PSYSTAN
Понедельник, 23.05.2022, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Человек и его представление о счастье - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » Архив 2008 » Человек и его представление о счастье
Человек и его представление о счастье
OlsestarДата: Понедельник, 04.08.2008, 22:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7435
Статус: Оффлайн
Предлагаем для обсуждения тему, которая затрагивает представления любого человека и отражается в его мировоззрении. Что вы можете сказать о том, что такое счастье, учитывая рассмотренные вместе с вами темы о деятельности ИРБ?

Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Среда, 06.08.2008, 13:44 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2326
Статус: Оффлайн
Думаю, счастье – это получение удовлетворения от жизни. Вопрос в том, каким образом это удовлетворение получать. Одни счастливы тем, что живут "зашкаленными" эмоциями, другие тем, что совершают открытия и генерируют новые идеи. Здесь у каждого свой путь. Наверное, "счастье от ИРБ" - это постоянное получение "приятных" ощущений и максимальное отстранение от "неприятных".
Для меня пока не ясен вот какой момент. Занимаясь развитием сознания, человек тоже получает удовлетворение, которое он ощущает как нечто "приятное". Однако ощущения – это всегда ИРБ. Или не всегда? Или в данном случае это проявление что-то другого?.


Лаванда
 
ИрэнДата: Среда, 06.08.2008, 21:04 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Лаванда, хочется верить, что это - что-то другое... Верующие люди говорят о таких состояниях: "снизошла божья благодать" - в общем, что-то свыше снизошло... И это после того как они успокоились, посетив церковь, прочитав молитву и пр.
Но даже если это проявление ИРБ, то пусть уж тело балдеет "под сознанием", нежели "без сознания".
smile biggrin smile
 
OlsestarДата: Среда, 06.08.2008, 21:43 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7435
Статус: Оффлайн
Вообще-то ощущения - это передача сигнала от рецепторов к головному мозгу и распознавание этих сигналов. Это не ИРБ, а просто организм с его физиологией. Если ощущения "зашкаливают", то есть сигнал слишком сильный, наверное, считать это признаком равновесного состояния психики не стоит.
Есть ощущение "радости" от мыслительного процесса, когда в ходе понимания чего-либо снимаются соответствующие напряжений. Наверное, нужно в таких ощущениях разбираться. Вот поэтому задача самоосознания человека решается с изучения своих ощущений и внутренних состояний, в которых человек осмысливает себя и происходящее. Принципиальное различие ощущений по организму, связанных с процессом понимания сути чего-либо от процессов нагнетания возбуждения и избыточных напряжений под управлением ИРБ заключается в том, что в результате осмысления и понимания организм переходит в более свободное состояние от избытков, задаваемых животной системой. Этому соответствует "тихая радость", не прерывающая процесс работы сознания, не порождающая психоэмоциональных избытков, вплоть до экзальтированных состояний.


Ольга&Сергей
 
logataДата: Среда, 06.08.2008, 23:07 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Olsestar, если ощущения, т.е. передача сигнала от рецепторов к головному мозгу и распознавание этих сигналов - это не ИРБ, а просто организм с его физиологией, то что есть ИРБ? wink Что есть часть чего? Хотелось бы узнать ваше четкое определение ИРБ во взаимосвязи с просто физиологией, понять соотношение: ИРБ - организм с его физиологией.
К вопросу о счастье. Если исходить из этимологии слова "счастье", то можно сказать, что счастье - это хорошая часть, участь, доля. Но что есть "хорошая"? Знаете, я вот сейчас пишу этот текст с блаженной улыбкой на лице. Мне хорошо, благодатно. Это счастье. И это ощущение, кстати, не всегда напрямую зависит от состояния здоровья, трудовых и личных успехов. Потому как состояние моего здоровья сейчас не лучшее (простыла), семьи полноценной у меня нет, да и на работе не все просто. Но есть жажда познания, есть смирение перед трудностями, есть интерес к жизни, есть надежда на благополучный исход всех предпринимаемых мной действий. Отсюда можно сделать вывод о том, что счастье - это особое состояние души, при котором человек ощущает себя частью великого творения (замысла), осознает свои великие возможности и пытается их реализовать...Счастье - в движении, даже в попытке к движению, счастье - в целеустремленности и целенаправленности
 
