PSYSTAN
Четверг, 05.08.2021, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Познание жизни и коррекция мировоззрения личности - Страница 6 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Познание жизни и коррекция мировоззрения личности
Познание жизни и коррекция мировоззрения личности
ИринаДата: Четверг, 27.06.2013, 12:43 | Сообщение # 251
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Оценка  человеком  "жизненных" событий будет зависеть от того,  какое  восприятие реальности у него  преобладает : смысловое или рефлекторно-личностное. Это самое главное. При смысловом восприятии сохраняется внутренняя гармония , формируется  созидательная смысловая мотивация  на познавательный поиск (развитие). Это касается и сбора новой информации и переосмысления накопленных знаний и убеждений при контроле  ВК за первичным откликом от ИРБ. Человек становится способным "видеть" целостную картину жизненного процесса и "осознавая " свои внутренние состояния  , прослеживать причинно-следственные   связи событий прошлого и настоящего , понимая их закономерность  и анализировать их. Вместо опоры на постулаты животного мира (боеготовность , насыщение , потребление , неприятие) при рефлекторно-личностном восприятии и "неосмысленности" жизни человек при логически-смысловом подходе способен не только снимать старые напряжения , но и "предвидеть" и заранее планировать своё будущее..

Ирина
 
OlsestarДата: Четверг, 27.06.2013, 14:48 | Сообщение # 252
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
В основе вопроса лежит главный принцип работы управляющих систем – полноценная информация (полнота, достоверность, своевременность) плюс управляющее действие, учитывающее всестороннее изучение оптимального пути и решения стоящей задачи. Для животной управляющей системы есть лишь программы безусловного характера, которые отточены эволюцией, и навыки в виде условно-рефлекторных программ поведения. Эти навыки животные обретают в течение жизни, они позволяют лучше приспособиться животному к изменениям условий окружающей среды (в ограниченных рамках). Из-за отсутствия способности к абстрактному мышлению животное не может прогнозировать развитие процессов в окружающем мире, выявлять закономерности в происходящем, включая свой организм и свое окружение.

Самосохранение вида способствует решению задачи общения с окружающими согласно программам, которые отлажены за эволюцию и обеспечивают выживаемость вида и расширенное воспроизведение. В связи с отсутствием способности к абстрактному мышлению, животное строит свое восприятие текущего момента, полностью реализуя возможности организма, или откладывая эту реализацию (действия) до подходящего момента. Способности прогнозировать варианты развития событий у животного нет, этим объясняется его стремление «здесь и сейчас» получить окончательную информацию, результат, получить возможность насыщения или спасения себя бегством, затаиванием и т.п. То есть текущий момент времени для животного определяющий. Если объект движется, имеет новый запах или голос, то животное концентрирует свое внимание на нем, оценивая степень опасности и регулируя интерес к объекту на основе опыта и навыков распознавания опасности. На этом заканчивается оценочная часть реальности и начинается действие. Поэтому успех или неудача имеют первостепенное значение для животной управляющей системы.

Параллельно происходит накопление опыта контакта с конкретными объектами, о которых раньше не было информации. На этом и информационная деятельность завершается, а животная управляющая система выстраивает ориентиры на последующие действия, управляя процессом на основе сигналов голода, задач выкармливания потомства или задач удержания под своим контролем своей территории.

Для РУС первостепенное значение имеет информация о текущем моменте и предыстория, которая позволяет выявить и понять причинно-следственные связи, оценить оптимальность текущих решений и значение самой стоящей проблемы. Затем идет оценка общих процессов в окружающем мире, которые определяют или влияют на условия будущей деятельности и самой жизни. Выделяются тенденции, рассматриваются от РУС варианты развития ситуации и благоприятные процессы, лучшее, к чему необходимо направлять вектор своей деятельности, начиная с прогнозов и планов.
Так выстраивается и восприятие при работе РУС, когда текущая информация оценивается как составная часть общей картины, включая и прогноз развития ситуации и необходимость поиска нужной информации.


Ольга&Сергей
 
НадяДата: Четверг, 27.06.2013, 23:58 | Сообщение # 253
Группа: Удаленные





"Рок" , "счастливый случай" - это описание видения событий от ИРБ, неорганизованное и хаотичное, лишенное структуры и смысла. Если подключать к рассмотрению событий логику, РУС, то обнаруживаем причинно-следственный характер происходящего, появляется возможность управлять настоящим и тем самым строить свое будущее.
 
