PSYSTAN
Суббота, 20.04.2024, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 17.04.2016 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 17.04.2016 (осознанность)
Работа 17.04.2016
OlsestarДата: Суббота, 16.04.2016, 21:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
В воскресенье, 17 апреля, предлагаем продолжить рассмотрение вопроса: осознанность в отношении устремленностей личности, физических состояний и их причин. Рассмотрим в этой теме задачи осмысления проявлений торопливости, устремленности личности к целям, приводящей к избыточным состояниям организма и психики. Задачи саморегуляции и практические шаги коррекции.
Композиция БалансМ.

Начало работы в 22.00, сбор группы в 21.55.

Работает группа:
01. Екатерина
02. Краси
03. Красимира
04. Лаванда
05. Ленок
06. Лида
07. Маргарита
08. Оксана
09. Сальвия
10. Славка
11. Татьяна


Активисты, которые могут работать в этот день, включат себя в этот список самостоятельно. Надо нажать кнопку "Правка" и вставить свое имя в список. Остальное мы сделаем сами. Исследователи могут записываться, сообщив о своем желании непосредственно в теме.


Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Воскресенье, 17.04.2016, 23:22 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3197
Статус: Оффлайн
По ощущениям торопливость можно определить по усиленному дыханию, быстрым и резким действиям, невнимательности. Возникает как привычка из детства , как страх порицания и осуждения, страх остаться без стаи . В последнее время я заметила, что это как привычка поступать автоматически и стремиться к результату. В работе с торопливостью следует признать , что торопливость может возникнуть и осознать когда и почему она все-таки начинается. Понимать смысл и значение дела, в котором проявляется торопливость. Недавно заметила, что в распорядке дел может освободиться время и имеется соблазн вставить дело не  намеченное. И чтобы успеть дальше   и подстроиться приходится торопиться. Стала с этим работать и поняла, что присутствует стремление личности достичь большего результата, из- за этого начитается распыленность и соответственно торопливость. И при организации вопросов жизни в представлении общей картины следует закладывать вопросы самовосстановления и самокоррекции. Тогда торопливость не нужна, происходит организованный   процесс . Торопливость плохо сказывается на работе сознания. Включаются мобилизационные проявления , напряжения по всему телу. Во время работы пришла мысль, что при организации своих вопросов не целесообразно иметь стремление к максимальности , оптимальнее иметь смысловой вектор.

Сальвия
 
ОксанаДата: Понедельник, 18.04.2016, 09:57 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2938
Статус: Оффлайн
Нередко торопливость и устремлённость, идут в одной «связке».  Заметила, что торопливость может проявляться даже при отсутствии явной цели и конечных сроков. Например, человек начинает быстро есть, хотя никуда не опаздывает, ускоряется в процессе какой-либо производимой работы, при достаточном количестве времени.  Теперь ясно понимаю, что при торопливости уходит всесторонняя осознанность действия, упускаются детали, подчас важные, при этом больше устаёшь и как ни странно, меньше успеваешь. Движения тела становятся более резкими и неточными. За желанием всё успеть и формированием устремлённости часто стоит неосознанность личностных представлений о «положенном», «правильном» или  желаниями, не имеющих под собой объективной необходимости.
При этом, как правило, начинаешь что-то выполнять рефлекторно и спешить, случаются накладки, или, что забавно, объявляются спонтанные задачи, требующие немедленного решения, которые только усугубляют торопливость. Накрывающая усталость уводит всё дольше от равновесного состояния и осознанности действий.
Но, главное, это начинается фрагментация внимания сознания и восприятия, а затем и фрагментация реальности, на основе реакций ИРБ и личности.  При фрагментации внимания нам становится недоступным вникнуть в суть вещей, мы скользим по поверхности, исчезает целостная картина существующего, и мы уже не можем адекватно воспринимать происходящие процессы. 
Если вовремя не фиксировать отвлечения, то мы переходим полностью под управление реакций ИРБ. А дальше, как говорится больше, нам трудно воспроизводить мотивации, мы не собираем информацию, не анализируем её, начинаем жить в неопределённости, что усугубляет положение. Аномальные погодные условия (повышенная геомагнитная обстановка, скачки давления и температуры) также запускают различные ощущения по организму, которые не всегда понимаем, если не изучаем взаимосвязи между ними и своим самочувствием, запускаем процесс домысливания, что также уводит от осознанности жизненных процессов и понимания себя, закрепляя фрагментацию сознания.

