредственно в теме.


Ольга
 
ЛенокДата: Понедельник, 18.04.2016, 13:29 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2652
Статус: Оффлайн
Кортизол . Кортизол и спорт, питание.
Гормоны надпочечников


lenok
 
СальвияДата: Четверг, 21.04.2016, 01:30 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 3020
Статус: Оффлайн
Выброс гормона кортизола происходит при страхе и стрессе. Гормон вызывает прилив крови к сердцу и мышцам. Мышечная система активизируется, начинается сердцебиение. Страдает кровоснабжение других систем в организме : пищеварительной, иммунной , выделительной .  Отрицательно действует на работу мозга . Нарушения ухудшают память и снижают выработку дофамина - гормона счастья, который и так мало находится в организме и быстро разрушается. Кортизол держится в организме до трех лет. Его задача любым способом сохранить энергию в организме . Для мобилизации кортизол в кротчайшие сроки насыщает кровь глюкозой. Так кортизол решает мобилизационное задание для организма, даже во вред его органам и системам. Лучше не провоцировать лишний раз выработку кортизола. Для этого удобнее снижать уровень неопределенностей в жизненных вопросах и от ВК объяснять себе реальные условия . Помогать с помощью дыхания, корректировки в питании , упражнений.  Пришла мысль , что задача ВК направлять ход мыслей в позитивное направление, уменьшая опасность для организма , и выработку кортизола. Осознанно выводить организм из стрессовой ситуации, давать возможность восстановиться. Фокусировать внимание на маленьких успехах.

Сальвия
 
КрасиДата: Четверг, 21.04.2016, 05:08 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Гормон кортизол вырабатывается корой надпочечников. (гипоталамус -> гипофиз -> кора надпочечников.
Гипоталамус вырабатывает кортиколиберин;
Гипофиз выделяет АКТГ (адренокортикотропный гормон);
АКТГ через кровь поступает в надпочечники;
Надпочечники продуцируют кортизол.)
Кортизол вырабатывается:
-в ответ на стресс, утомление, физическую нагрузку, голодание, страх и другие экстренные ситуации;
-другие причины: во сне, приблизительно в 3-4 часа утра; к полудню уровень кортизола начинает падать; при нормальная нагрузка и т.д.
Кортизол работает как сложный биохимический регулятор (граничные состояния; имеет еще много и разнообразные функции, пример: он мощное противовоспалительное вещество) - поддерживает жизнь через две противоположные и тесно связанные регуляторные функции:
-высвобождение и активация существующий защитных механизмов (мобилизация организма при стресс – глюкоза, мышечная активация и т.д.; сохранение - биохимические энергетические ресурсы организма; постоянная готовность и т.д.);
-сдерживание защитных механизмов, чтобы предупредить чрезмерную реакцию, приводящую к повреждению или гибели клеток (защищает клетки от разрушающего воздействия излишнего количества глюкозы и т.д.).
Исключительно полезен и необходим (в норме); может быть и опасен (при постоянный высокий уровень).
 
ЛенокДата: Четверг, 21.04.2016, 09:43 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2652
Статус: Оффлайн
Поддержание стресса будет приводить к избыточному вырабатыванию и действию кортизола. Для того, чтобы снизить действие кортизола целесообразно от ВК выделять состояния, которые заставляют человека поддерживать уровень тревоги. Рассмотрение от ВК их причин и осознанный контроль по проработке состояний неопределённости, домысливания позволят своевременно скорректировать ход мыслей за счёт процесса рассуждения и анализа. Выделяя, изучая,анализируя суть собственной тревоги позволяет перенаправлять ход мыслей в конструктивное русло и контролировать выработку гормонов надпочечниками.

lenok
 
ТамараДата: Четверг, 21.04.2016, 10:13 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Стресс заставляет  надпочечники  вырабатывать кортизол, являющийся регулятором в организме. С одной стороны кортизо готовит организм к неблагоприятным условиям, с другой стороны, обеспечивает сдерживание  защитных механизмов, предупреждает разрушение клеток от чрезмерной реакции. Если человек не стремится  понять суть ситуации, которая вызвала стресс, повышенный уровень кортизола поддерживается в его организме до трех лет,  оказывая разрушительное действие. В том случае когда  он   руководствуется в своих мыслях и действиях ВК и успевает сократить по времени стрессовые состояния, уровень кортизола быстро приходит в норму и негативного влияния на  организм не происходит.

