PSYSTAN
Воскресенье, 06.10.2024, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 06.08.2015 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 06.08.2015
ЕгорДата: Суббота, 01.08.2015, 09:17 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В четверг, 6 августа, обсудим один из вопросов
Цитата Olsestar ()
Способы преодоления желания побыстрее закончить начатое и прийти к состоянию покоя.


С детства мне постоянно приходилось мобилизовать себя для достижения определенных целей, будь то в школе, в институте, в профессиональной деятельности.
Такая мобилизация нужна была для того, чтобы побыстрее закончить начатое, добиться определенного результата и прийти побыстрее, как я теперь понимаю, к
состоянию покоя. При этом окружающие считали способность к мобилизации сил большим достоинством, которое выгодно отличала меня от окружающих. В итоге моя повседневная активность часто имела скачкообразный характер и эта модель поведения укоренилась в сознании.
Но за последние несколько лет я стал присматриваться к своему внутреннему состоянию во время выполнения задач. Я отметил для себя, что такая мобилизация ресурсов вызывают значительный ущерб для организма и психики (что противоречит основной идее ведения жизни), часто не вызывая искренний интерес к осуществляемым процессам, так как ведется от рефлекторно-личностного мышления (деятельность обусловлена необходимостью выживания в социуме).
Какую установку поставить и озвучиваться себе когда возникает желание побыстрее закончить начатое и прийти к состоянию покоя, чтобы работа сознания не была направлена на неконструктивную мобилизацию ресурсов организма и психики?
 
OlsestarДата: Четверг, 06.08.2015, 21:29 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7542
Статус: Оффлайн
slava:

Потребността на човека да се стреми към почивка е дълбоко заложена в рефлекторните ни програми. Страхът, че можем да останем без запаси за живот/човешките представи за тях са далеч по-разнообразни от елементарните нужди на животното, но страхът си е същият/ ни кара да бързаме, да се надпреварваме с другите. Това състояние ни уморява. Страхът ни принуждава да изразходваме много психична енергия, бързането ни изтощава физически. Нужна ни е пасивна почивка - да не вършим нищо и да не мислим за нищо.
Да се опитваме да разпознаваме осъвременените варианти на тези си рефлекторни програми и да ги осмисляме. Достигането на крайния резултат във възможно по-кратък срок може да се смята за предимство в света на конкуренцията, но си остава потребителско, неконструктивно отношение към воденето на живота.
Бързането ни кара да пренебрегваме подготвителната фаза, съставянето на план и варианти на дейността, която предстои да извършим и става така, че ни отнема повече време и енергия.
Обществото е втъкало тези животински принципи в стереотипите ни на мислене, оценява ги положително,но всеки от нас се чувства напрегнат и неудовлетворен даже и в периодите на заслужена почивка. /назрява ми въпрос за пенсионирането wink
Мисля, че осъзнато трябва да променим отношението си към всичко, което вършим, да пренасочим мотивацията си от "трябва да свърша това" към "искам да го свърша, би ми било интересно да видя как ще се реализирам в тази дейност". Да сме готови да отделим повече време, но да реализираме най-добрия вариант, който ще улесни живота ни в бъдеще, нищо че ни изглежда неизгоден в настоящия момент.

Потребность человека стремиться к отдыху заложена глубоко в наши рефлекторные программы. Страх, что можем остаться без запасов для жизни (человеческие представления о них далеко отличаются от элементарных потребностей животного, но страх тот же самый (заставляет нас торопиться, обгонять других. Это состояние нас утомляет. Страх вынуждает нас расходовать много психической энергии, торопливость истощает нас физически. Нам нужен пассивный отдых - ничего не делать и ни о чем не думать.
Пытаться распознавать осовременные варианты этих рефлекторных программ и осмысливать их. Достижение конечного результата в возможно более короткий срок можно считать преимуществом в свете конкуренции, но остается потребительское, неконструктивное отношение к жизни.
Торопливость заставляет нас пренебрегать подготовительной фазой, составлением плана и вариантов деятельности, которую предстоит совершить и станет так, что это отнимет больше времени и энергии. Общество внесло эти животные принципы в наши стереотипы мышления, оценивает их положительно, но каждый из нас чувствует себя напряженным и неудовлетворенным даже и в периоды заслуженного отдыха. (назревает вопрос о выходе на пенсию).
Думаю, что нужно осознанно менять отношение ко всему, что делаем, перенаправляя свою мотивацию от "нужно это сделать" к "хочу это сделать, мне было бы интересно видеть как это реализуется в действительности". Мы должны быть готовы выделить больше времени, но реализовать наилучший вариант, который облегчит нашу жизнь в будущем, ничего, что в настоящий момент это выглядит непригодным.


