PSYSTAN
Суббота, 17.04.2021, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Необходимость интереса к искусству и культуре - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Необходимость интереса к искусству и культуре
Необходимость интереса к искусству и культуре
ЕгорДата: Четверг, 24.09.2015, 22:40 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Хотел бы обсудить вопрос полезности искусства и культуры. Необходимо ли этим интересоваться, особенно с точки зрения ведения жизни? Если это полезно, то для личности или для индивидуальности? Стоит ли к этим интересоваться, если основные сферы жизни упорядочены и негармоничны?
 
ЛавандаДата: Пятница, 25.09.2015, 11:48 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2265
Статус: Оффлайн
Думаю, все зависит от того, какие цели преследовать, посещая «культурные мероприятия». Можно «сопереживать» героям или возмущаться по поводу их «неправильного» поведения – тогда такие посещения нецелесообразны. А можно рассматривать предлагаемые на сцене или экране ситуации, как некие логические задачи и на них тренировать свою способность анализировать причины и следствия. Картины великих художников, на мой взгляд, почти всегда действуют на нас положительно. Они способны внести гармонизацию в наше состояние и подтолкнуть к нахождению ответа на актуальные вопросы.
Все вышесказанное, скорее, мои теоретические выкладки, поскольку  сама больше 10 лет не была ни в театре, ни в кино. Ограничиваюсь очень редкими походами в Консерваторию.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Суббота, 26.09.2015, 08:37
 
ОльгаДата: Суббота, 26.09.2015, 08:24 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2710
Статус: Оффлайн
Насчет театра или кино присоединяюсь к Лаванде просмотр спектакля или фильма может проходить от личности, тогда будет сопереживание без осмысления причинно-следственных связей. А если просмотр идет от РУС, то начинаешь видеть и понимать, что, собственно, хотел показать автор, режиссер, актеры, начинаешь прослеживать логичность или нелогичность поступков действующих лиц. Начинаешь тоньше воспринимать талант автора, режиссера. актера...
Музыкальные произведения при восприятии от РУС буквально ОЩУЩАЮТСЯ каждой клеточкой организма, каждым нейроном, аксоном, синапсом. Помню, много лет назад мы с подругой повели своих детей на "Волшебную флейту" в театре Натальи Сац... Перед началом наши детишки протестовали по поводу того, что их заставляют идти на какую-то там оперу. А после - это были совсем другие люди. И было интересно видеть, как люди, идущие после оперы отличались от тех, кто выходил после представления в цирке. ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ.
Когда мой сын (примерно ему было лет 10) после балета "Алые паруса" в том же театре Натальи Сац сказал: "Мам, они танцуют, как говорят..." Комментарии нужны?
Хотелось бы немножко о культуре. Скажем, о культуре общения, культуре речи. Насколько часто бывает, что человек хочет что-то высказать, говорит (или пишет), но его никто не понимает. В чем же дело?


Ольга
 
ЛенокДата: Суббота, 26.09.2015, 09:06 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2676
Статус: Оффлайн
Согласна с Ольгой и Лавандой. Любое рассмотрение искусства, культуры и т.д. - это всё можно рассматривать от ВК, реализуя процесс познания, изучения, развития без личностной оценки и эмоционального отражения.

lenok
 
ТамараДата: Суббота, 26.09.2015, 12:14 | Сообщение # 5
Группа: Исследователи
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
В том случае когда человек руководствуется РУС, в его сознании создается представление о полноте жизни. Полнота жизни включает все без исключения составляющие: работу, здоровье, взаимоотношения с коллегами, родственниками и друзьями, сторонние интересы и развлечения. В противном случае получается, что искусство и культура существуют, а приходится их не замечать.
Другой вопрос, насколько глубоко надо погружаться своим интересом в эти сферы, если они не являются профессией, как часто посещать театры, музеи?
Если идти туда для того, чтобы забыть о своих проблемах, это не продуктивно. Возвращение к проблемам становится еще более болезненным.
Полезно задавать себе вопрос о смысле  этого занятия. Это вопрос к системе разума: зачем я туда иду, как это повлияет на развитие моих индивидуальных возможностей. Гармония в произведениях искусства, если это действительно настоящий художник или композитор, помогает обрести более свободное внутреннее состояние и найти выход из собственных проблем.


