Пятница, 25.09.2020, 22:12
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 16.02.2016 (границы личности)
Работа 16.02.2016
ЕкатеринаДата: Четверг, 04.02.2016, 10:02 | Сообщение # 1
Группа: Активисты
Сообщений: 1526
Статус: Оффлайн
Во вторник, 16 февраля, предлагаю обсудить вопрос о личностных границах. Нужны ли они в современном информационном мире? Нужны ли в социуме? Как научиться обходить чужие границы, не обижая другого человека.

Начало работы в 22.00, сбор группы в 21.55.


Екатерина
 
ЛенокДата: Вторник, 16.02.2016, 22:56 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2642
Статус: Оффлайн
Все барьеры и границы-это рефлекторно-личностная оценка ситуации, восприятие информации из внешнего источника, опираясь на знания, представления, нормы и другие личностные параметры,закреплённые в памяти. На уровне мышления всё внимание сознания уже переводится только на противление и защиту. От ВК видится целесообразность выстраивания того или иного диалога, степень "открытости", взаимообмена информации, направленность диалога, форма восприятия и подачи информации. 
Все преобразования необходимо начинать с себя, анализируя от ВК что вызывает неприятие, настороженность, неопределённость в информации, поведении собеседника, почему я так реагирую на эту информацию. Подумать, проанализировать как лучше выстроить диалог. Очень многие аспекты нужно рассматривать индивидуально по ситуации, если есть возможность взять паузу в общении - не ответить на звонок, не отвечать сразу, то это обычно позволяет более полно и конкретно продумать форму диалога и тогда от ВК видится чёткая линия поведения, которая не вызывает никаких собственных внутренних реакций и в тоже время понятна для восприятия собеседником.


lenok
 
КрасиДата: Вторник, 16.02.2016, 23:01 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Цитата Калла ()
вопрос о личностных границах
Личностные "границы" – это личностные "представления"; редко они реальны. Физические границы – материальные, энергийные, информационные, пространственные, времевые – существуют; их можно управлять (или частично).
Цитата Калла ()
Нужны ли они в современном информационном мире?
Личностные "границы" – нет. Физические – это реальность.
Цитата Калла ()
Нужны ли в социуме?
Нет. Существуют общества, которые манипулируют; утверждают, что „я” = „мое” („мой бесценный вещевой набор”; и даже –> человек, люди - „мои рабочие” и т.п.). Такие общества неоптимальны; там структурная неустойчивость.
Цитата Калла ()
Как научиться обходить чужие границы, не обижая другого человека.
Это взаимодействие, человеческая система, системный режим; сознание работает в системный режим как минимум на уровне ВК; это – работа в реальное время; адекватное восприятие, анализ, выводы, управление протекают достаточно быстро; сразу воспринимаются физические границы, качества, состояния, уровень, открытость и многое другое; идет оптимальное управление контакта, вид, форма, глубина и т.д. общения, преобразования, синергетические и другие системные процессы; „наступить на хвост” невозможно. Можно научиться работать так, и тогда не только „обхождение границ”, но и другие процессы взаимодействия не будут обижать.
 
ЛюбаДата: Вторник, 16.02.2016, 23:03 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Личность устанавливает свои границы и решает "что ей нравится, а что не нравится". Развивая индивидуальные способности сознания необходимо видеть целостную картину, в том числе и в выстраивании взаимоотношений. Опираясь на разумное и достаточное, можно совместно с манипулятором выстроить отношения, чтобы его навязчивость и стремление подчинить человека, имели конструктивное направление. По семейным или рабочим отношениям, можно предоставить по срочности список предполагаемых дел, расписать время затрат на их исполнение, чтобы снять напряжение от общений.
Если манипулятор хочет навязать свое поведение, свое видение вопроса, то можно с поз. ВК рассмотреть проблему и выстроить новые пути решения, т.е. конфликтную ситуацию решить конструктивно.
 
СальвияДата: Вторник, 16.02.2016, 23:06 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 3010
Статус: Оффлайн
Представление о личностных ганицах имеются у Личности. Это определенный свод правил по отношению к себе, к окружающим людям. Формирование свода правил происходит благодаря работе Таламуса. По принципу сортировки нравится, хочу, мое создается граница. В современном информационном мире границ нет. Это открытая система. В условиях социума преобладают личностные представления , образующие личностные границы. И там зарождаются приемы манипуляции. Возникают явления неосознанности своих ощущений, своих потребностей , своих возможностей , что приводит к неравновестностям и проявлениям нецелесообразного  распространения своей личности , либо ее задавливания. Исправление ситуации лежит в принципе работы от ВК. В расновесном состоянии происходит формирование о своих потребностях, возможностях , построения вектора жизненной задачи , определение условий социума. Это самоорганизация, самоконтроль и самовосстановление. Рассмотрение причинно-следственной цепочки. Чем больше управляются вниманием вопросы самоосознанности, тем эффективнее восприятие себя и окружающей среды. Взаимоотношения  с неуровновешенной личностью ( манипулятором) обязательно направит свой  ход мыслей  на анализ и переосмысление своих представлений , послужит синергическим элементом для просмотра вопроса системным взглядом по отношению к своей самоорганизации, поиску оптимальных путей , целесообразных и конструктивных действий и контактов, ведению своих жизненных задач, подготовку к общению.