Тамара
 
ЛидаДата: Четверг, 21.04.2016, 11:39 | Сообщение # 7
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Надпочечники вырабатывают гормоны кортизол и адреналин. Адреналин - сильный и краткосрочный гормон, который вырабатывается в ответ на угрозу (стресс), вместе с ним появляется и норадреналин, который вызывает чувство тревоги, страха. Когда угроза позади уровень адреналина падает и начинает расти кортизол - долгодействующий гормон, поддерживающий уровень энергии (глюкоза, жирные кислоты) высоким, если она не тратится на физическую активность, движение, то откладывается жир на животе и стенках сосудов. Если стресс хронический, то уровень кортизола не успевает понизиться до нормальных значений, накапливается, нанося огромный вред организму. Для нормализации этого гормона (как и других) понижаем уровень стресса. Рассматривая ситуации от РУС, подбирая конкретную информацию, можно найти причины беспокойства. Отследив ход мыслей от ВК, рассуждая, убрать неопределенность, которая дает возможность ИРБ быть впереди разума. Часто негативные мысли носят описательный характер, который еще больше взвинчивает ИРБ, ловить себя на этом и заменять на конструктивные мысли и действия (в том числе и физические упражнения), осознанностью приходить к определенности в жизни.

Лида
 
МаргаритаДата: Четверг, 21.04.2016, 15:56 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 699
Статус: Оффлайн
Гормон кортизол продуцируется корой надпочечников. Он выделяется в стрессовых ситуациях и отвечает за развитие стрессовых реакций. Его задача - сохранить энергетические ресурсы организма. Кортизол может сохраняться в крови очень долго и если не регулировать свое отношении к ситуации, вызвавшей стресс, от ВК, то новые переживания по тому же поводу будут приводить к новому выбросу кортизола. Повышенный уровень кортизола вреден тем, что вызывает у человека чувство подавленности, депрессию, способствует ожирению, негативно влияет на мозговую деятельность.
Кортизол участвует в регулировании углеводного обмена организма. Он увеличивает синтез глюкозы в клетках печени (гепатоцитах), тогда как в мышцах снижается распад глюкозы.
Для снижения уровня кортизола и предотвращения его выработки при повторных воспоминаниях о стрессовых ситуациях целесообразно рассмотреть их от ВК, чтобы понять, что именно вызывает беспокойство и что можно сделать (если вообще что-то нужно делать), как она относится именно к нам, исключить домысливание, устранить неопределенности.


Маргарита
 
СледопытДата: Четверг, 21.04.2016, 16:35 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Интересная поднята тема для размышления. Как всё в организме присутствует для чего-то, не просто так, так и кортизол, вырабатываемый вовремя и в меру, несёт в себе функцию по спасению жизни человека. Голод - это стресс для организма. "Представьте, что кортизол бы внезапно исчез из вашего организма. И как бы тогда организм получал глюкозу при падении ее уровня в период отсутствия потребления пищи? Как бы он регулировал давление? Безусловно, кортизол не единственный механизм регуляции как давления так и энергетических процессов. Но кортизол – первая и подчас единственная реакция организма на стресс!" Поэтому стоит подумать о частом, но в не больших количествах, режиме питания. Ещё опасно доводить себя до необдуманного голода потому, что организм, испытывая дефицит энергоносителей, выбрасывает кортизол чтобы извлечь энергию из белков, которые, в свою очередь, были в этот момент транспортом для доставки, например, кальция. То есть повышенный кортизол, вырабатываемый не вовремя и без меры, ставит под удар транспортную и связывающую систему организма - белки.
Нужно объяснить себе, что постоянная выработка гормона кортизола является губительной для организма, а вот в реально стрессовой ситуации, как землятресение, пожар, выработка кортизола произойдёт мгновенной, в обход нашего сознания, будет это сделано своевременно и организм сможет выжить в сложных условиях, и через 3х-метровый забор перепрыгнет, т.е. организм знает как действовать в экстремальных ситуациях, не нужно разуму брать эту функцию себе на контроль, задача разума не ждать этих ситуаций в напряжении, а по мере их наступления уметь ориентироваться в обстановке.
 
