PSYSTAN
Среда, 02.12.2020, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 17.01.2016 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 17.01.2016
Работа 17.01.2016
OlsestarДата: Суббота, 16.01.2016, 23:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7251
Статус: Оффлайн
В воскресенье, 17 января, продолжим рассмотрение вопросов в рубрике "Образы будущего". Вопрос звучит так: NBIC - конвергенция, что это?
Что может объединять конвергентность с междисциплинарностью, есть ли в этом новые требования к сознанию человека?

Начало работы в 22.00, сбор группы в 21.55.


Ольга&Сергей
 
KrasimiraДата: Воскресенье, 17.01.2016, 17:57 | Сообщение # 2
Группа: Исследователи
Сообщений: 640
Статус: Оффлайн

И так, отличительными особенностями NBIC -конвергенции являются:
  • – интенсивное взаимодействие между указанными научными и технологическими бластями;
  • – значительный синергетический эффект;
  • – широта охвата рассматриваемых и подверженных влиянию предметных областей — от атомарного
    уровня материи до разумных систем;
  • – выявление перспективы качественного роста технологических возможностей индивидуального и
    общественного развития человека – благодаря NBIC.

Темата в своята същност обхваща възможните варианти за еволюция на човечеството,промяна на досегашните модели на мислене и дори на съществуване.


Krasimira Koleva-BG
 
СальвияДата: Понедельник, 18.01.2016, 00:29 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 3020
Статус: Оффлайн
Развитие дисциплин достигает уровня обмена между их многочисленными множествами. Соприкосновение знаний и их проникновение приводит к понятию конвергенции. Это новые знания и они могут показаться непривычными. ИРБ к ним может относится как к неправильным и запустить команду " опасность". Скорость изменения реальности значительна. Удерживание старых знаний , накопление их не сможет принять новую информацию. Без обновления адаптироваться в новых условиях реальности, общаться будет невозможно. Понимая  принцип развития макромира и микромира , лучшее средство к адаптации стирания границ между ними, это инициативная работа сознания. Осознанное знакомство с новыми условиями реальности, пониманием закономерности развития процессов , видением целостной картины - вот направления подготовки себя к еще более мощным потокам информации в будущем.

Сальвия
 
ОксанаДата: Понедельник, 18.01.2016, 10:55 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Синтез, конвергенция подразумевает не только слияние и взаимопроникновение наук и технологий, но и человека. Поэтому, определяюще важным становится познавательно-исследовательская позиция человека, самостоятельность мышления. Главной мотивацией к готовности изменять свои представления, учится новому является отношение к жизни,  как  к процессу познания и осознанная необходимость в полезной реализации.

Оксана
 
МаргаритаДата: Понедельник, 18.01.2016, 12:14 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 698
Статус: Оффлайн
В древности существовала только одна наука - философия, которая включала в себя все остальные - математику, риторику, физику, и др. По мере развития ее отдельных компонент науки в том виде, в котором мы понимаем их сейчас, выделились и стали играть самостоятельную роль. Сегодня науки и технологии достигли такого уровня, когда дальнейшее их качественное развитие и решение стоящих задач невозможно без взаимного исследования. Это обусловило появление феномена НБИК-конвергенции. Акроним НБИК указывает на ключевые узлы конвергенции, связующие ее фундаментальной основы.
Конвергенция - это взаимопроникновение, при котором размываются границы отдельных компонентов. В основе конвергенции и лежит междисциплинарность. Размывание происходит и в таких областях, которые раньше представлялись незыблемыми, например микро и макромир, живое и неживое.
Раньше в компьютерах использовалась только двоичная система счисления, т.к. человеку удалось сконструировать систему, которая реагировала только на два положения - есть или нет, вкл или выкл, 0 или 1. Сегодня в компьютерах применяются шестнадцатеричные системы  и идет разработка квантового компьютера, процессор которого сможет находиться не в одном положении в данный момент времени, а во всех сразу. При этом если раньше создание компьютеров лежало в области электроники, то теперь это квантовая теория.
Сознание человека должно охватывать и включать в свою картину миропонимания не только одну науку, одно направление, но и увязывать его с другим, осознавая их взаимосвязь. Это невозможно в границах рефлекторной системы, где ИРБ нацелена только на то, что происходит здесь и сейчас. Это возможно только при подъеме на более высокие уровни сознания.


Маргарита
 
ТамараДата: Понедельник, 18.01.2016, 13:25 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Грядущее в недалеком будущем  взаимодействие нано- и биотехнологий  является двусторонним. Биологические системы становятся инструментом для строительства наноструктур и наоборот.
Все это подразумевает новые требования к сознанию человека. Определяющим становится процесс познания, причем не отдельной дисциплины, а готовность осваивать новые разделы знаний. В связи с увеличением продолжительности активной составляющей жизни и самой жизни важным становится не процесс познания ради познания, а возможность применения полученных знаний. Не ощущая интереса к людям и интереса со стороны людей человек не сможет жить долго. В этом случае и познание становится бесполезным.


Тамара
 
ЛавандаДата: Понедельник, 18.01.2016, 14:33 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2240
Статус: Оффлайн
NBIC конвергенция – это слияние нескольких отраслей знаний, а именно:
Nano-нанотехнологии, включающие в себя знания об изготовлении сверхмалых конструкций из мельчайших частиц материи;
Bio– совокупность знаний о биологии, медицина;
Info– Информационные технологии, физика, химия;
Cogno– изучение поведенческих реакций в обществе.

