PSYSTAN
Среда, 04.03.2026, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная Работа 12.03.2024 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 12.03.2024
OlsestarДата: Среда, 06.03.2024, 12:42 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Оффлайн
Во вторник, 12 марта, приступим к рассмотрению темы: Ошибочное мышление (когнитивные искажения). Дадим формулировку своими словами, как я понимаю суть этих искажений в повседневном мышлении? Как проводить анализ своего мышления (механизмов) для выявления ошибочных посылов, т.е. когнитивных искажений.

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Ирина
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна

1111 Гц

Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 15.03.2024, 07:42

ИринаДата: Среда, 13.03.2024, 10:26 | Сообщение # 2
Ошибки  мышления,  или когнитивные искажения - это часто  неосознаваемые  нами ложные установки,  в виде глубоко посаженных аксонных  устойчивых связей в коре тех структур мозга ,которые отражают наши умозаключения ,  сформированные   еще в детстве и юности, на которые мы опирается , проявляем и отрабатываем  в настоящий момент времени. Многие общепринятые взгляды и шаблоны мы усваиваем еще с детства (социум, детские психотравмы, подражание взрослому окружению ), длительно повторяя одни и те же мысли и реакции совершенно бездумно и неосознанно. Например, если человек полный, то совсем необязательно думать, что он точно  ленивый или слишком много ест...Многие  ложные установки бывают в целом неадекватные и предвзятые. Выявить их в себе и избавиться от таких ложных искажений очень непросто. Для этого необходимы время и  мотивация , чтобы тщательно изучить собственный механизм мышления. Анализируя свои мысли, задачей нашего ВК является  выявить момент  появления таких огульных установок и мыслей и постепенно  убирать их методом вытеснесения из памяти, разрушая  старые нейронные связи(ошибочные позиции) и формируя новые разумные.В настоящее время необходимо учиться формировать коммуникации с окружающими на основе РУС, т.е. обмена полезной информацией в виде знаний , мыслей, полезного опыта на качественно новом уровне для того , чтобы в согласованном режиме исключить конфликтность, недопонимание , лишние энергозатраты.

Ирина

ЛавандаДата: Среда, 13.03.2024, 14:09 | Сообщение # 3
Ошибочное мышление опирается только на собственное мировоззрение и установки собственной личности. Эти установки закреплены в аксонных связях, которые начинают формироваться с раннего детства. Срабатывание установок происходит автоматически в обход сознания и без критического анализа. Именно в них закрепляются когнитивные искажения. Научным способом таких искажений выявлено около 500. Основными  можно считать следующие:

- Человек во всём происходящем видит только отрицательную сторону. В этом случае он полностью отгораживается от внешнего мира, устанавливая жёсткую грань между ним и собой. Это блокирует работу лобных долей;
- Мышление носит описательный характер, зацикливаясь подолгу на одном и том же событии.
Используются одни и те же аксонные связи, причём число их очень ограничено;
- Склонность к домысливанию. В этом случае мы отрываемся от реальности;
- Оценка внешних событий по принципу «хорошо-плохо», «черное-белое». В этом случае блокируется познавательная инициатива, мы становимся нетерпимыми к внешнему миру;
- Эмоциональное мышление. Человек уверен, что он «чувствует» другого человека и «знает», как ему надо поступать. Это порождает конфликтность в общении;
- Деление окружающих людей на «своих» и «чужих». Люди из «своей» группы ценятся больше, даже если они менее грамотны и компетентны, чем «чужие». Особенно негативную роль такая установка играет, когда «своими» себя окружают руководящие работники.

Сейчас наступил период глобальной трансформации. На поверхность вылезают все наши  непроработанные и не выявленные комплексы. От ВК необходимо выявлять свои ошибочные установки и заменять их новыми. Тогда постепенно старые аксонные связи начнут ослабевать и через какое-то время заменятся на новые ( не искажённые).

