PSYSTAN
Понедельник, 26.07.2021, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Фрактал - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Фрактал
Фрактал
ИринаДата: Вторник, 16.12.2014, 20:55 | Сообщение # 1
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Многие объекты в природе обладают фрактальными свойствами,например, побережья, облака, кроны деревьев, кровеносная система и система альвеол человека или животных... Фракталы, особенно на плоскости, популярны благодаря сочетанию красоты с простотой построения при помощи компьютера.

Так что же такое фрактал ? И что такое голограмма?   Это по вашему одно и то же? Есть ли между ними различие?


Ирина

Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 16.12.2014, 20:56
 
ЛавандаДата: Среда, 17.12.2014, 13:33 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2280
Статус: Оффлайн
Термин Фрактал произошел от латинского слова fractus — дроблёный, сломанный. Он представляет собой некое множество подобных элементов. При этом каждый из элементов может иметь свои особенности. Одним из примеров фрактала может служить матрёшка. Общество людей также можно рассматривать как фрактал из элементов-государств, из элементов-семей, из элементов-людей.

Термин Голограмма произошёл от древнегреческих слов ὅλος — полный + γραφή — пишу. Это проецируемое трехмерное изображение существа или объекта.

Различия между фракталом и голограммой состоят в том, что голограмма - однородна, то есть каждая небольшая ее часть содержит всю голограмму (лишь с меньшим числом деталей). Каждая точка имеет ту же характеристику, что и каждая другая точка. Во фрактале же могут быть небольшие отклонения. Если голограмма содержит абсолютно идентичные повторения той же структуры, то во фракталах наблюдается только само подобие, а не идентичность. Фрактал не повторяет структуру в точности, но он все же содержит и отражает все целое, как и голограмма.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 17.12.2014, 13:35
 
КрасиДата: Четверг, 18.12.2014, 05:03 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Цитата Ирина ()
Так что же такое фрактал?
Фрактал:
-это геометрическая фигура, определенная часть которой повторяется снова и снова, изменяясь в размерах - принцип самоподобия;
-геометрический объект с дробной размерностью (существует сложная формула для вычисления размерности фракталов).
Определение Мандельброта:
"Фрактал есть некая цельная структура любой природы, состоящая из частей (субструктур), которые в том или ином смысле подобны целому."
Небольшая часть фрактала содержит информацию обо всем фрактале; фрактал может включать в себя повторяющиеся субструктуры бесконечное число раз.
Математическое описание фрактальных процессов и структур: рекурсивная функция, имеющая своим аргументом саму себя: f (x), f (f (x)), f (f (f (x))) , …
Цитата Ирина ()
И что такое голограмма?
Голограмма:
- полученная, зарегистрированная на фотопластинке картина интерференции двух лучей света от одного источника (лазера): луча, отраженного предметом, и луча, непосредственно идущего от источника света (опорного луча);
- позволяет получить детальное объемное изображение предмета.

"Принцип голограммы" – „все в каждой части”. Каждый участок голограммы содержит информацию обо всем предмете, но с уменьшением четкости.
„...Вселенная в своей основе может являться лишь гигантской, роскошно детализированной голограммой" - считает профессор Дэвид Бом.
Окончательно голографический принцип будет доказан, когда заработает устройство "Голометр".
Цитата Ирина ()
Это по вашему одно и то же?
Нет.
Цитата Ирина ()
Есть ли между ними различие?
Да. Много. Голография сложнее.


Сообщение отредактировал Краси - Четверг, 18.12.2014, 05:06
 
ИринаДата: Понедельник, 22.12.2014, 15:46 | Сообщение # 4
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Меня очень давно интересует тема, касающаяся фракталов.Изучив множество статей на данную тему ,я сделала вывод , что фракталы --это самоподобные фигуры, каждый фрагмент которых повторяется при уменьшении масштаба.

Разветвления трубочек трахей, нейроны, сосудистаясистема человека, извилины берегов морей и озер, контуры деревьев — это все  фракталы. Фракталы находят в местах таких малых, как например, клеточная мембрана, и таких огромных, как звездные пространства нашей Вселенной.

Если , например, внимательно присмотреться к сломанной ветке, то мы увидим, что она со всеми своими ответвлениями и сучками сама похожа на "целое" дерево. Вот эта схожесть отдельной части с единым целым свидетельствует о так называемом принципе  самоподобия.

Фракталы в природе можно найти абсолютно везде , ведь многие неорганические и органические
формы формируются аналогично. Это и облака, и морские раковины, и раковины улиток,и кроны деревьев, и даже кровеносная система. Данный список можно продолжать до бесконечности. Все эти случайные формы с легкостью описывает фрактальный алгоритм.  Лаванда очень точно с латинского перевела слово "фрактал", как"частичный", "разделенный", "раздробленный".  Обычно  понятие "фрактал" трактуют ,как самоподобное множество, часть целого, которая повторяется своей структурой на микроуровне. Этот термин придумал в семидесятых годах ХХ века Бенуа Мандельброт, который признан отцом фрактальной геометрии.
Сегодня под понятием фрактала подразумевают графическое изображение некой структуры, которая при увеличенном масштабе будет подобна сама себе.

Моё мнение насчёт различия фрактала и голограммы ближе к позиции Лаванды.
Мне кажется , что
  голограмма однородна, то есть каждая небольшая ее часть содержит информацию всей гигантской голограммы. Каждая точка имеет ту же характеристику, что и любая другая. Во фрактале же обнаружены небольшие отклонения. Если голограмма содержит абсолютно идентичные повторения той же структуры, то во фракталах наблюдается только само подобие, а не идентичность.Фрактал не повторяет структуру в точности, но он все же содержит и отражает все  целое, как и голограмма.

Как же , по вашему мнению,проявляется это самоподобие в человеке?


Ирина

Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 22.12.2014, 15:49
 
ИринаДата: Суббота, 27.12.2014, 19:13 | Сообщение # 5
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
В основу исследования фрактальной структуры человека был положен ряд основополагающих теоретических положений, изложенных в книге Рыбиной Л. А., Серова И. Н. «Аналитическое программирование информационных обменных процессов активных биологических форм» (СПб, ARIES, 2002 г.).

1. Биологический организм состоит из множественных структурно-функциональных звеньев, связанных в единую многоуровневую сеть, где информационная составляющая каждой отдельной клетки влияет как на все остальные субформы (ткани, органы и т. д.), так и на организм в Целом.

2. Человек - открытая система, которой свойственны саморегуляция и самоорганизация .

3. Основой структурно-системной организации,функционирования и управления является фрактал. Это означает, что человеческий
организм обладает свойством самоподобия на разных уровнях системной иерархии, исвидетельствует о «голографичности" его информационных систем и, в частности, головного мозга.

4. Элементы, систематизирующие информационные взаимосвязи,существуют во всех органах и системах организма.

5. Взаимодействие среды и организма происходит через резонанс внешних и внутренних колебательных процессов.

6. Восприятие информации осуществляется «телом" , а анализирует информационно -обменные процессы мозг.

7. Здоровый организм отличается устойчивостью информационных связей как между различными функциональными системами организма, так и внутри каждой системы и подсистемы.

8. Показателем устойчивости информационного взаимодействия служит синхронизация собственных колебательных процессов, имеющих электромагнитную природу.

В свете вышеприведенных положений человека можно рассматривать как информационную самоподобную структуру, пронизывающую физическое тело и представляющуюся как самый богатый источник нелинейных фракталов, причем, фракталов, в основе которых лежит золотое сечение.

Постепенно приходит осознание, что природа, используя возможности фрактальных структур, исключительно эффективно сконструировала человеческий организм.


Ирина

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 27.12.2014, 19:18
 
ИринаДата: Пятница, 16.01.2015, 01:15 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
М.И. Беляев,1999-2007 г . ЧЕЛОВЕК-ФРАКТАЛ

«Каждая клетка отделена от кровеносного сосуда, и если взять любой участок нашего тела в определенном масштабе, выяснится, что между самым мелким капилляром и клеткой — многометровые пространства. При всем том сами сосуды и циркулирующая по ним кровь занимают совсем небольшое пространство— около 5 процентов объема тела. И все же нельзя взять даже миллиграмма плоти,не пролив крови, она есть везде. Сердце качает кровь, она течет по сосудам в ткани, сосуды ветвятся, несут питательные вещества, кислород. Но капилляры не передают все это непосредственно в клетку. Питательные вещества из крови поступают в жидкость, омывающую клетки. И вода здесь носитель и посредник. Основная вода находится в межклеточном пространстве. Вода омывает все наши клетки, сочится, течет по разным путям внутри организма. Подумать только, 40−45 процентов массы организма представляет собой вода в свободном состоянии. Однако в нашем теле нет никаких водяных емкостей. Вода организована в нас в довольно сложные ветвящиеся системы различных масштабов, позволяющие в ограниченном объеме физического тела донести питательные вещества до каждой клеточки и отвести прочь продукты ее жизнедеятельности.

В тканях пищеварительного тракта одна волнистая поверхность встроена в другую.

Легкие также представляют собой пример того, как большая площадь «втиснута" в довольно маленькое пространство. В среднем площадь дыхательной поверхности легких человека больше площади теннисного корта. Но еще удивительнее то, как искусно пронизаны лабиринты дыхательных путей артериями и венами. Традиционное описание разветвлений в бронхах оказалось в корне неверным; фрактальное же их изображение вполне подходит под практические данные.

Электрическая активность сердца - рекурсивный (фрактальный)процесс.
То же можно сказать и об иммунной системе, печени, почках, вестибулярном аппарате - все это фрактальные структуры. В действительности, вся физическая структура человеческого тела имеет фрактальную природу.С первого взгляда организм человека кажется чрезвычайно сложным. Однако он сложен лишь в контексте евклидовой геометрии, поскольку фракталы, разветвляющиеся структуры, до прозрачности просты и могут быть описаны с помощью небольшого объема информации. 

Возможно несложные преобразования, которые формируют фрактальные структуры, заложены в генетическом коде человека. ДНК, конечно же, не может во всех подробностях определять строение бронхов, бронхиол, альвеол или пространственную структуру дыхательного «древа», однако она в состоянии запрограммировать на повторение процессы расширения и разветвления. Именно таким путем природа Достигает своих целей Теоретически работа мозга , мышление, память людей,процесс обдумывания и самосознания - все должно быть фрактально в структуре и функционировании. Учитывая вышесказанное, было бы разумно выдвинуть теоретическое предположение о том, что любой продукт взаимодействия людей должен быть фракталом по своей структуре.

Итак, физическое тело человека фрактально; это уже признанои доказано учеными. Принцип единого простого, задающего разнообразное сложное, заложен и в геноме человека, когда одна клетка живого организма содержит информацию обо всем организме в целом».


Ирина

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 16.01.2015, 01:23
 
ИринаДата: Понедельник, 19.01.2015, 00:57 | Сообщение # 7
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Магия крови.

В Цюрихе в 1907 году профессор Рудольф Штайнер читал курс лекций. "Весьма интересна лекция Штайнера "Основы оккультной
медицины", - рассказывает доктор биологии, бывший сотрудник первого в мире Московского Института переливания крови, Валерий Канюка. - Автор утверждал странные, на первый взгляд, вещи. Например, что в крови есть пластины, записывающие информацию о внешнем мире и работе самого организма. Они несут ее к сердцу. Именно в нем перерабатываются потоки, формирующие человеческое "Я". И оно микроскопически меняется с каждым ударом сердца".

 Эти же лекции с большим интересом посещал врач по образованию, соратник Ленина Александр Богданов. Возможно под воздействием лекций Штайнера им была написана фантастическая книга "Красная звезда". В ней шла речь о марсианскойцивилизации, где было достигнуто бессмертие и построен своего рода вампирический коммунизм. Технология омоложения описывается таким образом:"Мы...устраиваем обмен крови между двумя человеческими существами, из которых каждое может передавать другому массу условий повышения жизни. Это просто одновременное переливание крови от одного человека другому и обратно...

Кровь одного человека продолжает жить в организме другого, смешиваясь там с его кровью и внося глубокое обновление во все его ткани. Молодой человек не стареет от крови пожилого: то, что внем есть слабого, старческого, быстро преодолевается молодым организмом, но в то же время из нее усваивается многое такое, чего не хватало этому организму..." После революции в Москве создан первый в мире Институт переливания крови, его директором стал Александр Богданов."В институте многое было сделано впервые в мире, -рассказывает В.Канюка. - В том числе и полное переливание крови от одного человека другому. В числе добровольцев, на которых ставились эти опыты, был..... сын Богданова, Александр Александрович Малиновский (впоследствии - известный генетик). В эксперименте отца он участвовал в возрасте 25 лет. Его собственную кровь заменили на кровь сорокалетнего атлета. Вскоре конституция Малиновского, который был хил от рождения, стала меняться.  Мне он помнится
мощным, ширококостным мужчиной..."

Было очевидно; кровь несет гораздо больший заряд информации,чем принято считать. Впоследствии, когда проводились специальные исследования , касающиеся  проблем космической медицины в отделе "Орион", учёным удалось проверить некоторые идеи Штайнера с помощью современной аппаратуры. Один из учёных написал:"Мы с коллегами пришли к выводу: его "кровяные пластины" ни что иное, как эритроциты. Когда кровь проходит через внутренние органы, эритроциты собирают через вибрации информацию об их деятельности. Сведения о внешнем мире аккумулируются, когда кровь проходит через головной мозг. В полной мере и те и другие данные считываются в сердце."

 Вот оно, память крови. Вот откуда идет кровная месть,кровное братство, кровавые жертвы. То, что считалось порождением "дьявольских сил" имеет научное обоснование. Значит, есть что-то рациональное в трепетном отношении к крови.

В период Брежнева для поддержания угасавших сил руководителей применили аутотрансфузию - переливание человеку собственной крови. В Москве организовали банк крови, в котором до сих пор в условиях сверхнизких температур хранится 17 тысяч образцов.

 Основоположник русского космизма Николай Федоров высказывал предположение, что смерть не изначальна в природе. Она - лишь приспособительное средство, выработанное в процессе эволюции. Ведь смена поколений -
эффективнейший механизм усовершенствования рода. Но он исчерпывает себя. Ибо в дело вступает активная преобразующая сила - разум. Он по своей сути требует бесконечного личностного совершенствования. Отсюда - потребность жить вечно. 

Жить вечно! Странно, что никогда, среди, мягко говоря,малообразованных людей не появлялись люди жаждавшие жить вечно. Почему? Да, мозг устает. Но всегда ли старости сопутствует старческий маразм?
 
Психологи утверждают, что творческие, ищущие умы сохраняют ясность до самой последней минуты. Они подсознательно правильно используют возможности своего мозга, верно регулируют психические потоки. Поэтому они и талантливы. Так почему же большинство людей даже не задумывается о возможности жить вечно? Может быть просто отсутствует преобразующая сила?


Ирина

Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 19.01.2015, 01:11
 
СледопытДата: Вторник, 20.01.2015, 14:01 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Интересная подборка информации.
 
СергейДата: Среда, 04.02.2015, 18:02 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 349
Статус: Оффлайн
Интересна работа: ВОЗДЕЙСТВИЕ ФРАКТАЛЬНЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Сергей
 
ИринаДата: Четверг, 05.02.2015, 00:22 | Сообщение # 10
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
http://www.youtube.com/watch?v=U_bIF_kknrE

Ирина

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 05.02.2015, 00:23
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Фрактал
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021