Работа 10.03.2016
| |
Екатерина | Дата: Суббота, 05.03.2016, 17:01 | Сообщение # 1 |
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
| В четверг, 10 марта, предлагаю обсудить тему об осознанном питании. Приготовьте композицию Взгляд с небес на 12-й минуте.
Начало работы в 22.00, сбор группы в 21.55.
Работает группа: 1. Екатерина 2. Елена 3. Инна 4. Краси 5. Лаванда 6. Лида 7. Тамара 8. Славка _______________________ 9. Ленок 10.Оксана 11.Сальвия 12.Серж
Можете записываться, но учтите, что гарантированно могут участвовать первые 8 человек, а тех, кто записался позже, при сбоях связи, придется удалить из группы. В 21.55 будет звонок группе. Если начнутся сбои, как 26 февраля, придется выключить скайп, удалить из группы тех, кто записался позже, и снова включить скайп и позвонить группе. Опоздавшие к началу работы при размере группы более 8-ми человек, могут не получить возможность работать. Исследователи могут записаться, написав здесь сообщение с просьбой включить в состав группы. Те, кто запишется, но не сможет участвовать, получат звуковой файл непосредственно по окончании работы.
Екатерина
|
|
| |
Инна | Дата: Четверг, 10.03.2016, 23:19 | Сообщение # 2 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2335
Статус: Оффлайн
| Теория - это хорошо, но практика не всегда подчиняется ей. Часто бывает актуально высказывание: "сила есть, воля есть, а силы воли нет". Особенно, если применять разные диеты, которые создаются и рекомендуются людьми,опираясь на собственный опыт, и плохо действуют на людей, не выдерживающих их (ну не подходят им эти чужие рекомендации!), то не надо ругать себя за это, а просто начать рассчитывать свойства , количество и протяжённость действия потребляемого продукта. Голодать нельзя: после голода, а это жуткий стресс для организма, человек добирает пищи как бы впрок, (а, может, из жалости к себе: ведь так долго ничего не ел!), т.е. съедает намного больше, чем на самом деле ему надо для утоления чувства голода. То же самое происходит при неравновесном состоянии организма, при предвкушении события (поход в гости - тоже событие, отмечаемое застольем, и человек голодает до праздничного стола). Когда "силы воли нет", для проверки надобности приёма пищи в данный момент можно выпить воды, и тогда поймёшь, действительно ты голоден, или организм "играет с тобой в прятки".
Инна
|
|
| |
Краси | Дата: Четверг, 10.03.2016, 23:36 | Сообщение # 3 |
Группа: Удаленные
| Организм – адаптивная система. Адаптация – на настоящее и на будущее; постоянно принимаются внутренные и внешные сигналы; идет постоянно сложная информационная обработка – „осознание”; после „осознания” – замечаются и разпознаются „подсказки”, и когда есть доверие („наработка”: 1-2 недели обычно достаточна), можно питаться только так (настоящее осознанное питание, не „диеты” и т.п.); организм и сознание знают, что нужно сегодня и на завтра, и потом, и т.д. в будущее (включается видение), какие предстоят нагрузки, перегрузки, события и т.д. и показывают на разные уровни, в разные ситуации что необходимо (материя, энргия, информация и т.д.). Тогда можно есть, „что и когда хочется” (сигналы от организма, от личности, от ВК, от будущее можно различать); количество – необходимое (иногда кажется, что „это много”; обычно тогда предстоят значительные нагрузки, или не будет возможность принять необходимое; и сознание и организм оптимально реагируют в необходимый момент, когда все доступно). Все это – „химическое” питание; оно – неоптимально, резервный вариант для человека; остатки не полностью выделяются; энергия недостаточна и т.д. Практически все настоящие восточные школы разработали или усвоили настоящее осознанное питание человека (называют по разному, и это разные методы: Китай – „би гу ши чи”; йоги – „праническое питание” (есть и „солнечное питание” – Хира Ратан Манек, он был у нас); современные школы – „волновое питание”; в системные режимы возможен массовый перенос при определенные условия и т.д.). Можно объективно изучать и применять.
|
|
| |
Серж | Дата: Четверг, 10.03.2016, 23:49 | Сообщение # 4 |
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 839
Статус: Оффлайн
| Осознанное питание многогранно и, в моем понимании, включает в себя:
- выбор полезных продуктов питания
- режим питания и совмещение продуктов
- процесс приема пищи.
