PSYSTAN
Среда, 04.03.2026, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная Работа 05.03.2024 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 05.03.2024
OlsestarДата: Четверг, 29.02.2024, 08:10 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Оффлайн
Во вторник, 5 марта, приступим к теме "Осознанность саморегуляции". Рассмотрим вопрос привязки личностного ума Эго к памяти и к тому, что в ней хранится. Остановимся на задаче конструктивного управления этой информацией из памяти применительно к занятиям физической культурой и психофизическим тренировкам (см. работу 27.02 с 19 минуты)
Примечание: если в памяти негатив , то что делает личностный ум? Что должен делать ВК?

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Ирина
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна

1111 Гц

Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Суббота, 09.03.2024, 19:50

ЛавандаДата: Среда, 06.03.2024, 10:15 | Сообщение # 2
Статус: Онлайн
Все наши прошлые неудачи, связанные с физическими нагрузками, закреплены в аксонных связях.
Напряжения, которые возникли в прошлом из-за негативных воздействий, тоже стали привычными и перестали замечаться. Если мы не осознавали и не прорабатывали весь этот негатив, то он уходит вглубь организма и «сидит» там, дожидаясь «своего часа». Животная система дорожит прошлым опытом (запасами), и, если мы сталкиваемся с похожими ситуациям, личностный ум сразу же придумывает отговорки и «логические доводы», чтобы не заниматься физическими упражнениями. Кроме того, в этом случае начинают работать зеркальные нейроны, которые переносят негативные воспоминания прошлого в текущую ситуацию.

Работу над негативными физическими ощущениями прошлого необходимо вести только от ВК. При столкновении с похожей ситуацией важно зафиксировать момент, когда психика «вспомнит» старые ощущения. А потом постараться повторить действие, которое раньше не получалось. Повторять его надо многократно, пока не наступит положительный результат. В этом случае начинают возникать новые нейронно-сетевые связи и старый негативный опыт постепенно заменяется на положительный.

Негатива, связанного с физическими нагрузками, из памяти вытащить не смогла. Физические упражнения получались и не оставляли о себе воспоминаний. Но был такой случай. Несколько лет назад у меня очень болело плечо. Невозможно было поднять руку и завести её за голову. После определённой высоты рука останавливалась и дальше не шла.  Личность советовала «поберечь» руку и убеждала, что со временем «всё само пройдёт». Улучшения я ожидала достаточно долго, боясь при этом сделать лишнее движение. А потом стала систематически, через боль, повторять движения рукой. После двух месяцев занятий наступил момент, когда рука прошла «заблокированный участок». С каждым днём амплитуда движения увеличивалась. Через полгода боль прошла. Сейчас уже и не помню, какое это было плечо. Наряду с физическими упражнениями прорабатывала тогда и психосоматические причины.

Сейчас наступил период экстремальных внешних воздействиях (вспышки на солнце, магнитные бури). Все внутренние напряжения начали проявляться и «вылезать наружу». У нас могут начаться проблемы по слизистым, по суставам, по мышцам. Это дают о себе знать старые непроработанные комплексы, задавленные реакции.  В этом случае работа сознания становится жизненно необходимой. Можно сказать, что Система принудительно, через болевые ощущения, осуществляет трансформацию нашего сознания. Мы начинаем с помощью Разума анализировать проблемы нашего тела, приводя, тем самым, в более гармоничное состояние свою основу: Душа-Разум-Тело

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 06.03.2024, 10:15

ИринаДата: Среда, 06.03.2024, 11:22 | Сообщение # 3
За личностным умом эго стоит  древняя животная система самосохранения особи и вида, которая  очень боится повторения прошлого негативного опыта, запечатленного в нашей нейронной сети. В основе  эмоциональной памяти тела лежит очень большое количество разных составляющих, но , если без контроля ВК запускаются воспоминания и переживания  эмоциональных стрессовых ситуаций, связанных с физической  болью тела, то формирование страхов нам обеспечено.Страхи порождают слабость, неуверенность в себе, лень... Я  хорошо помню, как я в 13 лет очень сильно "летела" с велосипедом в кусты и что было с моими ногами сверху донизу.Я  ушибла копчик , чудом не сломала ногу...Очень долго потом не могла кататься на велике, почти 20 лет. Как только я вспоминала про велосипед, моя ИРБ предупреждала меня о потенциальной опасности в прямом смысле слова, пульсирующей  болью в районе кончика в этот момент. Воспринимая  ситуацию от ВК, мы должны "выделить момент" , когда психика вытаскивает из памяти негативную историю"как это было", с переходом в тяжелое воспоминание физической травмы. Главное, что наш ВК должен выделить  этот момент и вовремя разделить прошлый негативный опыт от настоящего момента времени, а затем начать с помощью "вытеснения", формировать новый опыт путем многократных небольших физических нагрузок на наше тело.  Когда я снова села на велосипед через много лет, моя воля разума вначале с трудом преодолевала страх нового падения, я тогда  ездила совсем на небольшие расстояния от дома, контролируя все свои действия и движения.  Сейчас я уже езжу снова на велосипеде спокойно , в основном , на даче летом. Последнее время стараюсь от ВК не бороться "врукопашную "со своими страхами, а перехожу к более осознанному восприятию себя, управляя вниманием сознания, рассуждаю и анализирую причины прошлых ситуаций без негативной эмоциональной составляющей, которая  может   , благодаря нашему воображению и личностному уму эго ,вытащить из памяти и  воспроизвести даже болевые ощущения по организму , полученные при той стрессовой ситуации, которая произошла много лет назад. От ВК, останавливаясь на негативном моменте, когда психика выдает нам негативную историю из памяти, необходимо вытеснить и переписать эту историю , путем создания новых нейронных связей, которые мы сформируем , получая уже  новый позитивный опыт .

Ирина

Ольга1957Дата: Среда, 06.03.2024, 16:03 | Сообщение # 4
У меня негативные воспоминания были связаны с уроками физкультуры в школе. Когда каждый урок – нормы ГТО, кроссы, когда не можешь подняться по канату или подтянуться 15 раз на перекладине. От большого количества кортизола и адреналина мышцы становились деревянными, тело сжималось и скручивалось от страха неуверенности, каждый урок- стресс. В памяти чаще сохраняется и всплывает негативный опыт, он эмоционально сильнее окрашен, с ним связан первичный отклик – система самосохранения заботиться о выживании.

До пандемии (почти полжизни), как только я думала: «Неплохо бы заняться спортом», в памяти всплывали уроки физкультуры, напряжение по телу, насилие над собой. Негативный опыт говорит:» Отказать». Детские, неосознанные комплексы и страхи запоминаются в эмоциональной памяти и памяти тела. Отложенная в память информация распределяется Личностью и ИРБ по признакам, начинается сравнение по схожим параметрам, плюс Личность дополняет «базу» с учетом настроения и состояния на данный момент восприятия и дает оценку, формируя
отношение. Личностный ум эго информацию из памяти не рассматривает как справочный материал.

Тревоги и опасения Личности не всегда логичны. По мере моего меняющегося мировоззрения, переходу от эмоциональной памяти к анализу причин обид, страхов, к позитивному мышлению, начинаешь рассматривать ситуации от Вк. От Вк информация из памяти воспринимается как справочная и, если ее недостаточно или она устарела, ВК ставит задачу изучить новые условия или обстоятельства, прорабатывается весь процесс.

Сначала я начала ходить. Это заряжало меня энергией и хорошим настроением на весь день. Когда: благодаря интернету, можно не привязываться к определенному инструктору; физические упражнения могу делать в любое время дня; пришло осознание важности разумной физической нагрузки для ведения жизни, и нашла то, от чего получаю удовольствие. Постепенно вытеснялась и замещалась негативная информация из памяти на новый опыт, где есть разумные нагрузки, соответствующие моим индивидуальным возможностям,  мотивировать мне себя уже не нужно.

ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 06.03.2024, 16:08

ЛенокДата: Среда, 06.03.2024, 21:18 | Сообщение # 5
Если говорить о личном опыте, на что в памяти я могу опираться, то это в целом положительный опыт влияния физических нагрузок. Всегда про интерес и удовольствие, я всегда попадала в команду людей, которых брали на соревнования за школу и дальше, в институте, за институт. Все, что поднимается у меня из памяти - это лучшие моменты, воспоминания, которые позволяют наоборот улучшить настроение в любой момент и удовлетворение от физических нагрузок, ощущение в теле во время и после них.
Менялось восприятие и цели к нагрузкам, но я всегда была уверена и знала, что в этой среде я как рыба в воде. Единственное воспоминание, которое не очень положительно закрепилось-это падение на роликах с большой скорости, но в дальнейшем у меня не возникало необходимости повторять те трюки подросткового возраста, которые привели к травме.  Я хорошо знаю все ощущения от разных видов тренировок и они никак меня не «пугают». Так как личностно здесь вопросов не возникает, то у меня больше уже смысловой подход от ВК, когда есть интерес в подборе практик, на что и как влияют, как меняются ощущения, гибкость, пластичность тканей и т.д.
 Но в целом, если в памяти негатив, то будет автоматом срабатывать весь опыт и тормозить процесс. Ведь воспоминание той истории приводит и к изменению состояния психики и тела и человек уже формирует вывод и затем тормозит действие. Если от ВК, то надо учиться выделять этот момент, когда психика подкидывает историю как было, происходит переход в воспоминание и состояние травмы из который дальше происходит действие и решение. А когда человек от ВК видит этот момент, вовремя разделяет прошлый опыт от настоящего и осознанно в самоощущениях  идет формировать новый опыт, то тогда возможно постепенное формирование новых нейронных связей по подходу к нагрузкам, выбору тренировок, ощущениям и т.д. Но во всей работе от ВК важна устойчивость и способность удержания внимания именно на работе ВК, уметь выделять и мышление личности, а для этого нужно хорошо изучать свои особенности мышления в данном случае в плане физических нагрузок.

lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 06.03.2024, 21:19

ТатьянаДата: Среда, 06.03.2024, 22:13 | Сообщение # 6
У меня негативных воспоминаний в смысле травм физических  не обнаружилось. Спортом особо не увлекалась, любила гимнастику и упражнения на брусьях- то, что у меня хорошо получалось. А вот бегать не умела и соответственно не получались и прыжки. И вот воспоминания об этих неудачах немного" царапают" . Сюда же можно отнести и неприятные воспоминания о том , что стеснялась признаться    ребятам, что не умею ездить на велосипеде и коньках( у меня их просто не было). Делала вид, что не хочу, боясь , что меня засмеют. Теперь от ВК рассматривая эти страхи понимаешь , что делалось это напрвсно, не надо было сравнивать себя с другими и бояться признаться , что не умеешь или не знаешь чего- то. Но в подростковом возрасте это подавляет. Теряется уверенность в себе, требуется чья- то поддержка и помощь . Я думаю, помимо других причин, это тоже привело к тому , что и сейчас остаются труднсти с озвучиванием своих опасений, неуверенности в своих силах, желанию затаиваться .
Радует, что с годами , работая над собой,  практически перестала  зависеть от чужого мнения и все время хвалю себя, что в 60 лет научилась- таки ездить на велосипеде,
И когда пришло понимание, что физические нагрузки просто необходимы, постепенно вошли в привычку практически ежедневные занятия. Подбирая разные комлексы упражнений , наблюдаешь как они восстанавливают подвижность суставов, поддерживают достаточную гибкость  тела, укрепляют мышцы. Да и жизненный тонус поднимается , придает  оптимизма и большей уверенности в своих силах.
Конечно , в памяти хранится немало негативных воспоминаний и личность чаще всего будет стремиться переживать их с новой силой. Задача ВК сразу останавливать эти попытки личности и уже с точки зрения  стороннего  наблюдателя анализировать прошлое и находить истинные причины тех событий, исходя из понимания своей личности , характера, окружения и обстоятельств прошлой жизни.
Нужно помнить о том, что личность хранит негативные воспоминания , обслуживая инстинкт самосохранения животной системы. Поэтому каждый раз  отВК убеждаем личность, что все это в прошлом и продумываем  и показываем  возможно более рациональное поведение в  аналогичных ситуациях.