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 13.03.2024, 14:11

ЛенокДата: Среда, 13.03.2024, 19:34 | Сообщение # 4
Ошибочное мышление-это действие из привычный шаблонов, стереотипов, сформированных выводов после какой-то ситуации или установок извне. 
Человек, получив тот или иной опыт, формирует определенные выводы и принимает какие-то решения. Если опыт негативного характера, тот, где какие-то результаты вызвали чувства стыда, уныния, расстройства, обиды часто попадают в пространство травматического опыта из которого человек потом может формировать самооценку, принимать последующие выводы и решения что приводит в дальнейшем к ошибочным решениям. 
Часто встроенные авторитетными людьми мнения, установки психика воспринимает и закрепляет глубоко, где в дальнейшем формирует вывод, умозаключение опираясь на ранее сказанное значимым человеком. В дальнейшем сразу будет проецирование своих мыслей, страхов, ожиданий на другого человека. Психика будет соединять вещи, которые никак между собой не связаны, соответственно будет искажение восприятия информации и ошибочность мышления. 
В целом, как негативное, так и позитивное мышление-отражает когнитивные искажения. Так как будет нарушена целостность восприятия, какой-то аспект человек будет вытеснять и следовательно, опять будет формироваться ошибочное восприятие, отношение, мысли и т.д.

lenok

Ольга1957Дата: Среда, 13.03.2024, 21:17 | Сообщение # 5
Статус: Онлайн
Личность создает свою субъективную реальность, которая зависит от нашего восприятия. Когнитивное искажение — это не случайные ошибки, а которые предсказуемо(стереотипно) возникают в одних и тех же ситуациях. Когнитивные искажения формируются в детстве под влиянием установок и ценностей в результате воспитания. Наш мозг умеет строить логические связи и запоминать – это экономит ресурсы. Автоматические мысли превращаются в стереотипы и прочно закрепляются в аксонных связях, в сознании, приводя к ошибочным выводам и действиям. 

Наш личностный ум эго использует когнитивные искажения, чтобы усилить негативную эмоцию или цепочку негативных рассуждений. Мысли звучат очень рационально. Достроить картину с помощью имеющихся данных проще и быстрее, чем анализировать новые. Это приводит к поспешным выводам; верим ложной информации, подбираем данные таким образом, чтобы они подтверждали наши убеждения, с предубеждением относимся к людям, делаем поспешные выводы. Все это приводит к непринятию, неприятию, несогласию. Мы нетерпимы, нет взаимодействия с внешним миром, и как следствие – комплексы, самоуничижение, нет познавательной инициативы, нет понимания смысла жизни и реализации Индивидуальности, меняем
линию судьбы.  

В результате самонаблюдения вижу, что в некоторых ситуациях я действую одинаково. Например, раньше, когда я подходила к кассе в магазине и видела большую очередь, или сталкивалась с тем, что не совпадало с моей точкой зрения в других ситуациях, возникали автоматические мысли: «Я не выдержу!», «С ума можно сойти!», «Как можно!!!» и тд. Эмоции осуждения, возмущения, критики. Неприятие было очень сильным потому, что такое уже было раньше. Но стоило направить мысль в другое русло, задуматься и спросить себя:» Почему я так реагирую?», то сразу удавалось увидеть автоматические мысли, которые отражали ошибочное рефлекторно– личностное мышление. Или, когда у меня возникает тревога. Говорю себе:» Стоп!Почему я себя так чувствую? Что заставляет меня нервничать и переживать? Долго еще я буду так реагировать?» Ответы на них не дают мне поступать автоматически
и мыслить шаблонно. Отлавливаю автоматические мысли, которые сами собой возникают в голове. Они искажены и не подкреплены реальными фактами.  

Исправлять когнитивные искажения я начинала, и продолжаю это делать, с наблюдения за ходом своих мыслей, эмоциональных реакций, ощущений по телу; постепенно от участника переходила и перехожу в позицию наблюдателя, не давая оценку, начинаю рассуждать. Люди наше зеркало, поэтому наблюдения за окружающими, отслеживая и анализируя чужие реакции и действия, также помогают мне в проработке собственного ошибочного мышления. Замещение должно происходить на уровне аксонных связей.

ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 13.03.2024, 21:21

ИннаДата: Среда, 13.03.2024, 21:42 | Сообщение # 6
Когнитивные способности человека – это способности его мозга принять и оценить поступающую информацию от всех органов чувств. Мозг запоминает все нюансы поступившей информации и выдаёт её при подходящих условиях. Однако, человек принимает её в своём ключе, понимая эту информацию в выгодном для себя ракурсе, трактуя её в воспоминаниях времени, своего
настроения, самочувствия…Зачастую получается искажённая информация, выгодная
данному человеку. Это ошибочное мышление может привести к ошибочным выводам,
которые могут серьёзно навредить человеку по жизни. Получив информацию, стоит спокойно обдумать в какой ситуации она была «записана», что привело в данный момент к ошибочным выводам, потакая характеру человека,  увидеть и понять своё реальное отношение к событию. Увидеть сиюминутное мышление на всплывшую информацию и ошибочное отношение к ней.
Ещё одно грубейшее искажение информации – это понимание человека своего положения в сообществе, причём неважно какое у него представление - положительное или отрицательное.
Если он думает о себе как о любимчике, ждёт похвалы, одобрения, то при малейшем намёке
на критику, зависть, насмешку, теряет жизненную опору, уверенность. И наоборот,
при ощущении себя чужим в этом коллективе,  человеку вдруг предлагают  должность более высокую, и его начинают превозносить, хвалить и оказывать почести. И он опять в дискомфорте, не веря в искренность окружения. Очевидно, на самом деле, человек недооценивал своё нормальное положение   в коллективе, и он не будет доверять  любому отношению к себе . А это просто «искажённая информация» о себе.

Инна

Сообщение отредактировал Инна - Четверг, 14.03.2024, 06:01

ТатьянаДата: Среда, 13.03.2024, 22:02 | Сообщение # 7
Когнитивное мышление во многом зависит от работы лобных долей мозга. Для нормальной работы лобных долей мозга необходимо равновесное состояние психики и возможность поддерживать позицию стороннего наблюдателя, чтобы адекватно оценивать поступающую информацию , делать правильные выводы и принимать верные решения.
В повседневной жизни мы частенько теряем контроль над своим психоэмоциональным состоянием и процессом мышления. А при отсутствии контроля со стороны ВК, инициативу перехввтывает личностный ум и личностное мышление, которое опирается , соответственно, на личностные установки,  шаблоны , стереотипы, наработанные годами. Личности проще использовать  быстрые " заготовки" из памяти, не утруждаясь изучением новых обстоятельств и меняющихся условий. Поэтому и возникают когнитивные искажения в мышлении. То есть можно сказать, что когнитивные искажения мышления - это  результат работы личностного ума , рассуждения которого идут от устоявшихся предстввлений о предполагаемом с ее точки зрения ходе событий, о том как должно быть правильно по ее представлениям. Здесь может играть роль и привычка домысливания без опоры на полную и достоверную информацию , в результате чего формируются и неверные, не точные представления  и делаются совершенно не адекватные выводы.
Чтобы избежать когнитивных искажений в процессе мышления, желательно по возможности постоянно отслеживать ход своих мыслей. Почему я так думаю? Почему я пришла к таким выводам? Все ли я учла при принятии решения? Чего я ожидала? Почему? Какие стереотипы опять сработали в моих рассуждениях? Мы давно работаем , в прин,ципе, с этими вопросами. Но все время ловишь себя на том, что в какой - то  момент опять пошла на поводу у личности, срабатывает эмоциональный отклик со всеми вытекающими. И становится понятно насколько консервативна личность, не желающая расставаться со своими иллюзиями и привычными представлениями.
В настоящее время идет трансформация во всех сферах, в том числе , и в сфере сознания человека.  Здесь важно  наше " соучастие"- - все более глубокое распознавание и выявление моментов ошибочных построений собственных умозаключений. Это переход на более высокий уровень работы с собственным сознанием, когда нужно учиться понимать зависимость наших рассуждений и выводов от тех устаноыок мировоззрения, которы еще не были затронуты или не до конца проработаны .