Сальвия
 
ИннаДата: Вторник, 16.02.2016, 23:07 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 2168
Статус: Оффлайн
Великое умение говорить "нет", от ВК понимая свои возможности (осмелиться отказать , если понимаешь, что не справишься ), потребности (отказаться от понравившегося, если знаешь, что это лишнее)...Разрешить себе сказать НЕТ - это снятие возможных напряжений, связанных с негативными эмоциями: чувством жертвы, предметом манипуляций...Если человек понимает свои границы возможностей, он уважает и чужие границы, остро ощущая предел вторжения в чужое пространство, независимо от родственных, дружеских связей, или просто общения в социуме.
Про релаксация: композиции типа "Самопознание", " Аджна" создают ощущение "пропиливания" (извините, не нашла другого слова для сравнения) внутри мозга в горизонтальном направлении. Это заставляет сосредоточиться, не распылять внимание.


Инна
 
ЛидаДата: Вторник, 16.02.2016, 23:19 | Сообщение # 7
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Личностные границы выстраивает личность по принципам - нравится/не нравится. Может подключиться эмоциональная составляющая, которая уводит в сторону рефлекторных реакций, когда человек считает, что его границы нарушены, на него посягают -- сознание работает на уровне таламуса и лимбической системы. Такие эмоции, воспитанные с детства, как понятие о доброте, порядочности, жалости, долге, заставляют идти на поводу у манипуляторов и стать зависимым от других. Если смотреть от ВК, то сформированная информационная прозрачность делает человека открытым миру, но так же и открыто понимание себя, своих потребностей -- необходимого и достаточного для своей жизни, жизни другого человека. Этим должна определяться суть взаимодействия и взаимоотношений людей.

Лида
 
ТамараДата: Среда, 17.02.2016, 10:32 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Личность выстраивает границы в меру того, насколько человек не организует свои взаимоотношения и взаимодействия с окружающим миром и людьми в нем. Если он вкладывает смысл в процесс своей активности, способен оценить пользу от своих действий, ему не трудно сказать "нет". При этом он не обидит отказом и не почувствует неудобство сам.

Тамара
 
ЛавандаДата: Среда, 17.02.2016, 11:29 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 2230
Статус: Оффлайн
Личностные границы всегда устанавливаются ИРБ, именно она разделяет окружающее пространство на «своё» и «чужое». С этих позиций личность и ведёт общение с окружающими. Под вторжением в «наше пространство» мы почти всегда пониманием действия, которые «цепляют» нас эмоционально. Часто при подобном общении мы имеем дело с перевозбужденным человеком, который не всегда понимает доводы с позиции Разума. В этой ситуации надо следить за тем, чтобы самому сохранить спокойствие и не начать общаться с собеседником в его же манере. Очень важно научиться говорить «Нет», не боясь обидеть собеседника. С другой стороны, когда инициатором общения являемся мы сами, надо заранее продумывать собственные логические доводы, чтобы не вторгаться в «пространство» другого человека, т.е. не провоцировать его ИРБ на эмоциональные отклики.

Лаванда
 
СледопытДата: Среда, 17.02.2016, 14:14 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Вероятно, что манипулятора притягивает к нам в том случае, если у нас для этого есть контактные точки для соприкосновния. Вполне возможно, что мы "подаём" ему сигналы (в меру нашего воспитания и т.д.), которые в его сетке восприятия прочитываются как возможные условия для захвата нашего внимания: определённая поза, интонации в разговоре, поворот головы, взгляд, т.е. полный набор невербальных средств общения, которые он считывает с нас на свой лад.
Может быть имеет смысл проанализировать на какие невербальные средства общения точно реагирует манипулятор и выработать в своём поведении с подобными людьми систему, которая не найдёт ответного отклика у манипулятора.
Пришёл такой пример, когда навязчиво просят милостыню, обращаясь лично, то можно спокойно ответить: спасибо.
 
