|
Работа 19.03.2024
| |
| Olsestar | Дата: Среда, 13.03.2024, 19:13 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 19 марта, рассмотрим вопрос: Основные причины когнитивных искажений, связанных с постоянным поиском негатива, отрицательных черт у окружающих и стремлением осуждать. (К проработке темы "непринятие ведет к неприятию и отрицанию").
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Ирина Лаванда Ленок Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
1111 Гц
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Четверг, 21.03.2024, 19:55 |
| |
| |
| Сальвия | Дата: Среда, 20.03.2024, 06:31 | Сообщение # 2 |
| Все представления у человека записаны в аксонных связях головного мозга. Восприятие формируется посредством удовлетворения интересов личностного ума. Способность мозга в принципе формировать связи естественна, однако чаше всего опора происходит на воспоминании негативных сценариев, то есть из опыта воспоминаний поднимается именно негативный сценарий. А дальше по принципу как бы чего не вышло, и вроде из лучших побуждений формируется и новая личностная установка. Сложно выделить когнитивное искажение, в это время присутствует полная уверенность в правильности своего хода мыслей. Перенаправить ход своих мыслей требует новых условий: интереса и мотивации, по отношению к самому человеку. В это время, человек понимает в чем он развивается, какие видит для себя перспективы развития, а потом находит новое решение, которое интегрируется в его сознании как новая целесообразная аксонная связь. В этом заложен переход к пятому уровню сознания. Рассуждения не от личностного ума эго, а от со Творца. Удивительно как незаметно меняется вектор перемещения мысли от негатива к позитиву. И он в корне влияет на тело человека и его психоэмоциональную сферу. Меняет вокруг человека и окружающую среду. Вспомнилось одно из переосмыслений по работе. Для маленьких коллективов важна стабильность и надёжность кадров. И всегда я боялась остаться одна. Как же я справлюсь с многочисленными делами, такое представление сложилось благодаря лично моему опыту в личной жизни. Это негативный опыт, и он давал начало на понимание взаимоотношений в рабочей среде. Во многом обученных сотрудников профессионалов достаточно долгий период уговаривала не увольняться, создавала для них более удобные условия. Пока внезапно не обнаружила как мной манипулируют. В большой степени помогло и развитие многих технологий. Многие процессы стали более практичны во времени, а они начали тормозиться сотрудниками, выбирались более трудоемкие и старые решения. Приходилось самой осваивать новые методики параллельно обычным текущим вопросам. В этом мое сопутствовало положительное и позитивное состояние моего сознания, Я понимала преимущества и испытывала интерес. Многие сотрудники уволились, при этом я их уже не останавливала. И страха остаться одной сейчас нет, это другой ход мыслей. А как сделать конструктивней, с наименьшими затратами ? Моя личная проработка понимания в рабочей среде поменяла настройку и в личной жизни. Достаточно снизился уровень неприятия и осуждения личных качеств близких (эти качества уже должен прорабатывать сам человек). Коммуникации уже строятся по принципу обмена информацией, договоренностей. Постепенно ухожу от представлений отрицательного опыта личности. Когда связи формировались из страха одиночества или быть изгнанной из стаи. Понимаю и вижу процесс в развитии себя. Самосохранение особи и вида будет всегда делать опор на негативном опыте, при анализе своих состояний, особенно состояний страха, учитывать в чем проявлялся негативный опыт, почему так поступил и как переосмыслить, составить план как поступить по другому.
Сальвия
Сообщение отредактировал Сальвия - Среда, 20.03.2024, 06:33 |
| |
| |
| Инна | Дата: Среда, 20.03.2024, 11:26 | Сообщение # 3 |
| Есть люди, считающие себя полными одних достоинств, а недостатки – это тема для других, поэтому они во всём и у всех ищут недостатки, чтобы в очередной раз доказать «какой Я хороший». Они не позволяют себе похвалить другого человека, даже когда увидят его достоинства, признать его правоту в чём – то, тут же находя его недостатки. Такие качества рождаются из детства, когда ребёнок слышит в семье одни осуждения соседей, школы, и прочее, окружающее быт. Недовольство жизнью закрепляется в сознании человека на всю жизнь. В коллективе такому человеку очень некомфортно, он всё время в поиске плохого отношения к себе, постоянного сравнения себя с другими, в поиске негатива. Очень сложно увидеть себя в роли осуждающего, не находя ничего хорошего у других. Я думаю, на самом деле, это негативное отношение к другим людям, событиям, кроется в подспудном понимании себя, что я тоже критикан, и это не нравится ему, но человек в открытую не может признаться себе в этом. Это как бы «эффект зеркала». Это неприятие себя, зависть, упрямство в изменении себя. Если человек находит в себе силы к изменению своих жизненных установок «всё плохо» на «жизнь разнообразна», то получит свободу поведения, понимание и принятие людей, событий, жизни.