Необходимо чаще подниматься до ВК, возобновляя перед собой смысловые задачи на основе целостной картины в каждой жизненной сфере, инициировать интерес к такой работе, основанной на потребности в собственном развитии. ВК может координировать всё на основе полной картины, это одно из главных условий развития, на фрагментах реальности невозможна осознанность. Важно иметь чёткий план на день и т.д. с обоснованными задачами, который поможет в случае отвлечения внимания сознания, перенаправить к ним ход мыслей и быстрее вернуться к стоящим конструктивным задачам.
На уровне сознания важно не только поддерживать запланированные дела и их обоснованность, но и не упускать формирования представление о том, что всё надо делать очень быстро, иначе, не успеть.  В случае отвлечений необходимо сделать паузу, продышаться, замедлить осознанно ритм движений, и, бывает полезным, воспроизвести в сознании образ нашей планеты в бесконечных просторах Космоса, осознав вечность бытия и ощутить «мелочность» наших мыслей и эмоции с этой точки зрения.


Оксана
 
ЛавандаДата: Понедельник, 18.04.2016, 11:20 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2403
Статус: Оффлайн
Корни торопливости нужно искать в детстве. В первую очередь – это страх порицания и осуждения, желание сделать всё побыстрее, чтобы заслужить похвалу взрослых. С точки зрения ИРБ торопиться – это значит всеми силами стараться не отстать от «стаи», чтобы не остаться одному.
Себя на состоянии торопливости ловлю довольно часто. При этом сразу же отмечаю усиление сердцебиения, задержку дыхания и напряжения в солнечном сплетении. Очень часто, торопливость связана с большим количеством дел, которые необходимо выполнить.  Возникает она и тогда, когда дела плохо спланированы и не чётко определён порядок их выполнения. В этом случае кидаешься от одного действия к другому, что вызывает хаотичность движений и фрагментирует сознание. Отмечала также, что старюсь "ускориться",  когда есть неопределённость. Иногда члены окружения могут внести такие изменения в мой ритм жизни, которые помешают выполнить задуманное в срок. Поскольку мне не всегда известно, что это будут за изменения, стараюсь некоторые мероприятия проводить заранее, что провоцирует торопливость.
Состояние торопливости необходимо  фиксировать и осознавать. В этом случае можно взять «передышку» на несколько минут, чтобы привести в порядок физическое состояние – сделать дыхательную гимнастику, и расслабить мышцы. Затем с позиции ВК проанализировать, почему возникло состояние торопливости, связано ли оно с реальной физической опасностью и как можно  «перепланировать» действия, чтобы уйти от спешки.


Лаванда
 
КрасиДата: Понедельник, 18.04.2016, 13:08 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Устремленность – неосознанность; работа не в реальное время „в целом” и „в малом”.
Причины: состояния, изменения - человека, среды, взаимодействия „в целом” и „в малом”; неумение жить осознанно (или нет возможность) и т.д.
Проявления: неадекватное (ускоренное, неполное, необъективное, неточное и т.д.) восприятие, анализ, управление, действие, взаимодействие.
Следствие: избыточные состояния организма и психики; неадекватные реакции; искажения (взаимодействие человек-реальность; ситуации, отношения и т.д.); пропуски, потери; неустойчивость и т.д.
Во время устремленности управляет личность; она постоянно моделирует реальность, создает свои виртуальные реальности и живет „модельной жизни”. При такое „управление” время – это время модели (как и все „параметры реальности”); все сигналы от реальности личность не воспринимает объективно, искажает, „интерпретирует и анализирует” неправильно (процесс „приближение к модели”); и все действия ускоряются.
Задачи саморегуляции и практические шаги коррекции.
Основной инструмент – внимание; управление внимания.
1.Остановка – все процессы устремления и торопливости и их следствия. Практически: внимание – на реальность; изменение дыхания, действия, мысли и т.д.
2.Восстановить связь человек-реальность „в малом” и „в целом”. „В малом”: текущее состояние - прослеживание – идет реальный процесс (вокруг или внутри); какие ощущения, чувства, мысли он вызывает; необходимо сделать адекватное действие; одновременно – сигналы от обратной связи (час, погода, температура, состояние, ситуация и т.д.). „В целом”: вся траектория жизни, цели, будущее и т.д.
3.Устойчивая оптимальная работа в реальное время сознания, организма, души (постоянная осознанность).
Все "автопилотные" состояния (устремленность, торопливость и т.д.) личности можно легко остановить в системный режим; там коррекция всегда оптимальна.
 
