PSYSTAN
Среда, 18.07.2018, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 31.10.2017 и 02.11.2017 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » Архив работы в скайпе » 2017/2 » Работа 31.10.2017 и 02.11.2017 (эгоизм, потребление, отношение к окружающим)
Работа 31.10.2017 и 02.11.2017
OlsestarДата: Понедельник, 30.10.2017, 19:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7012
Статус: Оффлайн
Во вторник, 31 октября, и в четверг, 2 ноября, рассмотрим тему: эгоизм, потребление, отношение к окружающим. Природа, причины развития, особенности проявления. Как связано проявление эгоизма с животной системой управления и личностью? Пути переосмысления, коррекции

Композиция Осознанное погружение

Доступно только для пользователей

Тема будет закрыта и перенесена в архив в среду, 8 ноября.


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Среда, 01.11.2017, 10:35 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2528
Статус: Оффлайн
Природа эгоизма относится к животной системе потребления, выживания. В процессе воспитания и формирования личности начинают формироваться определённые стереотипы, которые с позиции одного человека кажутся нормальными и стабильными,привычными, а с позиции другого-потреблением, эгоизмом. Допустим, если человек привык, что за него всегда кто-то что-то делает, то в целом по жизни он будет выбирать знающих, понимающих людей по каждому вопросу и "пользоваться" их услугами.

Часто знания, статус, положение в Обществе не позволяют человеку инициировать и реализовать действия в сторону своих же потребностей. То есть человеку как бы не дОлжно заниматься чем-то не профильным или "ниже уровнем". Бывают случаи, когда при сильной зацикленности на своих делах, привычках, идеях, человек не обращает внимания на вопросы, потребности людей вокруг себя. В целом такие люди говорят только о себе, не слышат информацию извне.

В отношении коррекции от ВК целесообразно учиться говорить нет, когда нарушается порог разумного и достаточного при взаимодействии с кем-то. Здесь стоит уже обращать внимания на собственные комплексы личности, которая может бояться отказать и выполняет все просьбы, какие идут аргументы в процессе взаимодействия и т.д. При формировании страха нужно выделять его и вести диалог от ВК с объяснением и обоснованием собственной животной системе отсутствия реальной опасности.


lenok
 
ЛидаДата: Среда, 01.11.2017, 16:48 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2051
Статус: Оффлайн
Эгоизм – отражение ИРБ, руководит им инстинкт выживания. Особенности проявления эгоизма разнообразны, иногда и неявны. Часто личность потребляет по привычке, как это происходило всегда, не понимая, что окружающие его люди и общество меняется, меняются достаточные условия жизни и для него и для окружающих. Иногда объяснения такого поведения рациональны, со множеством доказательств. Здесь важно с позиции ВК разграничить такие доводы, понять, какие последствия для тех, чьими услугами, ресурсами, информацией человек пользуется, насколько необходимы и достаточны они для самого человека и каким образом он сам может их "добыть". Для этого нужно понимание своих рефлекторно-личностных комплексов, проявления их в реальной жизни, обработка и переосмысление на информационном уровне.
Обида может служить сигналом эгоистических ожиданий – не дали чего хотелось, и это повод разобраться со своими ожиданиями, насколько они обоснованы, может быть недостаточная мотивация или избыточная устремленность к получению чего-то и нельзя ли получить это исходя из своих возможностей и сил.
Медитация с цветом вчера у меня не очень получилась, т.к. в середине композиции засигналило солнечное сплетение и отпустило только в конце. Сегодня – сначала "плавала" в солнечном свете, при этом был разогрев и потом попадала в бархатистую теплую среду.


Лида

Сообщение отредактировал Лида - Пятница, 03.11.2017, 17:36
 
ЛавандаДата: Четверг, 02.11.2017, 10:50 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2181
Статус: Оффлайн
Эгоизм это одно из проявлений инстинкта самосохранения и страха голодной смерти. Его корни могут лежать в детстве. Если ребёнка часто ругали или постоянно говорили о его недостатках, то впоследствии он может начать самоутверждаться, не думая при этом об окружающих его людях.

Эгоизм может проявляться по-разному. Это может быть болезненное отношение к критике или требования к окружающим, чтобы они строили свою жизнь в соответствии с определёнными правилами. Такой человек может постоянно кого-то критиковать или позиционировать свою знАчимость. Эгоист почти всегда ищет причину своих неудач в других, даже не помышляя проанализировать собственное поведение.
Эгоизм - это всегда проявление личности и её амбиций. Преследуется только одна цель - максимальное удовлетворение запросов. При этом часто проявляется такое качество как вседозволенность, а понимание необходимого и достаточного отсутствует. Стремясь сделать как можно больше «запасов», человек часто «идёт по головам» полностью игнорируя интересы окружающих, причём в качестве окружающих могут выступать не только люди, но и природные ресурсы.

