Пятница, 25.09.2020, 22:07
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 17.12.2015
Работа 17.12.2015
ЛенокДата: Четверг, 17.12.2015, 08:54 | Сообщение # 1
Группа: Активисты
Сообщений: 2642
Статус: Оффлайн
В четверг, 17 декабря, продолжим обсуждение психосоматических причин заболеваний. Перейдем к болезням ушей.

Начало работы в 22.00, сбор группы в 21.55.



Болезни уха



Функции мышц среднего уха


lenok
 
СальвияДата: Пятница, 18.12.2015, 00:22 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3010
Статус: Оффлайн

В создании  звуковой волны участвуют  мышца напрягающая барабанную перепонку -  m. tensor tympani и стременная мышца - m. stapedius. Евстахиева труба - канал для проведения звука.  Различное сокращение этих мышц повлияет на качество звука.  Он размера канала евстахиевой трубы зависит вентиляция уха и равномерное натяжение барабанной перепонки. При желании прислушаться будет напрягаться первая мышца, при отказе услышать - вторая . Мышцы иннервируются тройничным нервом.
Различные заболевания : отиты, евстахииты, скопление серных пробок, глухота, тугоухость, шум в ушах. Психосоматические проявления основаны на личных установках представлять жизнь по собственному сценарию, отказаться от приема информации извне. Участие работы блуждающего нерва, слюнных желез указывают на эмоциональный отклик. Ухо представляет орган чувств, с помощью которого человек слышит информацию извне. Все проявления болезней уха проявление неприятия и наличие первичного отклика. Нежелание впустить в себя информацию, или оставить ее на уровне структуры уха. Напряжения деформируют нежную структуру уха, нарушают лимфатический отток, прекращается полноценное кровоснабжение. Возникают различные воспалительные процессы.


Сальвия
 
ЛавандаДата: Пятница, 18.12.2015, 11:15 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2230
Статус: Оффлайн
Практически все проблемы с ушами связаны с нежеланием слышать. В этом случае мышца, связанная с барабанной перепонкой расслабляется, чтобы не пропустить «неприятную информацию». Расслабление мышцы может быть связано с такими качествами, как упрямство, когда человек всеми силами придерживается своих убеждений и не хочет менять мировоззрение. Пожилые люди часто бывают «упертыми», именно поэтому они страдают тугоухостью. Если человек не желает слушать критику в свой адрес, то он стремится «отгородиться» от неё, как бы «закрывая уши», что также влечет за собой воспалительные процессы в ушах. Одной из причин воспалений может явиться обидчивость. Иногда  человек произносит фразу типа «мне больно это слышать». На это идет мгновенная реакция ИРБ, и уши «закрываются», чтобы «не было больно». Если человек все время перебивает окружающих, не давая им договорить, то он неосознанно оберегает «своё» и не пропускает вовнутрь информацию от «чужака». Проблемы с ушами обеспечены, в этом случае – по левому уху. Пережатие блуждающего нерва и втягивание головы в плечи, возникающие при разнообразных страхах, также могут привести к воспалительным процессам в ушах.
Воспалительные процессы в носоглотке, связанные, как правило,  с реакциями страха и неприятия, приводят к таким заболеваниями, как
Евстахеит- воспаление слизистой оболочки  слуховой (евстахиевой) трубы и барабанной полости.


Лаванда
 
ЕгорДата: Пятница, 18.12.2015, 13:13 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Болезни ушей, как и все болезни органов чувств, если рассматривать в плоскости психосоматики, развиваются в связи с нежеланием восприятия определенной информации извне. Чем больше мы не хотим что-то воспринимать, тем сильнее проистекают заболевания. В случае с ушами - это соответственно нежелание что-то слышать. Как хорошо отметила Лаванда, у стариков глухота встречается очень часто. Думаю причиной этого является нежелание восприятия нового, консервативный тип мышления. В таких случаях происходит перенапряжение мышц, отвечающих за управлением ухом с последующим его ослаблением. Повышенный мышечный тонус - причина тугоухости.
Евстахиит — это острый или хронический воспалительный процесс в евстахиевой (слуховой) трубе, при котором происходит нарушение вентиляции среднего уха, что способствует снижению слуха.
 
СледопытДата: Пятница, 18.12.2015, 17:02 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Проблемы с ушами, влияющие на слух, означают, что человек слишком критически относится к тому, что слышит, и чувствует сильный гнев (отит и др.воспаления). Он хочет заткнуть себе уши, чтобы больше ничего не слышать. Отит часто возникает у детей, когда им надоедает слушать родительские наставления.
Проблемы со слухом, вплоть до полной глухоты, могут возникнуть у очень упрямого человека, который не прислушивается к советам других людей и всё время поступает по-своему. Больше всего такого человека может раздражать не _что_ ему говорят, а его отношение к тому, что ему говорят.
Глухота может поражать и тех, кто боится кого-то ослушаться, нарушить какие-то приказы или правила, это, своего рода, тоже упрямство, т.к. такой человек всегда сможет сказать, что не выполнил приказа в виду того, что не слышал его.
 