Сегодня в основном обсуждался первый пункт и частично затрагивался второй. Действительно, нам необходимо чувствовать потребность нашего организма, хотя обычно потребности проявляются уже в граничном с критическим состоянием (нехватка того или иного элемента или сочетания). Поэтому, лучше всего, потихоньку прийти к своему набору продуктов и блюд, чтобы не было избытка или недостатка того или иного элемента питания. На мой взгляд, многие "специалисты питания" и "диетологи" ошибочно разбивают все продукты на первичные химические элементы, поскольку процесс приема пищи сильно зависит от "упаковки" этих элементов, а также от наличия более сложных соединений как неорганической, так и органической "химии". Особо я хотел бы отметить третий пункт - то как мы принимаем пищу. Здесь осознанность, в моем понимании, это сосредоточение своего внимания целиком и полностью на приеме пищи. Чтобы понимать что мы едим, как едим и для чего эта пища нужна. Например, долгое и тщательное пережевывание помогает организму сформировать правильный состав слюны и уже в ротовой полости начать процесс обработки пищи. При этом сосредоточение на пище позволяет спокойно подготовить весь организм к получению новой порции энергии, питательных и строительных элементов. Мы можем даже представлять себе как определенная порция "здоровья" устремляется к тому или иному нашему органу. А вот отвлечение ума во время еды значительно портит этот эффект, поскольку организм реагирует не на то, что во рту и желудке, а на то что в данный момент в голове. Поэтому на прием пищи надо выделять больше времени для погружения в этот необходимый процесс и, желательно, после трапезы плавно переходить к другим делам, а не ставить сразу физические рекорды. Я, к примеру, уже больше года как отказался от мяса и рыбы и, при этом, чувствую себя намного лучше, чем раньше. В моей теперешней пищи достаточно и белков и жиров и углеводов. Также я заметил, что мне стало легче ходить, бегать и выполнять другие физические упражнения. Во время приема пищи у нас выключен телевизор и мы стараемся не говорить во время еды, особенно на эмоциональные и волнующие темы. При этом и насыщение от еды приходит значительно быстрее, чем раньше.
Сергей
|
|
| |
Сальвия | Дата: Пятница, 11.03.2016, 00:23 | Сообщение # 5 |
Группа: Активисты
Сообщений: 3226
Статус: Оффлайн
| Сейчас очень много информации в справочниках по правильному питанию. Для осознанного питания можно выбрать разные методики. И от ВК использовать данную информацию. В дополнение для работы ВК хорошо иметь информацию от самого организма и по ощущениям строить рацион. У организма не должно быть голода. Учитывается присутствие в рационе воды, энергозатраты, условия внешней среды и особенно контроль внутреннего равновесного состояния. Последнее важно при определении необходимого для организма по ощущениям от органов чувств, в частности от языка. Если состояние будет неравновесное, то напряжения в ротовой области и снижение чувствительности у языка приведут к искажениям и информация будет недостоверной. Определение необходимых для организма продуктов проводить в расслабленном равновесном состоянии, когда учтены остальные физиологические потребности : нет чувства голода, жажды и др. Тогда организм подскажет продукты, необходимые для восполнения недостающих микроэлементов, витаминов и других веществ. При осознанном питании следует организовать момент и место принятия пищи, с учетом социальных факторов и с целью предотвращения голодных состояний. Моему ритму сейчас подходит питание 4-5 разовое, но по не многу и без перекусований. Продукты использую без ограничения и так чтобы на прием пищи не уходило много времени.
