PSYSTAN
Среда, 04.03.2026, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная Работа 27.02.2024 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 27.02.2024
OlsestarДата: Среда, 21.02.2024, 17:59 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Оффлайн
Во вторник, 27 февраля, рассмотрим вопрос: может ли внутреннее состояние и физическое состояние организма быть стимулом к работе над собой и к выполнению физических упражнений "не мысленно, а в реальности"? И почему, имея все поводы для выполнения таких упражнений, человек будет говорить, что он не успевает (нет времени), не готов и т.д.?

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Ирина
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна

1111 Гц

Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 01.03.2024, 17:01

ОксанаДата: Среда, 28.02.2024, 11:38 | Сообщение # 2
Скажу, что осознала и прочувствовала необходимость в выполнении названного. Конечно, это является стимулом и большой мотивацией. Например, наши идеомоторные, вечерние занятия давно выполняю реально, потому что тело «просит», т.к. лучше освобождается от напряжений дня. На постоянной основе выполняю Шишонина, дыхательную гимнастику и на растяжку, висы на перекладине и гимнастику для тазового дна, некоторые дополнительные упражнения включаю при необходимости.  
Причём, если ещё пару лет назад выполняла их потому что полезно, то теперь, могу точно сказать, что ощущаю в них потребность, понимая, физическую суть того, что реализую. Также ежедневно хожу пешком, насколько это возможно, для меня это дополнительный источник дофамина.

Внутреннее состояние стараюсь держать на контроле и корректирую, да и возрастающая чувствительность помогает в этом, как и при физических упражнениях. Например, если некая ситуация высветила избытки, стараюсь их «погасить» не только здесь и сейчас, а проследить время до этого, как накопились, что предшествовало, ход мыслей и т.п., учитывая многофакторность. В этом смысле, уверенность в себе немного возрастает.
Личность само собой периодически вклинивается в восприятие, интересно то, что в мелочах это замечаю все больше, осознаю, что в некоторых моментах хочу поддаться «соблазну», тут уже встает вопрос самодисциплины и ответственности. Выбор за мной.)

Ещё заметила, что, вспоминая некие события, когда считала, что была равновесна, с позиции сегодняшнего дня осознаю, что это было далеко не так. Все относительно и познается в сравнении по мере движения вперёд.
Думаю, любая реализация откладывается в случае, когда нет понимания необходимости не только на смысловом уровне, но и в ощущениях собственного организма. Вот, например, если сразу ощущаю облегчение после гимнастики, так буду только рада её выполнять, а если и не сразу, то понимаю про накопительный эффект, и, всё равно, удается выделять даже минимальные подвижки к лучшему во всём. Также, если что- то поняла на смысловом уровне, ощущаю удовлетворение, некий сброс избытка и дополнительный стимул к дальнейшей работе.
Согласна, что осознанное понимание и ощущение потребности в любом спектре работы над собой (физическом, психическом, духовном) является высшим «звеном» осознанного восприятия. При этом комплексно оценивается внутреннее состояние до, во вовремя, и после проведенных работ (в широком смысле). Возрастающая чувствительность тут конечно помощник, если вдруг замечаем «что-то не то», в своем состоянии, надо разобраться на каком участке связки разум-душа-тело упустили какую-то информацию.

Оксана

ЛавандаДата: Среда, 28.02.2024, 13:30 | Сообщение # 3
Статус: Онлайн
Физическое состояние организма – это очень мощный стимул к выполнению физических упражнений. Только имея здоровое тело, мы сможем продлить жизнь и выявить задачи своей Индивидуальности.
Однако животная система всеми силами противится этому и проявляет активность только в крайних случаях, когда есть угроза для жизни. Всё остальное время она предпочитает «экономить силы» и «отдыхать». В этом первопричина нашей лени и нежелания заниматься физическими нагрузками.

Регулярными физическими упражнениями начала заниматься более 30 лет назад. Втягивалась с трудом, личность всеми силами старалась избегать этого, приводя различные доводы и формируя неприятие к  процессу. Однако через неприятия, через "не хочу" и "не могу"  я продолжала ежедневные физические упражнения. Постепенно неприятия начали ослабевать, а вместо них появился интерес.  Когда же почувствовала, что тело стало более гибким, а самочувствие улучшилось, начала получать удовлетворение (и удовольствие) от физических нагрузок.
Сейчас уже не могу представить свою жизнь без большой утренней зарядки и небольших комплексов в течение дня. Комплексы и упражнения стараюсь подбирать осознанно в зависимости от самочувствия, внешних условий и общего состояния организма. При этом интересно наблюдать, как меняется общее состояние в зависимости от типа упражнения.  Замечаю, что, если по объективным причинам пропущу 2-3 дня, то тело и психика сразу же реагируют на это – ухудшается гибкость, настроение становится нестабильным.

Считаю, что мысленные упражнения тоже важны, ведь не всегда есть условия для физического выполнения. Мысленное выполнение в этом плане более мобильно и тоже может принести ощутимую пользу. Поэтому стараюсь сочетать физические упражнения с мысленными.

Следует помнить о том, что Душа-Разум-Тело – это единая система, и она может быть гармонична только в том случае, когда гармоничны все её составляющие. Физические упражнения влияют на наше тело, а здоровое тело помогает развиваться Разуму и Душе.

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 28.02.2024, 13:31

Ольга1957Дата: Среда, 28.02.2024, 15:52 | Сообщение # 4
Способность к занятиям спортом с годами уменьшается, меняется отношение к собственным возможностям. Многие рассуждают так: возрастные проблемы неизбежны, надо умерить пыл и покориться. Начинаем меньше двигаться, принимать больше лекарств, думая, что таким образом сберегаем энергию и помогаем организму справиться с переходом на новый режим жизни.

Вялость мышц – первый сигнал о начале старения. Научно доказано, что параллельно с возрастной перестройкой некоторых функций сначала в сторону торможения, а потом угасания, наблюдается встречный процесс: все, что дано природой, должно работать и организм активно сопротивляется негативным
изменениям.  Надо понимать, какие физиологические изменения происходят в организме на данном отрезке времени, поэтому ограничения должны быть не радикальными, а разумными, направленными на продление бодрого и активного состояния вплоть до глубокой старости.

Я тоже проходила через этап самоторможения. Изменения – это когда меняешься дважды: в восприятии и поведении. Изменения в восприятии даются тяжелее. Если нет осознания, что действия имеют глубокий смысл — это продление жизни и ее качество, для реализации Индивидуальности, то нет мотивации и интереса, придумывается миллион отговорок, дело постоянно откладывается, вызывая неприятие и отрицание.

Причина самоторможения – страх. Если нет осознанного восприятия себя, то Личность на основе рефлекторного восприятия воспринимает любую деятельность как «головную боль», провоцируя неприятие и отрицание, новые идеи и новая информация вызывают раздражение; защитная реакция - самоторможение.

Пока я не прочувствовала на себе, как физические упражнения активизируют работу мозга, как замедляют старение, как повышается подвижность суставов и укрепляются мышцы, как организм наполняется эндорфинами, нежелание и лень были так велики, что мучительно заставляла себя делать упражнения, генерируя напряжение. Поворотным моментом в осознании стал ковид, когда я физически ощутила, как изоляция, связанный с ней малоподвижный образ жизни, нарастающая гиподинамия меня убивает (снижается питание клеток, плохо выводятся из организма продукты обмена). Стала ходить каждый день по 5 км, а потом присоединилась к занятиям Цигун-онлайн организованными московским долголетием.

Само по себе движение здоровья не дает.  Здоровье приносит только правильный подбор комплекса, в который входят силовые упражнения, дыхательные и упражнения на растяжку.

ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 29.02.2024, 08:24

ИринаДата: Среда, 28.02.2024, 19:00 | Сообщение # 5
В последние время особенно "осознала"для себя необходимость физического активного движения и начала воспринимать, что состояние "глубокого удовлетворения "уже идет не от моей личности, которая то хочет , то не хочет проявлять необходимую для моей "тушки" физ. активность, а от моего ВК. Если мы понимаем, что основной задачей этого воплощения является познание себя, своей Души, саморазвитие и помним, что человек- есть Система: Душа+Разум+Тело, то задача по укреплению своего тела не может нами игнорироваться. Поддержание необходимой нормальной жизнедеятельности невозможно без собственной инициативной работы сознания, поэтому , например,физ. зарядка "из-под палки" не будет иметь особого эффекта. Согласна с идеей необходимости осознанного управления вниманием сознания в работе по собственным ощущениям , когда ведется контроль в течение какого-то периода времени(месяц и более)для подведения предварительных итогов физических нагрузок для более точного понимания динамики изменения нашего внутреннего состояния .Управление вниманием даст нам возможность более тонко прочувствовать позитивные изменения даже после небольшого периода занятий, которые от смысловой необходимости станут уже нашей насущной потребностью.