OlsestarДата: Пятница, 28.06.2013, 09:32 | Сообщение # 254
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
В пятницу, 28 июня, предлагаем повторить последнюю работу, учитывая важность восприятия и понимания причин и следствий процессов жизни. Мы предлагаем всем участникам рассмотреть эту тему и необходимость общего обсуждения каких-то дополнительных вопросов. Размещайте свои предложения в этой теме до 21.00 28 июня.

Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Пятница, 28.06.2013, 10:59 | Сообщение # 255
Группа: Активисты
Сообщений: 2281
Статус: Оффлайн
Иногда человек может оказаться в нужном месте в нужное время. Или наоборот. В результате можно решить, что выпал Счастливый случай или преследует Рок. Однако этому почти всегда предшествуют обстоятельства, которые напрямую связаны с поведением человека и с его мировоззрением. В результате вокруг человека образуется нечто вроде «кокона» из психоэмоционального состояния. Система же «автоматически» направляет этот "кокон" в ту точку пространства, которая больше всего ему соответствует. Это может быть «Счастье», а может и «Злой Рок».
Думаю, имеет смысл еще раз проработать в себе навык распознавания глубинных установок личности (при учете того, что контроль над первичным откликом личности и её текущим состоянием ведется постоянно).


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Пятница, 28.06.2013, 11:04
 
ИннаДата: Пятница, 28.06.2013, 17:41 | Сообщение # 256
Группа: Исследователи
Сообщений: 2185
Статус: Оффлайн
Мне думается (может, это слишком мелко), что работу над продумыванием будущего надо начинать с бытовых "мелочей" типа: уронил карандаш на пол, а, ладно, потом подниму. И тут же забыл. Встал со стула и нога поехала на этом карандаше - жуткая травма с порванными связками, переломами. Предусмотри этот вариант - и нет вреда здоровью. Таких примеров масса. Включение ВК становится привычным. Всё проверено на себе.
Согласна с Лавандой, что распознать глубинные установки личности  важно для понимания своих откликов на события, действия. Провести что-то вроде тренингов ( отношений на предложенную ситуацию с разбором).


Инна
 
ОксанаДата: Пятница, 28.06.2013, 19:48 | Сообщение # 257
Группа: Активисты
Сообщений: 2810
Статус: Оффлайн
Многие причины произошедших событий, становятся понятны со временем, тем очевиднее, под чьим управлением (РУС или животной системой) находился человек в тот момент времени, на какие черты личности опирался. При работе над своим характером проявление тех или иных черт ощутимо корректируется, но не всегда исчезает окончательно, однако, и эта «малость» может создавать некоторые неудобства в ведении жизни. Размышляла над проявлениями некоторых черт характера, потому что понимаю, какое внутреннее состояние они формируют и каким образом реализуются в разных сферах жизни. РУС надо тоже «помогать» и быть в некоторых обстоятельствах к себе строже, без осуждения и «ломания» себя, находить нужные доводы для личности.

По-поводу обсуждения тем:
Можно ещё подробнее рассмотреть вопрос о прогнозировании и планировании своего будущего. Какие тенденции мы в нём задаём, наше представление и, возможно, опасения. Как мы их (опасения) прорабатываем, есть ли вопросы, в которые личность предпочитает не углубляться?


Оксана
 
ЕленаДата: Пятница, 28.06.2013, 20:46 | Сообщение # 258
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
Все познается в сравнении, события, действия и последствия этих событий и действий. При анализе со стороны сознания нет возможности найти виноватых, есть возможность контроля своих мыслей. Я так понимаю, что есть цели и излишняя устремленность для их решения, но и есть мысли и страхи, которые всплывают рефлекторно, хоть это и дурь, но если нет контроля, то несет далеко в обратную сторону. Поэтому в целях - шаг вперед, в мыслях - шаг назад.

Елена
 
ЛенокДата: Пятница, 28.06.2013, 21:56 | Сообщение # 259
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
Любые результирующие процессы которые человек может наблюдать, являются закономерной составляющей и кругом определённых причин, которые есть возможность рассмотреть только при смысловой направленности изучения и понимания условий жизнедеятельности. Понимая причины, способствующие какому-то результату, человек имеет возможность проработки и изменения хода течения событий и изменения условий жизнедеятельности посредством РУС.

lenok
 
СальвияДата: Пятница, 28.06.2013, 22:42 | Сообщение # 260
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
РУС необходимо воспринимать  любые события окружающего мира  как проявления закономерностей в социуме.  Первичный отклик на то, что является  для человека неожиданным -  это  его стабильное равновесное состояние. Вторично- анализ причин и следствий. А дальше РУС находит свое место в этой картине, используя фактор своей полезности и экономичности.