ТамараДата: Пятница, 18.12.2015, 17:34 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Болезни слуха, в частности снижение слуха может быть как от нежелания что-то слышать и воспринимать, так и от нежелания слышать слишком громкие звуки, то есть воспринимать слишком эмоциональное поведение окружающих и вообще все, что не нравится, не соответствует мировоззрению человека.
Кроме того, снижение слуха может быть у того, кто боится сделать ошибку, кто всегда прислушивается к любым изменениям настроения окружающих, чтобы не обидеть.


Тамара
 
ЛидаДата: Пятница, 18.12.2015, 17:49 | Сообщение # 7
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Болезни уха соответствуют его функции - слышать. При рефлекторном восприятии страдают все органы чувств, в том числе и органы слуха. Малейшее нежелание слышать или слушать отражается на этом аппарате. Например, когда в напряжении сжимаем ротовую полость, пережимается шторка евстахиевой трубы, которая регулирует равновесие давления атмосферного и в ушной полости, - может быть евстахиит - ее воспаление. А также и другие болезни, в том числе глухота, появляются при пережатиях или перенапряжениях мышц, участвующих в работе уха (из-за этого пережимаются и кровеносные, и лимфатические сосуды, иннервирующие мышцы нервы).

Лида
 
ЕленаДата: Пятница, 18.12.2015, 19:39 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 1645
Статус: Оффлайн
Тугоухость и впоследствии глухота возникает у людей, которые не умеют и не хотят слушать других. Если человек всегда занимает оборонительную позицию, стремится избежать даже конструктивной критики, то склонность к возникновению психосоматических проблем с ушами и слухом у него очень велика. Глухота также может развиться у людей, которые не склонны слушать и слышать советы других и поступают всегда на свое усмотрение.
Евстахиит — воспалительное поражение слуховой трубы, приводящее к ухудшению вентиляции барабанной полости с развитием катарального среднего отита. Евстахиит проявляется заложенностью в ухе, ощущением переливающейся в нем жидкости, понижением слуха, шумом в ухе.


Елена
 
МаргаритаДата: Пятница, 18.12.2015, 20:37 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 689
Статус: Оффлайн
В зависимости от личностных предпочтений человек может стремиться услышать что-либо, либо наоборот, отгородиться от идущей к нему звуковой информации. В разговоре были хорошо описаны мышцы tympan tensor, небная шторка и т.п. и их роль.
В детстве нередко "оттягивала" уши назад при неприятных разговорах с родителями, учителями и т.п. Еще тогда я обратила внимание, что это не только ухудшает слух, так как в ушах появляется шум, который заглушает звуки, но еще и отвлекает от разговора, т.е. позволяет еще дополнительно от него отгородиться, так как чтобы поддерживать это напряжение, необходимо следить за этим, то есть направлять свое внимание туда. Причем немаловажно было и то, что это делается совершенно незаметно для собеседника. Надо ли говорить, что отит у меня проявлялся регулярно.

Замечаю, что при необходимости можно направить свой слух, управляя вниманием. Находясь дома (например, ), я могу отдельно прислушаться к тому, что происходит отдельно в каждой комнате. При этом остальные звуки и то, что происходит в других комнатах не слышно. Прислушиваясь к определенной комнате, можно расслышать звуки, которые иначе не слышны, так как заглушаются общим фоном - шумом с улицы, иногда соседями, телевизором и т.п.


Маргарита
 
ЛенокДата: Пятница, 18.12.2015, 20:40 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 2642
Статус: Оффлайн
Заложенные в мировоззрении представления и знания, особенности черт характера приводят к разным ощущениям и последствиям при восприятии информации извне. По левой стороне человек чётко слышит информацию в свой адрес, о себе, своё мнение, по правой-информацию от внешних источников. 
При неприятии можно ощущать как происходит нахлобучивание черепной коробки, напряжениям по мышцам головы, пережатию в области шейных позвонков, ощущение сжатия челюсти, происходит блокировка глотка, ощущаются напряжения по носу, напряжениям мышц шеи, происходит пережатие блуждающего нерва, всех капиляров и сосудов.

Евстахеева труба  служит для доступа воздуха из глотки в барабанную полость, чем поддерживается равновесие между давлением в этой полости и внешним атмосферным давлением, что необходимо для правильного проведения к лабиринту колебаний барабанной перепонки. Иннервируется веточкой барабанного нерва, который в свою очередь является ветвью языкоглоточного. Воспаление слуховой трубы называется тубоотит (естахеит). Нежелании слышать какую-то информацию от внешнего источника при неприятии приводит к блокировке глотка и далее к естахеиту.