Если раньше, каждая из этих отраслей представляла собой самостоятельную область знаний, то по мере развития сетевого общества границы начинают размываться. Детальное изучение одной отрасли становится затруднительным, если нет знаний и понимания о поведении элементов другой отрасли. В этой связи особенно важным становится способность человека увидеть целостную картину окружающей жизни,  умение проанализировать причину и следствия. Только при работе от ВК можно избежать личностных реакций, которые  будут возникать при нарастающем потоке информации. Такая работа позволит адаптироваться к текущим процессам и разобраться, как происходит развитие и взаимопроникновение различных отраслей знаний друг в друга. Поняв это взаимосвязи, мы  поднимемся ещё на одну ступень в своем развитии.


Лаванда
 
ЕгорДата: Понедельник, 18.01.2016, 15:18 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Если в древности люди должны были владеть ограниченным объемом знаний, например, крестьянин - навыками земледелия, ремесленник - знаниями в сфере ремесла соответственно, то в настоящее время, например, государственный служащий должен в рабочей деятельности оперировать статистикой, экономикой, сводом нормативно-правовых актов, делопроизводством и пр. Даже в новостях в СМИ в наше время дают информацию из разных рубрик: от внешней политики до экономики. И это все необходимо учиться усваивать с помощью задействования разума. Развитие в целом и предполагает движение от простого к сложному, например, от простого одноклеточного организма до сложного многоклеточного. Такие же процессы происходят и с человек, с социумом в целом. Толчком для этого в древности стало развитие письменности и книгопечатания, в наши дни - информационно-телекоммуникационных технологий. В этой связи необходимо учиться жить в новых условиях, учиться новому и не боятся новых знаний в разных сферах.
 
ЕкатеринаДата: Понедельник, 18.01.2016, 17:34 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 1537
Статус: Оффлайн
Такое развитие нано и био технологий просто впечатляет. Подобный процесс отмечался и раньше, когда от философии отпочковалась такая наука как психология, а химия является частным случаем физики. Интерес возникает с точки зрения полезности новых технологий. Есть только восхищение от такого развития. Недавно я видела телепередачу, где показали скорый закат современной стоматологии. Появилась новая технология минерализации зубов. Уже хочется жить в новых условиях и быть полезной себе и окружающим.

Екатерина
 
ЛюбаДата: Понедельник, 18.01.2016, 19:59 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Конвергенция - это объединение, взаимопроникновение наук и технологий. Это новый технологический уклад - НБИК, где Н - нано, Б - био, И - информационные технологии, К - когнитивные технологии, основанные на изучение сознания, поведения живых существ и человека. 
Предыдущее развитие общества шло к воспроизводству и потреблению ресурсов. Данное время подвело нас к изменению отношения от бездумного  истребление ресурсов к разумному использованию ресурсов и созданию новых технологий.
От ВК мы получаем способы для объективного исследования своего организма, своих реакций, саморегуляции. Непрерывно - логическая работа сознания способствует получению новых технологий и внедрение их в жизнь, для того, чтобы мы развиваясь смогли управлять сложными системами и решать сложные задачи в сфере социума, науки, культуры.
 
ИринаДата: Понедельник, 18.01.2016, 22:06 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Конвергенция-- ("схождение в одной точке") - это влияние, объединение, взаимодействие  и ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ различных областей науки, когда границы между отдельными науками (технологиями) стираются.
NBIC- конвергенция - ускорение научно-технического прогресса за счёт взаимопроникновения  и влияния друг на друга таких областей наук как :нанотехнологий, биотехнологий, информационных и когнитивных технологий.Из 4-ёх областей наиболее развитая информационно-коммуникационная , которая используется во всех других областях.

Когнитивная наука (синоним -  познавать, исследовать, изучать, мыслить опираясь на разум) станет основой и базой для усовершенствования мыслительной деятельности .

Когнитология (наука , связанная с сознанием) уже сейчас конвергирует(проникает) во многие другие науки.Например, когнитивная психология исходит из признания первичности умственной деятельности человека , а не его личностно-поведенческих реакций.Сейчас очень велика скорость изменения реальности.В наше время происходит Когнитивный взрыв. Кризис классической психологии. Достижения нейронаук и нанотехнологий  позволят поставить на научную основу много разных наук: психологию,социологию,политику. педагогику и даже искусство.В курчатовском институте возник добавлен новый вид конвергенции, представляющий собой социальную составляющую, олицетворяющую собой духовное начало.Ведь без созидательного начала синтетический разум несёт в себе опасность.Если мы будем опираться в своём восприятии сегодняшней реальности на смысловое разумное  начало , то мы не будем генерировать  "холодок" в солнечном сплетении, мы начнём понимать причину взаимопроникновения различных наук и разных технологий, понимая физическую суть и причины стирания границ между микро и макромиром.От Вк начнём учиться выделять образующие значимые тенденции процессов нового времени, исследуя явления и условия новой реальности, которая уже несёт в себе отдельные "образы" будущей эпохи-эпохи синтетического мышления .


Ирина
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 17.01.2016
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020