PSYSTAN
Четверг, 05.08.2021, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная 20130826 Синхронная работа - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » 20130826 Синхронная работа
20130826 Синхронная работа
OlsestarДата: Понедельник, 26.08.2013, 06:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
В соответствии с предложением Ирины в понедельник, 26 августа, проводим медитативную релаксацию под композицию Доступно только для пользователей
Попробуем прочувствовать состояние старательности (как одного из проявлений неприятия) и освободиться от него. Обратим внимание на то, как пережимаются желчевыводящие протоки, в каком состоянии язык, глотательные мышцы, пищевод, желудок, 12-перстная кишка и кишечник в целом... При освобождении от старательности обратим внимание не только на ощущения. Главное - рассуждения.
Если будет возможность, напишите, как у вас прошел сеанс.


Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:53 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
Сколько раз мы делаем это упражнение и каждый раз оно раскрывается по новому. Сегодня явно прослеживалась связь расслабления в голове с расслаблением желчевыводящих потоков. Ощущение взаимности в этих органах. Сначала было непонятно, что первично. А уже в середине сеанса понятна роль ВК. Посыл к формированию мысле образа  для ознакомления с информацией расслабляюще воздействует на язык, и на  всю ЖКС. Нет необходимости напрягаться и принюхиваться и тем более пробовать на вкус.

Сальвия
 
ОксанаДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:53 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2810
Статус: Оффлайн
Тему прорабатывала днём и писала сообщение, сейчас работала с группой.
Размышляла над природой старательности, в какие моменты она проявляется. Старательность – достаточно напряжённое внутреннее состояние, сродни преодолению, где существует устремлённость к скорейшему завершению действий, а скрытые страхи не дают получить удовлетворение от собственной деятельности.
Старательность может проявляться, когда не полностью организованы действия, нет понимания общей картины процесса, когда присутствует неуверенность в себе. Вспомнила, как в школьные годы, учитель говорил про кого-нибудь из детей: У него (неё) не всё получается, но он (она) очень старается.
ИРБ мобилизует внутренние ресурсы на преодоление, из-за страхов собственной несостоятельности, осуждения и процесс осмысления и понимания неосознанно подменяется старательностью. Надо же «выдать» гарантировано отличный результат, оправдать ожидания, тут не до творчества и поиска новизны, главное не ошибиться.
Как следствие недостаточное понимание процесса деятельности и его значения порождает к нему неприятие, которое личность «задавливает» старательностью.
При моделировании состояния старательности язык напрягается и «отодвигается» к глотке, чтобы приготовиться к сильному плевку, пищевод словно «склеился» от напряжения. При снятии напряжений начало подташнивать, приподнятая диафрагма опустилась.

Сейчас, было очень сильное расслабление, сердце меняло ритм, стало свободнее дыхание, началась сильная зевота, под «занавес» композиции начала уже проваливаться в сон.


Оксана
 
ИннаДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:56 | Сообщение # 4
Группа: Исследователи
Сообщений: 2185
Статус: Оффлайн
Что-то делая, при большой старательности, желая быть хорошими и правильными,  дети высовывают кончик языка.
Подумалось , я-то уже должна бы вырасти  из состояния старательности, а корень языка очень долго не хотел расслабляться (наверное, тоже хочет высунуться как в детстве от старания), хотя при освобождении пошло тепло по всему организму, "движение в кишках", тело как-будто расширилось.
Подумалось, что состояния старательности надо фиксировать и убирать продумыванием, планированием: ведь старательность, на мой взгляд, многолика и проявляется во всём: и неприятии себя, и времени, которого не хватает, и дел, которых всегда много , и много ещё чего, что хорошо бы упорядочивать .
Ощущалось тепло и благожелательность группы.


Инна
 
ЛидаДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:59 | Сообщение # 5
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Сеанс прошел плодотворно, выявила у себя черты старательности и ее последствия в виде поддергивания вверх правой ноги и сжатия всего правого бока, как-будто страшно сделать шаг (а то вдруг испорчу сразу, сделаю не идеально).