Ольга&Сергей
 
ЛидаДата: Четверг, 06.08.2015, 22:35 | Сообщение # 3
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Мобилизация в действиях сродни спешке, которая не идет на пользу работе: можно упустить, не учесть, понять поверхностно (ведь нет интереса). Если такое происходит регулярно, то: распределить работу в соответствии со сроком исполнения, чтобы исключить нехватку времени, но и не делать ее быстрее положенного (это хорошая тренировка); понять для чего нужна мобилизация (спешка) - чтобы похвалили, восхитились? Какие рефлекторные установки здесь преобладают.
Всякие действия можно делать и быстро, главное, чтобы в сознании не было спешки.


Лида
 
ЕгорДата: Четверг, 06.08.2015, 22:45 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Жизнь скоротечна и надо много чего успеть, но желание побыстрее закончить дела ни к чему хорошему не приводит. Это и повышение количества ошибок, и рост напряжений по организму и по психике. Для преодоления устремленности надо почаще задавать себе вопрос: А зачем мне это? При стороннем анализе часто выясняется, что необходимость в спешке неоправданна. Также необходимо переходить к планированию на долгосрочную перспективу. В конечном счёте решение вопроса чрезмерной устремленности невозможно без понимания того, что этот процесс происходит от ИРБ и его надо решать посредством глубокого осознания этого с последующим снижением его роли.

Сообщение отредактировал Egor - Четверг, 06.08.2015, 22:48
 
СальвияДата: Четверг, 06.08.2015, 22:55 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 3217
Статус: Оффлайн
Цитата Egor ()
Какую установку поставить и озвучиваться себе когда возникает желание побыстрее закончить начатое и прийти к состоянию покоя, чтобы работа сознания не была направлена на неконструктивную мобилизацию ресурсов организма и психики?


Стремление сделать побыстрее , качественнее, лучше , а потом отдыхать- свойство животной системы. Это устремленность животного поймать добычу, кусок получше, а потом отдыхать до следующего приступа голода. Да, так в животном мире. А у человека добавляются еще предпочтения личности. Сделать побыстрее так, что даже  можно увязнуть в процессе дела, доводя его в "лучших " стремлениях до бесконечности. А сделав, вместо покоя начинается неудовлетворительное состояние. И порой не отдохнувшими вновь стремимся побыстрее начать новое дело, доказывая свои способности. И идем на поводу животной системы. Все- таки должно придти время, когда надо сказать себе : СТОП. А в чем заключается смысл моего дела. Составить карту вопросов и задач, регламентировать их по времени. Определить расположение каждой задачи. Следовать и придерживаться в зависимости от изменения внешних условий.

Спасибо, очень интересная беседа. Жалко, что были проблемы со связью. Для себя я почерпнула много полезного. Вот тезисы:
- Понимать в чем смысл дела, в котором есть спешка;
-Осознанно и по собственной инициативе контролировать дела на предмет спешки , своевременно вносить корректировку;
-К задачам относится как к процессу познания, удалять " висяки", чтобы не тянули тяжелым грузом;
-Следить за осанкой и походкой;
- Определять свои задачи, видеть в них конкретную целесообразную цель , разрабатывать пути достижения цели в равновесном состоянии,в свободном от нагрузки сознании. Применять систематически  способности ВК для соблюдения спокойствия психо-физического баланса организма.