OlsestarДата: Среда, 06.08.2008, 23:30 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7435
Статус: Оффлайн
logata, в сегодняшнем тексте мы попытались рассмотреть эту тему. Смотри дневник.
В отношении инстинктивно-рефлекторных программ и реакций и возможностей абстрактного мышления, которым обладает человек, вся необходимая информация - в книге "Мозг, разум, поведение" (смотри каталог сайтов). Можно добавить, что абсолютно четких и точных границ между ощущениями, которые получает организм в ходе смысловой работы сознания, и ощущениями и состояниями в результате реализации реакций ИРБ нет, но есть итоговые состояния, которые могут оцениваться сознанием человека. Если состояние избыточное, и смысловая деятельность разума затруднена, интерес к познанию угасает, а есть переживания, то это один результат. Если есть состояние более полной внутренней свободы от избытков, а сознание переходит в состояние "прояснения", и формируются новые идеи и новое понимание, более глубокое, чем раньше, чего-либо, то это другой результат. В этом случае механизмы передачи сигналов на физиологическом уровне не приводят к избыточным изменениям психофизиологического баланса, биохимического баланса и напряжениям по мышечным волокнам и тканям организма.


Ольга&Сергей
 
logataДата: Среда, 06.08.2008, 23:40 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Спасибо Olsestar, так я и предполагала. Просто из ранее сказанного короткого предложения было неясно и толковать можно было двояко. Теперь ясности больше.
 
OlsestarДата: Четверг, 07.08.2008, 13:06 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7435
Статус: Оффлайн
Мы в Каталоге статей поместили (с некоторыми сокращениями) статью из БСЭ об ощущениях. Думаем, с момента написания этой статьи мало что изменилось в представлении ученых о том, что такое ощущения.


Ольга&Сергей
 
GalinaДата: Четверг, 07.08.2008, 15:16 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Мне кажется, что понятие "счастья" весьма относительно, имея в виду, разных особей с их различным восприятием и реакциями. Это естественно. Но, видимо, если к этому вопросу подходить с позиции разума, то можно выделить общие моменты, которые способствуют выработке счастливого состояния. Наиболее общим определением, возможно является состояние удовлетворенности от гармонии с внешней средой, в т.ч. и с окружающими людьми. При этом критерий гармонии и есть определяющий фактор, реализующий состояние счастья.
Разумному человеку для счастья нужно понимание своей полезной реализованности, постоянной востребованности в себе, чтобы знать, что ты на свете не пустое место.
 
OlsestarДата: Суббота, 09.08.2008, 21:47 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7435
Статус: Оффлайн
Можно ли относить к счастью процесс творческого решения задачи, когда человек формирует какие-то новые идеи и взгляды? Играют ли здесь роль его ориентиры по жизни, степень продуманности человеком своих повседневных дел?

Ольга&Сергей
 
ElsaДата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:25 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Olsestar, Да, конечно. Ведь всё это ведет к спокойному состоянию умиротворения, без зашкаливания.
А вот понимание постоянной востребованности и знание, что ты не пустое место не очень ли это "скользко". Однажды когда ты окажешься не востребован внутренний баланс может быть здорово нарушен. Это часто происходит у пожилых людей.
 
GalinaДата: Воскресенье, 10.08.2008, 19:24 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Elsa! В преклонном возрасте вопрос о счастье весьма неоднозначен. Но к этому следует подходить очень "бережно" и творчески. Здесь важно реально оценить свои возможности и найти тот баланс расхода и потребления энергии, который сможет обеспечить пожилому человеку его возможную полезную деятельность. При том. как мне кажется, нельзя пренебрегать и поиском просто интересного занятия, который смог бы приносить удовлетворение. Это может быть и интерес, скажем, к вязанию (т. обеспечение себя и других теплыми вещами), и занятие в каком-то клубе,типа группы по интересам, или группы здоровья и т.д. Многое зависит для пожилого человека от его возраста, его семьи, наличия друзей, от его образования, сферы его интересов и т.д.
 
SunriseДата: Воскресенье, 10.08.2008, 20:25 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Как мне кажется, говорить о счастье в отрыве от смысла жизни для любого человека просто невозможно. Эти два понятия столь ёмкие и, одновременно, неопределённые друг без друга... Об этом отлично было сказано в известном фильме Ростоцкого: "... Как прикнопить солнечный зайчик к бумаге". Действительно, эта тема для подростков неподъёмная. А в зрелом возрасте необходимо для себя найти ответ.
Но хочу заметить, что ощущение счастья - весьма кратковременное. Почему? И это нормально или нет?