Инна
Сообщение отредактировал Инна - Среда, 20.03.2024, 11:28 |
| |
| |
| Лаванда | Дата: Среда, 20.03.2024, 13:51 | Сообщение # 4 |
| В основе таких искажений лежит инстинкт самосохранения, который "на всякий случай" всегда должен быть начеку и рассматривать в первую очередь грозящую опасность. Корни искажений могут идти из детства. Если ребёнок недополучил родительской любви, если его постоянно ругали и ставили в пример других детей, то он мог в качестве «защиты» перенаправлять внимание «стаи» на других людей. При этом старался выставить этих людей в самом невыгодном свете. Отсюда – привычка осуждать и поиск негатива в окружающих, чтобы «обезопасить» себя. Если взрослые ругали не ребёнка, а других людей, то это тоже закрепилось в аксонных связях. В дальнейшем срабатывали ассоциации и инстинкт подражания - человек начинал видеть в окружающих прежде всего негатив.
Поиск негатива связан также с нежеланием менять своё мировоззрение, свои установки. Не пропустить внутрь то, что «не нравится». Вместо того, чтобы анализировать и корректировать свои ошибки и промахи, человек переносит свои проблемы на других людей, обвиняя их во всех своих бедах. Это ведёт к трудностям в общении и неспособности понять другого человека. Стремление осуждать во многом связано с комплексом неполноценности – таким способом человек пытается скрыть свою несостоятельность и некомпетентность. «Обратной стороной» можно считать комплекс отличника – в этом случае человек боится, что кто-то окажется умнее его, поэтому всячески принижает достоинства окружающих. Еще одной причиной можно назвать отсутствие планов на будущее, неопределённость. В этом случае «пустота» заполняется страхом и личность видит опасность и негатив во всём, что её окружает.
Для проработки комплекса очень важно выделить напряжения, связанные со стремлением осуждать и искать негатив. Чаще всего это напряжение по шейному отделу, желание втянуть голову в плечи, блокировка глотка, сбой дыхания. После фиксации напряжений надо поискать причину, после которой начались эти напряжения. Необходимо посмотреть на себя как на другого человека. При этом помнить, что ИРБ старается выделить только негатив, а ВК рассматривает целостную картину. При этом негатив для него – важный элемент для анализа и коррекции собственных реакций.
Лаванда
Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 20.03.2024, 13:51 |
| |
| |
| Ольга1957 | Дата: Среда, 20.03.2024, 21:18 | Сообщение # 5 |
Статус: Онлайн
| Когда реальность не совпадает с нашими представлениями, возникаетнеопределенность, которая усиливает тревожность, страх, обиду, неуверенность в себе. Личность отторгает людей, себя, действительность. Все дело в нашем мировоззрении. Если в детстве я вижу постоянное возбужденное состояние взрослых, оно прочно закрепляется в аксонных связях в виде стереотипного поведения. Если я враждебна окружающему миру, то бессознательно буду вести себя так, чтобы доказать это. В моей субъективной картине мира нет оптимистичного и позитивного, есть негатив, к которому я бессознательно тянусь и притягиваю его к себе. Личностный ум эго считает себя единственно разумным, поэтому Личность будет прикладывать все усилия, чтобы подтвердить свою правоту и оправдать свои убеждения.
Если находиться в возбужденном состоянии, в состоянии готовности ожиданияхудшего, то любая мысль осуждения, запускает механизм самосохранения. Осуждение нацеливает ИРБ на противостояние. Чем сильнее осуждение, тем сильнее и опаснее воображаемый противник (ИРБ реагирует не только на реальные, но и воображаемые ситуации). Значит постоянно будет подпитываться беспричинный страх. Желание критиковать всё и всех возникает, когда мы неудовлетворены собой и своей жизнью. Чтобы скрытьсвои внутренние проблемы (страхи, комплексы) мы начинаем осуждать, не осознавая, что озвучиваем то, что свойственно нам самим. У нас неприятие самих себя, заниженная самооценка, комплекс неполноценности, неудовлетворенность собственной жизнью. Предъявляя претензии к другим, внутренне доказываем себе иокружающим, что мы лучше. Корни этого в детстве, когда система воспитания родителей, искренне желающих нам добра, строилась на сравнении с другими.