Сальвия
|
|
| |
Оксана | Дата: Пятница, 11.03.2016, 09:28 | Сообщение # 6 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2968
Статус: Оффлайн
| Думаю, с начала надо ответить себе на вопросы: что значит питание для меня? На какие знания, представления опираюсь при выборе пищи, насколько ориентируюсь на самоощущения. И этот ответ будет опять же, выявлять, насколько мы осознаны в жизни, насколько хорошо знаем себя и организм. Например, для меня, очевидно, что при выходе из равновесного состояния сразу начинает тянуть на сладкое. Причём, это пищевое поведение закреплено с детства, бабушка любила сладкое, полюбила и я. В подростковом возрасте, компенсируя неудовлетворённость от жизни, переживания, часто просто объедалась сладким. Если учесть, что сладкое влияет на повышение эмоциональности, я находилась в замкнутом круге. Затем, была другая крайность-голодание, когда вкусовые рецепторы настолько обострялись, что сваренный кошке минтай, казался верхом блаженства. Ни о какой культуре потребления пищи речи не шло. С детства прослеживалась, сохраняющееся до сих пор предпочтение к молочным продуктам, крупам, орехам, некоторым видам фруктов и овощей. Мясо, птица, рыба, зелень составляла рацион в редких случаях.
Давно обратила внимание, что в равновесном состоянии, точнее понимаю потребности организма и вспоминаю о еде только при чувстве голода. Думаю, что не существует едино правильной системы питания. Если говорить о осознанном питании то, наверное, имеет смысл использовать все пять чувств: зрение, обоняние, вкус, осязание и слух и наличие времени. Другими словами, чтобы процесс пищеварения был правильный, необходима некая смысловая подготовка. В идеале, это понимание собственных энергозатрат, учёт сезонности, понимание каких веществ, не хватает организму и чем их восполнить, исходя из этого, подбирать рацион и кол-во принимаемой пищи. Во всём нужна мера, нельзя правильное питание рассматривать как самоцель, в отрыве от образа жизни, возраста и имеющихся особенностей или проблем в организме. Важно учиться правильно, трактовать сигналы от организма…В избыточных состояниях, в которых может находится личность, распознать истинные потребности невозможно, на смену им приходит «вкусовщина», основанная на дисбалансе биохимии организма и её предпочтениях.
Оксана
|
|
| |
Тамара | Дата: Пятница, 11.03.2016, 11:33 | Сообщение # 7 |
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
| Осознанное питание, это индивидуальный набор продуктов, которые помогают не перегружать организм, не повышать уровень избыточности и в то же время чувствовать себя в активном равновесном состоянии. Для этого надо учитывать, возраст, род занятий, физическое состояние и прочее. Я работаю дома, и есть соблазн перехватить что-то лишнее. Чтобы этого не происходило,записываю все, что съела и выпила, а впоследствии анализирую, как это отражается на самочувствии, работоспособности,физическом состоянии.
Тамара
|
|
| |
Лаванда | Дата: Пятница, 11.03.2016, 11:47 | Сообщение # 8 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2429
Статус: Оффлайн
| В моем понимании осознанный подход к питанию –это понимание того, почему выбран тот или иной продукт. Я никогда не придерживалась никаких диет, но свой рацион обдумываю постоянно. Он достаточно однообразен. По утрам – каши, сухофрукты и бутерброд. Вечером – кисломолочные продукты, которые очень люблю. К мясу отношусь равнодушно, могу совершенно свободно обходиться без него. Но, придерживаясь «стандартных» рекомендаций, в обед всё-таки употребляю курицу (в различных вариантах) и овощи. В течение дня есть ещё два «перекуса» - кофе и какая-нибудь «мелочь» типа сушек. Стараюсь есть регулярно, не переедать и не употреблять много жареного. Перед едой уравновешиваю внутреннее состояние, отбрасываю тревожные мысли. Иногда организм активно «просит» какой-нибудь конкретный продукт, к этому всегда прислушиваюсь. В последнее время ощущаю острую потребность в яблоках. Одно время не могла «оторваться» от кунжутной пасты. Очень часто хочется «следенького», стоит взять одну конфетку – и уже не оторваться. Это желание не всегда связано с эмоциональными избытками. А вот не есть на ночь не получается – обычно возвращаюсь домой в районе 20.00, и почему-то именно ближе к ночи особенно разыгрывается аппетит. Приходится себя ограничивать.