Поведение эгоиста почти всегда неосознанно, поэтому для корректировки подобного состояния в себе надо постоянно анализировать своё психическое состояние и физические напряжения. Зафиксировав у себя увеличенное сердцебиение, сбой дыхания и желание «продавить» свою точку зрения, можно задуматься над тем, не проявляю ли я эгоизм по отношению к окружающим. С другой стороны, можно проанализировать и своё отношение к эгоистам. Зачастую наша личность ставит подобное клеймо на тех людей, которые не хотят выполнять за нас нашу работу.

Эгоизм требует тщательной проработки, поскольку зацикленность внимания только на своих интересах фрагментирует работу сознания и прекращает развитие.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 02.11.2017, 10:54
 
ТамараДата: Четверг, 02.11.2017, 11:28 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 566
Статус: Оффлайн
Природа эгоизма заложена в системе выживания, кому достанется больше при меньших затратах, тот обеспечит себе некоторый отрезок жизни. По мере формирования личности человек следует установкам инстинктов. Если в детстве его не приучали к труду, он принимает как должное обслуживание другими людьми своих потребностей. В этом ему помогает физиология мозга, экономия затрат поощряется. Если человек не учится, не работает, а только ест, спит и размножается, мозг поощряет его определенной порцией эндорфинов, опиоидов и окситацинов. Ему крайне трудно и непонятно, как можно получать удовольствие от труда.
Люди с потребительским отношением к окружающим становятся эгоистами, искренне не понимающими, зачем им что-то делать,если можно использовать других.
Обида, это необоснованное ожидание положительной реакции на свои действия. Для того чтобы упреждать это состояние, на мой взгляд, необходимо вначале для себя решить, кому я могу позволить "сесть себе на шею", а кому нет. Регулируя этот процесс, важно учиться  говорить "нет", не бояться самому обидеть. Это крайне сложный вопрос, особенно если он касается близких. Я его решаю исходя из конкретности ситуации.

В ходе медитации возникало ощущение погружения и полета, эдакое качание


Тамара

Сообщение отредактировал Тамара - Пятница, 03.11.2017, 11:24
 
ОксанаДата: Суббота, 04.11.2017, 19:02 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2659
Статус: Оффлайн
С позиции ИРБ проявление эгоизма это- инстинкт самосохранения, страх остаться голодным, а поскольку абстрактного мышления у ИРБ нет, фокус внимания сознания человека, в этом случае, всегда сосредоточен на собственной персоне, на том, что для него полезно и необходимо.

Что бы и когда не происходило, во главу угла личность ставит себя, причём, часто не осознавая этого. Такой человек даже будет возмущаться на определение «эгоист» в свой адрес, не понимая оценки. Речь не идёт о разумном удовлетворении необходимого и достаточного во всех сферах жизни, а о системе представлений на порядок вещей, который по определению должен его «обслуживать». Причём, в систему мышления, эти установки могут вплетаться весьма «тонко» и с успехом логически объясняться самим человеком.

Эгоисту, как правило, сложно критически относиться к собственной личности, даже не замечая этого всё рассматривается через призму, условно: Что я с этого буду иметь? И дело не только о материальном аспекте, но и общении, взаимодействии с другими людьми. Это «захват» внимания на себя, свои нужды и проблемы. «Насыщенность» информацией нужна, не для того, чтобы потом, образно говоря, переработать её и поделиться с другими, а из-за «животного» желания «насыщения» и повышения собственной значимости, а значит «безопасности».

Опять же, надо идти в детство, анализировать отношения взрослых, как между собой, так и к ребёнку (к нам), вспоминать и понимать свои ощущения и переживания того далёкого времени, замещая их на рассуждения с позиции взрослого человека, осмыслившего многие установки и заблуждения.
Причины развития эгоизма могут быть разные. Окружение, которое систематически проявляло в силу своих личностных черт повышенную, не всегда обоснованную ответственность и внимание к человеку (ребёнку), готовность помогать даже тогда, когда это не требовалось, превращая, постепенно, близкого в потребителя и манипулятора.
Также, возможна, объективная нехватка внимания от взрослых и потеря у ребёнка чувства защищённости, любви, т.е. по сути неудовлетворение потребности в безопасности, одновременно с этим, могли предъявляться завышенные требования и т.п. Тогда, взрослея, человек начинает сам отвоёвывать себе всё то, чего он был лишён, думая только о собственных интересах.

В системе такой человек, обычно, не рассматривает ситуацию, проблемы других людей, что для них важно и необходимо, т.к. для этого уже не хватает ни ресурсов внимания сознания, но отстранённого взгляда на ситуацию, ни мотивации. Ему трудно встать на место другого, когда его интересы задеты, и будет делать всё, чтобы удовлетворить собственные требования. Речь не обязательно идёт о «глобальных» вещах, а и о вполне бытовых ситуациях.