Татьяна

ОксанаДата: Четверг, 14.03.2024, 17:05 | Сообщение # 8
Ошибочное мышление понимаю, как опору на привычные шаблоны и стереотипы, убеждения и представления личности, которые срабатывают в первую очередь, т.к. закреплены в нейронных структурах мозга и влияют исподволь на наше восприятие и мировоззрение. Думаю, по сути это рефлекторно-личностное мышление, с вариантами необоснованной («слепой») веры (неважно во что или кого).

В целом, любой вывод или принятие решений на основе заблуждений личности, является когнитивным искажением.
Иногда «искажения» настолько привычны и принимаются как само собой разумеющиеся, что их осознание «проскакивает» мимо внимания. В таком случае человек пытается обосновать что-то при изначально неверном ходе мыслей. 
Не знаю, насколько корректен пример, но очень давно, достаточно продолжительное время считала, что «обязанностью» хорошего человека является помощь по первому зову, без всякого анализа. В этом случае, подключались сопутствующие «искажающие» установки такие как долженствование, терпение, устремленность, а необходимость действия обосновывал личностный ум. 

Получается, что такое вроде бы положительное качество, личность изобретательно оправдывала, да еще и «дорожила» им. Это также «искажение» мышления, быть уверенной в своей правоте, касающейся «добросовестного» отношению к делам и выстраивание от этого свои действия.

Примитивный пример искажения: если человеку говорить много раз, что он обладает какими-то качествами, пусть даже проявлял их единожды и «слабо», то через какое-то время он может начать верить, что так и есть, хотя объективно не обладает возможностями (в широком смысле) для их успешной реализации. 
Все это поглощает много энергии, приводит к разочарованию, уводит от объективной реальности, а возможности сознания от действительно важных фактов, требующих осмысления. 

Домысливание, тоже, на мой взгляд, является искажением, т.к. мы достраиваем образ чего-либо на основе первичного восприятия, подключая опыт и мощь представлений личности, формируя ошибочные выводы. 
Уверена, что можно находить всё новые «когнитивные искажения», включая мелочи, если не переставать разбираться в себе от ВК.

Оксана

СальвияДата: Четверг, 14.03.2024, 21:10 | Сообщение # 9
Представления, сформированные с детства, прочно закрепляются в аксонных связях. Они имеют способность приводить к ошибочному мышлению, и являются основой принятия решения, отношения, закладывают основу когнитивных искажений. Удобно и животной управляющей системе экономить энергоресурсы. А искажения в мышлении приводят к неконструктивным и сложным действиям, и как следствиям, к напряжениям в организме и эмоциональным всплескам. Очень долгое время я думала, что самые близкие люди (родители) знают мои потребности, что мне нужно. И если они этого не покупают или не находят решение, то им виднее. Дальше, взрослея, представление стало распространяться на учителей, руководителей. Понимание своих потребностей, оформление их в определённую задачу появилось значительно позже, также открылся и сам процесс формирования потребности, насколько он индивидуален и угадать даже очень близким людям это достаточно затратный процесс. Выявление своих ошибочных представлений является анализом своих задач, в которых приходит понимание о неизвестных, присутствуют ощущения напряжения, страха, эмоциональных составляющих. Работа в направлении определения и познания неизвестного, понимания своей потребности, объяснения ее в удобной форме до окружающих, что я хочу и почему именно так. Конструктивная точка зрения, донесенная до окружения, в удобной и понятной форме является результатом мышления на определенную тему. И в процессе мышления опора происходит на знания и понимания, а не на представления личности. В определённый момент делается замещение в своем мышлении на новое конструктивное понимание. Это достаточно долгий процесс, в связи с тем, что искаженное мышление записано в коре в нейронных связях. Разобраться бывает не просто. Поддается благодаря систематическому подходу, используя разумную управляющую систему. А про ёжика очень понравилось, действительно, учиться действовать в условиях частичной неопределенности.

Сальвия

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026