Когдачье-то поведение цепляет нас слишком сильно, это происходит не просто так. Вместо того чтобы в такие моменты начать осуждать человека, надо задать себе вопрос: «А почему, собственно, это так сильно меня беспокоит?» Часто то, что нам не нравится в других людях, является отражением наших собственных проблем или неуверенности.
Переработатьтоксичную критику можно лишь тогда, когда разобрались в причинах ее вызывающих. Ситуации м.б. разные, а отклик Личности и внутреннее состояние организма повторяются. Основные маркеры – это втягивание головы в плечи, спазм глотка, холодок и напряжение в солнечном сплетении с обратной перистальтикой (неприятие и непринятие). Мы нападаем на других, потому что не вышли за рамки личностного ума, не можем подняться над ситуацией и, сняв шоры, расширить свое Сознание. Когда я смогла это сделать, пришло осознание Индивидуальности, возмущение и осуждение заменилось на понимание смысла жизни и гармонию. Если в моем присутствии начинается осуждение, я, не испытывая страха, спокойно говорю »Не осуждаем» и разговор переходит на осознание причинно-следственных связей.
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 20.03.2024, 21:24 |
| |
| |
| Ленок | Дата: Среда, 20.03.2024, 21:28 | Сообщение # 6 |
| 1. Главным я думаю является инстинкт самосохранения, все, что как-то провоцирует реакции страха, неуверенности и других негативных эмоций будет вызывать у человека неприятие, негативную оценку человека или ситуации. 2. человек ищет негатив там, где закреплен сам негативный опыт. То есть если была в жизни ситуация, которая привела к отрицательным результатам, то это закрепляется в психике и дальше уже любое аналогичное действие, человек, ситуация и даже просто представление будут запускать воспоминание прожитого опыта и автоматически вызывать неприятные эмоции, проецировать негативные сценарии и т.д. 3. Пространство психической травмы раннего периода. Из глубины травматического опыта психика человека по тригерным точкам начинает удивительным образом проецировать на другого человека все свои эмоции и чувства пережитые когда-то в детстве, чаще всего это связано с неприятием, злостью, агрессией и закрепляет это очень глубоко. 4. Определенные нормы воспитания, правил, установок, шаблонов. Как только человек сталкивается с тем, что не соответствует его мировоззрению тут же запускается неприятие, осуждение, домысливание. Также это разделение на свой/чужой. 5. Система воспитания в семье, подражание взрослым, социальное взаимодействие.
Для проработки важно выделять собственные установки, систему воспитания, систему восприятия, анализ действий с последующим пониманием вектора направления корректировки каких-то задач.
lenok
Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 20.03.2024, 21:35 |
| |
| |
| Татьяна | Дата: Четверг, 21.03.2024, 14:38 | Сообщение # 7 |
| Постоянный поиск негатива свойственен нашей животной системе и опирается на инстинкт самосохранения. Личностный ум, опираясь на этот инстинкт , способен любую информацию рассматривать , прежде всего, по степени" опасности". Когнитивные искажения мышления и возникают потому, что информация рассматривается узко, в привязке к текущему моменту без возможности увидеть ситуацию или оценить поведение человека , исходя из понимания целостной картины. С детства в нас воспитывают определенное мировоззрение и все, что не согласуется с ним вызывает непринятие , . Любое несоответсвие нашим взглядам, нашему мнению, нашим ожиданиям рассматривается как враждебность . И в целях самозащиты мы уже готовы критиковать , обсуждать и осуждать тех, с кем не согласны. Часто здесь включается и домысливание и мы приписываем другим то, чего они и в мыслях не держали. Здесь еще может проявляться и страх собственной несостоятельности или некомпетентности. Этот страх заставляет " принижать" других, чтобы показать себя в лучшем свете. Когнитивные искажения мышления при общении с окружающими могут приводить к взаимному непониманию, обидам, отрицанию друг друга и , в результате, человек может оказаться изолированным от общения, закрывая себе возможность развития и деградируя в этой самоизоляции. На себя со стороны посмотреть совсем непросто. Если других мы видим, как нам кажется, довольно " объемно" и можем выделять многие их качества, то себя во всей полноте своих черт увидеть сложно. Но это необходимо учиться делать для того, чтобы лучше анализировать свои мысли , поступки , негативный опыт. Понимать про себя в чем ошибочность моих действий, чем вызвана, как следовало действовать , сделать выводы и не повторяться.