Отит, серные пробки в ушах - при страхе порицания, наказания, отрицания, нежелание слышать, приводят к тому, что ушные мышцы притягивают ушы к черепной коробке, что приводит к пережатию капиляров и вен. Нахлобучивание черепной коробки, сжатию в области 1-4 позвонков шейного отдела позвоночника.
Когда человек в напряжениях тревоги, страхе пропустить какую-то информацию в свой адрес, то уши как бы оттопыриваются для остроты восприятия информации извне.

Человек может не слышать информацию от другого источника как из-за личностного мировоззрения, так и из-за слишком «громкого» источника информации. Так, например, если кто-то сильно кричит, то рефлекторно воспроизводятся напряжения для того, чтобы снизить частоту звука, идущую от собеседника.


lenok
 
ИринаДата: Пятница, 18.12.2015, 20:54 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 1416
Статус: Оффлайн
Недавно моя старшая дочь жаловалась мне , что проснулась утром, уши не болят,  но ничего она ими не  слышит..

Срочно отпросилась в поликлинику. Оказалось, что в одном ухе пробка(правое), а в левом врач обнаружил совсем небольшое утолщение барабанной перепонки,якобы  вызванное старым воспалительным процессом..Я подумала, а почему вдруг так резко -то она вдруг оглохла? Стала её расспрашивать.

Оказалось , что перед новым годом руководство  начало прессовать их отдел, не один раз  приходил начальник и в состоянии гневной экзальтации всех подгонял ,понадобились какие-то старые дела ..
Моя Женька сейчас замещает свою руководительницу(та на больничном) и она очень не любит , когда на неё повышают голос, да ещё и гневаются. Видимо, не желая слышать  гневные обвинения в свой адрес,её личность   спровоцировала её  ИРБ на то, чтобы прижать уши к черепу,  изменилась  геометрия завитков ушной раковины, и звук, поступающий на барабанную перепонку, стал минимальным. Причём эта ситуация продолжалась несколько дней .  Наверное,  при регулярном повторении этих напряжений нарушилось  капиллярное кровообращение и лимфоотток  вокруг ушной раковины и  даже внутри наружного слухового прохода.


Ирина
 
ТатьянаДата: Пятница, 18.12.2015, 21:52 | Сообщение # 12
Группа: Активисты
Сообщений: 1941
Статус: Оффлайн
Различное отношение к восприятию информации из окружающей действительности оказывает влияние и на состояние слухового аппарата . Если человек открыт для восприятия и ему интересно происходящее,  то и слух будет обостряться, чтобы лучше воспринимать происходящее. Это может происходить и в случае настороженности, когда есть опасения и необходимо внимательно прислушиваться к тому, что происходит вокруг.
Если ж человек дорожит своим опытом и мнением и  упрямо не желает воспринимать информацию, с которой не может согласиться, то может наступить тугоухость и даже глухота. Причем, не слышать человек может избирательно, только то, что ему не нравится. Согласна, что с возрастом это проявляется чаще, т. к. пожилые люди твердо стоят на своих принципах.
У детей отиты часто могут быть спровоцированы ссорами между родителями. Естественно организм выдает защитную реакцию. Гнев, страхи, неприятие вызывают напряжения по мышцам головы , шеи, которые в свою очередь влияют на работу мышц уха и также нарушают слух.


Татьяна
 
СержДата: Пятница, 18.12.2015, 22:15 | Сообщение # 13
Группа: Исследователи
Сообщений: 839
Статус: Оффлайн
Мы мало еще знаем о своем теле и своих мышцах, поскольку, как говорится, если мышца есть, то ей можно управлять. А мы иногда даже мизинцем не можем полноценно управлять.
Как я уже говорил, еще в юношеском возрасте я заметил, что при резком появлении шума в тихой комнате (особенно, если шум/шорох появился сбоку или со стороны спины) очень было заметно, как уши "вставали торчком". Причем попытки сознательно повторить подобное движение у меня так и не получилось до сих пор. Аналогичное движение позже я заметил даже в шумной обстановке, например на улице, когда кто-то называет твое имя, даже если обращаются к другому человеку, но тело реагирует подобным "прислушиванием".
И это всё наводит на мысли, что ухо и его внутренние части довольно подвижные. Причем "закрыть"/"открыть" или "перекосить" разные полости возможно не только имеющимися мышцами, но и косвенно за счет натяжения кожи.

Вспомню еще один интересный момент: подростком я очень любил приятную музыку слушать очень громко, чтобы в ней как бы раствориться. И это удавалось не часто, поскольку когда идет громкий звук из наушников, наш естественный слуховой аппарат зажимается так, что звук довольно сильно глушится. Но иногда получалось расслабляться и расслаблять уши так, что звук в голове усиливался раза в два и было эйфорическое ощущение растворения в музыке всем телом и сознанием.
В нынешней ситуации этот мой опыт я связываю с тем, что наши уши в обычном состоянии всегда напряжены. Поэтому расслабить их не очень простая задача.


Сергей
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 17.12.2015
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: