|
Работа 26.03.2024
| |
| Olsestar | Дата: Среда, 20.03.2024, 16:15 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 26 марта, рассмотрим вопрос: Как научиться осознавать себя и думать не по шаблону "за что мне это?", а из понимания сути вопроса "для чего мне это дается, как понимать этот "урок"" Как формировать состояния организма и психики для восприятия на уровне ВК именно сквозь призму "Для чего" уроков, даваемых системой?
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Ирина Лаванда Ленок Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
1111 Гц
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Четверг, 28.03.2024, 13:31 |
| |
| |
| Татьяна | Дата: Среда, 27.03.2024, 18:51 | Сообщение # 2 |
| Осознавать себя- это значит учиться понимать свое психофизическое состояние в каждый момент времени, понимать как оно меняется в зависимости от воспринимаемой нами информации , реакции на эту информацию и наблюдать при этом за ходом своих мыслей. Раньше в трудных ситуациях часто начинала себя жалеть и спрашивать" за что мне это?" Но , к счастью , мне давно попалась книга, в которой предлагалось посмотреть на это с другой стороны и задаться вопросом" для чего мне это дано?" Для меня это было прямо переворотом в сознании. Тогда и началась постепенная работа по самоанализу и поиску причин своих проблем не вовне , а в себе самой. Теперь , конечно мы понимаем, что любая проблемная ситуация нам дается Системой для решения задач развития нашей индивидуальности. И действительно, в настоящее время уже почти автоматически вкючается работа сознания по поиску ответа именно на вопрос " для чего" Причем, в ощущениях хорошо различаются состояния сознания при восприятии информации с личностными реакциями, когда естесственно проявляется и эмоциональный отклик , а работа сознания затруднена и нет возможности трезво и логически мыслить. Но как только переключаешься на вопрос , для чего мне это дается, в чем состоит урок, то сразу уходит эмоциональная окраска , включвются лобные доли и начинается решение задачи. Что мне нужно понять, в чем мои ошибки, где и что я не продумала, не учла , не поняла и почему. Какие возможны новые подходы , варианты решений, выбор наиболее конструктивных . Конечно для такой работы важно по возможности поддерживать равновесное состояние , без избыточных проявлений, чтобы иметь возможность часть внимания удерживать на осознанном восприятии информации и своего отклика. Мне помогают и физические упражнения, которые снимают напряжения по телу и помогают и расслабиться и восстановить равновесность. Вопросы лучше всего продумывать в процессе медитации . Хорошо думается и во время ходьбы на воздухе. Учитывая, что на состояние нашего сознания влияют как системные факторы, так и психосоциальные процессы, когда на социальном уровне меняется сознание и идет кризисное разрушение устоев общества, нужно быть особенно внимательным к собственному процессу восприятия, удерживая процесс восприятия и анализ информации с позиции стороннего наблюдателя , осознавая собственную ответственность за то,чем мы " питаем" наше сознание и каковы наши реакции.
Татьяна
|
| |
| |
| Ольга1957 | Дата: Среда, 27.03.2024, 19:34 | Сообщение # 3 |
| Жизнь – это тренировочный полигон, учеба, развитие, познание, а не выживание. С детства мы постоянно слышим слова взрослых:» За что мне это?» Такое восприятие закрепляется в аксонных связях, зарождается обида. При отсутствии прямой физической опасности любая ситуация – смысловая задача. Заменяя вопрос «за что мне это?» на «для чего мне это?» меняется ход мыслей от эмоциональной реакции в поиске виноватых к анализу причин, связанных с мировоззрением.
На форуме мы говорили, что сейчас резко сокращается время от момента зарождения болезни до ее проявления. Испытала это на себе. Один раз это было связано с собакой, которую руководитель кружка приводит с собой на занятие с детьми. Критика, осуждение и возмущение. Буквально через пару часов у меня начинается озноб, ломота, насморк, температура. Все признаки ОРВИ «без видимых причин». Сутки ушли на то, чтобы понять причину – непринятие и неприятие. Через сутки ни одного из перечисленных симптомов не было. Второй раз – женщина на детской площадке. Я помню ее когда росли мои дети, человек властный и только она знает как правильно. Жизнь свела нас на одних и тех же детских занятиях. Пошла на поводу у Личности – не хочу с ней общаться, НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ!!! Настолько эмоциональной была реакция, что не остановили маячки- проявления по телу: спазм глотка, напряжение в солнечном сплетении с обратной перистальтикой, напряжение мышц шеи. Тоже непринятие и неприятие, и те же проявления ОРВИ к вечеру. Только направив ход мысли в русло «для чего?» симптомы, как по мановению волшебной палочки, стали исчезать. Благодаря этим ситуациям проработала страх озвучить свою точку зрения и быть изгнанной из стаи. Или мой НЯК. «Почему это произошло? Вроде я работаю над собой?». Благодаря этой ситуации я поняла, что мое развитие остановилось. Внутреннее возбуждение было так сильно, что знаки и подсказки от Системы не осознавала. Поняла также, что чудесных исцелений быть не может, любое чудо – это результат кропотливой безостановочной работы над своими стереотипами, установками Личности. Пришло осознание, что стоит за словами Тело- Разум -Индивидуальность, реализация Индивидуальности.
Отношение к жизни как к познанию дает возможность понять и реакцию ИРБ (закрепленную в аксонных связях), и свои когнитивные искажения, ответственно и осознанно начинаем относиться к своей жизни.
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 27.03.2024, 19:39 |
| |
| |
| Инна | Дата: Среда, 27.03.2024, 20:19 | Сообщение # 4 |
| Главная черта человека, которая мешает ему в жизни разобраться в себе, своих чувствах и отношениях в жизни – это гордыня. В любой неудаче он винит других людей, жизнь, неудачно выбранную специальность, подобранную работу, семью, и так далее. Его формула «Я самый умный, талантливый, а никто этого не замечает, потому что завидуют, не любят талантливых рядом.» С трагизмом восклицает «за что это мне такое неудачное окружение?» Если с годами он может увидеть другую учебную формулу «откуда и для чего мне такие мрачные мысли, да и люди неплохие вокруг?» он может круто изменить свою жизнь: он увидит , что работа ему нравится, так как специальность выбрана по его огромному желанию, есть люди, у которых можно поучиться на работе, в жизни, и семья у него прекрасная, и люди окружающие его очень приветливые и готовы в любом случае помочь, и вообще жизнь прекрасна, только надо захотеть увидеть во всём хорошее, а не зловредное , направленное против тебя. Прочитав всё написанное выше, хочу сказать, что написано не умозрительно, как должно бы быть, произойти в жизни благодаря обдумыванию и размышлениям, а что происходит сейчас со мной, наяву, как я меняюсь у себя на глазах, и тогда «за что мне это?» система отвечает «а за то, что повела себя грубо, обиделась не по делу, грубо ответила, и пр.»: то, что раздражало, по раздумью, понимается, принимается, то, что удивляло своей несуразностью, обдумывается и понимается…Уходит раздражение, желание высказать всю неправильность поступка. Но это мои оценки, а у человека свои выводы и понимания в жизни, и это надо иметь в виду. Когда обращаешься к человеку по любому поводу, обязательно увидишь на лице внимание и доброжелательность. Надо только эту доброжелательность иметь у себя.
Инна
Сообщение отредактировал Инна - Среда, 27.03.2024, 20:30 |
| |
| |
| Ленок | Дата: Среда, 27.03.2024, 21:47 | Сообщение # 5 |
| 1. Главным я думаю является инстинкт самосохранения, все, что как-то провоцирует реакции страха, неуверенности и других негативных эмоций будет вызывать у человека неприятие, негативную оценку человека или ситуации. 2. Человек ищет негатив там, где закреплен сам негативный опыт. То есть если была в жизни ситуация, которая привела к отрицательным результатам, то это закрепляется в психике и дальше уже любое аналогичное действие, человек, ситуация и даже просто представление будут запускать воспоминание прожитого опыта и автоматически вызывать неприятные эмоции, проецировать негативные сценарии и т.д. 3. Пространство психической травмы раннего периода. Из глубины травматического опыта психика человека по тригерным точкам начинает удивительным образом проецировать на другого человека все свои эмоции и чувства пережитые когда-то в детстве, чаще всего это связано с неприятием, злостью, агрессией и закрепляет это очень глубоко. 4. Определенные нормы воспитания, правил, установок, шаблонов. Как только человек сталкивается с тем, что не соответствует его мировоззрению тут же запускается неприятие, осуждение, домысливание. Также это разделение на свой/чужой.
lenok
Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 27.03.2024, 21:48 |
| |
| |
| Оксана | Дата: Среда, 27.03.2024, 21:52 | Сообщение # 6 |
| В моем мировосприятии очень давно нет понятия «за что мне это»? Считаю, что замена шаблона «за что» на «для чего» происходит постепенно на основе возрастающей духовности и осознанности, смыслового восприятия, а также интереса к себе и жизни.
В целом, чтобы осознать потребность в «замещении» и формировать «нужное» состояние организма необходимо учиться воспринимать течение жизни, как процесс познания, учебы, где ответственность за то, что с нами происходит лежит на нас (мы всегда это подчеркивали). А еще, принимая идею о нашем единстве с Системой быть в русле преобразований к лучшему прежде всего в себе, а значит, на своём микроскопическом уровне и в Системе.
Более конкретный подход, если кратко - это достижение в медитации состояния бесстрастного ума, формулирование вопроса и анализ событий без малейших оттенков устремлённости, желания скорее постичь суть чего-то.
В этом целостном процессе необходим ориентир на исследование себя, своего миропонимания и его коррекции как начальной ступени к изучению причинно-следственных связей, исключающий личностное разделение на «хорошо» и «плохо». На мой взгляд, только выделяя собственные «сильные» и «слабые» стороны можно более адекватно разбираться в сути жизненных уроков, их влияния на наш внутренний мир.
Мне в этом помогает разбор прошлого, наглядно показывающий, как личность может заблуждаться, не видя реальность, действуя по своим установкам и получая соответствующие результаты. Тоже самое, касается и положительных результатов, которые иногда выявляют занижение самооценки. В целом прошлое хранит большинство «точек» начала «искажения» восприятия.
С высоты времени это хорошо просматривается, но уже не вызывает сожаления, ощущение ностальгии и прочие отклики, т.к. опыт прошлого и есть тот полезный ресурс для осмысления взаимосвязей, и ничего кроме ощущения благодарности, принятия уроков на смысловом уровне в настоящее время не вызывает.
Вероятно, что смысл всех уроков, если они изучены и приняты заключается в понимании их значения для дальнейшего развитии сознания и духовности, для формирования во всем более гармоничных состояний и решений, приносящих определённую пользу и соответствующих в какой- то степени нашей индивидуальности. Дополню: поняла, что если вдруг пропускаю первичный отклик, то ход мыслей это сразу показывает. Например, считаю, что восприятие какой-то ситуации было смысловым, но через какое- то время замечаю периодический возврат к теме в виде констатации разных фактов, относящихся к событию. Одно это заставляет осознать, что не было смыслового восприятия и пропущена эмоциональная реакция, что выявляет отсутствие рассуждений и выводов, основанных на доступной полноте информации. Дальше начинаю коррекцию, чтобы сформулировать идею и прийти к выводу от ВК, в этом варианте он делается не от личного представления, а от более целостной картины происходящего.
Оксана
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Среда, 27.03.2024, 22:09 | Сообщение # 7 |
| В настоящее время , необходимо научиться понимать разницу между осознанностью момента и осознанностью процесса. Осознанность момента- это мои мысли в данный момент времени (здесь и сейчас), мои ощущения по организму...Осознанность процесса - мои размышления при контроле внимания со стороны ВК с удержанием внутреннего равновесного состояния при адекватном смысловом восприятии реальности. Чтобы научиться осознавать себя, я поняла, что мне нельзя жить прошлым и старыми шаблонами (черно-белая жизнь). Я сейчас только начинаю понимать, что потребность моей Души-это индивидуальная реализация. Потребность моей неповторимой Индивидуальности-это интуиция, осознанность, целостность восприятия жизни с причинно- следственными связями. Осознанность невозможна без принятия реальности во всех ее проявлениях, порой иногда чудовищных и бесчеловечных...Если мы не принимаем окружающую реальность, не принимаем свою судьбу, озлобляемся, испытываем уныние, как я раньше бывало, в этом случае нас ожидают проблемы...Кроме того, надо помнить, что импульс обиды и переживаний всегда в первичном отклике идут от нашей животной системы. Личность провоцирует, а генерирует наша ИРБ, которая отвечает за наше выживание. Вопрос "за что мне это", идет из глубин подсознания , выявляя те связи , многие из которых были сформированы еще в период раннего детства(подражание взрослым). Используя модель саморазвития и познания своей Индивидуальности, нам всем необходимо принять случившееся как уроки , выйти из состояния переживания, задать себе вопрос "для чего мне это дано", чтобы запустить смысловую деятельность с поиском причинно-следственных связей ситуации или процесса . Только в согласии с собой(согласие с ВК, а не с личностью), мы способны в состоянии равновесия и "прояснения " соприкоснуться со своей Душой , понять и услышать подсказки Системы.
Ирина
|
| |
| |
| Сальвия | Дата: Четверг, 28.03.2024, 06:05 | Сообщение # 8 |
| Обращаю внимание, как современные дети делают домашние задания. В зависимости от возраста ребенка кто с родителями или со старшими родственниками, кто с помощью интернета. Для меня это удивительно. И в то же время я обнаружила лично для себя определенную связь. Дело в том, что уроки я делала сама. Так получилось, что при обращении к родителям получала отказы ввиду их занятости, а больше спросить было не у кого. За уроки я получала трояки и искренне удивлялась почему мои одноклассники имеют пятерки, и их сочинения всегда хвалят. В этом у меня образовался огромный стимул, и свои сочинения я стала писать по другому, и к классу восьмому выровнялась, а дальше уже в профессиональном училище было очень легко, закончила его с красным дипломом. Несколько лет назад встретила бывшего одноклассника, который внезапно поделился мнением о школе. сказав при этом, что сочинения в школе всем детям в нашем классе писали их родители. Первая мысль у меня была, а за что мне такое было. За определенный период времени работа над собой научила останавливать эмоциональный отклик. Это первоначальный ответ от ирб, а на психоэмоциональном уровне комплекс ассоциаций, домыслов, выводов из детских психотравм. При прокручивании во времени ленты событий, я увидела себя то в библиотеке, то дома с учебником, то я расписываю себе неизвестное в черновике, и я пыталась найти ответ на задание, решить урок, написать сочинение. И та ситуация дана мне была для того, что бы я научилась самостоятельно мыслить. Пробудить свое сознание, отталкиваясь от своих возможностей. А закономерность продолжается и дальше. Часто остаюсь в команде с достаточно сильными людьми, а на середине задачи понимаю, что радуется этому только личность, потому что наступает в выполнении задачи переломный момент. И первое за что мне это, переходит в понимание для чего мне это, Как правило мне приходится осваивать новое знание. В последнее время совершенно точно проявляется взаимосвязь от первичного отклика личности за что мне это, до понимания от разума для чего. И это дается для пересмотра своей привычной установки, для изучения нового, для того чтобы быть в движении вместе с Системой, для того чтобы быть осознанным. Первичный отклик ,, за что мне ,, появляется и на фоне системных факторов, подсвечивая внутренние обиды, психотравмы. От этого может и меняться осознанность момента. Для того чтобы осознанность процесса проявлялась, обращать внимание следует внутрь себя, разбирать свои детские представления, накопленный опыт, обиды и переживания, находить в чем следует переосмыслить ситуацию, а в чем измениться в связи с новыми условиями, или изучить неизвестный для себя вопрос.
Сальвия
|
| |
| |
| Лаванда | Дата: Четверг, 28.03.2024, 10:21 | Сообщение # 9 |
| Вопрос «за что?» идёт из детства. Ребёнка наказывали, а он не всегда понимал причину, но зато помнил обиду, сформировавшуюся после наказания. Это закрепилось в аксонных связях и в дальнейшем при любом «удобном случае» ИРБ обращается именно к этим связям. Человек при этом часто не анализирует причину, а сразу формирует состояние обиды и неприятия. Но надо помнить, что мы пришли в этот мир для того, чтобы наша Индивидуальность могла решить определённые задачи. Для этого Система создаёт нам такие условия, в которых решение задачи будет наиболее эффективным. Очень важно выявить, какие именно условия созданы для нас Системой и что именно Система посылает нам сигналы. Думаю, если наша негативная эмоция однократна и не носит повторяющегося характера, то это, скорее всего, просто всплеск животной основы, которую можно быстро откорректировать. Но, если однотипные события повторяются в течение длительного времени и вызывают у нас постоянные негативные отклики следует задуматься: «Какие именно сигналы посылает нам Система? Что мы должны изменить в себе, чтобы перестать испытывать дискомфорт?».
Из собственного опыта приведу такой случай. Несколько лет назад к нам в отдел пришёл новый сотрудник. Профессионал высочайшего класса. Мы вдвоём с ним оказались в работе над проектом. И вот он начал ко мне «придираться». С утра до вечера цеплялся к каждому символу и к каждому «крючку». Баталии разгорались нешуточные. Вся комнаты следила за нашими разборками и была на моей стороне (кое-кому из них тоже доставалось от его въедливости). А я начала подумывать об уходе с работы, настолько тяжёлой стала для меня ситуация. Но, поскольку я человек неконфликтный, у меня хватило ума не «встать в позу», а прислушаться к тому, что говорит коллега. И оказалось, что он во многом прав. Мне надо было изменить подход к созданию программных модулей, быть более внимательной и не слишком торопиться. Постепенно мой подход к работе изменился, я стала ощущать, насколько лучше стали работать мозги. Сейчас с этим коллегой мы - лучшие друзья. Он тоже изменился – стал более терпимым. Теперь он часто хвалит меня и даже говорит, что благодарен судьбе за встречу. Так Система помогла нам обоим избавиться от части наших комплексов.
В настоящее время идёт активизация всех геофизических и социальных процессов. Это – переходный период, и продлится он долго. На первое место выходит задача выявления и осознания своих откликов. А после этого – выявление причинно-следственных связей и корректировка состояния. Мы должны понимать, что ответственность за свои слова, мысли и действия сейчас многократно возросла. Но именно такие условия предлагает нам Система в данный момент.
Лаванда
|
| |
| |
|