PSYSTAN
Суббота, 27.07.2024, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 12.03.2016 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 12.03.2016
OlsestarДата: Суббота, 05.03.2016, 22:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7529
Статус: Оффлайн
В субботу, 12 марта, продолжим обсуждение темы о воспоминаниях из младшего дошкольного возраста. Попробуем
Цитата Лида ()
вспомнить моменты из детства, которые привели к комплексам и зажатостям во взрослом состоянии
и назвать свои комплексы, которые "родом из детства".

Начало работы в 22.00, сбор группы в 21.55

Работает группа:
Работает группа СУББОТА:
1. Екатерина
2. Инна
3. Ленок
4. Лида
5. Маргарита
6. Оксана
7. Сальвия
8. Тамара
___________________
9. Татьяна
10.
11.
12.

Можете записываться, но учтите, что гарантированно могут участвовать первые 8 человек, а тех, кто записался позже, при сбоях связи, придется удалить из группы. В 21.55 будет звонок группе. Если начнутся сбои, как 26 февраля, придется выключить скайп, удалить из группы тех, кто записался позже, и снова включить скайп и позвонить группе. Опоздавшие к началу работы при размере группы более 8-ми человек, могут не получить возможность работать.
Исследователи могут записаться, написав здесь сообщение с просьбой включить в состав группы.
Те, кто запишется, но не сможет участвовать, получат звуковой файл непосредственно по окончании работы.


Ольга&Сергей
 
ИннаДата: Суббота, 12.03.2016, 23:07 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2316
Статус: Оффлайн
Насчёт душевной боли - это , наверное, более взрослое понятие, а вот состояние страха перед грубостью - это из детства. В сегодняшнем  обсуждении проявилось "прозрение", что многие , да и почти все люди, пасуют перед грубостью, хамством, ханжеством...Даже подумалось, что "наглые люди" оттого и ведут себя так,потому  что боятся оскорбления, унижения, и поэтому стараются опередить "обидчика", не остаться в незащищённом состоянии, лучше напасть первым. Это вырабатывается с детства. Ведь рождаемся мы все хорошими, а родители, посланные нам, и социум  делают своё дело. Отсюда идёт и недослушивание при разговоре, домысливание - отовсюду предполагаем и "слышим" угрозу, и , естественно, - "ружьё наперевес!"

Инна
 
СальвияДата: Суббота, 12.03.2016, 23:22 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 3208
Статус: Оффлайн
Во время разговора почувствовала жар в ногах, который поднимался вверх по телу , до головы. Много общих моментов из детства. Мои : прятаться в норку, никто кроме меня, страх одиночества, боязнь высказать свое мнение из страха что обо мне подумают другие люди,  и тоже мои: страх от криков и повышенного голоса, желание быть хорошей. Хорошо, что такой разговор состоялся. Получается, что у каждого примерно одна и та же "обида" с детства. Ну правильно, ведь  в то время сознание еще не развитое, а произошел первый опыт взаимодействия с социумом. И он закрепился на годы и сквозь такую призму во взрослом возрасте происходит восприятие мира. Активное информационное насыщение требует своевременной обработки, а такие "крючки" затягивают в то время , забирают огромный ресурс возможностей и искажают восприятие. Пришло время начать последовательно и систематически осознавать и переосмысливать такие шаблоны. Выделять в  своих ощущениях  повторное проявление таких комплексов, называть их для себя  и рассуждать. Анализировать свои рассуждения с позиции от ВК себя сейчас по отношению  себя к тому возрасту. Первый опыт может и навсегда, но если его перевести на смысловой уровень , разобрать причинно-следственную связь происходящих событий , то его действие будет со временем ослабевать и терять воздействие на организм. Сейчас внутри в солнечном сплетении тепло. Во время работы пришла идея, что снимая действие первого детского опыта, увеличивается внутренний потенциал для разумного ведения жизни. И удовлетворения  одной важной функции - познавательной. Для познания нет преград и не определенностей , а значит нет внутренних шаблонов. Работа над детскими представлениями , их переосмысление нейтрализует и наращенную   пирамиду комплексов последующих лет. А систематическая  работа познавательной деятельности ускоряет переосмысление.