СлавкаДата: Четверг, 21.04.2016, 19:42 | Сообщение # 10
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Кортизолът е хормон, помагащ на организма да реагира в екстремни ситуации.Той се произвежда от кората на надбъбречните жлези в отговор на опасност, за да мобилизира организма за борба или бягство. Кортизолът остава в организма дълго след преминаването на опасността. Този хормон се произвежда и в ситуациина опасност от глад, в този случай снижава активността на организма, за да запази биоенергетическите ресурси на организма. Ситуациите, за които природата е създала този регулатор в ежедневието вече не са толкова много. Понякога ние преувеличаваме опасностите и после дълго ги преживяваме наново. Когато знаем каква вреда нанася повишеното съдържание на кортизол в организма, можем да контролираме поведението си, да оценяваме разумно обстановката и да не си създаваме излишен стрес. Мисля си, че филмите на ужасите сигурно задействат тази верига. Аз винаги се отнасям с недоверие към съобщенията на журналистите, особено когато става въпрос за неща, свързани с науката. Те търсят сензации, повечето не са наясно с материята, за която пишат. Те са най-често филолози, не учени. Можем предварително да потърсим достоверна информация за нещата, които ни карат да изпитваме  страх и да отработим ситуации, в които си мислим, че можем да попаднем. Да сме сигурни, че знаем как да реагираме.

Кортизол это гормон, помогающий организму реагировать в экстремальных ситуациях. Он производится корой надпочечников в ответ на опасность, для мобилизации организма для борьбы или бегства. Кортизол в организме остается долго после того, как опасность миновала. Этот гормон производится и в ситуациях опасности голода, в этом случае он снижает активность организма, чтобы сохранить его биоэнергетические ресурсы. Ситуация, для которых природа создала этот регулятор, в повседневности уже не так уж много. Иногда мы преувеличиваем опасности и потом долго их переживаем заново.
Когда мы знаем, какой вред наносит повышенное содержание кортизола в организме, мы можем контролировать свое поведение и разумно оценивать обстановку и не создавать лишних стрессов. Думаю, что фильмы ужасов точно задействуют такую цепочку. Я всегда с недоверием отношусь к сообщениям журналистов, особенно, когда это касается вопросов, связанных с наукой. Они ищут сенсаций, не уяснив предмет, о котором пишут. Они чаще всего не ученые, а филологи. Мы можем предварительно поискать достоверную информацию о том, что заставляет нас испытывать страх, и отработать ситуации, о которых думаем, что мы в них попадем. Быть уверенными, что знаем, как реагировать.


radost
 
ТатьянаДата: Пятница, 22.04.2016, 13:50 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 1952
Статус: Оффлайн
При стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают быстрый гормон адреналин , а когда его действие снижается начинает действовать медленный гормон стресса - кортизол. Кортизол напрямую воздействует на защитную реакцию организма при повышенной физической и умственной нагрузках. Процесс выработки кортизола начинается с гипоталамуса. При стрессе нервная система отправляет импульс в гипоталамус, который в свою очередь вырабатывает специальный гормон , который поступает в гипофиз. Гипофиз выделяет гормон АКТГ, который через кровь поступает в надпочечники , благодаря чему и вырабатывается кортизол. После этого кортизол поступает в печень и образует рецепторы путем связи со специальными белками. Затем этот процесс приводит к синтезу белков, определяющих ответ организма на стресс. При этом начинают действовать и другие гормоны, усиливается уровень глюкозы, но при этом ее распад замедляется. То есть с одной стороны кортизол обеспечивает повышенный уровень энергии для восполнения ее потерь при стрессе, а сдругой стороны, если расхода энергии нет, а состояние стресса сохраняется , то кортизол помогает формироваться запасам энергоносителей. Человек, который неосознанно находится в постоянной тревоге или  стрессовых ситуациях, или даже постоянно прокручивает и пережевывает свои воспоминания о них, непроизвольно поддерживает высокий уровень кортизола в организме. Это по логике может привести и к нарушению общего гормонального фона, нарушению обменных процессов, приводит к полноте, слабости, депрессии.
Поэтому важно помнить о действии этого гормона и не допускать длительного его действия, продумывая ситуации, находя разумные решения,  поддерживая равновесное состояние и физическую активность.