Татьяна

ИннаДата: Четверг, 07.03.2024, 10:10 | Сообщение # 7
Любое действие в жизни, вызывающее у меня страх и желание «лучше не делать», как я сейчас понимаю, связано с недоверием к себе, и надеждой на «спасение», которое всегда приходило. Недоверие к себе идёт от состояния «а что и как надо делать - то?» Никогда не задавалась вопросом «чего боюсь?» и как справиться с этим? Это относилось к выступлениям на сцене, самостоятельным поездкам по городу, в другой город, и прочим самостоятельным действиям. Голова подкидывала воспоминания о неприятных ситуациях плохого состояния, от которых приходила в ужас. А всё – отсутствие информации о предстоящем, в чём всё же не раз убеждалась (кстати, знаю о необходимости получения информации давно, но, думаю, личностный ум и непреодолимый страх не соизволяют поинтересоваться подробностями задуманного и эти знания далеко не всегда применяет). С ВК надо работать жёстко, заставляя интересоваться и находить все аргументы и детали предстоящего.  
Зато учеников настраивала на выступления уже более умело, прорабатывая все детали, где может произойти заминка.
В физическом плане с ранней юности любила разные упражнения, совершенствуя их и подстраивая под себя, получая огромное удовольствие от проделанной работы. Правда, с велосипедом не подружилась – несколько раз упала, (этот эксперимент, связанный при обучении с сильнейшим напряжением, отменили офтальмологи), но зато обожала коньки, и довольно прилично ими владела. Очень интересно научилась плавать (потом ещё учила других!): однажды просто легла на воду и как-бы чуть -- чуть потонула, и поплыла! Это было счастье. Сейчас стараюсь все моменты "открытий" проанализировать и применять на практике.

Инна

Сообщение отредактировал Инна - Четверг, 07.03.2024, 10:43

ОксанаДата: Четверг, 07.03.2024, 17:01 | Сообщение # 8
Если рассматривать физическую культуру, то, у меня, на первый взгляд, опора не негативный опыт не сильно проявляется. Возможно, потому, что всегда была подвижная и гибкая, а особых травм не случалось. Если где-то переусердствовала с нагрузкой, то было понимание отчего возникла боль или дискомфорт, страха или отторжения это не вызывало.

Но если смотреть глубже, были моменты, которые тело помнит до сих пор. Вероятно, данные напряжения могут возобновляться если не при повторении прошлого опыта, то в контексте неприятия, страха, перед чем-либо. Хотя, этого не замечаю, но ведь специально не отслеживала ощущения. Речь идет об уроке физкультуры где-то в классе восьмом, когда неудачно прыгнула через «козла», сильно ударившись пахом. 

Спустя много лет, учась ездить на велосипеде (так и не научилась именно из-за опасения повторения сильной боли) опять, ударилась пахом при попытках ехать. Стоит только представить этот момент, как начинают сжиматься мышцы. Слава богу через козла прыгать сейчас не надо, хотя стОит на новом уровне понимания поработать над этим вопросом, переосознать отсутствие прямых угроз и т.д. 