Сальвия
 
ЛенокДата: Воскресенье, 13.03.2016, 08:36 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2838
Статус: Оффлайн
В большинстве слушаев вспоминаю, что больше каких-то установок было заложено социумом. Базовые "страшилки" от мымы, чтобы туда не ходила, дверь чужим не открывала, со двора не убегала и т.д. - в целом они понятны и формируют у ребёнка "недоверие" к внешнему миру и незнакомым людям. С детства всегда ощущала какую-то более зрелую осознанность в сравнении с другими, чётко помню как смотрела телевизор ещё в садике и родители сказали идти спать. Уже на тот момент на уровне мышления возникла мысль:" Ладно,сделай как они просят". wacko Во время прогулок во дворе чётко помню ощущения, когда я как бы осозновала, ощущала жизнь и не понимала в чём её смысл, кроме всех этих дворовых игр. Всегда удивляли запреты от мамы и полное отсутствие логического обоснования принятого решения, почему нельзя, когда все вокруг говорят, что можно и не против чего-то. Вот уже с момента школы началось прививание установок, оценка действий, сравнение с другими, разговоры как должна выглядеть, что правильно и не правильно - это относится не только к родителям, но и к учителям, друзьям. Когда маме про меня что-то говорили хорошее - ответ её был прост:"Вы её не знаете-поживите с ней".  biggrin
Так как я очень много времени проводила в различных кружках, с друзьями на улице, во дворе, то личность формировалась в целом обществом, не только родителями и очень много "обидных", неприятных вещей, угнетающих и занижающих самооценку или, наоборот, стимулирующий, мотивирующих, поддерживающих, развивающих можно было услышать от других людей. Иногда эти точки зрения отличались и,естественно, разбираться в чём-то было сложно и так постепенно я научилась подстраиваться под людей разного типа мышления. Говорить то, что хотят слышать, врать и т.д. В целом была сформирована очень сложная паутина, осознавая которую, было затруднительно распутывать и корректировать своё состояние, собирать ту полную картину причинно-следственных связей, которые отражали то или иное мышление и поведение в определённых жизнеобразующих задачах.


lenok
 
МаргаритаДата: Воскресенье, 13.03.2016, 11:13 | Сообщение # 5
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Насчет страха перед грубостью и наглостью, мне кажется, что он свойственен всем на том или ином этапе жизни. У меня в семье никогда не было грубости и наглости, но я тоже перед ними пасую, видимо я сталкивалась с этим косвенно, где-то на улице, но такие ситуации все же оставили след.
Помню ситуацию, когда мы с двумя подругами сидели на лестнице, спускающейся в подвал снаружи дома. Мимо проходила женщина и довольно резко сказала нам, чтобы мы вышли оттуда, что туда нельзя ходить (может она подумала, что мы хотели залезть в подвал). Помню свою реакцию немедленно сделать, как она говорит, из страха. Но одна девочка возразила ей в довольно спокойном тоне, что мы вполне можем тут сидеть и вообще это не ее дело. Я была очень удивлена этим и мне было приятно, что хоть кто-то может противостоять вот таким прохожим, что я увидела такой пример. Т.е. мне в голову не приходило возражать взрослым. Стереотип был такой, что взрослые всегда правы.
Папа был (да и есть) очень обидчив, поэтому всегда боялась его обидеть. Сейчас тоже мне свойственно желание угодить всем, лишь недавно начала его переосмысливать.
В детских коллективах (кружки и в начальной школе) была всегда самая лучшая. Это давалось легко, мне нравилось заниматься. Там у меня закрепился комплекс отличницы - надо быть впереди планеты всей, а если не лучшая, то непонятно, зачем вообще заниматься этим. Старалась, чтобы меня похвалили, заметили.


Маргарита
 
ТамараДата: Воскресенье, 13.03.2016, 14:27 | Сообщение # 6
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
С детства закрепился страх перед громким  голосом, вслед за которым следовал  как правило разговор "на повышенных тонах". Возникало ощущение  того, что происходит что-то неправильное, несправедливое. Возможно, что на  этой базе возникло ощущение  того, что я  лучше  знаю, как поступать другим людям. Мне  это очень мешает, так как рождает  неосознанное неприятие к  их   образу мысли и образу жизни. Является причиной  торопливости из-за  желания сделать все правильно и как можно быстрей.

Тамара
 
ЕкатеринаДата: Воскресенье, 13.03.2016, 16:18 | Сообщение # 7
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Длительное существование негативного жизненного сценария, конечно откладывает свой отпечаток. Взрослый человек отличается тем, что умеет сам разбираться в нерациональных отношениях. Если я знаю, что очень чувствительна и восприимчива, то просто не поддерживаю отношений с грубыми, неравновесными личностями. И постепенно сформировался круг таких же как и я чувствительных, отзывчивых людей, с которыми приятно находится в общении. То что было раньше - просто обычная страшилка, которая уже не может пугать взрослого человека.