ЛенокДата: Понедельник, 18.04.2016, 13:17 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2826
Статус: Оффлайн
В большинстве случаев торопливость, устремленность могут проявляться при желании личности много успеть, побыстрее завершить какие-то дела, при постановки цели, сроков (в том числе и самим человеком). В виде ощущений это может проявляться в виде нахлобучиваемы черепной коробки, напряжениям по мышцам шеи, трапециевидным, лёгкого наклона корпуса вперёд, движения более резкие, дыхание поверхностное. Ощущается внутренний дисбаланс и на уровне мышления можно отследить хаотичность мыслей и отсутствие чёткости в понимании выполняемых действий. От ВК целесообразно оценивать значимость, срочность задачи, как лучше организовать, сколько реального времени есть на выполнение задачи, как и что можно замещать, оптимизировать. Важно уравновесить состояние и на смысловом уровне начинать продумывать вариант решения и организации, когда возникают неожиданные срочные вопросы или несколько задач одновременно. Иногда торопливость, устремленность могут приводить к принятию неправильных решений, допуска множества мелких ошибок, задействования большего количества времени.

lenok
 
СлавкаДата: Понедельник, 18.04.2016, 16:47 | Сообщение # 7
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Практически почти не ми се случва да изпитвам състояние на забързаност, провокирано отвътре. Усещала съм неодобрение от факта, че не се притеснявам и не съм припряна в присъствието на по-забързани хора. Понякога съм се чудила как успявам с тази скорост да свърша всичко, което другите вършат бързайки. Имам възможност да наблюдавам отблизо голямата снаха и майка й, които са много нетърпеливи и правят всичко много бързо. Забелязвам, че те се уморяват по-лесно и им трябва доста време да се възстановят, докато аз мога да не спирам. Не изпитвам никакъв вътрешен дискомфорт да съм последна в редицата, даже предпочитам да виждам всички пред себе си. Това вероятно ми е навик от следенето за децата, да са ми пред очите. Мисля за нещата много преди да съм ги започнала и за това как да ги съчетавам, така че да вървят паралелно и да пестя време. Сега си давам сметка, че повечето хора не са като мен. Този разговор ми беше много полезен да ги разбирам по-добре, да видя какво ги кара да бързат. Това може да ми помогне да постигна корекция на моето състояние.

Мне практически почти не случалось испытывать состояние торопливости, спровоцированное изнутри. Ощущала неодобрение от того факта, что не волнуюсь и не спешу в присутствии более торопливых людей. Иногда сама удивлялась, как успеваю с такой скоростью делать все, что другие делают торопливо. У меня есть возможность вблизи наблюдать свою старшую сноху и ее мать, которые очень нетерпеливы и все делают очень быстро. Замечаю, что они легче устают, и им нужно довольно много времени, чтобы восстановиться, тогда как я могу не останавливаться. Не испытываю никакого дискомфорта от того, что буду последней в очереди, даже предпочитаю видеть всех впереди себя. Это, вероятно навык от слежения за детьми, чтобы они были перед глазами. Думаю о делах, которые буду делать намного раньше, чем начинаю их выполнять, и о том, как их сочетать, чтобы они шли параллельно и экономить время. Сейчас отдаю себе отчет, что большинство людей не такие как я. Этот разговор был для меня очень полезен для того, чтобы лучше понимать, видеть, что заставляет людей торопиться. Это может помочь мне достичь коррекции моего состояния.


