PSYSTAN
Вторник, 16.04.2024, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 06.02.2016 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 06.02.2016 (подсознание и бессознательное)
Работа 06.02.2016
ЕгорДата: Суббота, 30.01.2016, 08:42 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В субботу, 6 февраля, предлагаю обсудить следующий вопрос: Для меня всегда загадкой являлся термин "подсознание", который с некоторого времени заменен на "бессознательное", встречающийся в психологии. Также встречается такое определение как "работа с подсознанием" в целях избавления от страхов, привычек, пересмотра стереотипов. Что это такое с точки зрение с точки зрения системного подхода? Какие отделы мозга отвечают за работу бессознательного?

Начало работы в 22.00, сбор группы в 21.55.
 
ЛавандаДата: Суббота, 06.02.2016, 23:03 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2402
Статус: Оффлайн
Подсознание - область мозга, где протекают процессы, имеющие свои причинно-следственные связи, но не осознаваемые человеком. Основой подсознания явилась лимбическая система, которая изначально была сориентирована на самосохранении зачатков живого организма. Возможно, подсознание – это  совокупность связей, которые закрепились в лимбической  системе, а на заключительных этапах эволюции перешли в кору мозга в виде аксонных связей. Это - "генетическая память" особи и вида.
Можно сказать, что все реакции ИРБ лежат в области подсознания,  это наши безусловные рефлексы. Фиксируя и анализируя свои личностные реакции, разбирая реакции лимбической системы и закрепившиеся стереотипы, мы частично "заглядываем" в подсознание и "корректируем" его. Таким образом мы переводим неосознанные  и бессознательные действия в осознанные.
Покачивание головой во время медитации мы производим осознанно. Такие движения помогают освободить зажатые области блуждающего нерва и улучшить иннервацию органов.


Лаванда
 
ИннаДата: Суббота, 06.02.2016, 23:15 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2304
Статус: Оффлайн
И всё-таки мне думается (не претендуя на истину в последней инстанции wacko ), что подсознание, интуиция - это сравнение. Что за  неосознанное, неопределённое, непонятное, и почему так, а не по-другому я думаю, поступаю... Всё, что записано в нашей памяти за многие-многие лета, при определённых обстоятельствах выползает из глубин памяти и диктует нам программу действий: лететь нам или нет, ехать или нет, делать это или нет... Возможно, сравнение идёт на уровне самочувствия, погоды, настроения, и других факторов, повлиявших когда-то на успех или неуспех в ситуации. И конечно, с этим надо скрупулёзно разбираться, анализируя обстоятельства предстоящего дела, и понимая, в итоге, почему организм так упорно сопротивляется. Поняв и поступив "по понятиям", поинтересоваться, правильно ли было выбрано поведение, или можно было пойти наперекор подсказке организма.

Инна
 
ЛидаДата: Суббота, 06.02.2016, 23:34 | Сообщение # 4
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Бессознательное - это рефлексы условные и безусловные и, в частности, ИРБ. Здесь задействуется набор аксонных связей, сформированных ранее в детстве или в процессе жизни.
При работе со своим сознанием можно ловить себя на первичных рефлекторных откликах и стереотипах, заложенных в долговременной памяти, личностных наворотах, уходить от привычных реакций организма. Нейронные связи делаются более подвижными и изменчивыми, таким образом переходим к "сознательному" и многовариантности.
Блуждающий нерв проходит через яремное отверстие. При легком покачивании головы чувствуется постепенное расслабление и внешних мышц и внутри организма. Видимо это из-за того, что при таких движениях восстанавливается правильное положение костей черепа и уходят возможные давления на блуждающий нерв, а также происходит некоторое его массирование, что улучшает иннервацию соответствующих органов:


Лида
 
ИринаДата: Воскресенье, 07.02.2016, 00:27 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 1457
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что подсознание - это не осознаваемые системы психики, т.е. такие системы, которые реально существуют, и работают, но нами просто не осознаются. А интуиция - возможно полноценный орган нашего восприятия, шестой по счету.

Многие психиатры, особенно те из них, кто занимается гипнозом, считают, что интуиция это совершенно особенный канал, по которому мы свободно можем общаться со своей "великой исполнительской силой" - со своим подсознанием и входить с ним в прямой контакт. Возможно эта "великая исполнительская сила" и есть наша бессмертная индивидуальность (фрагмент Высшего Разума, Истинного Я ,Великого Источника...)???

Может быть Разум, объединенный с нашим  телом и нашим подсознанием (бессмертным планом - индивидуальностью ), как раз и  составляет то Единство, для которого ничего невозможного попросту нет?