KrasimiraДата: Среда, 17.02.2016, 14:26 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 640
Статус: Оффлайн
Докато обмислях как да оформя съобщението си, изплува изразът: "Не вижда по-далече от носа си", т.е. манипулацията е реакция от възбуждането на лимбичната система. Обикновено хората, които са манипулирани, неосъзнато са приели манипулацията като форма на общуване. В този смисъл е необходима работа по осъзнаване на собствените стереотипи, които провоцират подобен тип общуване. Така поставена логически-смисловата задача по самопознание дава възможност за преосмисляне от ВК как да се строят взаимоотношения на основа равновесие и безстрастност при възприемане на информация за ситуацията. А такъв подход определя ясната позиция на взаимоотношенията, има ли възможност за полезно взаимодействие и в каква посока могат да се развиват.

Пока осмысливала, как оформить сообщение, всплыло выражение: "Не видеть дальше собственного носа", т.е. манипуляция это реакция от возбуждения лимбической системы. Обычно люди, которыми манипулируют, неосознанно приняли манипуляцию как форму общения. В этом смысле необходима работа по осознанию собственных стереотипов, которые провоцируют подобный тип общения. Так поставленная логически-смысловая задача по самопознанию дает возможность переосмысления от ВК как строить взаимоотношения на основе равновесия и бесстрастности при восприятии информации о ситуации. А такой подход определяет ясность позиции во взаимоотношениях, есть ли возможность полезного взаимодействия, и в каком направлении они могут развиваться.


Krasimira Koleva-BG
 
ЕгорДата: Среда, 17.02.2016, 15:30 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Личностные границы существуют покуда существует личность. В своих книгах М. Ньютон описывает Мир душ, в котором понятие личностной границы отсутствует в принципе. Т.е. это вещь условная. Но живя в человеческом социуме, чужие границы надо распознавать и не нарушать, дабы не провоцировать агрессию со стороны других людей (личность будет защищать свои границы). По поводу недопущения манипулирования хочу отметить, что для недопущения таких тенденций необходимо опять же уметь отслеживать манипуляции, а также всегда иметь представления о своих задачах, потребностях, как краткосрочных, так и долгосрочных. Надо "гнуть свою линию", но делать это конструктивно, не в ущерб себе и окружающим.
 
ЕкатеринаДата: Среда, 17.02.2016, 19:14 | Сообщение # 13
Группа: Активисты
Сообщений: 1526
Статус: Оффлайн
По большей части манипулятор решает свои проблемы за счет других, захватывая чужие ресурсы: имущество, время, и т.д. Мне понравилась позиция, когда ВК точно знает что может быть полезно в интересах дела. И не переключается на личностное неприятие, резкое отстаивание границ. Как аналогия от Egor, с буддистским монахом. Настолько уравновешен и обтекаем, что никто не может задеть и нарушить его спокойствие. Ответ "нет" без объяснений обычно более действенен, чем пространные объяснения с желанием оправдаться.

Екатерина
 
ТатьянаДата: Среда, 17.02.2016, 19:44 | Сообщение # 14
Группа: Активисты
Сообщений: 1941
Статус: Оффлайн
Личностные границы выстраиваются при опоре на лимбическую систему и ИРБ. Человек настолько может быть открытым, насколько чувствует свою близость, защищенность, приятие того, с кем общается. Не чувствует давления, не испытывает неприятных эмоций. В противном случае возникает чувство сопротивления и стремление закрыться, укрепить свои границы, не допустить вторжения в свое личное пространство. Здесь обязательно должна присутствовать работа ВК. С позиций ВК можно понять намерения тех, с кем мы общаемся, оценить насколько действительно они пытаются нами управлять и манипулировать. Понимать свои потребности и возможности и оценить целесообразность контактов и взаимодействие, учитывающие общие интересы. Если человек от ВК контролирует процесс общения, то ему легко будет определить и момент, когда он сам может нарушить чьи-то границы, почувствовать напряжение у собеседника, его замыкание в себе или неловкость, т.е. всегда вовремя остановиться, чтобы иметь возможность поддерживать доверительные отношения.

Татьяна
 
МаргаритаДата: Среда, 17.02.2016, 20:32 | Сообщение # 15
Группа: Активисты
Сообщений: 689
Статус: Оффлайн
Чтобы бороться с манипулятором и выстроить свои границы, если говорить на языке личности, или не расходовать впустую свои ресурсы и не отклоняться от намеченных планов, если рассуждать от ВК, стоит в первую очередь осознать, что это манипуляция. Далее в равновесном состоянии разобраться, что происходит, четко назвать вещи своими именами.

Необходимо знать себя, свои цели, свои потребности, определить свои задачи, планы от ВК. Таким образом человек получает обоснование своих поступков и может их объяснить. Тогда он не испытывает угрызений совести, нельзя надавить на его слабые места, чтобы заставить его что-то сделать. В то же время полезно понимать, что представляет из себя манипулятор, разобраться в его мотивах.


Маргарита
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 16.02.2016 (границы личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: