PSYSTAN
Четверг, 05.08.2021, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 22.10.2011 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Работа 22.10.2011
Работа 22.10.2011
OlsestarДата: Суббота, 22.10.2011, 08:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
После снятия напряжений, которые спровоцировать легко, "подыграв" тревожным ожиданиям, стало понятно, что надо еще раз проработать вчерашнюю тему, обратив внимание на то, как мы дышим в момент первичного отклика и после него. Реакции затаивания дыхания вам известны, стоит обратить внимание и зафиксировать в ощущениях состояние межреберных мышц, пресса и мышц шеи во время вдоха и выдоха при формировании тревожной готовности. Если в сознании по значимым вопросам человек проработал варианты решения текущих задач и обозначил ориентиры на перспективу, то переосмысление тревожной готовности, ее причин, проходит легче, более глубоко снимаются напряжения.

Сегодня предлагаем после начальной имитации тревожности и ее снятия, осмыслив суть причин напряжений, рассмотренных в последние дни, приступить к рассмотрению механизмов затаивания. Предлагаем затаиванием заняться отдельно, начиная с сегодняшнего дня. Предлагаем посмотреть заметку в Каталоге статей Затаивание.
Ваши наблюдения и краткое описание собственных выделенных реакций, напряжений, позволят нам всем глубже понять наиболее мощный механизм реакций ИРБ, связанный с самосохранением. Обратите внимание на возможный скачок в ходе мыслей, когда тревожное ожидание чего-либо как бы "сбивает" цепочку логических умозаключений, которые строим от "внешнего координатора". Это уже не отвлечения, рассмотренные ранее, а постоянно воспроизводимое состояние тревожного ожидания, которое воплощается в виде тревожных мыслей, домысливания и замыкания внимания сознания на этом. Такого рода процессы напоминают "навязчивую идею" и связаны с уровнем возбуждения нервной системы.

Сочетание, в ходе затаивания, притормаживания работы жизненных систем организма с ожиданием худшего, зачастую, приводит к формированию пассивной позиции на основе сомнений в своих способностях и возможностях. На этом строится страх соприкоснуться с внешним миром, выйти во внешний мир со своими мыслями, идеями, инициативой.
Композиция на сегодня "Анахата". Подготовку можно проводить на свой выбор. На наш взгляд, может подойти "Синтез"


Ольга&Сергей
 
ЕкатеринаДата: Суббота, 22.10.2011, 22:45 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 1568
Статус: Оффлайн
Сжатие плечевого пояса, втягивание головы в плечи. Желание скомкаться. Прорабатывала ситуацию с контингентом, который любое предложение воспринимает как ограничение свободы. Настраивалась на сотрудничество. Подбирала фразы для облегчения понимания. Частично удалось снять напряжения. Но ужас перед кричащей массой не пропадает.

Екатерина
 
СальвияДата: Суббота, 22.10.2011, 22:46 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
Сегодня днем я следила за тем, когда начинаю затаиваться. В такие состояния я осознанно делала дыхание естественным. И вот , получается что для окружающего мира ничего не меняется. А для меня - качественнее проходит процесс дыхания и все вытекающие из этого процессы. На сеансе я закрепляла пройденный днем материал. Состояние комфорта , позвоночник стремится вверх.

Сальвия
 
ЛавандаДата: Суббота, 22.10.2011, 22:47 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2281
Статус: Оффлайн
При имитации затаивания возникло желание «уменьшиться в размерах», втянуть голову в плечи, перестать дышать и не двигаться. Полное нежелание действовать. Почти сразу же началось сердцебиение. Думаю, ослабить состояние затаивания можно, если объяснить себе, что действия не несут угрозы, когда они продуманы и спланированы.

Лаванда
 
OlsestarДата: Суббота, 22.10.2011, 22:52 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Лида:
Хорошее расслабление. Не удалось снять напряжения в солнечном сплетении. Но зато поняла, что во мне сидит то, что провоцирует затаивание. Нашла одну из причин. Продумывала эту цепочку от тревожности к затаиванию. Снятие напряжений от горла к солн. сплетению. Закашлялась. Заболело левое плечо - явно снятие напряжений. В начале учащенное дыхание и покалывание "в сердце".