"...Создай единство тела, ума и души - и ты увидишь  Царствие Небесное. И ты познаешь Его Творение.."


Ирина

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 07.02.2016, 00:31
 
ЛенокДата: Воскресенье, 07.02.2016, 07:47 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2825
Статус: Оффлайн
Набор рефлекторно-личностных параметров, которые заложены в нашей памяти на уровне аксонных связей и реализуются в процессе поведения и подхода к решению задач. В отношении системного подхода-это обращение внимания сознания на комплекс причинно-следственных связей, тех установок, которые приводят к реализации каких-то поведенческих реакций у человека, но им не осознаются.
Работа со страхами, привычками у психологов-это обращение внимания сознания "пациента" на причину его тревоги,зависимости и проработка этого различными способами, которые как прописаны, так и можно придумать индивидуальный подход, который позволит работать с конкретной проблемой. Таким образом будет идти "перезаписывание" информации в головном мозге. Покачивание головы-направление внимания сознания, которое позволяет снять напряжение, освободить блуждающий нерв, восстановить и урегулировать работу всех систем организма для процесса работы сознания.


lenok
 
ЛюбаДата: Воскресенье, 07.02.2016, 10:39 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Бессознательное - психические процессы и явления, которые не контролируются сознанием. Получив информацию, наша ИРБ в обход сознания, формирует отклик и соответствующие напряжения по телу. Весь наш приобретенный в младенчестве отклик и эмоциональные реакции, тоже сформированы в обход сознания. В дальнейшем приобретенные привычки, навыки, манера поведения, выполняемые автоматически составляют бессознательный план.
Бессознательное и сознательное у нас находятся во взаимодействие друг с другом. В сферу сознания попадает информация, которая представляет трудности из-за своей новизны и необычности. Такая информация рассматривается сознанием с интересом и направленно на поиски логически правильного решения. Как только решение найдено, идет отвлечение. Поэтому в фокусе внимания сознания находятся те вопросы, которые требуют контроля со стороны сознания. А все, что отработано до автоматизма, усвоенные с детства образы поведения, через подражание - это процесс бессознательного.
Для развития своего сознания мы отслеживаем свои привычки, реакции, отклики и сознательно корректируем их.
При сознательном плавном покачивании головой, мы расслабляем мышцы головы, шеи и освобождаем для нормальной работы блуждающий нерв, который имеет многочисленную иннервацию с внутренними органами.
 
ЕкатеринаДата: Воскресенье, 07.02.2016, 11:50 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Вопрос в скайпе возник о сознательных или бессознательных реакциях при вздействии на блуждающий нерв. Ответ очевиден, конечно осознанно. Углубляется и облегчается дыхание. Замедляется ритм сердца. Снижается давление. Кишечник становится на место. Тепло по солнечному сплетению. Расслабляются мышцы шеи - улучшается работа щитовидной железы. Нормализуется эмоциональное состояние. Все это осознанно. Хотела написать еще вчера. Вот откликнулась на просьбу.

Екатерина
 
СальвияДата: Воскресенье, 07.02.2016, 13:07 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 3196
Статус: Оффлайн
На занятии почувствовала силу и мощь "подсознательного уровня", ощущение страха перед неизвестным. Уже столько много мы разбирали эту тему и как мгновенно срабатывает организм перед устоявшимся мнением, что а вот на подсознательном уровне.... Некий злой Волшебник под именем "Подсознательный уровень" управляет нами и делает то, что ему захочется, а мы безропотно исполняем его пожелания. Ощущение холодка по коже, затаенное дыхание, плечи поднимаются выше к ушам. А что скажет нам сейчас " Подсознательный уровень"? Как глубок и велик опыт времен и предков выживания. Эволюционный опыт современности жизненного выживания прибегает к развитию сознания. Расширению его способностей. Сознанием мы начинаем изучать свой подсознательный уровень, как систему ИРБ, генетическую и эмоциональную память, свод знаний и опыта, традиции, устои, инструкции и правила. Понятно, что это база животного мышления, сформированная с помощью лимбической системы за Величественный временной промежуток. Это система автоматического выживания, наш большой мозг (подкорка). А Кора головного мозга - эволюционно молодой мозг. Это разумный уровень, напрямую контактирующий с информационным полем, использующий в своей работе свойства всего организма: органов чувств, других структур мозга (лобные доли, и другие части мозга, способные формировать интуицию, анализ, взаимодействие с центральной нервной системой организма). Молодой мозг имеет малый опыт, но это возможности будущего. И развитие его способностей, приводящие к развитию сознания, его расширению, использовать уже следует сегодня. Любая информация с подсознательного уровня всегда может "встать" перед организмом. А это и замечательные наши стереотипы, которые мы переосмысливаем. Вот для этого необходима инициативная работа сознания. В части медитативной работы при покачивании головой мы используем восьмерку. И метод Инны Борисовны с опорой подбородка на подставочку. Так проходит легкий массаж блуждающего нерва, который иннервирует органы и ткани всего организма. И помогает расслаблению мышц. И создает условия равновесного состояния для работы сознания. Только в равновесном состоянии оно способно использовать свои возможности.
Днем была мысль об управлении внимания сознания для ликвидации неопределенностей.