Лида
 
СлавкаДата: Понедельник, 26.08.2013, 23:07 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
До този момент не бях гледала на старателността като проява на неприемане. Но това състояние наистина има много сходна картина с неприемането. То започва от устната кухина и обхваща цялата храносмилателна система. Желанието да ни забележат, да блеснем е свързано с отричане на всички други освен нас. То е една от проявите на инстинкта за самосъхранение, но не е необходимо да го поддържаме, когато няма пряка опасност за живота ни. Да се стараем да се харесаме е проява на личността. Да насочим енергията си към индивидуалните си заложби и да помислим как да бъдем по-полезни, а не по-харесвани. Това ни освобождава от напреженията, описани по-горе и нещата се случват непринудено.

До этого момента не смотрела на старательность как проявление неприятия. Но это состояние, действительно, имеет много общего с неприятием. Оно начинается от ротовой полости и охватывает всю пищеварительную систему. Желание, чтобы нас заметили, блеснуть, связано с отрицанием всех остальных, кроме нас. Это одно из проявлений инстинкта самосохранения, но нет необходимости его поддерживать, когда нет прямой опасности для жизни. Стараться, чтобы понравиться это проявление личности. Направить энергию на индивидуальные задатки и подумать, как быть полезнее, а не побольше нравиться. Это освобождает нас от напряжений, описанных выше, и все будет происходить непринужденно.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 27.08.2013, 06:45
 
КрасиДата: Вторник, 27.08.2013, 01:40 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Во время „старания” напряжения, пульсация, сильнее справа.
Движения: медленные, спокойные, мягкие, легкие, расслабляющие.
Расслабление. Ощущение группы.
Мысли:
Старательность:
-ограничение. Все внимание на объект, на действия, на результат, на последствия и т.п. Целостное восприятие невозножно;
-напряжения;
-зависимость;
-непонимание;
-искаженные усилия, действия, представления, взаимодействия.
Необходимо все делать естественно, спокойно, хорошо, от ВК, ВРУС и РУС. Тогда искаженное состояние – старательность не проявляется и не мешает.
Интересная композиция.


Сообщение отредактировал Краси - Вторник, 27.08.2013, 01:41
 
ИннаДата: Вторник, 27.08.2013, 08:41 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 2185
Статус: Оффлайн
Очевидно, организм после групповой работы продолжает "трудиться" над темой: через часа полтора "вдруг" пришло понимание , что старание, неприятие - это ещё большая насторожённость в отношении окружающих (не только домашних, но и во внешней среде). Эта насторожённость зачастую проявляется озлобленностью за неугодные тебе действия (т.е. ты просто считаешь их неправильными, их обязательно надо исправить - я бы поступила не так...). Это вызывает большие напряжения в организме, что хорошо  прочувствовала на вчерашнем сеансе. Это неприятие вдруг резко ощутила в последнее время, и оно мешает. Ведь это отношение , думаю, отражается на мимике, и люди это видят и понимают, и , возможно , ЭТО создаёт иногда непонятную  по отношению ко мне конфликтность.  Возможно, эта мимика насторожённости просто закрепилась на лице, так как не всё же я отрицаю, в конце концов. Вчера, уже после нашей работы, произошло "отпущение " мышц лба, лица, шеи, подбородка, языка. Ощущение великолепное. Мне хорошо бы ещё раз проработать  эту тему на закрепление понимания неприятия.  Я , конечно, понимаю глубинные причины - "не быть съеденным во время потери бдительности", и , очевидно, детские какие-то страхи... Буду думать.