Ольга&Сергей
 
ИринаДата: Суббота, 22.10.2011, 22:53 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Страх собственной несостоятельности, чувство вины, сомнение в собственных силах, реакция «затаивания». . Как мне давно знакомы эти состояния. Это вполне проявленные и осознанные мною страхи, которые идут у меня из самого детства. Спрятаться и затаиться, чтобы не увидели и ненароком не обидели, до сих пор часто первая импульсивная реакция на «новое» в творческом плане-а вдруг у меня «это» не получится? Моделируя эти состояния, постоянно чувствовала страх в солнечном сплетении, болевые пульсации в верхней части головы, небольшое спазмирование дыхания при вдохе. Во время всего сеанса всё время приходила мысль о том, что если мы не владеем знаниями о собственном организме, не знаем о нём ничего и не хотим знать и изучать его, то рано или поздно эти страхи могут быть усилены многократно. Тогда рано или поздно может сработать причинно-следственная связь по поводу личных качеств личности с определёнными чертами характера и болезнями этого человека. Совершенно ясно, что наши тревожные сомнения, чувство вины, чувство собственной неполноценности когда- нибудь могут привести к необратимым физиологическим последствиям по организму. Убедилась ещё раз в том , что всё это я как бы знаю, но до конца ли я ещё это осознала, пропустила через своё сознание? Буду стараться.

Ирина
 
ЛенокДата: Суббота, 22.10.2011, 22:54 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
При появлении тревожной мысли, дыхание прерывается, потом становится поверхностным и только после начального этапа смысловой проработки начинает восстанавливаться. Напрягаются мышцы пресса, межрёберные мышцы. Создалось впечатление, что организм создаёт блокировку. При тревожном ожидании, действительно «сбивается» цепочка логических умозаключений. Только запускается процесс смысловой работы, как неожиданно всплывают тревожные мысли, во круг которых начинаешь крутиться. Часто затаивание формируется при взаимодействии с людьми, когда им необходимо дать какую-то информацию или должна быть дана оценка какой-то работе. Иногда затаивание идёт перед общением с некоторыми людьми, так как их личность может быть очень не предсказуема.

lenok
 
ОксанаДата: Суббота, 22.10.2011, 22:56 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2810
Статус: Оффлайн
При формировании затаивания помимо яркого отклика в солнечном сплетении, начинает сбиваться сердце, вдох напряженный, а выдох происходит рывками. Грудная клетка "вдавливается" внутрь, кроме этого, от нее (груд.кл.) до области солнечного сплетения, формируется сильное напряжение, буд-то "кол вбили".
Мышцы живота, также напрягаются. Это напряжение хорошо почувствовала во время подготовит. сеанса.
Одновременно с затаиванием, может нарастать напряжение, ведь надо быть готовым ко всему...
По-моему, если при реакции затаивания человек оказывается "втянут" в ситуацию, которую опасался, ( и в любую другую) можно ожидать не адекватного поведения. Направленность мыслей и поведение становится рефлекторного характера.


Оксана
 
ТаняДата: Суббота, 22.10.2011, 22:56 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





По невнимательности включила Антенну вместо Анахаты, работала под неё. При формировании состояния тревожного ожидания при дыхании, вернее в промежутках между вдохом и выдохом болели мышцы брюшного пресса, как после физических упражнений нетренированного организма. При затаивании тревожная мысль становится навязчивой идеей, постоянно прерывает ход мыслей, все остальные действия совершаются рефлекторно, "на автомате", без включения сознания ( включаешь Антенну вместо Анахаты wink
 
НадяДата: Суббота, 22.10.2011, 22:57 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Затаивание проявляется первым в дыхании. Возникает пауза-задержка вдоха, появляется мышечный "корсет" в грудной клетке, дыхание становится затрудненным, неполным. Плечевой пояс, шея стянуты в напряжении. "Синтез" в основном помог снять эти напряжения. А в процессе работы с "Анахатой" расслабляла низ живота - одну из привычных "областей затаивания". Работу начала, но времени убрать все болезненные ощущения не хватило. Буду продолжать работать на эту тему. Тем более, что холодные конечности и гипотония - мои "спутники".
 
ЕленаДата: Суббота, 22.10.2011, 22:59 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
Именно, сжаться в комок, втягивание головы в плечи,дыхание поверхностное, не глубокое, а поверхностное,чтобы не заметили, замирание и чтобы не слышно было б сердцебиения,а то не дай бог накроют,прям перекосило по организму.Сердце просто работало на себя.Прорабатывала причины и следствия.

Елена
 
ИннаДата: Суббота, 22.10.2011, 23:03 | Сообщение # 12
Группа: Исследователи
Сообщений: 2185
Статус: Оффлайн
Сегодня , по дороге на работу (а в голове тема затаивания) сделала для себя открытие, что это самое затаивание- мать всех наших болячек по дыханию, серд.-сосуд, гинекологическим и еще кучей других проблем. А отец всех болезней - страх, но об этом уже говорили. И, как хорошие родители, они работают в паре. Страх вызывает затаивание и процесс пошел: втянутые руки-ноги, поджатый хвост, мгновенно схваченные межреберн. мышцы, перехваченное дыхание... Про домысливание, додумывание, докручивание уже не говорим-это само собой.
И этот процесс (страх - затаивание) , очевидно, нормален,,,,, просто его надо хорошо отслеживать и постепенно сводить к минимуму, сразу перехватывая инициативу у ИРБ, не давая разростись капельке волнения в цунами, задавая себе провокационные вопросы -про что сегодня волнуемся, и сколько стоит это волнение.
К концу работы: снятие напряжений в обл. межреберных мышц и мышцах спины.


Инна
 
OlsestarДата: Суббота, 22.10.2011, 23:09 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Татьяна по скайпу:
При воспроизведении состояния затаивания моментально организм попытался сжаться , съежиться. Сильно заболели ноги от ступней до верха, сжался позвоночник по всей длине. Сильно напряглись мышцы шеи, втягивая голову в плечи и поддавливая нижнюю челюсть. Дыхание перекрылось. Солнечное сплетение сжато, диафрагма поддернута вверх, по кишечнику неприятные ощущения. По мере продумывания ситуаций, вызывающих желание затаиться, напряжения понемногу стали отпускать. В какое-то мгновение почувствовалась сильная усталость организма от этих напряжений. Несколько раз появлялся кашель. Подумала, что это, вероятно, снимаются напряжения от невысказанных, затаенных своих мыслей. К концу сеанса в солнечном сплетении появилось жжение. До самого конца довольно сильно сигналили правые нога и затем рука. Ассоциация- как-будто, затаившись, пытаюсь осторожно супать. По позвоночнику напряжения снялись, шея вытянулась вверх, позвоночник распрямился. Почти в самый последний момент появилось чувство легкого отравления.


Ольга&Сергей
 
СлавкаДата: Суббота, 22.10.2011, 23:14 | Сообщение # 14
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Когато искам някоя опасност "да мине покрай мен" се държа като зайче в храстите. Сърцето ми "ще изхвръкне", докато чакам да ми се размине, мускулите на гръдния кош са напрегнати, опитвайки се да успокоят сърцето. ШИята и раменете са свити в очакване . Опитвах да отработя конкретна ситуация, за която чувствам малко вина . Не се получи съвсем. Изгубихме кучето на децата и сега сме на етап "мълчаливи обвинения". Не им казах веднага, страхувах се точно от това.

Когда хочу, чтобы какая-то опасность "прошла мимо", дрожу как зайчик в кустах. Сердце "выпрыгивает", пока пройдет, мышцы по грудной клетке напряжены, пытаются успокоить сердце. Шея и плечи сжаты в ожидании. Попыталась проработать конкретную ситуацию, в которой немного чувствую себя виноватой. Не получилось просто. Потеряла собаку детей, и сейчас этап "молчаливого обвинения". Не сказала им сразу, боялась.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Воскресенье, 23.10.2011, 07:57
 
NataliaДата: Суббота, 22.10.2011, 23:15 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Во время сеанса появилась головная боль и щекотание в гортани, сняла напряжения, головная боль уменьшилась, но прошла только к концу. Анализировала возникшие ситуации и поняла, что опять эмоции впереди и подсказывают скорые действия. Надо дождаться ответа разума, который после проведения анализа может дать более объективную оценку. И опять эта спешка. Эмоции - спешка - пожарные мероприятия - ошибки - сожаления. Надо уходить от этой связки...
 
ЛюбаДата: Суббота, 22.10.2011, 23:21 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





При имитации тревожного ожидания прочувствовала целый букет напряжений. Напряжение в затылке, в центре лба, в мышцах шеи. Межреберные мышцы напряглись, напряжение по прессу. Дыхание поверхностное. При имитации затаивания ощутила небольшое напряжение носа. Слабое напряжение по горлу. Напряглась спина, голова втянулась в плечи. Напряжение внизу живота. Дыхание чуть слышно. После объяснения ИРБ немного ушли напряжения. Осталось слабое напряжение в области солнечного сплетения и в коленках.
 
OlsestarДата: Суббота, 22.10.2011, 23:28 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Прорабатывали сегодняшнюю тему и рассматривали поглубже особенности затаивания при наличии у человека каких-то серьезных проблем или заболеваний. ИРБ в этом случае воспринимает болезнь (проблему) как бродящего где-то поблизости в кустах крупного хищника. И постоянно формируется весь процесс затаивания, провоцируется снижение поступления в кровь адреналина, замедляются практически все биохимические процессы, поверхностное дыхание не обеспечивает в должной мере организм кислородом.

Окислительные процессы протекают неполноценно. «Обогрев» организма не полноценный, поскольку обжимаются кровеносные капилляры вблизи поверхности тела. Постоянно присутствует состояние зябкости. Адреналина хватает на стимуляцию только самых необходимых действий. На остальное «сил не хватает». Человек убеждается в том, что болезнь – тяжелая и отнимает силы. Начинает затаиваться еще сильнее.

