PSYSTAN
Понедельник, 26.07.2021, 05:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Проблема недоверия личности к окружающему миру и к себе - Страница 3 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Проблема недоверия личности к окружающему миру и к себе
Проблема недоверия личности к окружающему миру и к себе
ТатьянаДата: Вторник, 15.10.2013, 14:55 | Сообщение # 101
Группа: Активисты
Сообщений: 1991
Статус: Оффлайн
Родители часто запугивают детей "чужими тетями и дядями", пугают различными опасностями, чаще в благих намерениях, чтобы уберечь детей. Но эти страхи из - за неосознанности закрепляются надолго и заставляют и взрослых людей бояться всех и каждого. К тому же своим поведением родители и взрослое окружение , опасающиеся сделать что -то не так как принято, формируют у детей устойчивые страхи порицания, осуждения и наказания. Зти страхи усиливаются, если и сами родители слишком строго и требовательны к детям. В результате уже взрослый человек постоянно оглядывается в поисках опасности, ждет агрессивного или просто негативного отношеия от окружающих, особенно не знакомых. Избавиться от этих страхов можно только при постоянной работе сознания, анализируя каждое свое проявление страха, объясняя себе , что угрозы для жизни нет, с каждым человеком, в принципе, можно договориться, если самому сохранять спокойствие, чаще всего никто и не думает намеренно нам вредить. а если и встречаются агрессивные и хамоватые личности, то опять же многое зависит от того, сумеем ли мы не спровоцировать их ИРБ и по возможности уйти от такого общения.

Татьяна
 
KrasimiraДата: Вторник, 15.10.2013, 16:11 | Сообщение # 102
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
Докато разглеждах от ВК как личността ми е била оформяна от семейството и обществото/подозрителност,страхове и т.н./се появи въпрос- а днес всички правила ли се пишат за удобство на двете страни?И как и днес в България протестите не спират,за да се промени конституцията и как е в другите страни?Равновесното състояние помага да се наблюдават тези процеси като смислова задача за цялото човечество.Така че,когато човечеството проумее,че всички сме част от 1 цяло,тогава вероятно ще се постигне качествена промяна на много нива,а дотогава-работа....

Просматривая от ВК, как личность моя была сформирована от семьи и общества /подозрительность, страхи и т.д./ появился вопрос - а на сегодня все ли правила пишутся для удобства обеих сторон? как и сегодня в Болгарии протесты не прекращаются для того, чтобы изменить конституцию и, чтобы было как в других странах? Равновесное состояние помогает контролировать эти процессы, как смысловая задача для всего человечества. Так что, когда человечество поймет,что все мы-часть одного целого, то, вероятно, добьется качественных изменений на многих уровнях, а до тех пор - работа....


Krasimira Koleva-BG

Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 15.10.2013, 17:37
 
СлавкаДата: Вторник, 15.10.2013, 17:19 | Сообщение # 103
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Корените на недоверието към външния свят и негативните очаквания могат да се крият и в народопсихологията ни. Съжителстваме с хора, чиито предци са били наши поробители. Това ни пречи да бъдем докрай открити в отношенията си, което пък кара и отсрещната страна да бъде подозрителна. Живяхме във време, когато прекалената откровеност не оставаше ненаказана. На нас ни провървя да попаднем в среда, където открито се коментираха лични и всякакви проблеми. Тесен кръг от приятели, където се чувствахме сигурни, имахме си доверие. Това позволява на човек да се престраши да бъде по-открит и във външния свят. Корекцията може да започне от семейния кръг, например и да се разширява постепенно.

Корни недоверия к внешнему миру и негативные ожидания могут скрываться и в нашей народопсихологии. Мы живем вместе с людьми, чьи предки были нашими поработителями. Это мешает нам быть до конца открытыми в отношениях с ними, что в свою очередь заставляет и противоположную сторону, быть подозрительными. Мы жили в то время, когда излишняя откровенность не оставалось безнаказанной. Нам повезло, войти в среду, где открыто говорят о личных и каких-либо других проблемах. Мы в тесном кругу друзей, где мы уверены, у нас доверие. Это позволяет человеку перестать бояться быть более открытым и во внешнем мире. Коррекция может начаться из семейного круга, например, и постепенно расшириться.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 15.10.2013, 17:37
 
СержДата: Вторник, 15.10.2013, 19:04 | Сообщение # 104
Группа: Исследователи
Сообщений: 840
Статус: Оффлайн
В недоверии и в подозрении людей есть две причины: это стереотипы, полученные от взрослых в детский период и пугающая неизвестность, непонимание других.
В качестве "Лечения" можно порекомендовать отбросить все домыслы и скрупулезно и системно собирать информацию о человеке, если это важно. А если нет, то жить от ВК и становиться добрее - люди вокруг - это наше отражение.


Сергей
 
OlsestarДата: Вторник, 15.10.2013, 20:25 | Сообщение # 105
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7324
Статус: Оффлайн
Добавим, что в первую очередь необходимо осознать в себе проявления подозрительности и ожиданий негативного и злого умысла и выделять конкретные проявления в отношении конкретных явлений, процессов или людей. Что-то может проявляться спонтанно (без управления от ВК), но есть всегда установка личности и подозрительность, которую следует выделять и анализировать. Необходимо этому вопросу регулярно посвящать время в работе над собой, и переосмысление должно носить регулярный характер, учитывать каждодневный опыт. Важно понять для себя, что для окружающих человек интересен, если он логичен, рассудителен и не провоцирует ИРБ окружающих, не несет враждебного, необоснованного подозрения, которое распространяется на все, что его окружает.

Итак - переосмысление и еще раз переосмысление в форме выделения своего враждебного и подозрительного "настроя" с постоянным анализом причин из детства, когда эта привычная рефлекторно-личностная программа восприятия реальности закрепилась. Задавать себе вопросы: есть те факторы, люди, угрозы, которые были реальны в детстве? Если не задавать своей личности вопросы, то это укрепит ее веру в собственную правоту по поводу подозрительности и ожидания злого умысла. Наблюдательность, изучение взаимосвязей во внутренних состояниях и в мотивациях, декларациях, реальных действиях людей всегда дают понимание их реальных состояний и мотивов, иногда скрываемых. Но это другая задача - учиться разбираться в людях. Здесь важно помнить, на наш взгляд, что внутренняя собранность и готовность к противлению там, где нет прямой физической опасности, приводят к перекрытию множества структур сознания и его способностей адекватно воспринимать и анализировать. Вместо этого включается домысливание на основе личного опыта и привычных с детства "заготовок", которые приобретены от взрослого окружения. Это всегда принесет конфликтность, а восприятие окружающих людей начинает строиться уже с ориентиром на худшее во всем, что окружающие домысливают о человеке. Круг замыкается. На основе частных событий, незначительных слов и действий, по мелочам, формируется общая картина и окончательные выводы. Личность в этом случае утверждает, а не размышляет.

Еще раз хочется отметить значение равновесного внутреннего состояния. Это определяющее условие для всей работы по переосмыслению и коррекции своего мировоззрения, личностных установок на основе закрепленных с детства аксонных связей в виде моделей отклика и поведения. Равновесное внутреннее состояние является главным условием, что требует ежедневной практики анализа дня, своих реакций, переосмысления ошибочных откликов и снятия избыточных напряжений, сформированных в результате рефлекторно-личностных реакций.


Ольга&Сергей
 
ЛидаДата: Вторник, 15.10.2013, 22:03 | Сообщение # 106
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Подозрительность происходит от недостатка информации об окружающих, страх признания своей несостоятельности - недоверие к себе, к своим способностям. Отсюда - домысливание о враждебности людей. В равновесном состоянии и взглядом от ВК можно увидеть более ясно - если угроза от окружения.

Лида
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Проблема недоверия личности к окружающему миру и к себе
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021