PSYSTAN
Вторник, 16.07.2024, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 19.03.16. - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 19.03.16.
СледопытДата: Четверг, 17.03.2016, 13:04 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В субботу, 19 марта, предлагаю обсудить тему "Общество потребления: плюсы и минусы этой концепции? Что приемлемо для применения из этой концепции в разрезе нашего преобразования жизни? Как уметь аргументировать молодёжи, которая подвержена влиянию этой концепции? Что всё-таки это есть идеология, направленная на изменение человеческого сознания?"
Сбор группы 19 марта 2016г. в 21.55, начало в 22.00 под композицию "Вне времени и пространства".

Предварительный базовый состав группы
СУББОТА:
01.
02. Инна
03. Красимира
04. Ленок
05. Маргарита
06. Оксана
07. Сальвия
08. Татьяна
________________
09. Лида
10.
11.
12.
Можете записываться, но учтите, что гарантированно могут участвовать первые 8 человек, а тех, кто записался позже, при сбоях связи, придется удалить из группы. В 21.55 будет звонок группе. Если начнутся сбои, придется выключить скайп, удалить из группы тех, кто записался позже, и снова включить скайп и позвонить группе. Опоздавшие к началу работы при размере группы более 8-ми человек, могут не получить возможность работать.
Исследователи могут записаться, написав здесь сообщение с просьбой включить в состав группы.
Те, кто запишется, но не сможет участвовать, получат звуковой файл непосредственно по окончании работы.


Сообщение отредактировал Следопыт - Пятница, 18.03.2016, 12:40
 
СледопытДата: Пятница, 18.03.2016, 12:35 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





"Общество потребления". Основной концепцией этого общества является: чем больше ты потребляешь, тем ты весомее в обществе, т.е. меняй ежегодно полностью своё материальное окружение и тогда ты "в тренде", по наследству ничего не нужно передавать (мебель, посуду и пр.пр.), т.к. это уже и качества низкого, во-первых, делается, умышленно, но и стираются грани преемственности, уходит курс на развитие отношений, а доминирует сплошное потребление, т.к. позиционируется, что запасов делать не нужно, а стоит тратить на насущное, от остального  быстро освобождаться.
Я вижу перекосы в такой концепции, но для молодёжи всё выглядит в ней очень привлекательно и как найти спокойные, доходчивые аргументы в том, что не нужно всё уничтожать под корень, чтобы построить потом свой мир. Похоже, что идеология у общества потребления очень серьёзная и всепроникающая, т.е. кто вращается в определённой среде, тот и более этому влиянию подвержен и пытается распространить это влияние и на своё ближнее окружение. Лично у меня это вызывает некий внутренний диссонанс. Вроде бы вещи говорятся правильные, но как-то не стыкуются они с моим мироощущением.
 
ЕгорДата: Суббота, 19.03.2016, 18:11 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





С обществом потребления бороться бесполезно, покуда оно сфокусировано на самом потреблении. А если людям показать, что такое созидание, что такое познание окружающего мира - он может изменить свое мировоззрение. В конечном счете дофамина в таких случаях вырабатывается больше, нежели от приобретения очередной вещи (это рано или поздно приедается, как ни круто, или переход в болезненные состояния, но это уже другая история). К тому же познавать и созидать можно по сути бесконечно! А на вещи надо еще деньги поискать... Но по-хорошему человек сам должен приходить к тому, что он не только физическое тело, а вещи с собой после смерти не заберешь. И мне кажется, что в частности, в России люди медленно, но тем не менее, отходят от потребления, т.к. уже насытились. Огромные очереди в Боблио-Глобусе, которые я наблюдал вчера - тому подтверждение.
 