Сальвия
 
ЕкатеринаДата: Пятница, 28.06.2013, 23:10 | Сообщение # 261
Группа: Активисты
Сообщений: 1568
Статус: Оффлайн
Стоит задуматься, когда возникают промашки, проблемы, неприятности что и, главное, почему это произошло. Что не учтено. Но не для того, чтобы корить себя, а для того чтобы уяснить причинно - следственную связь. Что можно изменить, да и как лучше это сделать. Возникает потребность в прогнозировании и включении РУС.

Екатерина
 
СержДата: Пятница, 28.06.2013, 23:56 | Сообщение # 262
Группа: Исследователи
Сообщений: 840
Статус: Оффлайн
Любое событие - это всегда какой-то урок и опыт. Мы почему-то начинаем задумываться над этим, когда происходит что-то плохое. Однако и хорошее (везение, удача, счастливая случайность и т.п.) это тоже опыт, который также является следствием каких-то причин: наших действий, наших установок и мировоззрения.
Очень понравился образ "кокона":
Цитата (Лаванда)
В результате вокруг человека образуется нечто вроде «кокона» из психоэмоционального состояния.

Главное, непрерывность отслеживания причинно-следственных связей событий. Пусть пока с малого, с каких-то крошечных и понятных ситуаций, но основной принцип: "постоянство". Тогда будет набираться реальный опыт и РУС приобретет очень важный инструмент для понимания жизненного пути.


Сергей
 
СлавкаДата: Пятница, 28.06.2013, 23:59 | Сообщение # 263
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Да анализираме минали събития и да търсим причините за тях е къде по-лесно, отколкото да ги предвиждаме и избягваме грешни стъпки. Ние казваме: "Когато каруцата се обърне - пътища много". Тези пътища трябва да се опитваме да видим и да избегнем фаталния изход. През последната седмица , грижейки се нон-стоп за внучката, имах възможност да се наблюдавам доколко е будно съзнанието ми да предвижда поведението й и да вижда причините за нейните реакции. Постоянните тренировки в тези смислови упражнения могат да ни помогнат да сме подготвени за всякакви ситуации.

Чтобы анализировать события прошлого и искать их причины куда легче, чем их предвидеть и избегать ошибочных шагов. Мы говорим: "Когда есть корзина - путей много". Эти пути нужно пытаться увидеть и избегать фатального исхода. В течение последней недели ухаживая в режиме нон-стоп за внучкой, имела возможность наблюдать насколько мое бодрствующее сознание предвидит ее поведение и видит причины ее реакций.Постоянные тренировки в этих смысловых упражнениях могут нам помогать подготовиться к любым ситуациям.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Суббота, 29.06.2013, 07:00
 
КрасиДата: Суббота, 29.06.2013, 01:09 | Сообщение # 264
Группа: Удаленные





Цитата (Olsestar)
что необходимо для РУС?
-Режим работы: реальное время.
-Вид обработка: паралельная.
-Высокое быстродействие.
-Обхват внимания и память: все прошлое; доступная часть настоящего и будущего.
-Управление восприятия, анализа, действия, взаимодействия, организма.
-Осознная работа в системах разного класса .
 
ТатьянаДата: Суббота, 29.06.2013, 08:40 | Сообщение # 265
Группа: Активисты
Сообщений: 1992
Статус: Оффлайн
При систематической работе над собой у человека нарабатывается определенный навык анализа причинно -следственных зависимостей. Сознание довольно четко определяет эти связи. Правдв, понимание этих связей ещё не значит, что личность сразу откажется от "своего", накапливаемого годами. Поэтому для РУС так важна эта постоянная работа, шаг за шагом РУС помогает личности все глубже понимать истоки своих удач или неудач, постепенно пересматривая и корректируя взгляды, чтобы в дальнейшем наиболее удачно управлять ходом событий.
Мне тоже кажется, что хорошо бы поработать по распознаванию глубинных установок личности.


Татьяна
 
ИринаДата: Суббота, 29.06.2013, 12:02 | Сообщение # 266
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Самое главное -- это  понять жёсткую связь между своим мировоззрением ( личностными установками) и событиями , происходящими по  жизни , включая физические последствия по организму. Постоянно с позиции РУС переосмысливать эти установки , анализировать черты характера, какие его черты повлияли на возникновение данной ситуации ,того или иного заболевания  (какой орган, какая сторона- левая или правая..). Человеку необходимо  самому  научиться  находить  причину  своей болезни или проблемы , отслеживать причинно-следственные   связи жизненных событий , понимая , что даже самый "замечательный" врач или психотерапевт не решит "твоих" проблем , кроме тебя самого. Нужно  постоянно помнить , что существуют  основные  виды восприятия реальности - личностное и смысловое и если мы в своём выборе жизненных решений не будем от ВК замотивированы творчески на поиск "новизны"при реализации ИСС ( новый день--новое решение) , то это за нас будет уже делать наша животная система.
Согласна с Оксаной и Татьяной  в последующей работе по распознаванию личностных установок.