А ещё пришло понимание, что это состояние напряжённости в лице, глазах - это ведь неконтролируемый , непроизвольный "поиск врага".
 Спасибо за внимание.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Вторник, 27.08.2013, 16:26
 
OlsestarДата: Вторник, 27.08.2013, 08:54 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Становится понятно, что старательность порождается страхом совершить ошибку (и, естественно, страхом порицания, осуждения и наказания). Этот страх уходит своими корнями в животные рефлексы, связанные с возможностью, сделав что-то не качественно, остаться голодным или быть съеденным. То есть старательность порождается страхом смерти... Формируется неприятие к объекту действия, как к потенциальной пище или потенциальному хищнику. По всему пищеварительному тракту от ануса до кончика языка формируется стоячая волна обратной перистальтики. Она ощущается как жесткий стержень внутри тела. Когда начинаем рассуждать от ВК, что опасности никакой нет, эта волна постепенно ослабевает и "растворяется". В случае предварительной подготовки деятельности и согласования с окружающими действие производится без старательности, непринужденно.

Ольга&Сергей
 
ИринаДата: Вторник, 27.08.2013, 09:59 | Сообщение # 10
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Когда мы стараемся делать дела   только "на отлично" и "лучше чем другие" , то на это порой у нас уходит масса  сил и лишней энергии . От напряжений "старательности" мы быстро утомляемся и у нас  совсем не остаётся сил на другую нужную  деятельность. Мы начинаем непроизвольно сравнивать себя с другими , а значит напрягаться раздражаться , обижаться и т.д."Старательность" заставляет нашу ИРБ мобилизовать ресурсы организма практически по всем мышцам , ведь надо торопиться сделать всё как можно лучше (по max)  и быстрее. Мы начинаем готовить наш организм к испытаниям .Старательность и ответственность ведут к торопливости, всё это способствует ещё большему усилению напряжений и возникновению эмоциональных избытков. Вот и начинается: нахлобучивание черепной коробки, спазмирование глотательных мышц , "прижатие" нижней челюсти (не прикусить язык), пережатия  желчевыводящих  протоков  напряжения в области пищевода, желудка, 12-перстной  кишки.. При снятии напряжений во время работы почувствовала как "забурлило" в животе  и почувствовала небольшую  боль  в районе мышц шеи и плечевого пояса.

Ирина
 
ТатьянаДата: Вторник, 27.08.2013, 12:34 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 1992
Статус: Оффлайн
Никогда не задумывалась над тем, что практически все мы стремимся делать со старанием. С детства нас приучают стараться , чтобы все делать на отлично. Мы и стараемся всю жизнь, даже не задумываясь каким перегрузкам себя подвергаем. Стараемся всем угодить, никого не обидеть, для всех быть хорошими, за всем уследить, все делать с максимальной отдачей и так до бесконечности. Нам говорят-постарайся сделать то-то и то-то, и мы стараемся, даже если это не входило в наши планы и  вызывает полное неприятие. Мы преодолеваем свое нежелание и стараемся. Получается, что стремясь все делать старательно( как же, нас всегда хвалили. какие мы прилежные и старательные), мы , с одной стороны, можем формировать состояние неприятия, с другой стороны мобилизуемся на его преодоление и выполнение действия с максимальной отдачей. К тому же, старательно занимаясь одним делом, мы все внимание уделяем только ему. Т. е .работа сознания ограничена и нет видения целостной картины жизни.
Становится понятно, чтобы избежать перегрузок, нужно придерживаться принципа разумной достаточности, больше внимания уделять продуманному планированию дел, умению договариваться и согласовывать действия и где-то отваживаться говорить "нет".
Во время работы прочувствовала все указанные напряжения, особенно по горлу, языку, глотательным мышцам.  По мере рассуждений очень ощутимо снимались напряжения по  брюшной полости и затем постепенно по всему тракту. Расслабление полное, в какой -то момент под конец полностью отключилась.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Вторник, 27.08.2013, 12:39
 
NataliaДата: Вторник, 27.08.2013, 14:38 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Ход моих мыслей очень схож с рассуждениями Татьяны, в детстве столько внимания уделяли старательности, что уже во взрослой жизни я не могла слышать, когда просили "постараться это сделать", ведь важно ко всякому делу относиться профессионально и без эмоций. А старательность - это часто больше, чем нужно, без учета разумной достаточности. Однако, то, что заложено с детства часто работает "на автомате", поэтому важен самоконтроль.
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » 20130826 Синхронная работа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021