Завтра мы с вами все внимание фокусируем на ощущениях при дыхании. Попробуйте выделить ощущение легкой прохлады на фазе вдоха (в носоглотке), а на выдохе – ощущение того, что выдыхаемый воздух теплый. Имитируя тревожную мысль, отследим цепочку между тревогой и затаиванием. Важно выделить ощущения по солнечному сплетению и по сердцу. При подъеме до «координатора» и рассмотрении сути тревожной мысли, причин тревожности и вариантов решений, отследим новые состояния солнечного сплетения и сердца. Проявление затаивания хорошо фиксируется при контроле дыхания, при снятии затаивания нормализуется объем фазы вдоха и длительность выдоха.

Тонкость в том, что по длительности выдоха сознание может проконтролировать полноту освобождения от состояния затаивания. А это, в свою очередь, достигается за счет полноценного переосмысления тревожащей ситуации и своих стереотипных реакций в ответ на нее.
Обратите внимание на состояние носоглотки и горла. При появлении усилий, блокирующих сглатывание имеет смысл рассмотреть взаимосвязь с процессом противления тому, что вызывает тревогу. Это еще скрытое неприятие, не осознанное, но уже реализованное животной системой через блокирование пропускания вовнутрь среды, в том числе, информации.

Среду пропускает вовнутрь дыхательная система и пищеварительный тракт. ИРБ этот процесс распространяет на информацию извне, как будто бы она несет вредоносное, могущее попасть вовнутрь организма. В конце сеанса после освобождения от затаивания отследите, пожалуйста, процесс выравнивания фаз вдоха и выдоха. У каждого человек это идет по-разному и может занимать от нескольких секунд до нескольких минут.
Композиция «Погружение 4». А в качестве предварительной подготовки можно провести нижнее дыхание и использовать композицию «Снизу вверх 1».


Ольга&Сергей
 
КрасиДата: Суббота, 22.10.2011, 23:31 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





По време на първата част-познатите усещания в сърдечната област, по трахеята, в гърлото, различни опити за промяна в ритъма на дишане. За известно време тяжест в областта на гърдите, неприятни мисли, леко задържане на дишането. Премина, и тялото се върна към равновесно състояние. След това по затаяването-на смислово ниво тръгнаха спомени за реални и тренировъчни ситуации, някои от тях безизходни и тялото започна леко, но достатъчно осезаемо да възпроизвежда част от реакциите тогава! Помислих, че е извън контрол, но беше точно по темата-някои безизходни ситуации и реакциите по тях, и някакви измислици, как е можело (а дали е било възможно, не се знае) да се реагира тогава. Сравнително голяма яркост на част от спомените.
При затаяване:
-реакции на смислово ниво: понякога стемеж да се изключи от ситуацията или проблема или да го заобиколи; да го омаловажи за момента или изобщо; търсене на нетрадиционни решения; понякога при безизходност надежди, включително и за чудо; частично или пълно изменение на ценностната система поне за времето на затаяване; и др.
-реакции на телесно ниво: изменение в режима на хранене, понякога рязка загуба на апетит, или увеличено хранене-за успокоение; изменение на телесното тегло; изменение на съня; промяна на дишането; повишена раздразнителност или понякога изключване при иначе обичайните поводи за това и т.н.
Усещане за обща затормозеност, понякога за зависимост от някого или нещо.

Во время первой части - знакомые ощущения в сердечной области, по трахее, в горле, различные попытки смены ритма дыхания. Некоторое время тяжесть в области груди, неприятные мысли, легкая задержка дыхания. Прошло, и тело вернулось в равновесное состояние.После этого по затаиванию - на смысловом уровне начались воспоминания о реальных и тренировочных ситуациях, некоторые из них безысходные и тогда тело начало легко но достаточно ощутимо воспроизводить реакции! Подумал, что есть внешний контроль, но было точно по теме - некоторые безысходные ситуации и реакции на них, и какие-то домыслы, как можно было (а даже было возможно, не знаю) реагировать тогда. Сравнительно высокая яркость воспоминаний.
При затаивании:
- реакции на смысловом уровне: иногда стремление исключить ситуацию или проблему или обойти ее; приуменьшить ее значение в данный момент или вообще; поиск нетрадиционных решений; иногда при безысходности надежда, включая чудо; частичное или полное изменение системы ценностей по крайней мере при затаивании; и др.
- реакции на телесном уровне: изменение режима питания, иногда резкая потеря аппетита, или усиление питания - чтобы успокоиться; изменение веса тела; изменение сна; изменение дыхания; повышенная раздражительность или иногда отключение при обычных ситуациях.
Ощущение общей заторможенности, иногда в зависимости от кого-то или чего-то.


Сообщение отредактировал Ольга - Воскресенье, 23.10.2011, 08:15
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Работа 22.10.2011
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021