СальвияДата: Воскресенье, 20.03.2016, 02:31 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 3207
Статус: Оффлайн
Попыталась посмотреть на понятие "общества потребления " как на идеологию коммерциализации в угоду внедряемой стратегии определенных лиц   как образа жизни с целью получения ими дополнительной прибыли. Вот такие условия эволюционно представлены сейчас в современном социуме.И  как никогда на первый план выходит ответственность за мировосприятие и индивидуальное развитие на самого человека. Мы на форуме поднимаем часто вопросы о разумной достаточности, о внутреннем равновесном состоянии , о восприятии своих жизненных задач , о самоконтроле и самовосстановлении. Вот пришло время позаботится и организовать в своей жизни систематическое отношение к разумному ведению жизни. Самое ценное у человека это жизнь, полноценная и качественная. Опасно видеть в материальных ценностях возможность реализовать себя. Все таки они имеют целевое предназначение, срок службы и требуют к себе ресурсы по эксплуатации. При разумном ведении жизни определяется и назначение материальной ценности и ее целесообразность. Нет необходимости использовать ресурс сознания для сохранения материальных ценностей. Думаю, что молодежи не нужны аргументы старших. Развитие общих интересов ,  взаимополезности, осознание своих потребностей и возможностей , изучение современных технологий , обращение к исторической  мировой культуре ляжет в основу взаимоотношений между поколениями в этом вопросе.

Сальвия
 
ЛавандаДата: Воскресенье, 20.03.2016, 08:03 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2412
Статус: Оффлайн
Плюсы и минусы общества потребления можно рассматривать с двух сторон: государства и каждого отдельно взятого человека. Для государства развитие общества потребления имеет определенные плюсы: конкуренция рождает необходимость развивать промышленность, улучшать товары, внедрять в производство новые технологии. Это ведет к укреплению мощи государства, к выходу его в лидеры среди мировых держав. Кроме того, развивается наука, научно-технический прогресс выводит человечество на новую ступень эволюции. Но одновременно с прогрессом происходит разбазаривание природных ресурсов и нарушение экобаланса Земли, ожесточение конкурентной борьбы и рост социальной напряженности. Для отдельно взятого человека общество потребления также несет и минусы и плюсы. С одной стороны такое общество дает возможность развиваться, совершенствовать свои знания. Оно делает жизнь людей более легкой и приятной. Но жизнь "на всем готовом" поощряет комплексы личности и может очень быстро привести к деградации человека. И это перевесит все достигнутые плюсы. В таких условиях только жизнь с позиции разума позволит использовать современные достижения во благо.

Лаванда
 
ЛенокДата: Воскресенье, 20.03.2016, 08:18 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2836
Статус: Оффлайн
В современном обществе большое внимание уделяется материальному благополучию, статусу. Всё внимание сознания направлено на достижение поставленных целей и поддержание этого состояния. В таком состоянии мало внимания уделяется каким-то другим аспектам развития. В рассмотрении идеи о "накоплении" или "потреблении" каких-то ресурсов, то здесь всё индивидуально и очень многое зависит от сформированного мировоззрения в детстве, привитым правилам родителями в процессе воспитания и круга общения человека. При разумном управлении жизнью выделяется спектр необходимого и достаточного в соответствии с реальными условиями и возможностями человека.

lenok
 
ИннаДата: Воскресенье, 20.03.2016, 08:27 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2315
Статус: Оффлайн
А что удивляться? Ничего не произрастает на пустом месте: нужна хорошая почва. Мы сами во многом виноваты в том, что наши дети растут потребителями. И не надо во всём обвинять Америку и старушку Европу. Дефицит и серое однообразие в быту, нищенская зарплата, гигантские очереди за костюмчиком ребёнку в детском мире - всё это породило в 90-е годы желание "жить красиво" в плане одежды, еды, наличия сумм в кармане. Одеть ребёночка красиво, интересные игрушки, недоступные родителям в детстве и появившиеся на прилавках, и прочие доказательства красивой жизни заслонили основные стержни в человеке: доброта, надёжность, порядочность, нужность. И это впитывалось детьми, которые сейчас выросли и отдают нам плоды этого воспитания. И сейчас эти уже бабушки и мамы, с которыми в транспорте сидит детёныш 10-12 лет, никогда не предложит своему "малышечке" уступить место стоящей около него старушке с палкой.
Но на самом деле, молодёжь в общей массе не так плоха, и хорошо, что нет дефицита и ощущения недоступности. И интересуются они не только шмотками, и работают, и занимаются много творчеством, ум занят не только вещизмом - эта статья жизни всегда была в умах части молодёжи во всех эпохах. Ну а недовольство молодёжью - это  прерогатива старшего поколения, думаю, надо посмотреть на это чуть-чуть с другого угла.