radost
 
ЛидаДата: Понедельник, 18.04.2016, 17:33 | Сообщение # 8
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Часто при устремленности возникает торопливость. Личность, воспитанная на желании все успеть, а в сущности все подобрать под себя - захватить, хочет сделать все и сразу. Даже когда нет причин торопиться и дела не только распределены во времени, но и запланированы на будущее, рефлекторно-личностные комплексы интерпретируют работу как надвигающуюся и человек неосознанно в мыслях проигрывает ситуацию, как-будто стремясь ее делать теперь же. Видимо в моей ситуации так и вышло, адреналин, выработанный для работы, которой еще нет, поднял давление, а еще добавилась магнитная буря для пущей важности. Выход в отлавливании сдвигов любимых личностных реакций и расставлении по местам (по планам) своих действий, причем в подробностях, повторении рассмотрения таких ситуаций и многократная их проработка от ВК.

Лида
 
СледопытДата: Понедельник, 18.04.2016, 18:53 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Мне созвучна позиция Славки. Меня тоже, скорее попрекали, что я не слишком расторопна. Отсюда, наверное, и срабатывало желание сделать быстро, чтобы наконец-то похвалили, а выходило всё наоборот: были сплошные поломки при импульсивности моих действий и о похвале не могло быть и речи. Поэтому у меня торопливость не ассоциируется с тем, что я сделаю что-то больше, быстрее, качественнее. Скорее всего я пыталась научить себя торопиться, но так и не смогла этого сделать. Жизненные примеры показывают, что и не нужно это в себе "развивать", т.к. я успеваю, далеко не меньше, а, порой, даже больше тех, кто мне демонстрировал свою скорость. Потому что у меня есть план действий и я последовательно следую ему.
Именно сбои в организации дня могут привести к спешке, что сразу сказывается на качестве исполнения: можно и забыть важные вещи, и сломать что-то, и шлифовать углы, дальше запускаются программы ощущения дискомфорта. В этот момент я понимаю, что я где-то просчиталась и нужно учесть это в следующий раз, чтобы не испытывать подобное состояние.
 
МаргаритаДата: Понедельник, 18.04.2016, 21:14 | Сообщение # 10
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Торопливость это комплекс личности, желающей сделать сразу и все, чтобы побыстрее отдохнуть. Даже если времени достаточно, иногда личность начинает поторапливать, потому что ей хочется подвигов.
По организму это выражается в учащенном поверхностном дыхании, напряжениях по шее, трапециевидным мышцам, прессу.
В любом случае, полезно понимать, как эта черта относится к самому себе, потому что некоторые люди даже не осознают своей торопливости или того, что из-за нее у них все валится из рук.
Как правило, торопливость берет корни из детства, когда взрослые, которые делают все гораздо быстрее начинают торопить малыша - давай быстрей, а то пора... а то мне некогда... и ребенок понимает, что, если хочешь быть хорошим, надо пошевеливаться. Это закрепляется в виде комплекса. У меня это закрепилось, когда с двумя маленькими детьми моя внутренняя отличница сказала: "Надо все делать и успевать!" Одно влечет за собой другое. Теперь переосмысливаю этот комплекс, учусь следить за временем не чтобы успеть, а чтобы не торопиться.


Маргарита
 
ЕкатеринаДата: Понедельник, 18.04.2016, 21:57 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Торопливость очень древняя реакция. Возникает желание скорее сделать работу или достичь добычу. Тогда личность получает приз в виде отдыха - аналог добычи у животного. Язык прижимается к зубам, мышцы шеи, плечевого пояса, брюшного пресса напрягаются. Начинается выделение слюны, соляной кислоты желудка, возникают голодные боли. Вроде ничего не сделано, а чувство голода уже появилось. Это состояние нужно быстро отлавливать. И объяснять себе, что текущую работу можно выполнять медленнее, не ставить конкретные сроки выполнения. Конечно, в идеале планирование, но реальность не всегда соответствует представлениям личности об идеальном. Приходится это признать, принять и все-таки приводить планы к соответствию с реальностью.