Лаванда
|
|
| |
Славка | Дата: Пятница, 11.03.2016, 16:25 | Сообщение # 9 |
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
| В резултат на неразумното хранене дълги години моят организъм има слаби звена. С тях трябва да се съобразявам при избора си на храна. Например проблемите със зъбите не ми позволяват да ям плодовете с кората и въобще, голяма част от храната трябва да е сготвена. Отглеждаме си домашни зеленчуци, купуваме яйца и мед от "добри хора". Мама с удоволствие ни прави домашно кисело мляко. През лятото суша плодове и някои зеленчуци. Когато ходим на разходки в гората берем билки за чай и горски плодове. Всичко това го правим осъзнато, лесно е да се купи всичко от големите търговски вериги. Но нашите продукти имат история, когато се грижим за тях, ние сме в информационна връзка и те знаят какво ни е нужно. Придобиват вкуса, който допада точно на нас. Навремето можех да пия само от виното на баща ми, никое друго не ми харесваше. Сега ние правим вино и аз, съвсем осъзнато понякога имам нужда да пийна малко. Друг път имам нужда от парче шоколад. Не се чувствам виновна за това. Сега, сериозно - да се храним осъзнато, значи да разграничаваме истинските нужди на организма си от нуждите на личността. Да се научим да слушаме сигналите на тялото си и да се съобразяваме с тях. Да се опитваме по логичен път да стигнем до причината за тези сигнали. Ние може да имаме нужда от едни и същи витамини, минерали и микроелементи, но начинът, по който организмът ни предпочита да си ги набави е индивидуален. Режимът на хранене също има своите индивидуални особености, макар че трябва да се съобразяваме с основни правила, най-вече да не даваме повод на личността да включва инстинктите си. Планирането, с цел да се осигури необходимото количество храна на организма в зависимост от начина ни на живот също е важно и всеки от нас свиква да го прави. Ограмотяването откъм начина, по който се усвоява храната ни помага по-осъзнато да приемем разделянето и съвместяването на продуктите. Познаването на механизма на емоциите пък ни кара да се замислим за атмосферата, при която приготвяме храната и се храним. Ако обсъждането на този въпрос продължи, аз искам да споделя, че от малка не обичам да се храня сама. Сега, въпреки че съпругът ми се прибира късно, предпочитам да го изчакам и да вечеряме заедно. За мен храненето е свързано с общуване и не си представям да дъвчем и да мълчим, анализирайки състава на храната.
В результате неразумного питания долгие годы у моего организма есть слабые звенья. С ними нужно считаться при выборе пищи. Например, проблемы с зубами не позволяют мне есть фрукты с кожурой, и вообще большая часть продуктов требует приготовления. Выбираем себе домашние овощи, покупаем яйца и мед у "хороших людей". Мама с удовольствием делает нам простоквашу. Летом засушиваем фрукты и некоторые овощи. Когда ходим на прогулки в лес, собираем лечебные травы для чая и лесные ягоды. Все это делаем осознанно, легко покупать все в больших торговых сетях. Но у наших продуктов есть история, когда мы за ними ухаживаем, мы с ними в информационной связи, и они знают, что нам нужно. Приобретают вкус, который нам точно подходит. Когда-то мола пить только вино от моего отца, никакое другое мне не нравится. Сейчас мы делаем вино, и я, совсем осознанно иногда чувствую потребность немножко выпить. В другие моменты чувствую потребность в кусочке шоколада. Не чувствую вины за это. Теперь серьезно - питаться осознанно, значит, различать истинные потребности организма и прихоти личности. Научиться слушать сигналы от тела и считаться с ними. Пробовать путем логики доходить до причин этих сигналов. У нас может быть потребность в одних и тех же витаминах, минералах и микроэлементах, но то, как наш организм предпочитает их получать, индивидуально. Режим питания тоже имеет свои индивидуальные особенности, хотя нужно считаться с основными правилами, главное не давать личности повод включать инстинкты. Планирование с целью обеспечить необходимое количество пищи помогает нам более осознанно принимать продукты раздельно или совместно. Познание механизма эмоций опять заставляет задуматься об атмосфере, в которой готовим пищу и едим. Если обсуждение этого вопроса продолжится, хочу поделиться, что с детства не люблю есть в одиночестве. Сейчас, вопреки тому, что муж приходит домой поздно, предпочитаю дождаться его и ужинать вместе. Для меня питание связано с общением и я себе не представляю, как можно жевать и молчать, анализируя состав пищи.
radost
|
|
| |
Екатерина | Дата: Пятница, 11.03.2016, 17:44 | Сообщение # 10 |
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
| Для нормального, сбалансированного питания имеет большое значение состояние организма. Важнее выявить первопричину стресса. Иначе организм для своего выживания начинает требовать химических веществ. Часто это сахар и его производное - алкоголь. В осознанном состоянии питание пищевое поведение тоже становится осознанным. Легко вырабатывается программа по снижению веса. Важно помнить о том, что необходимо организму. Это баланс белков, жиров, углеводов. Важно помнить о витаминах. Само по себе снижение веса это тоже стресс для организма. И осознанно, не допуская чувства голода, можно очень вкусно питаться. Но на первом месте внутреннее психоэмоциональное состояние.