Екатерина
 
ЛавандаДата: Воскресенье, 13.03.2016, 17:01 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2414
Статус: Оффлайн
Детские страхи почти не помню, их было не очень много. Боялась нашу соседку по квартире - очень вздорную и крикливую. Когда она появлялась в коридоре или на кухне, я всегда убегала в комнату и пряталась. А вот первую душевную боль помню хорошо. Мне 5-7 лет. У нас с моего рождения жила моя няня, которая помогала в моём воспитании и по хозяйству (мама вышла на работу, когда мне исполнился 1 месяц). Бабушка  часто «отчитывала» няню, ругала её, уже не помню за что. Моё сердце разрывалось от жалости к няне -  её, по моему мнению, ругали несправедливо. Но защитить её я не могла – мешал страх перед бабушкой, которую я тоже любила. В дальнейшем я часто оказывалась в аналогичной ситуации – близкие мне люди ссорились и не понимали друг друга. Это до сих пор приносит мне  душевную боль.

Лаванда
 
KrasimiraДата: Воскресенье, 13.03.2016, 17:31 | Сообщение # 9
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
В спомените от детството и при мен ярко стои страхът от гневни крясъци, бой, наказания в ъгъла. Разбирах, че майка ми е недоволна от мен и мислех, че не ме обича. Самото осъзнаване, че стереотипите от преди много години са базирани на детското възприятие, помага за освобождаването от някои личностни комплекси, породени тогава. Нервността и избухливостта на майка ми са в основата на свръхчувствителността, на домислянето, на неприемането на насилието като форма на общуване. Замислих се, колко са необходими знанията по психология на взаимоотношенията. Някои деца приемат родителските модели за правилни и ги прилагат през целия си живот; други остават в плен на страховете си; трети са гневни на несправедливостта, подлостта, завистта и т.н. Много ситуации изплуваха, има още какво да преосмислям.

В воспоминаниях детства и у меня ярко стоит страх от гневных криков, драки, наказания в углу. Понимала, что мама мной недовольна, и думала, что она меня не любит. Само осознание, что стереотипы от давних лет базируются на детском восприятии, помогает освобождению от некоторых личностных комплексов, порожденных тогда. Нервность и возбудимость мамы - в основе сверхчувствительности, домысливания, неприятия насилия как формы общения. Задумалась, насколько необходимы знания по психологии взаимоотношений. Некоторые дети принимают родительские модели как правильные и применяют их всю свою жизнь; другие остаются в плену своих страхов; третьи гневаются на несправедливость, подлость, зависть и т.д. Всплыло много ситуаций, есть еще много, что нужно переосмыслить.


Krasimira Koleva-BG
 
ОксанаДата: Воскресенье, 13.03.2016, 17:32 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 2949
Статус: Оффлайн
Как только начинаешь проговаривать и вспоминать  детские впечатления, становится понятно, что некоторые из них, до сих пор отголоском проявляются. В детстве был сформирован стереотип, что я беззащитна  перед агрессией и обманом, перед более изощрённым умом, который мою открытость может использовать  против меня.  Даже,  когда взрослела, присутствовала  внутренняя обескураженность, непонимание, когда за откровенность  и доброжелательность, оказывалась перед  фактом  искажения информации или откровенной неправды, в частности,  в свой адрес. Став взрослой замечала, что «придерживаю» формирование  состояний информационной прозрачности, открытости. Это всё очень не явно и, возможно, было бы не осмыслено полностью, если бы не осознанное переключение внимания сознания на прошлое.
Различные ощущения по организму и душевные переживания формировали представление о том, что меня никто не поймёт, порождали чувство одиночества и «ущербности» и отстранённости, потому что, наблюдая за ровесниками , ощущала всем существом, что они чрезвычайно  далеки от столь «насыщенной» внутренней жизни. Считала, что только я так сильно ощущаю и чувствую себя и окружающее, видела, что ровесники прекрасно себя ощущают в ситуациях, вызывающих во мне разные состояния.
Под влиянием ближнего окружения, условий жизни, возникла установка «никто, кроме меня», которая с одной стороны приводила к напору и устремлённости в действиях, взятию на себя  чрезмерных обязательств, с другой, порождала отчаянный поиск «родственной» души, которая смогла бы разделить со мной ответственность и понять мои внутренние состояния.


Оксана
 
ЛюбаДата: Воскресенье, 13.03.2016, 20:24 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Когда появилась новая техника - это был телевизор с линзой для увеличения экрана, я проявила к нему активный интерес, крутя его ручки, чем вызвала гнев и получила наказание от своего отца. Эта его реакция проявляется во мне страхом до сих пор, поэтому знакомство с новой техникой вызывает опасение у меня и порицание от старших товарищей за не желание проявить исследовательский интерес к технике. А фраза родителей "в первый и последний раз" сидит очень глубоко, поэтому проработка данного страха идет медленно.
В раннем школьном возрасте душевная боль приобрела, когда умерла жена моего крестного отца. И уже во взрослом возрасте, я заметила, перед смертью родственников появляется душевная боль.
 