Если говорить о психофизическом аспекте, то ВК должен контролировать процесс восприятия прошлого, не давая личности руководить рассуждениями, уходя от объективной реальности. Ведь даже в моем случае можно сказать, что сейчас это не актуально, а можно понять, что осталась память тела, закрепленная в конкретной группе мышц, с которой не работала, значит ИРБ может активизировать имеющиеся напряжение в любой «непонятной» ситуации. 
Программы ИРБ очень быстро перехватывают инициативу, стоит лишь начать сомневаться в чем-либо. Не раз замечала моменты, что только промелькнет негатив, мозги сразу переходят в привычный режим, выявляешь это и берешь паузу, понимая от ВК, что личность вмешалась. 

Дальше начинается как бы «раздвоение» процессов, с одной стороны ВК четко понимает уход в личность, но с другой- мысли продолжают рефлекторное движение, и тело «отвечает». Поэтому тут, на мой взгляд, есть тонкий, переломный момент точки «невозврата», либо продолжаешь идти на поводу личности, либо переходишь на уровень осознанного, разумного мышления. Важен навык не только подъема до уровня ВК, но и его «удержание» и поддержание. Иначе, адекватные рассуждения, управление личностным умом становятся недоступными.
Под точкой невозврата имела в виду момент, когда ВК берёт управления над личностным ходом мыслей. Конечно, как правило недостаточно сказать себе, что угроза отсутствует, это является лишь отправным моментом для успокоения ИРБ, а вот найти решение, понять, что и каким образом можно исправить, уже более длительный процесс. Если говорить о работе костно-мышечных структур, то для постепенно ослабевания нейронных связей, отвечающие за негативную память, в самоощущениях выделяются места напряжений, а потом осознанно расслабляются. Полезно подключать физические нагрузки, отвечающие направленно за проблемный участок. Через какое-то время можно вновь воспроизвести ситуацию негативного опыта и понаблюдать, есть ли ослабление «ответа» на мысль. У меня имеется подобный опыт.

Оксана

СальвияДата: Суббота, 09.03.2024, 19:39 | Сообщение # 9
Физическая, культура в детстве давалась с трудом. Однако, детские активные игры, в дворовой обстановке были всегда. Само по себе занятие упражнениями не было принято. Запомнились школьные уроки физкультуры сдачей ГТО и определенными стандартами, к которым не было тренировок, а по умолчанию нужно было их  достигать и все уметь. Не привыкшее к физическим упражнениям  тело, отсутствие знаний по технике их  выполнения вызывали сильнейшие неприятия на физическом уровне, и  негативные эмоции. В памяти закрепилось, что это не для меня, и вообще физические упражнения только для спортсменов.
Первое посещение занятий в группе, под управлением тренера, прошли уже во взрослом возрасте. Разъяснения по техникам выполнения упражнений, разбор ошибок, отсутствие давления о том какие есть нормы, привлекли мое внимание на ощущения от упражнений, а именно,  на удовлетворении на физическом и эмоциональном уровнях . Стала ощущать свои мышцы, их работу . Изменилась и потребность.  Выбиралось время и определённый набор упражнений, появилась потребность в движении, в самом процессе упражнений.  В памяти стали проскакивать воспоминания о молодых родителях и других родственниках, их стремление в свободное время позаниматься: подтягивания, игры с мячом.  Моя память напрочь об этом забыла, было представление об отсутствии примеров от старших . А думаю, что мой страх заблокировал любое стремление к физическим нагрузкам, исключил их  как бы из реальности . Физическая активность представлялась недосягаемым состоянием, в том числе исключительным только  для определённых людей . От ВК следует иметь понимание для чего необходимо делать упражнения , знать технику их выполнения , регулярность в выполнении , контроль своих ощущений. Знания о зеркальных нейронах , которые возбуждаются когда мы сами двигаемся , или это делают другие , собственно вызывают эффект подражания , и будут полезны для опыта физических упражнений . Когда мы понимаем как нужно сделать упражнение не только теоретически , но и практически. Чувствовать от ВК момент , в который следует вставить новый полезный опыт.

Сальвия

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026