Инна
 
ОксанаДата: Воскресенье, 20.03.2016, 10:59 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2948
Статус: Оффлайн
Идеология потребления подпитывает систему инстинктов, подменяет систему ценностей, например, полезная деятельность человека, реализация его индивидуальных способностей, может заменяться  идеей  успешности, «статусности»  человека и т.д. Потребление можно рассматривать в самом широком от материальной составляющей до «зрелищной» индустрии.  развлечений, формировать  представление о том, что качество жизни определяется достигнутым уровнем потребления.  
Человек, ведомый инстинктами, всегда более предсказуем и управляем, при необходимости, ему можно навязать любую идеологию, уводящую от развития сознания, духовных качеств, сделать марионеткой в руках того, кому это нужно.
Обосновывать важность каких-либо  иных ценностей  человеку, сознание которого управляется в основном системой инстинктов, мне кажется, бесполезным  занятием. Всё-таки, человек должен пройти собственную внутреннюю работу, сделать определённые выводы из своего опыта, чтобы информация могла бы зацепиться за какие-то «крючочки» его сознания…Можно, конечно, выражать своё мнение без надежды быть услышанным  если не сейчас, то потом…


Оксана
 
KrasimiraДата: Воскресенье, 20.03.2016, 13:33 | Сообщение # 9
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
Потребителското общество като идеология е адресирано към инстинктите за подражание и личностните комплекси. Материалното става символ за благополучие и успешност, духовните ценности остават на заден план. В условия на свръхпроизводство на продукти с малка трайност и почти достъпни цени /визирам китайските стоки на световния пазар/, реклами, които са навсякъде в полезрението на младите - обяснимо е защо искат всичко тук и сега. Разбирането за разумна достатъчност идва след преосмисляне на собствените нужди и ресурси. Тогава би се получил някакъв баланс между плюсовете и минусите на тази идеология. Възпитанието в семейството оказва влияние и на финансовата култура на подрастващите, особено ако родителите са давали конструктивен пример за подражание.

Потребительское общество ка идеология адресовано инстинктам подражания и личностным комплексам. Материальное стало символом благополучия и успешности, духовные ценности остаются на заднем плане. В условиях сверхпроизводства продуктов с низкой долговечностью и почти доступными ценами (вижу китайские товары на мировом рынке), реклама, которая повсюду в поле зрения молодежи - объяснимо, почему хотят все здесь и сейчас. Понимание разумной достаточности идет после переосмысления собственных потребностей и ресурсов. Тогда получился бы некий баланс между плюсами и минусами этой идеологии. Воспитание в семье оказывает влияние и на финансовую культуру подрастающего поколения, особенно если родители давали конструктивный пример для подражания.


Krasimira Koleva-BG
 
ЛидаДата: Воскресенье, 20.03.2016, 14:15 | Сообщение # 10
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
В современном обществе поощряется идеология потребления, т.к. это подстегивает производство. Такая идеология очень легко приживается - она идентична рефлекторным инстинктам накопления, стайности - страхов отличаться, отбиться от стаи. Лекарством для молодежи является воспитание в семье осознанного потребления, которое должно быть необходимым и достаточным и с обязательным подключением РУС.