Ирина

ЛенокДата: Среда, 28.02.2024, 19:09 | Сообщение # 6
Для меня могут и являются инструментом работы над собой. Но здесь, думаю, закреплен определенный навык (привычка) в течение жизни в отношении к физической нагрузки. Я всегда отслеживаю как меняется состояние, настроение, как меняется восприятие к собственному телу, какое состояние мышечной системы, баланса, равновесия, какие ощущения от того или иного вида тренировки, состояние психики и т.д. Прекрасно знаю свои особенности мышления, когда личность может начать преобладать и лениться. Если долгий перерыв, то всегда сложно тело «заставить» двигаться и что-то делать. Мозг придумывает много нерешенных задач, которые надо обязательно сделать. Практика показывает, что толкового так ничего за это потерянное время обычно не происходит. А на повестку дня ставится организация жизненного процесса с включением физических упражнений в планирование дня, недели. Моя личность может начать цепляться что не та тренировка, не то место, не тот тренер, но это всё ловушки ума и когда их уже знаешь - достаточно просто уже не откладывать запланированное.
Значимым для меня является то, что я хорошо помню в ощущениях какое у меня состояние после тренировки и это всегда мотивирует. Еще важным является правильно сформированное представление о физической активности. Многим, кажется, что это непосильный труд, надо что-то очень сложное делать, а по факту нужен разумный подход, у каждого он свой. Важно подобрать для себя те виды упражнений, которые доступны, но это опять с позиции личности - время и нежелание, отсутствие интереса, наличие более значимых дел и т.д. Могут автоматизмом еще срабатывать представления с детства, юности об отношении к физическим нагрузкам, не было в семье у человека примера и не было самостоятельно сформированного подхода к физическим тренировкам. Часто нет понимания для чего это делать и что это дает, но здесь вопрос в развитии самоощущения собственного организма и состояния. Нет сформированного понимания, что через осознанные практики можно изменять физиологические аспекты в организме и психическое состояние.
Важным аспектом является самостоятельное получение опыта положительного влияния физических упражнений на организм, понимание как это работает. Еще есть интересный психологический момент помимо лени, отсутствия дисциплины, сформированной привычки физических нагрузок. Любой наш симптом всегда «обслуживает» какую-то нашу установку, личностные особенности, позволяет получать «выгоду» от этого состояния и процессов, которые вокруг этого складываются и ничего не менять, опираясь на свои состояния их констатировать, тем самым поддерживая определенность и стабильность в своей жизни. Это для ИРБ безопасно. Не надо дополнительно ничего изучать, исследовать, анализировать, развивать осознанность самоощущения, что для ИРБ является очень тяжелым трудом. Здесь же может присутствовать страх что-то делать и соприкоснуться с какими-то новыми для себя ощущениями, порой не очень приятными, особенно если что-то болит или мышцы не привыкли к нагрузке. Также ощущения после занятий тоже бывают разные и это может не мотивировать продолжать физические нагрузки.

lenok

ТатьянаДата: Среда, 28.02.2024, 23:46 | Сообщение # 7
Я тоже думаю, что внутренние состояния связаны и с физическим состоянием организма. Мы постоянно говорим о том, что под влиянием установок личности возникают определенные реакции на воспринимаемую информацию, которые отражаются на состоянии физического тела и приводят к определенным проблемам по здоровью. Если человек начинает это осознавать, то приходит понимание, что на ряду с работой над личностью, нужна работа и с физическим телом.
 Я никогда особо спортом не занималась . Самым неприятным занитием были утренние зарядки  в пионерлагерях. А теперь я не могу пропустить практически ни дня в течение многих уже лет. И конечно именно проблемы , в основном, с суставами послужили поводом для того, чтобы начать систематически  выполнять упражнения. Мне как- то сразу стало понятно ( из ощущений по телу), что физзарядку нужно бы называть " разрядкой", потому что после занятий появляется раскованность в теле, уходят практически все напряжения( при соответствующем подборе упражнений), появляется бодрость и поднимается настроение. Я думаю, что только благодаря занятиям сохраняю приемлемую подвижность суставов. Что касается идеомоторных упражнений, то они, конечно, тоже выжны , но заменить полностью реальные занятия ими нельзя. Ведь только при реальном выполнении упражнений, мы можем понять , где  в теле наиболее проблемные области, где требуется большая растяжка, где сохраняются зажимы, где ограничена подвижность и гибкость и подбирать соответствующие комплексы .
 Вероятно,  кому- то трудно начать заниматься в силу инертности, от недопонимания реальной пользы физнагрузок. Возможно,  для личности и ИРБ это выглядит слишком энергозатратным процессом. Ведь нужно понять проблему по организму, найти причины, оценить последствия и продумать каким образом их хотя бы смягчить , в том числе и с помощью рвзличных комплексов упражнений.
Осознанная направленность внимания на свои внутренние ощущения дает возможность не только выявлять проблемы, но и при постоянной работе над собой по разным направлениям мы  можем фиксировать положительные изменения в своем состоянии и это стимулирует к продолжению занятий с интересом и пониманием пользы. Мы нарабатываем навык все лучше понимать свой организм и его потребности.

Татьяна

СальвияДата: Четверг, 29.02.2024, 08:28 | Сообщение # 8
Различные факторы в жизни оказывают влияние на человека. Например, сейчас наблюдается переход на весеннюю биоритмику. Заметное увеличение светового дня , изменение температуры воздуха , дорожных покровов. Что  оказывает  влияния на организм , и психоэмоциональную сферу.  Замечаю , что сейчас  автоматически снимаются некоторые напряжения , которые , сформировались за зимний период. Тело как бы расправляется , а в психоэмоциональной сфере чувствуется некоторое возбуждение. Это побуждает к осознанной помощи , добавлены упражнения на растяжку , чаще проводятся паузы для переосмысления и стабилизации своего внутреннего состояния. Это уже вошло в хорошую привычку обращать свое внимание на внутреннее психоэмоциональное  состояние , на физическое состояние организма. Однако , бывают моменты , что это упускается. Приходят мысли , что и так все нормально , некогда. В такие моменты животная управляющая система перехватывает управление , и она стремится к экономии энергоресурсов , а потом очень любит заниматься любимым делом , потому что так ей нравится. Без осознанного подхода для чего нужно делать упражнения , как привести свое внутреннее состояние в норму , не будет интереса начать. На нейробиофизическом уровне будет недостаточно гормонов  и нейромедиаторов , стимулирующих данные процессы. Одна из основных функций головного мозга  - воображение , когда представляешь как себя будешь чувствовать после проведения упражнений , тоже является катализатором. Только под  управлением животной системы она не работает. Осознанный подход , с выделением времени , с пониманием доступного  физического комплекса упражнений , проживания этих моментов на физическом уровне дает возможность телу снять глубинные напряжения , обогатить питание  клеток кислородом ,дать импульс само восстановительным  процессам.
Наблюдения за своим  организмом , психоэмоциональной сферой  на всех уровнях выполнения упражнения: как реагируют мышцы, как проходит занятие , состояние психоэмоциональной сферы  и тела после выполнения упражнений  является существенным моментом определения как проводить упражнения , понимать свои результаты для здоровья. Обращать внимание сознания на ход  проведения упражнений , с чего и как начать разминку. В период солнечной активности проходит ускорение процессов в организме , понимание своего состояния , осознанность протекают легче , и упражнения эффективны как раз по злободневным моментам и в теле и психоэмоциональной сфере , и животная управляющая система , как очень древняя , с мощным режимом экономии энергоресурсов,  легче поддаётся коррекции.

Сальвия

ИннаДата: Пятница, 01.03.2024, 13:43 | Сообщение # 9
Большой спорт – не я. В детстве много болела, почти всегда была освобождена от уроков физкультуры. Но было интересно пробовать упражнения (зачастую  доходившие не  помню откуда), на дыхание под счёт при ходьбе и скорректированные под себя (до сих пор пользуюсь этим способом при ходьбе); для стройности носила на голове книги, и многие другие упражнения. Чувствовала радость
организма при этой работе. Своих учеников учила пользоваться этими навыками.
Состояние организма будет стимулом к работе над собой, особенно когда организм почувствовал пользу для себя от работы с ним. У меня несколько групп упражнений, которые делаю в разное время дня, соотнося с пробуждением, едой, между работой по дому, прогулкой. Если чувствую особую пользу от упражнения, повторяю его по желанию  организма, чувствуя его отклик, радость. Иногда, практически очень редко, появляется желание уступить чувству лени, оправдывая это срочными делами, и не делать упражнения, откладывая это «на потом, не сегодня, завтра обязательно». И тогда появляется реальное чувство вины перед организмом, чувство предательства, а организм
реагирует на это возвращением неприятных ощущений. Извиняюсь и начинаю двигаться навстречу «пожеланиям трудящихся».

Инна

Сообщение отредактировал Инна - Пятница, 01.03.2024, 13:48

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026