Сообщение отредактировал Sunrise - Воскресенье, 10.08.2008, 20:35
 
ОльгаДата: Вторник, 12.08.2008, 13:56 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 2715
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что востребованность можно "формировать" за счет понимания того, на что способен, и того, что объективно может быть полезно окружающим. А для этого нужно учиться открыто общаться с близкими. Тут огромную роль играет и будет играть работа по коррекции "фокусов" психики и ИРБ.
Смысл жизни, конечно, каждый понимает по-своему, но, наверное, есть что-то общее для всех разумных людей - реализация своей индивидуальности. Это звучит слишком абстрактно, но когда начинаешь жить и действовать согласно этой идее, все становится яснее и понятнее.
Почему счастье кратковременно? Мне кажется, что все зависит от того, какую цель ставит перед собой человек. Если цель конечная, то, достигнув ее, человек становится на некоторое время счастливым. Но разум постоянно будет подсказывать, что постижение нового не может быть конечным, смысл жизни не в достижении совершенства, а в процессе совершенствования себя, своих способностей, реализации этих способностей для других людей. Но, как это ни странно звучит, полезным нужно быть, в первую очередь, для себя. Понимание чего-то должно иметь реализацию в собственной жизни. Когда реализация дала полезные результаты, своими знаниями и пониманием можно поделиться с окружающими, предложив идею. Когда видишь, как понятое тобой используется и творчески развивается другим человеком, как он при этом сам развивается - это и есть счастье (это мое видение, оно может не совпадать с вашим!). Такое счастье не заканчивается, потому что видишь, что еще можно сделать, рассказать, передать другому, конкретному человеку. И так до бесконечности.


Ольга
 
ElsaДата: Вторник, 12.08.2008, 21:09 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Ольга, высказывание очень глубокое и ёмкое. Полностью с ним согласна.
 
logataДата: Воскресенье, 24.08.2008, 02:50 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Счастье не может быть кратковременным, на мой взгляд. Кратковременной может быть радость или печаль, т.е. ощущения. Счастье бесконечно. И оно - в процессе познания, которое бесконечно. Когда отношение к себе самому и окружающему тебя миру (одушевленному и наоборот) превращается в процесс наблюдения, рассуждения, анализа, выводов, корректировки себя, и снова по кругу, когда ты видишь как мир вокруг тебя меняется, становится спокойным, как трепетное журчание ручейка, когда страсти и суета обходят тебя стороной, когда ты видишь как материализуются твои добрые намерения - это счастье. Возможно, для кого-то счастье глубже, насыщеннее...все в зависимости от уровня совершенства, которое ты на данный момент достиг. Но так как нельзя достичь абсолютного совершенства, процесс счастья нескончаемый. Хотя...одному Богу известно, можно ли все же достичь совершенства и что за ним? Может, тоже счастье! Божественное! smile
 
ВладимирДата: Вторник, 09.09.2008, 15:06 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





logata, полностью согласен. Радость, печаль, обида и т.д. - это ИРБ. Счастье - от разума, поэтому так сложно (а может быть и невозможно) дать конкретное определение этому прекрасному понятию. Счастье, на мой взгляд, в самой жизни, в развитии и совершенствовании. Оно у каждого своё. Где грань между очень положительными эмоциями (радость, восторг, упоение и т. д.) и счастьем? А грань существует. Думаю, нужно учиться её чувствовать.
 
GalinaДата: Вторник, 09.09.2008, 18:31 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Я думаю, что счастье состоит в достижении какой-то цели. А т.к. как развивающийся человек не может себя ограничивать достижением только одной цели, то получается, что это процесс бесконечный. Отсюда можно заключить, что человек, устремленный в будущее, и находящийся в вечном поиске лучшего для себя (и соответственно для других) это счастливый человек. К сожалению, это идеальная картинка. Но стремиться к этому ,и хоть частично испытать, хотелось бы.При этом, на мой взгляд, состоянию счастья не чужды и положительные эмоции (если только они не зашкаливают), одно без другого я не понимаю, как может быть.
 
ElsaДата: Вторник, 09.09.2008, 20:12 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Мне кажется, что счастливый человек не тот кто вечно ищет лучшее для себя, а тот кто ежедневно реализует свои возможности, способности, развивает их, не ставя перед собой сверх задач. А искать можно бесконечно и не быть при этом счастливым, всё время испытывать нехватку лучшего.
 
OlsestarДата: Вторник, 09.09.2008, 20:54 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7435
Статус: Оффлайн
А может быть, не поиск лучшего, а реализация процесса изменения всего в себе, в своей жизни, во взаимоотношениях с близкими к лучшему. Тогда вопрос, в чем могут заключаться изменения к лучшему?

Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Четверг, 11.09.2008, 15:34 | Сообщение # 21
Группа: Активисты
Сообщений: 2326
Статус: Оффлайн
Мне кажется, очень важно понять мотивацию поступков окружающих.
Приведу небольшой пример. Иногда замечаю, что те или иные мои высказывания вызывают негативный отклик у близких мне людей. Вначале "обижалась", а потом проанализировала, на какие именно слова идет такая реакция. И обнаружила, что практически всегда в таких случаях говорю фразы, которые не логичны и не информативны, т.е. с моей стороны идет "пустая болтовня". Стала более тщательно следить за тем, ЧТО именно собираюсь сказать. И негативные реакции близких прекратились. Это и есть для меня изменения к лучшему. Причем, в данном случае я "убила двух зайцев": улучшила отношения и стала более логичной.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 11.09.2008, 15:56
 
logataДата: Среда, 08.10.2008, 00:03 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Лаванда, мне тоже знакомы такие ситуации: логичная в работе, вне ее - меньше слежу за мыслью, не всегда говорю вдумчиво, выбирая выражения, по делу и тоже заметила раздражение, которое раньше казалось необоснованным. Изменяя себя - изменяешь отношения с окружающими в сторону меньшей конфликтности
 
ОксанаДата: Понедельник, 13.10.2008, 16:16 | Сообщение # 23
Группа: Активисты
Сообщений: 2852
Статус: Оффлайн
Как-то, я дала волю фантазии ( а задачу поставил разум) нарисовать в своем воображении все-то, что значит для меня слово "счастье". Цель этого была выяснить и понять, что я вкладываю в это понятие во всех сферах жизни.
Нарисовала и...стала созерцать картинку. (Упущу моменты, связанные при этом с возникающими эмоциями и ощущениями). Оказалось, что все созданное воображением, может трансформироваться в разумно-достаточные варианты в реальной жизни. Все-достижимо! Это работа сознания уже. А что не может (трансформироваться),со временем,кстати, это только подтвердилось, вовсе "моим" и не является.
Помню, как завидовала happy одной женщине на работе, какой весельчак и балагур у нее муж. Всегда наготове шутки,приколы и т.п. Я тогда только вышла замуж, и как мне казалось, моему избраннику таких черт сильно не хватало. Лишь позже, взрослея, я поняла, что жизнь с таким весельчаком, стала бы для меня затруднительной. Для моей индивидуальности было бы утомительно это, да и переводить в шутку то, что требует внимания сознания-неблагодарное дело. Это лишь маленький штришок, к очень многим таким "осознаниям".
На мой взгляд, изменения к лучшему, могут заключаться и в осознании того, что картинка от "ИРБ" (в понимании счастья) должна постепенно замещаться реальными действиями по созданию условий, для реализации своих истинных потребностей и возможностей.


Оксана
 
НавигаторДата: Пятница, 17.10.2008, 22:32 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Наверное, стоит для себя решить, где проходят границы разумно-достаточного не в случае отрыва от реальности, а в отношении своего дела и своих целей. Цели могут быть очень конкретными, а учета основных возможностей мы не проводим. Тогда недостижение цели является сильным разочарованием или даже стрессом. Мне кажется, что человек становится счастливее, когда не "ломает" себя из-за недостижимости мечты, а находится в процессе самореализации, делая свое дело в направлении к перспективе в будущем. То есть ощущение счастья приходит не в случае дела-однодневки, которое просто исполняется, а в случае выполнения чего-то главного для себя и своей какой-то способности души. Когда это имеет поддержку людей и способствет общему делу с пользой для человека, то это можно назвать счастьем. Хотя бывают моменты, когда счастье воспринимается мимолетно и неповторимо. Это все очень индивидуально. Все-таки, думаю, счастье в деятельности.

Сообщение отредактировал Навигатор - Пятница, 17.10.2008, 22:33
 
ОксанаДата: Воскресенье, 19.10.2008, 19:27 | Сообщение # 25
Группа: Активисты
Сообщений: 2852
Статус: Оффлайн
По мере развития и раскрытия индивидуальности и ее реализация, может иметь, на мой взгляд, условно, разные "уровни". И, ощущение счастья, может быть испытано на любом этапе реализации индивидуальности. Например, сегодня, это удачный совет коллеге по выбору цветовой гаммы в ремонтируемой квартире ( что может сказаться в, итоге, на психологическом состоянии семьи, что, несомненно,важно) А завтра, это может быть на порядок серьезнее проект, оказывающий определенное влияние на более значительное кол-во людей, требующее от человека, реализующего этот проект, раскрытия индивидуальных способностей на новом, более глубоком уровне. И опять, ощущение счастья будет испытано , как я думаю, на более глубоком уровне.
А еще, возможно, при реализации индивидуальности, снимается часть напряжений по организму, и это дает человеку состояние удовлетворения, на физическом уровне.( более гармоничным становится биохимический баланс, ближе к индивидуальности конкретного человека)


Оксана
 
Форум » Архивы » Архив 2008 » Человек и его представление о счастье
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022