Сальвия
 
СальвияДата: Воскресенье, 07.02.2016, 13:09 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 3196
Статус: Оффлайн


Сальвия
 
СальвияДата: Воскресенье, 07.02.2016, 13:12 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 3196
Статус: Оффлайн


Сальвия
 
ТамараДата: Воскресенье, 07.02.2016, 13:13 | Сообщение # 12
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Подсознание, это наработанные рефлекторные параметры, определяющие объем памяти и поведения, набор установок, нацеливающих на определенный образ мыслей и образ жизни.
Рефлексы и цепочки рефлексов лимбической цепочки, это подсознание. Рефлекторные реакции человек не осознает, так появляется неосознанное.
Покачивание головой, это осознанное действие, с помощью которого снимаются оперативные рефлекторные напряжения.


Тамара
 
МаргаритаДата: Воскресенье, 07.02.2016, 14:36 | Сообщение # 13
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Подсознание - это психические процессы, которые не осознаются человеком. Это и неосознанные сравнения лимбической системы, "свой-чужой", "нравится-не нравится" и т.п. и автоматические действия, закрепленные на уровне аксонных связей.
С точки зрения системного подхода работа с подсознанием - это выведение на осознанный уровень различных личностных реакций и других не осознаваемых процессов.
Во время медитативной работы пришла мысль о том, что бессознательное одного человека может быть вполне осознанным для другого. Т.е. он может осознавать то, в чем первый не отдает себе отчета. Так взрослые, например, понимают причины детских истерик и могут спрогнозировать их течение, принять правильные действия, в то время как ребенок даже может не осознавать, что с ним происходит.

При плавном покачивании головой мы расслабляем мышцы шеи и смещаем яремные отверстия относительно блуждающего нерва, который из них выходит, позволяя ему, таким образом, занять в этом отверстии оптимальное положение, и убрать возможные пережатия. Улучшается его проходимость и иннервация многочисленных внутренних органов, к которым он подходит.


Маргарита
 
СальвияДата: Воскресенье, 07.02.2016, 15:28 | Сообщение # 14
Группа: Активисты
Сообщений: 3196
Статус: Оффлайн
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕАКЦИИ И БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ

Сальвия
 
СальвияДата: Воскресенье, 07.02.2016, 15:44 | Сообщение # 15
Группа: Активисты
Сообщений: 3196
Статус: Оффлайн
О необходимости взаимодействия сознания с ИРБ

Сальвия
 
ЕгорДата: Воскресенье, 07.02.2016, 17:22 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Подсознание - это совокупность условных и безусловных рефлексов, работа которых идёт в обход сознания. За работу бессознательного отвечают таламус и лимбическая система. Работа с подсознанием заключается главным образом в выявлении и избавлении от неконструктивных условных рефлексов - комплексов, стереотипов, привычек. Если говорить о покачивании головой во время медитативной релаксации, то помимо стимулирования блуждающего нерва происходит некоторая концентрация на данном движении, что помогает в достижении равновесного состояния. Вообще человека покачивание расслабляет - будь то ребёнка в люльке или взрослого человека в поезде. Скорее всего это идёт опять же от наших далёких предков. Наши предки носили своих детёнышей на руках, невольно покачивая их, и таким образом последние много времени проводили с матерью, ощущая безопасность и покой. С тех пор мы чувствуем то же самое, находясь в подобном состоянии.