Екатерина
|
|
| |
Ленок | Дата: Пятница, 11.03.2016, 17:58 | Сообщение # 11 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2856
Статус: Оффлайн
| Осознанное питание-направление внимания сознания на процесс питания в целом. В своё время мне был интересен этот вопрос в целом и я следила за ходом мыслей в процессе перестроения пищевых привычек, выделяла что и как в моём представление сложило представление о том или ином продукте (например - овсяная каша, кефир), выделяла рефлекторно-личностные установки, реакции личности, когда она стремилась "подкормить" какое-то избыточное состояние или реакции ИРБ. Постепенно процесс перешёл на осознание вкусовых ощущений, их изменение, ощущение необходимости в том или ином продукте, целесообразность его применения и сочетания с другими в зависимости от режима дня и нагрузок. Сравнивала нашу диетологию и принципы питания по аюрведе.В целом пришла к единому для себя пониманию как работает мой организм и реагирует на то или иное сочетание продуктов, как изменять при необходимости зная более полно свой организм и некоторые основы питания. Нет придерживания каким-то жёстким правилам или ограничениям, если я прихожу вечером после тренировки и очень хочется есть, а спать я лягу не раньше 12 ночи, то спокойно в 10 вечера можно выпить кефир, съесть творог, салат - это предотвращает много психологических и физических последствий и исключает возможность переедания в дальнейшем. Важно понять для себя, что подходит и воспринимается организмом и как лучше организовать, перестроить процесс питания в целом.
lenok
|
|
| |
Лида | Дата: Пятница, 11.03.2016, 18:36 | Сообщение # 12 |
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
| Раньше я никогда не задумывалась о рациональном питании, т.к. метаболизм был быстрый и ничего лишнего не откладывалось и никакой тяжести. Также всегда любила овощи и фрукты - это тоже способствовало нормальному пищеварению и самочувствию. Сейчас осознанное питание становится необходимым для понимания потребности организма. Привычные порции становятся велики - это понятно, а вот сочетание продуктов - для меня пока непонятно, правильно ли выбираю. Над этим надо еще работать, концентрироваться при выборе продуктов, понять какие рефлекторно-личностные реакции лежат в основе выбора и количества продуктов.
Лида
|
|
| |
Елена | Дата: Суббота, 12.03.2016, 08:35 | Сообщение # 13 |
Группа: Исследователи
Сообщений: 1646
Статус: Оффлайн
| Прислушиваясь к своему организму, в плане питания, можно распознать необходимо ли для него в этот момента именно та или иная пища. Для себя поняла, чем равновеснее состояние, тем меньше хочется сладкого, то есть съев дольку шоколада, рука не тянется за второй порцией. Иногда достаточно выпить стакан воды, чтобы через некоторое время понять есть чувство голода и сколько пищи нужно употребить.
Елена
|
|
| |
Люба | Дата: Суббота, 12.03.2016, 16:14 | Сообщение # 14 |
Группа: Удаленные
| Чтобы питаться осознанно, необходимо постоянно быть в равновесном состоянии. От ВК определять каждый день, прислушиваясь к организму, оптимальный рацион. По разуму можно определить, какие продукты лучше ввести в рацион. Если питаться по разуму, то небольшое количество еды при приеме - это достаточно. Но если идет поглощение пищи в больших количествах, значит ИРБ руководит данным процессом. Рацион можно откорректировать, если в течении дня меняется магнитная атмосфера. Самое главное не пропустить отклик организма на желаемый продукт. Был один день, когда покупатели пожилого возраста, это было днем, покупали картофельные чипсы. Я тоже хотела купить, но меня остановило, что это не натуральный продукт.
|
|
| |
|