Тамара
 
СальвияДата: Суббота, 26.09.2015, 14:32 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 3047
Статус: Оффлайн
О культуре общения и культуре речи можно сказать, что это смысловое общение. Это может быть диалог, выражение своей мысли в конструктивном направлении. При этом сохраняется внутреннее равновесное состояние, отсутствуют эмоциональные описания, имеется внимание к вопросу и формирование идейной линии.
Искусство - это бесценный опыт развития, его разнообразия и бесконечности. Прикоснуться в познании его думаю полезно. Сейчас много возможностей от РУС выбрать именно тот фильм, просмотреть именно ту выставку картин или других произведений, которые будут недостающей информацией в познании себя. Иногда ответ может быть в биографии становления великих мастеров. Тематика и жанр искусства и произведений плавно впишется в мыслеформу и может отрыть в себе дремлющие и неразвитые цепочки аксонных связей. Думаю, что искусство - это средство познания себя.


Сальвия
 
МаргаритаДата: Суббота, 26.09.2015, 16:39 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 717
Статус: Оффлайн
Когда-то давно я откуда-то услышала, что чтение это способ прожить несколько жизней. То есть чтение обогащает наш жизненный опыт, позволяя нам мысленно прожить такие ситуации, в которых мы, возможно, никогда бы не оказались, понять, что все люди разные. Для детей это возможность на (иногда) простых примерах разобраться в простых и сложных вопросах о добре и зле, дружбе и долге и т.п. Конечно для того, чтобы получить этот опыт необходимо над ним немного поразмыслить. И здесь, на мой взгляд, интересно то, что размышляя над проблемами героев произведений мы можем даже неосознанно сохранять более бесстрастное состояние, так как воспринимаем их более отстраненно, чем события собственной жизни. Для детей это важно, так как позволяет найти какие-то решения и ориентиры до того, как в них возникнет потребность (а она возникнет).
Так же и другие формы искусства - театр, живопись, музыка - поднимают вечные вопросы и дают нам возможность над ними поразмыслить.

Я думаю, что без этого человек как бы варится в собственном соку, а для полноценного развития ему нужно общение. Здесь - это общение с авторами произведений.
Другой вопрос - в дозировании этого интереса, особенно если, как говорит Егор, основные сферы жизни не (я все же думаю, что "не" в этом месте пропущено) упорядочены и не гармоничны. Здесь, как всегда, имеет смысл рассмотреть этот вопрос с точки зрения разумной достаточности. Ну и критически отнестись к выбору произведений искусства для восприятия, так как их авторы, как и все люди, очень разные, и кто-то может поспособствовать нашему дальнейшему развитию, а кто-то - наоборот.

Кроме того, мое внимание привлекла вот эта фраза Тамары:
Цитата kita ()
В противном случае получается, что искусство и культура существуют, а приходится их не замечать.

Я думаю, надо ставить вопрос скорее о разумной достаточности этого интереса и его целесообразности, потому что вокруг человека существует множество сфер, которые могут быть достойны его внимания.


Маргарита
 
МаргаритаДата: Суббота, 26.09.2015, 16:42 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 717
Статус: Оффлайн
Цитата Ольга ()
Насколько часто бывает, что человек хочет что-то высказать, говорит (или пишет), но его никто не понимает. В чем же дело?
Иногда такое бывает, я думаю, что это происходит потому, что человек пользуется иными терминами, чем его слушатели. Или высказывает какие-то идеи, не объясняя их так, чтобы это было понятно.


Маргарита
 
ЛидаДата: Суббота, 26.09.2015, 19:49 | Сообщение # 9
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
На вопрос от  сообщения 3. Я думаю, что здесь отсутствует культура речи. То есть нет навыка доносить свою мысль, причин может быть несколько, в том числе неумение слышать себя и других. Особенно, если это не специалисты в области, о которой идет речь.

Лида
 
ЛюбаДата: Суббота, 26.09.2015, 20:02 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Искусство, культура, общение с человеком - это познание и развитие себя, выход на определенный уровень сознания. И, чем выше профессионализм, тем наше внутреннее состояние после общения с ними возвышеннее, чище. От общения с талантливыми людьми через их восприятие "прекрасного", нам становиться хорошо, состояние умиротворения, потому что мы сопричастны к этому прекрасному.  Появляются конструктивные мысли, у человека появляется желание "творить". И если попасть в консерваторию к талантливому исполнителю, его видение музыкального произведения отзывается внутри. Если увидеть прекрасную картину, а художника уже нет в живых, то он талантливо передал образы, вызывающее у нас состояние  умиротворения,"тихой радости"
А если мы поговорили с человеком который ругается, вечно недоволен и т.д., мы можем сказать, что нам испортили настроение и состояние дисгармоничное.
 
КрасиДата: Понедельник, 28.09.2015, 22:19 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Цитата Egor ()
Хотел бы обсудить вопрос полезности искусства и культуры.
Очень важный и сложный вопрос.
Цитата Egor ()
Необходимо ли этим интересоваться, особенно с точки зрения ведения жизни?
Да. Необходимо.
1.Развивает человека – каждый человек художник, поэт, может играть, танцевать и т.д. Все это проявляется и видно, когда хорошо работает система. Идет гармонизация.
2.Это прямое взаимодействие человек-реальность и работа в реальное время. Сознание художника не только воспринимает и передает изображения; это система и взаимодействие – ощущение объекта и т.д.; потом – синтез и т.д.
3.Создаются и работают мощные системы – хороший концерт и т.д. Там – сложная системная работа; идет обмен, гармонизация, коррекция и многое другое и т.д.
Цитата Egor ()
Если это полезно, то для личности или для индивидуальности?
Для индивидуальности. Для личности недоступно. Личность не понимает и не делает искуство.
Цитата Egor ()
Стоит ли к этим интересоваться, если основные сферы жизни упорядочены и негармоничны?
Да. Получаются: гармонизизация жизни „в малом” (гармоничные участки траетории жизни (гладкие (кусочно-гладкие), оптимальные); когда идет импульсый режим, в т.бифуркации реализуется положительный скачок „пан, но не пропал” и т.д.) -> гармонизизация жизни „в целом”
Когда „основные сферы жизни упорядочены и негармоничны” – можно менять неправильное „упорядочение” и получить гармония.
 
ЕгорДата: Среда, 30.09.2015, 09:59 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Интересоваться искусством и культурой, конечно, надо, но при условии наличия упорядоченности в основных сферах жизни. Также, как и везде, необходимо придерживаться принципа разумной достаточности. При этом культуру и искусство лучше воспринимать от РУС. В таком случае будут восприниматься идеи автора, а не множится переживания личности. У себя заметил, что читая сейчас роман С. Цвейга "Нетерпение сердца", который очень эмоционален, воспринимаю его от разума, просто спокойно изучая внутренние состояния персонажей произведения. Отдельно стоит отметить необходимость работы над культурой общения. Человека окружающие плохо воспринимают, если он не владеет свой речью. Опять же могу привести пример своего брата. Грамотную и интересную речь человека было интересно слушать во все века, и ничего с тех пор не поменялось.

Сообщение отредактировал Egor - Четверг, 01.10.2015, 08:24
 
СальвияДата: Среда, 30.09.2015, 23:33 | Сообщение # 13
Группа: Активисты
Сообщений: 3047
Статус: Оффлайн
Цитата Egor ()
Грамотную и интересную речь человека было интересно слушать во все века, и ничего с тех пор не поменялось.
Речь - это средство передачи информации. А интересная речь, думаю - результат мышления, мировоззрение и осознанного ведения жизни. Зависит речь от дыхания, голосового аппарата, осанки, расположения тела ( сидя, стоя, в движении). На Смысловое содержание влияют : умение выстраивать логическую цепочку, равновесное состояние, внимательность, словарный запас, знание терминов. Речь поддается развитию. И поможет чтение, общение, изучение неизвестных слов ( информации), написание текстов. Наблюдала, что речь развивается хорошо в диалоге с единомышленниками : взаимно обогащается полезной информацией , уменьшаются привычные слова-паразиты, быстрее формируется смысл передающей и воспринимаемой информации, расширяет кругозор. Речь значительно помогает работе ВК - можно конкретно спросить и конкретно ответить. Тем самым качественные ориентироваться в вопросах реальности.


Сальвия
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Необходимость интереса к искусству и культуре
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021