Сообщение отредактировал Egor - Воскресенье, 07.02.2016, 17:24
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 07.02.2016, 18:09 | Сообщение # 17
Группа: Активисты
Сообщений: 2116
Статус: Оффлайн
Подсознание - это хранилище накопленного опыта эволюции всего живого, рефлекторных программ, обеспечивающих сохранение особи, вида, записанные на генетическом уровне. Это и хранимые лимбический системой установки, выработанные в процессе роста и развития человека, усвоенные знания, навыки и правила поведения, основы мировоззрения, зависящее от условий, в которых формировалась личность, это и множество стереотипов, которым мы следуем не задумываясь, и множество условных и безусловных рефлексов, которые управляют нашим поведением, доведенным, порой, до автоматизма, при не осознанном отношении к жизни. При обывательском отношении к жизни человек и не пытается анализировать причины своих поведенческих проявлений. При системном подходе к ведению жизни, наоборот, человек пытается разобраться в этих причинах, осознать свои стереотипы, проследить причинно-следственные связи возникновения и проявления своих комплексов. Он способен понимать связь психофизического состояния собственного организма с воздействием окружающей среды и корректировать его, объясняя своей личности понятые закономерности. Таким образом, область бессознательного постепенно уменьшается, а область осознанного, напротив, расширяется и человек имеет возможность лучше адаптироваться к изменяющимся условиям окружающего мира.
При покачивании головой во время медитации снимаются напряжения по мышцами шеи, вызывающие смещение черепа и пережатие блуждающего нерва, проходящего через яремные отверстия. В результате снимается сдавливание блуждающего нерва и восстанавливается иннервация органов.


Татьяна
 
KrasimiraДата: Воскресенье, 07.02.2016, 19:26 | Сообщение # 18
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
Бих определила подсъзнанието като област, отговаряща за условните и безусловните рефлекси, където се съхранява досегашната памет на човешкия вид, поведение, навици, емоции... Реално това са структури /лимбична система/ и психични процеси, които стават видни, когато вниманието на съзнанието се фокусира върху тях и по пътя на разума и логиката започва процес на осъзнаване и контрол. Те са неосъзнати до този момент.

Я бы определила подсознание как область, отвечающую за условные и безусловные рефлексы, где хранится предыдущая память человеческого вида, поведения, навыков, эмоций... Реально это структуры (лимбическая система) и психические процессы, которые становятся видны, когда внимание сознания на них фокусируется и путем разума и логики начинается процесс осознания и контроля. Они являются неосознанными до этого момента.

Мекото поклащане на главата във формата на 8 сваля напреженията по шията, оказва лек масаж на блуждаещия нерв /но и езикогълтачния и добавъчния нерви/, свалят се и  напрежения в устната кухина и езика. А доколкото бл.нерв осигурява инервацията на органите в шията, гръдната и коремната област, това поклащане вероятно създава възможност организма да работи в границите, зададени от природата.

Мягкое покачивание головой в форме восьмерки снимает напряжения по шее, оказывает легкий массаж блуждающего нерва (но еще и языкоглоточного и добавочного нервов), снимаются и напряжения в ротовой полости и по языку. А поскольку бл.нерв обеспечивает иннервацию органов в шее, грудной и брюшной области, это покачивание создает возможность работать в границах, заданных природой.


Krasimira Koleva-BG
 
КрасиДата: Понедельник, 08.02.2016, 00:51 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Подсознание – оперативное пространство сознания ("бессознательное" – не совсем корректно); можно управлять и наблюдать из ВК и выше в индивидуальный и/или системный режим; возножны и другие состояния и взаимодействия.
Функции:
-выживание, сохранение жизни;
-поддержка состояния;
-оперативная работа (от рефлекторная работа до „подсознание способно выполнять любые фундаментальные задачи, которыми только может заниматься сознание.” ); Интересная статья психолога Университета Шеффилда Тома Стаффорда: http://theoryandpractice.ru/posts/10509-iceberg-of-brain
-„интерфейс” и/или управление взаимодействия человек-реальность (в определенные состояния, на некоторое время, совместно или самостоятельно) и многое другое.
Цитата Egor ()
Что это такое с точки зрение с точки зрения системного подхода?
Когда работает человеческая или другая система, меняется состояния сознания „в целом” и „в малом”; в контур управления подсознания поступает системный сигнал; подсознание доступно и можно корригировать состояния, снять напряжения, страхи, обучать, задавать движения, развитие и т.д.

Покачивание - начинается переходный процесс, необходимо новое состояние. Начальное расслабление; потом - потоковое равновесие; может получиться: сложное движение, сложные траектории - "танцует" все тело (практически всегда после начальное расслабление, нельзя останавливать или "управлять" от личности, идет постепенная плавная настройка организма) или "асана" - неподвижная, очень спокойная равновесная поза и глубокое расслабление. Управление - от ВК и выше, в индивидуальный или системный режим.
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 06.02.2016 (подсознание и бессознательное)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024