С каждым разом наши он-лайн беседы дают все больше полезной информации, качество смыслового уровня растет. Ощущение позитивного  интереса. Могу сравнить с эффектом, когда начинаешь заниматься физическими упражнениями регулярно и приходит понимание присутствия у себя в организме мышц в тех местах , что и не думал, так и сейчас ощущаются цепочки в голове, о которых и не подозревал. ))


Сальвия
 
ЛенокДата: Пятница, 07.08.2015, 08:33 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2847
Статус: Оффлайн
Рефлекторно-личностная установка побыстрее закончить связана с многими программами страха и комплексами, которые стимулируют личность на быструю реализацию поставленной задачи. При выделении от ВК начального этапа формирования устремлённости при решении задачи, целесообразно оценить своё внутреннее состояние, срочность решения задачи, составить план её реализации и временные сроки.

lenok
 
КрасиДата: Пятница, 07.08.2015, 11:32 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Цитата Egor ()
Такая мобилизация нужна была для того, чтобы побыстрее закончить начатое, добиться определенного результата и прийти побыстрее, как я теперь понимаю, к состоянию покоя.
Это развитие. Импульсный (медленный) режим достижения цели. Он необходим, необходимо знать. И среда подсказывает, поддерживает, аплодирует и т.д.... Как постоянная, повседневная, единственная модель активности недостаточен; существуют и другие (множество) – монотонные, быстрые импульсные, эволюционные, системные и т.д. Их тоже необходимо изучать, применять и т.д.
Цитата Egor ()
Какую установку поставить и озвучиваться себе
Необходима не „локальная” установка.
Динамика, скорости, ускорения нужны – реальность, состояния человека, состояния взаимодействия постоянно меняются и необходима адекватная реакция. Необходима устойчивая работа от ВРУС и РУС. Быстродействие и эффективность такая, что „покой” – постоянное состояние сознания, сверхбыстрые обработки незаметны; одновременно – полная динамика, движения, действия, взаимодействия и т.д. Идет осознание: цель (необходимость, значимость и т.д.); путь достижения (метод, ресурсы, состояния, развитие через путь достижения и т.д.); отношение цель – путь достижения (что важнее; возможные операции Ц-ПД (И, ИЛИ) и т.д.) и многое другое.
Как сделать?
Как на форум – ВК; подключаются ВРУС; сознание ясное и спокойное. Во время движения это тоже доступно. Получается покой сознания и полная динамика.
 
ТамараДата: Пятница, 07.08.2015, 12:07 | Сообщение # 8
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Стремление быстрее  завершить начатое войти в состояние покоя инициируется  идеей короткоживучести, которая инициируется в сознании человека  животной управляющей системой. Жизнь животного коротка и полна  опасностей, надо как можно быстрей отыскать добычу, ведь неизвестно, когда удастся и вообще удастся ли насытиться в следующий  раз. Человек  переносит эту установку на свою жизнь и спешит успеть все узнать, попробовать, увидеть, обрести, испытать.
Остановить себя в этой спешке можно пониманием того, что надо сделать свою жизнь как можно меньше похожей на  жизнь животного. Для  этого  взять в свои руки процесс продления  жизни под руководством РУС. Имея в сознании понятие  о длительной по времени реализации задаче, о главном  для себя, можно достаточно легко находить  смысл своих мыслей и действий. Понимать, где полезно торопиться, а где нет.


Тамара
 
ТатьянаДата: Пятница, 07.08.2015, 21:46 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 2138
Статус: Оффлайн
Стремление быстрее закончить любое дело и перейти к покою является проявлением животной системы. А побудительные мотивы могут быть разными. Это может быть стремление сделать все быстро и хорошо, чтобы получить одобрение со стороны, доказать свою состоятельность, а затем насладиться результатом своей работы и заслуженным отдыхом.
Устремленность к торопливости может возникнуть и при зарождении у личности увлекательной для неё  идеи и предвкушении быстрого получения результата. Если  это не удается , интерес угасает, дело откладывается на неопределенное время и бремя таких не завершенных дел вносит в жизнь дискомфорт.
Чтобы избежать напрасных затрат энергии, рассеивания внимания, ошибок при торопливости, нужно понимать что и зачем мы собираемся делать, четко планировать деятельность, определяя последовательность выполнения дел и количество необходимого времени на их выполнение.


Татьяна
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024