Татьяна
 
KrasimiraДата: Пятница, 22.04.2016, 16:32 | Сообщение # 12
Группа: Исследователи
Сообщений: 640
Статус: Оффлайн
Благодарение на хипоталамо-хипофизарната връзка се осъществява следния процес:Хипоталамус-кортикотропин-хипофиза-адренокортикотропин-надбъбречни-адреналин и кортизол,при наличие на стрес,физически натоварвания,тревожност,гладуване.Кортизолът е глюкокортикостероид,който следва адреналина и има по-продължително действие.В денонощието той се активира преди пробуждането и в нормални дози обезпечава енергийните нужди на организма чрез разпад на глюкозата,а вечер намалява-за пълноценен сън.Повишените нива на кортизола при продължителен стрес нарушават работата на щитовидната и задстомашната жлези, на сърдечната дейност,на имунната система,на челните дялове на мозъчната кора,води и до депресии.Занижените нива водят до нарушения в съня.
Знаейки същността на процеса е разумно да наблюдаваме хода на мислите си,за да реагираме своевременно и да разглеждаме ситуациите като логически-смислови задачи.В Румъния/планината Вранча/се активира земетръсна зона преди няколко дни.СМИ вече тръбят-идва земетресение 9 бала.Проучих къде да направя застраховка на къщата,надявам се системата да има нужда от мен и да отреагирам адекватно в подобна ситуация.
Замислих се да направя кръвни/и др./ изследвания,за да видя реално в какво състояние е организма сега.

Благодаря гипоталамо-гипофизарной связи осуществляется следующий процесс: гипоталамус - кортикотропин - гипофиз - адренокортикотропин - надпочечники - кортизол, при наличии стресса, физических нагрузок, тревожности. голодания. Кортизол это глюкокортикостероид, который следует за адреналином и имеет более продолжительное действие. В сутки он активизируется перед пробуждением и в нормальных дозах обеспечивает энергетические потребности организма через расщепление глюкозы, а вечером снижается для полноценного сна. Повышенные уровни кортизола при продолжительном стрессе нарушают работу щитовидной и поджелудочной желез, сердечной деятельности, иммунной системы, лобных долей коры мозга, приводит и к депрессии. Пониженный уровень приводит к нарушению сна.
Зная суть процесса разумно наблюдать за ходом своих мыслей, чтобы своевременно реагировать и рассматривать ситуации как логически-смысловые задачи. В Румынии (горы Вранча) несколько дней назад активизировалась сейсмическая зона. СМИ уже трубят - идет 9-бальное землетрясение. Изучила, где можно застраховать дом, надеюсь, я нужна системе и отреагировать адекватно в подобной ситуации.
Задумала сделать анализы крови (и др.), чтобы реально увидеть, в каком состоянии реально находится организм.


Krasimira Koleva-BG
 
ЕленаДата: Пятница, 22.04.2016, 20:17 | Сообщение # 13
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
Кортизол играет не последнюю роль в жизнедеятельности человеческого организма – сохраняет энергию в организме и вырабатывается в надпочечниках. Причем сохранение энергии возможно различными способами, в том числе и путем разрушения мышечных волокон. Стрессовые ситуации – вот одна из причин увеличения выработки кортизола, ведь в этот момент организму требуется больше энергии для бегства, либо для устранения причины возникновения стрессовой ситуации. Кортизол после его выделения в кровь,  начинает активно искать клетки (как правило, это клетки печени), в чье ядро он способен проникнуть и связать себя с рецепторами. Таким образом получается комплекс – гормон-рецептор, усиливающий выработку глюкозы в клетках печени и снижающий ее распад в мышечной ткани. Для организма резкие скачки кортизола — это защитная реакция. Ведь в экстренных ситуациях этот гормон помогает действовать быстрее, во время физических нагрузок наделяет силой, а во время голодания вынуждает искать пищу. Принцип работы кортизола прост: после его выделения в кровь, гормон начинает активно искать клетки (как правило, это клетки печени), в чье ядро он способен проникнуть и связать себя с рецепторами. Кортизол называют гормоном стресса потому, что его выработка происходит исключительно в стрессовых ситуациях. Этот гормон отвечает за регулирование обменных процессов в организме. Например, во время эмоциональной нагрузки кортизол не дает артериальному давлению опускаться до критически низкой отметки. Он оказывает воздействие на сосуды, сужая их, тем самым, повышая артериальное давление. А во время голодания, кортизол отвечает за поддержания нормального уровня глюкозы. Если находиться в постоянном страхе и боязни за собственную жизнь, жизнь детей и родственников, то выработка сначала адреналина а потом кортизола обеспечена, а это приводит к неутешительным результатам по организму. После нашей беседы, проход через пути перекрыли, в связи со строительством новой платформы, так что путь до метро удлинился на 15 минут, было 15, стало тридцать, но в обход, зато ИРБ сейчас спокойна.

Елена

Сообщение отредактировал Елена - Пятница, 22.04.2016, 20:31
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 20.04.2016 (кортизол)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020