Наверное, мы сами не «без греха» и можем иногда проявлять если не явный эгоизм, то иные состояния, схожие с этим качеством. От ВК необходимо выделять в ходе мысли нацеленность на собственные приоритеты, на устремлённость сперва «взять», а потом «отдать», отсутствие быть полезным просто по потребности, исходя из понимания объективной необходимости.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Воскресенье, 05.11.2017, 17:07
 
СальвияДата: Понедельник, 06.11.2017, 15:35 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2878
Статус: Оффлайн
ego - происходит от латинского "я" . Из векипедии - та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. 
Эгоизм может проявляться в потреблении ресурсов , в отношениях с окружающими , может быть встроен в систему воспитания. Природа эгоизма заложена  системой  в виде инстинкта самосохранения особи. ИРБ понимает, что для выживания нужны ресурсы и старается использовать их по максимуму , причем это еще могут быть и  запасы во всем. Для сохранения ресурсов  животной системе необходимо проявлять напряжения , устремленность , или затаиваться и ждать лучшего момента . Если при восприятии окружающего мира появляется чувственное отражение, то оно опирается на личную систему рефлексов , то есть начинается рефлекторно- личностное управление и потребительское отношение. Вдобавок , при таком восприятии начинает формироваться углубленное личностное  представление с определенным набором мыслей , недоговоренных фраз , представлений , что сильно нагружает потенциал мозга , снижается его  активность , а в результате напряжений у основания черепа начинается застой венозной крови. Работа сознания прекращается , и ИРБ больше и больше доверяет чувственному отражению.

Если я буду находиться в таком состоянии , то всегда буду думать,  что я права и буду проявлять себя как эгоист по отношению к окружающим. Если рядом со мной окажутся люди , которые своим примером , осознанностью , размышлениями помогут включится моей РУС , то у меня есть возможность самой дальше восстановиться. Включить определенные структуры головного мозга , начать переосмысливать ситуацию в понимании разумной достаточности. Сейчас подумала о том, что рефлективно- личностное восприятие не умеет ориентироваться во времени. Для него важно здесь и сейчас, поэтому лучше в него не скатываться. Для этого свое сознание следует развивать самому. В путь переосмыслений  следует закладывать физическую активность , что поможет снять напряжения и тем более освободит мозг от шлаков, полученных в результате  биохимических  процессов в организме.Вопросы себе :" а что сейчас делаю и для чего это нужно" , следует задавать себе для оценки своего состояния. Можно незаметно для своего сознания стать эгоистом , а потом себя оправдать. 
    Тема Эгоизма дает работе сознания задачи по самокоррекции себя. В течении дня отслеживать свое дыхание , области напряжений , особенно у основания черепа, контроль своих мыслей , видение решаемой  задачи в общей картине жизненных задач. 
Тема эгоизма , дает возможность и  глубоко заглянуть в себя, в свои привычки . Привычка  из благих целей может проявится как эгоизм по отношению к окружающим. Например, моя привычка сразу взять ответственность на себя , это эгоизм - не даю возможность проявить себя другим людям. Конкретное замечание о неправильном поступке близкому человеку  -  значит, что я вредная и злая. НЕ следует дополнять излишней напряженностью социальное пространство . Задача РУС - снижение неизвестного , контроль равновесности внутреннего состояния , помощь в полезном и целесообразном. Нельзя себя отделять от окружающего социума , в таком случае может проявится такое качество как эготизм. Как я поняла, это состояние внутреннего совершенства во всем . Созданный набор качеств, знаний, умений используется лишь для себя . Возможно,  это гипертрофированный эгоизм , то есть используются не только ресурсы только для себя, но и знания и опыт. Для осознания себя, своих способностей нужно тренировать свою РУС , используя многочисленные  реальные условия социальной среды: погодно- климатические условия , социально- экономическая обстановка , планетарно- вселенские процессы . 
Искореняя свои комплексы с помощью переосмысления , разбираешься в своих эгоистических представлениях , и тем более развиваешь определенные структуры сознания,  ответственные за познание и понимание.


Сальвия
 
ИринаДата: Вторник, 07.11.2017, 19:13 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 1415
Статус: Оффлайн
Приоритет потребительских ценностей и потребительское мировоззрение является, мне кажется, базой эгоизма. И каким бы внешне интеллигентным и заботливым по отношению к собственному здоровью ни являлся человек, ему будет трудно в этом случае понимать суть многих происходящих процессов, включая формирование "новизны", не связанной с достижениями материального потребления и накопления.

Например, у моей хозяйки всегда присутствует на первом месте не творческое развитие и обучение людей рисованию, а материальный аспект, связанный в первую очередь с мотивацией выгоды и наживы.
Мы уже много говорили о том, что творческая мотивация и животная мотивация несовместимы по своей сути. Со временем я научилась и учусь  осознавать большую часть своих страхов и личностных устремлённостей. Постепенно нарабатываю безразличие к тому, как будут относиться ко мне люди, начинаю понимать, что я сама вполне способна открыть (при желании) свою собственную студию без каких-либо посредников.


Ирина
 
Форум » Архивы » Архив работы в скайпе » 2017/2 » Работа 31.10.2017 и 02.11.2017 (эгоизм, потребление, отношение к окружающим)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018