Татьяна
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Четверг, 21.03.2024, 15:58 | Сообщение # 8 |
| Очень многие наши проблемы в жизни имеют корень именно в когнитивных искажениях, которые могут затем привести с негативным ходом мыслей уже по психосоматике к большому количеству проблем со здоровьем. За всем этим стоит древняя и могучая животная управляющая система, которая нас просто призывает готовиться к худшему. Поиск негатива и отрицательных черт у окружающих базируется на программах ИРБ с подражанием взрослым , которые были готовы еще в период детства и юности выискивать в нашем поведении только плохое без поощрения наших положительных успешных достижений. Аксонные связи в коре, которые сформировались тогда, еще в детском возрасте направляют нас , чаще в обход нашего сознания, при личностном восприятии ситуации, скорее осудить человека, чтобы "быть лучше" по сравнению с ним... Когда мы постоянно думаем о самом негативном сценарии какого-то события, осуждаем, ненавидим, конфликтуем, то наше внимание сознания вначале концентрируется на негативе, жизненная энергия рассеивается и уходит как бы в песок. На созидательный ресурс мыслительный энергии уже не хватает. Главное , помнить о том, что наш мозг предрасположен к установлению связей между мыслями, действиями и последствиями независимо от того, действительно они связаны или нет. Наша ИРБ требует энергосбережения , состояние покоя, деятельности только в случае крайней необходимости. Новизна и познавательный интерес ей чужды. Главное для неё , чтобы "не выгнали из стаи" и "быть не хуже остальных". Именно отсюда и берётся поляризованное мышление, и негативные прогнозы, и чрезмерное обобщение, и искажение ментального фильтра, что в итоге может привести человека не только к конфликтности, но и к самоотрицанию , вплоть до ухода из жизни.
Ирина
|
| |
| |
| Оксана | Дата: Четверг, 21.03.2024, 17:14 | Сообщение # 9 |
| Думаю, что в основе причин такого искажения является постоянное задействование одних и тех же связей в коре мозга, сформированных собственным восприятием под влиянием ситуаций и окружения в детском и юношеском возрасте, которые никогда не осознавались и не пересматривались. Личность, не обладая критическим мышлением, постоянно провоцировала инстинкт самосохранения, не осознавая реакции, ощущения и привычное мышление.
Во всем новом, такая личность будет видеть «неправильность», ошибочность, «опасность», если новизна не совпадает с её ограниченными «извилинами». Таким человеком, глубоко, руководит животный страх и комплексы- от неуверенности в себе до убежденности в правоте, а окружающий мир для него всегда непредсказуем и агрессивен. В таком состоянии не приходится говорить о познавательном интересе сознания, почти невозможно расслабиться, достичь внутреннего равновесия, ощутить удовлетворение от жизни в целом.
Утрачивается целостность восприятия, человек выделяет в первую очередь «негативный» фрагмент и на его основе формирует ошибочное представление. Беда в том, что такое сознание не способно адекватно оценить значение «негативного» фрагмента, который по сути может таковым и не являться, т.к. полная картина информации ему недоступна. Или, как сказал Сергей, может устанавливать связи и «параллели» там, где их вовсе не существует. Наверное, причина в фрагментарности мышления и «соединении» рефлекторных выводов по похожему признаку. Но человек начинает формировать мнение, делает какие-то обобщения, опираясь на шаблоны, которые не соответствуют действительности. Готовность осуждать, вставлять критические реплики проявляются моментально и даже если внешне человек «держит» себя, то формирует силовые внутренние состояния неприятия и отрицания.
О развитии сознания тут речь не идет, а вот постепенная деградация, уход в ортодоксальность более реальная перспектива. Человек распространяет негативное видение на все, лишая прежде всего себя, развития и полезной реализации. Вероятно, со временем, он становится ограничен в своих возможностях и всё более консервативен, т.к. находясь в неприятии отрицает всё, что может быть полезным. Информационная прозрачность, доверие к Системе, открытость, как составляющие развития и конструктивных взаимоотношений, по сути, полностью блокированы.
Оксана
|
| |
| |
|