Екатерина
 
ТатьянаДата: Понедельник, 18.04.2016, 23:11 | Сообщение # 12
Группа: Активисты
Сообщений: 2117
Статус: Оффлайн
Пои торопливости теряется способность ясного мышления, осознанность действий, появляется суетливость в движениях, предметы выпадают из рук, восприятие становится отрывочным, можно не видеть  необъодимых предметов, лежащих на виду, появляется и забывчатость. Тело становится скованным по спине от шеи до поясницы, напрягаются и мышцы шеи, втягивая голову и одновременно выдвигая ее вперед. Когда появляется такое состояние, говорю себе "стоп", вспоминаю поговорку " поспешай, не торопясь". Останавлива,сь и думаю что и зачем я делаю  и в какие сроки мне нужно уложиться. Если не успеваю, то сразу продумываю, что важнее и отбрасываю менее значимое.
Если вспоминать детство, то торопливость действительно могла быть вызвана страхом отстать от стаи, остаться одной. А с другой стороны,  вспомнила, что , собираясь в школу, часто торопилась , боясь опоздать. Думается, что родители особо не требовали соблюдения режима, мне кажется, я часто не высыпалась и вставала трудно. Поэтому времени оставалось на сборы мало. Мне кажется, что несобранность и неорганизованность перешли в некоторой степени и во взрослую жизнь. Поэтому давно осознала, что организация жизни, планирование для меня остается одной из актуальных задач. Что- то удалось исправить. Сейчас я практически никуда не опаздываю, тоже предпочитаю приходить или приезжать заранее. Но, конечно, остается не мало моментов, которые еще нужно дорабатывать.


Татьяна
 
KrasimiraДата: Вторник, 19.04.2016, 10:53 | Сообщение # 13
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
Корените на бързането и устремеността са някъде в детството, когато родителите ни, в своята забързаност са ни дали пример за подражание. В последствие, ако не осмислим процеса, това се превръща в част от нашето неосъзнато поведение. От ИРБ и личността се формира мобилизация за достигане на набелязаната цел и след нея-заслужена почивка. Езикът се опира в предните зъби, шията се изтегля напред, напрягат се трапецовидните мускули, дишането става повърхностно, а мисленето - фрагментирано. Отделя се повече адреналин от необходимото, движенията става резки, а след пренапрежението кръвоносните съдове се свиват и се усеща умора, вместо удовлетворение.
Понякога при изпълнението на плана за деня се появява желание да приключа по-бързо с досадните неща, за да се занимават с любимите - милата личност е превзела пространството на разума. Следя положението на езика и дишането. Не винаги успявам да забавя темпото. Така се забързва обмяната на веществата, излиза се от равновесие и самокорекцията протича по-бавно. Имала съм възможност да наблюдавам "бавни" хора - при някои от тях спокойствието при изпълнението на ежедневните задачи е рутинно, цялото им внимание е фокусирано в едно нещо, но обикновено имат наднормено тегло. Което е сигнал, че кортизола и инсулина не работят в норма, но това ще разглеждаме по-нататък.

Корни торопливости и устремленности где-то в детстве, когда наши родители, в своей торопливости дали нам пример для подражания. Впоследствии, если не осмыслить процесс, это превращается в часть нашего неосознанного поведения. От ИРБ и личности формируется мобилизация для достижения намеченной цели и после нее - заслуженного отдыха. Язык упирается в передние зубы, шея вытягивается вперед, напрягаются трапециевидные мышцы, дыхание становится поверхностным, а мышление - фрагментированным. Адреналина выделяется больше необходимого, движения становятся резкими, а после кровеносные сосуды сжимаются, и чувствуется усталость вместо удовлетворения.
Иногда при выполнении плана на день появляется желание побыстрее покончить с досадными делами, чтобы заняться любимыми - милая личность заняла пространство разума.Слежу за положением языка и за дыханием. Не всегда успеваю замедлить темп. Так с ускорением обмена веществ, выхожу из равновесия, и самокоррекция происходит медленнее. У меня была возможность наблюдать "медлительных" людей - у некоторых спокойствие при выполнении повседневных задач рутинное, все их внимание сфокусировано на чем-то одном, но обычно у них избыточный вес. Это сигнал, что кортизол и инсулин не в норме, но это рассмотрим в дальнейшем.


Krasimira Koleva-BG
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 17.04.2016 (осознанность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024