Ирина
 
ЛидаДата: Суббота, 29.06.2013, 13:22 | Сообщение # 267
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Постоянная работа с РУС дает возможность видеть причинно-следственные связи, продумывая причины различных проблем. При этом берется во внимание события и прошлого, и настоящего времени, когда как животная система видит только текущую информацию.

Лида
 
NataliaДата: Суббота, 29.06.2013, 13:25 | Сообщение # 268
Группа: Удаленные





Мне кажется, что случайностей не бывает, просто есть события смысл и "привязка" которых мне пока неизвестны. Исходя из этого анализ происшедшего с упором на будущее и поиск причины возникновения таких событий - есть задача работы над собой.  Кас. обсуждения тем- мне было бы интересно поподробнее обсудить взаимосвязь прошлого и настоящего для более точного "выстраивания" будущего.

 
НадяДата: Суббота, 29.06.2013, 21:39 | Сообщение # 269
Группа: Удаленные





Анализ происходящего с тобой отражает особенности личных установок, подсказывает какие изменения в  характере, привычках надо провести, чтобы тобой руководила РУС, а не ИРБ. Так недавно у меня случилась компьютерная неприятность, сломался винчестер. Стало понятно, чем именно стоит дорожить, что хранить, а от чего надо отказываться. Например, свойство держаться за "накопленные запасы" может спровоцировать физические недомогания на уровне тела, мешает принимать новое в информационном плане.
 
OlsestarДата: Суббота, 29.06.2013, 21:41 | Сообщение # 270
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Рассмотрение причинно-следственных связей целесообразно проводить с привязкой к личностным представлениям о значимом и важном, которые были в прошлом и привели к определенным внутренним состояниям и действиям личности на основе ее убеждений. Человек, по мере снижения избыточности и улучшения организации жизни и отношений, переоценивает значение множества своих представлений о важном, значимом и меняет в сознании ориентиры деятельности. Если нет изменений и переоценок, то это важный сигнал для нашей РУС.

Понимать важно ряд рефлекторно-личностных особенностей самовосприятия. Они зачастую проявляются в виде непонимания личностью своих комплексов, особенно, если человек уже встал на путь системных преобразований личности и обрел знания и опыт в ведении таких преобразований. Это глубинные комплексы, связанные с стремлением личности человека обретать независимость и значимость в собственных глазах, это форма самоутверждения. К таким комплексам следует относить комплексы собственного совершенства, представления о полной собственной правоте, страхов порицания, осуждения и наказания как стимуляторов стремления к подавляющему лидерству.
Перечислять можно много подобных личностных программ, которые человек не осознает в полной мере в ходе ведения жизни на основе системного подхода. Причины - особенности работы сознания, когда человек уже владеет механизмом согласования идей и деятельности с ИРБ, корректирует свои состояния, но не охватывает системные причины сохранения этих комплексов личности в ходе преобразований.

Выход - более глубокая и постоянная работа по формированию системного взгляда на каждую жизненную проблему, сферу жизни без оглядки на накопленные знания и авторитетные учения. Они лишь мощная справочная база для самостоятельной работы сознания. Здесь важна идея бессмысленности закрепления личностных знаний и представлений, так как они ослепляют разум и ограничивают возможности его развития.

Мы подготовим несколько тем в развитие этих вопросов с учетом ваших предложений.

В воскресенье, 30 июня, начнем рассмотрение темы: "Глубинные комплексы страхов личности. Истоки и механизмы реализации." Оценим в целом, кратко проанализируем природу и пути коррекции.


Ольга&Сергей
 
СергейДата: Пятница, 05.07.2013, 10:54 | Сообщение # 271
Группа: Администраторы
Сообщений: 349
Статус: Оффлайн
Тема будет иметь дальнейшее развитие. Обращение к вопросам, рассмотренным в теме о познании жизни, предполагает более детальное рассмотрение причин и следствий, особенностей множества жизненных ситуаций и механизмов влияния программ ИРБ на принимаемые человеком решения. Будем использовать приведенные здесь наработки и идеи в дальнейшей экспериментальной и индивидуальной работе.

Сергей
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Познание жизни и коррекция мировоззрения личности
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021