Лида
 
МаргаритаДата: Воскресенье, 20.03.2016, 14:48 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Плюсы общества потребления, пожалуй, можно найти только на макроуровне, в области политики, экономики, политического баланса сил.
Однако это наша текущая реальность, которая имеет свои причины. Человеку необходимо учиться жить в условиях общества потребления, не скатываясь в эту потребительскую гонку, а просто разумно пользуясь теми благами, которое это общество может ему дать. Не стоит сравнивать себя с другими, соревнуясь с ними в накоплении чего-либо. Всегда будут люди богаче и беднее. Как говорилось в одной расхожей истории в интернете, которая подается в качестве анекдота или просто любопытных цифр "Если в Вашем холодильнике есть еда, Вы одеты и обуты, у Вас есть крыша над головой и постель, Вы богаче, чем 75% людей в этом мире".
Я думаю, это идеология, выгодная государствам, которые ведут борьбу за власть. Для отдельно взятого человека это невыигрышная стратегия ведения жизни. Рано или поздно она становится скучной, так как по сути ни к чему не ведет. Человек впадает в депрессию и даже считает это нормальным - ну у всех же депрессии. Я думаю, это подходящий момент для того, чтобы показать ему другую, духовную сторону жизни.


Маргарита
 
СледопытДата: Понедельник, 21.03.2016, 16:25 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Спасибо за разбор темы, она хорошо раскрыта; я в субботу чувствовала общий фон этой тематики именно в том разрезе, в котором была дискуссия, т.е. я развёрнуто взглянула на эту тему и уже никакого внутреннего противоречия не ощущала уже в выходные. В дискуссии подтвердились общие базовые ценности, которые все озвучили, они присущи и мне.
Я так же думаю, что у наших родителей не было ничего особенно такого уникального, за что необходимо держаться как за фамильную ценность. Да и мы сами не приобретаем то, что просто "нужно" передавать по наследству. В этом плане я солидарна со всеми.
Стоит, конечно же, пересматривать именно своё отношение к предметам, когда тебе дорога какая-нибудь, например, ложка потому, что из неё ела ещё твоя бабушка, но для нового человека, пришедшего в семью, она ровным счётом ничего не значит и он выбросил её, т.к. посчитал, что это мусор, а заодно и всё, что подходит под категорию мусора в его представлении, в т.ч. и мебель, и прочую кухонную утварь. Здесь, вероятно, нужно работать со своей привязанностью к предметам, т.к. это уже носит некий избыточный оттенок. Была некая внешняя коррекция и так безболезненно для себя воспринимать это.
Плюсы в концепции потребления для себя я вижу те, что, действительно, у нас есть обилие всего; остаётся только поставить приоритеты в приобретении, т.е. не должно быть страха избавиться от вещи, чтобы не было накопительного эффекта из этих вещей. А избавляться всё-таки нужно от чего-то, хоть мы и ведём разумное потребление, всё равно идёт процесс накопления и нужно тут тоже применять разумное освобождение от предметов в виду их разных причин.
Имея представление о разумности и достаточности, очень сложно попасть под влияние минусов концепции общества потребления.
 
ТатьянаДата: Вторник, 22.03.2016, 20:18 | Сообщение # 13
Группа: Активисты
Сообщений: 2127
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что в последнее время ажиотажность потребления очень упала. Сказывается и кризис, уменьшение доходов . Но , сдругой стороны, ушел тот разгул потребления, который мы видели в первые годы " изобилия" товаров. Теперь уже у многих встает вопрос, как избавиться от лишних вещей. Люди во многом стали очень разумно и аккуратно подходить к приобретению нового. То, что сейчас практически всегда можно купить все, что необходимо в любой момент, дает возможность людям более обдуманно относиться покупкам. Нет дефицита, нет ажиотажа, когда хватали все, что можно было купить. И  теперь человек вполне может руководствоваться принципом разумной достаточности в потреблении. Конечно, наверное, многое зависит от круга общения и правил, принятых в этом круге.

Татьяна
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024