ЛидаДата: Воскресенье, 13.03.2016, 21:21 | Сообщение # 12
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Удивительно, что проявились, казалось бы, давно проработанные и не вызывающие эмоции детские страхи и комплексы. Во время нашего разговора заломило правое плечо и солнечное сплетение. Мы проходим цикл понимания и потом вновь через какое-то время возвращаемся к старому эпизоду своей жизни с новым пониманием и новым взглядом на случившееся, на себя, по другому осознаем и по другому идет коррекция своих черт личности. С каждым разом выявляются все более мелкие напряжения организма. Например, обида на маму, что когда-то не прогнала отца, который портил нам жизнь, сменилась на понимания, что я не вольна за других решать жизненные проблемы, а далее - что это мне урок, как не надо делать, думаю, что с течением времени появится следующее понимание. Отлавливаю, что то, что не нравилось у родителей - частенько повторяла с детьми и повторяю даже сейчас, на что мне указывают, а я и не замечаю.

Лида
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 13.03.2016, 21:41 | Сообщение # 13
Группа: Активисты
Сообщений: 2129
Статус: Оффлайн
Хорошо, что мы поговорили на эту тему. Казалось бы, что детские страхи уже много раз разобранные во многом проработаны, но, оказывается, многое еще осталось, что может дать отголосок  и в настоящее время. Страх перед наглым, бесцеремонным поведением, ощущение беспомощности, неумение дать отпор хамству и сейчас может вызвать желание спрятаться, закрыться в себе. Много раз в детстве бывало, что меня совершенно не понятно для меня и не справедливо могли обвинить в том, о чем я даже не думала. Такая несправедливость привела к тому, что я боялась быть открытой , высказать свои мысли и желания. Когда я просто уже вынужденно должна была о чем-то попросить, мне всегда  с трудом удавалось высказаться, не заплакав при этом.  Я уже заранее боялась, что мне откажут, обидят, не правильно поймут. Можно вспоминать многие моменты, но , главное, не терзать себя этими воспоминаниями, а продумать, что уже давно перестало быть актуальным, где смогла справиться и избавиться от каких - то страхов, а где еще нужно поработать.

Татьяна
 
СледопытДата: Понедельник, 14.03.2016, 16:35 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Во время прослушивания у меня прошла систематизация трёх ярких случаев в моей жизни и как шаблонно развивалось моё поведение в их рамках. Это тоже закрепилось из детства и пошло дальше по жизни.
В первом классе пришёл на перемене 4-х классник брат, тогда была мл.школа 1-3 кл., он для нас был старшеклассником, подошёл, похлопал меня по плечу и сказал, что если меня кто обидит, то сказать ему и он разберётся с ним. Этого было достаточно, чтобы я сама за себя заступалась, ни разу не обратившись к брату за помощью. Учёба давалась легко, но поведение на переменах было ужасное, с точки зрения учителей, а я стала защищать слабых. Ко мне обращались за физической помощью сплошь и рядом, я не могла отказать и постоянно подставлялась, но дралась успешно. Отсюда потянулся ещё один шаблон: всё в этом мире либо плохо, либо хорошо, не было у меня гибкости мышления потом ещё долго. Я не могла принять того, что в одном человеке могут уживаться противоположные черты характера, воспринимала это как предательство, хотя инь и янь - это единство противоположностей. Я только сегодня поняла, что вот это шапочное покровительство ст.брата, закрепилось в моём сознании и дальше, что если не оговаривают, нет окриков, то можно раскрыться и действовать свободно.
Анализ двух ярких случаев в моей взрослой жизни подтвердил, что я начинаю адекватно думать, когда я не боюсь, что на меня накричат. Всё своё детство помню, что жила все свои каникулы, "от звонка до звонка", у бабушки, и т.к. у неё жили внуки и от др. её детей, то чаще всего она кричала на меня, возможно по делу, т.к. у меня не было гибкости мышления, делила всё на чёрное и белое, была без компромиссов. Я, если что-то и натворила, то боялась бабушке сознаться, вводила себя в некоторый стресс ожидания наказания.
И вот с детства пошло, что обязательно нужно встать на защиту слабых, все бездомные собаки были моими, мы строили им шалаши, кормили, давали клички. Я была в их стае, когда шла в школу, они изрешетили мне весь тканный мешок со сменной обувью, прыгая от радости, видя меня. Я ещё недавно сильно переживала о браконьерских случаях над животными из Красной книги, работала над собой в этой области, что всем помочь я не смогу, даже если буду эмоционально за всех них переживать, а только этим наврежу себе.
Уважение к старшим сестре и брату заложилось с детства, я всегда ими гордилась и было обидно, что они не берут меня в свою компанию, мне было интересно получать от них знания, которые не имели мои ровесники, видимо, оттуда пошло, что я интуитивно искала друзей старше меня. Это тоже шаблон и я пересматриваю его, нужно уметь интегрироваться в любую среду, находить общие темы с разными возрастными категориями.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024