|
Работа 06.02.2024
| |
| Olsestar | Дата: Среда, 31.01.2024, 20:12 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 6 февраля, рассмотрим вопрос: осознанное восприятие информации. В чем может заключаться осознанность?
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Ирина Лаванда Ленок Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
1111 Гц
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Четверг, 08.02.2024, 20:20 |
| |
| |
| Сальвия | Дата: Среда, 07.02.2024, 07:37 | Сообщение # 2 |
| В моем окружении совсем закоренелых ведомых нет. Однако, встречаются моменты ведомости больше всего личностного происхождения. В связи с тем, что провожу с собой работу по переосмыслению своих привычек, становится заметным в какие моменты у меня самой самостоятельное мышление, а в какие я ведома близкими. В основном, проявляется в случаях если сразу не могу ответить, а близким требуется помощь в их решении вопроса, тогда я включаюсь. Отчасти лично у меня наблюдаются принципы ведомости и поводыря, Заметила, что когда самостоятельное мышление прекращается: упускаю свой план, надеюсь на авось, и,так все знаю и помню,,. Меняется обстановка в природе и социуме, привычное представление бывает не актуальным. А со временем и не нужным и лишним . Быстрее решить вопрос это пожелание личности. А ей удобно поступить привычно и с использованием авторитетного источника. У ведомого (в том числе у себя) в такие моменты вижу растерянность, эмоциональное состояние возбуждения или апатии. Внимание сознания расфокусировано. Применяю к себе (а если нужно для близких) способ понимания своей задачи в настоящее время. А также сейчас недостаточно только расписывать свой план, с учетом изменений. Накануне необходимо повторять свои вопросы, исключать неизвестное, на видное место помешать напоминания. Я бы еще посоветовала для перестройки на самостоятельное мышление не расстраиваться, а делать выводы, проводить работу над ошибками. Добиваться сначала равновесности внутреннего состояния, а потом думать дальше как поступить в своем вопросе. Рассмотрение своих вопросов от ВК, изучая необходимую информацию, следует постепенно, делать паузу при восприятии. Понимать смысл получаемой информации, для чего она и как ее применить. Например, при ведении своей жизни, важный фактор это питание. Если осознанно подбираются продукты, при любом способе (по ощущениям, по таблице с составом компонентов) важно понимание для чего проводится коррекция тех или иных веществ. микроэлементов, витаминов. Также и при изучении своего организма. При наличии многочисленной информации использовать по необходимости конкретную, не перегружая ресурсы мозга. При ведении своей жизни, так называемый поводырь, все больше и больше будет отдаляться от ведомых. Использование своих знаний и новой информации в активно меняющемся мире для продления своей жизни.
Сальвия
Сообщение отредактировал Сальвия - Среда, 07.02.2024, 21:14 |
| |
| |
| Инна | Дата: Среда, 07.02.2024, 11:07 | Сообщение # 3 |
| К моемуглубокому сожалению я - типичный представитель «закоренелого» ведомого. С раннего детства и по жизни мне практически не приходилось решать жизненные задачи. Всегда находились люди, (начиная с папы) бравшие на себя решение разных ситуаций. Сейчас такое положение стало меня тяготить. Мне захотелось перестать быть ведомым. Поняла, что надо пересмотреть своё поведение (не обижаться, не перечить, не огрызаться, при беседах дослушивать собеседника до конца) и пересмотреть отношение к словам и подсказкам ведущего, иначе все мои благие намерения пойдут в никуда, т.к. обида застилает смысл и путь движения к цели. Задача эта очень нелёгкая. Приходится постоянно контролировать себя в осознанности своих действий, мыслей, (пока довольно часто отвлекаюсь, приходится останавливаться и находить точку обрыва обдумывания), стараюсь сама проблемы путём размышления, поиска информации, что непосредственно связано с освобождением от подсказок извне, нахождением ответов на возникающие вопросы. Однако зачастую, в более сложных ситуациях, приходится прибегать к помощи знающих людей, например, работа с компьютером, однако, стараюсь запоминать и при надобности применять действия, которыми уже пользовалась. Когда вдруг приходит чёткое понимание себя и своего значения в жизни - это великое счастье, которое снимает скованность и доставляет ощущение свободы всему организму. Самое главное – не забывать это ощущение и ход мыслей, благодаря которым это пришло, постоянно держа в голове для самоконтроля. Не лишне доверить эти мысли бумаге. Осознанность – это постоянное отслеживание человеком текущих событий во всех сферах жизни, не отвлекаясь на сравнения с прошлыми событиями, не фантазируя про будущее, а живя сегодняшним днём. Зачастую эта задача сложно исполнима, т.к. осознание событий невольно приводит к воспоминаниям, сравнениям прошлого и настоящего, рисует варианты другого исполнения этого прошлого, приводит к эмоциональным переживаниям и уводит человека от осознания сегодняшних событий. Важно отслеживать это отвлечение, возвращая мысли в состояние самосознания, понимание своих жизненных потребностей, действий, мыслей, чувств, эта работа на «здесь и сейчас». Недавняя работа с самосознанием помогла мне понять свою жизнь в семье и в социуме. Это понимание открыло дверь в более свободное существование.
Инна
Сообщение отредактировал Инна - Понедельник, 12.02.2024, 17:56 |
| |
| |
| Оксана | Дата: Среда, 07.02.2024, 11:12 | Сообщение # 4 |
| Думаю, многое упирается в личности ведомого и поводыря, на самом деле тех, кто осознанно хочет меняться не так и много. Т.е. такие люди соглашаются, как всё верно (причем, когда сами спрашивают), при этом ничего по существу не меняют и не собираются. Если же говорить в целом, то поводырь, если понимает с какими трудностями вероятно столкнется ведомый, может предупредить об этом, но не более того. Обмен информацией уместен если ведомый проявляет искреннюю заинтересованность в вопросе, не склонен стоять на своём, приводит примеры или задает вопросы, т.е. пытается наладить диалог, делает выводы и уточняет непонятое. «Закоренелые» ведомые не встречались, если подразумевать, что ведомы чуть ли не во всех сферах жизни, а вот там, где им не интересно, не нужно с их точки зрения или вне сферы их деятельности, конечно встречала. Если есть интерес у собеседника, думаю, полезно приводить какие-то собственные примеры, показывающие цепочку рассуждений, когда в итоге, например, изменяется установка или представление личности. Как ни крути, донести информацию до кого-то будет полезным, только если сам поводырь не декларирует «правильные» идеи, а по- настоящему следует им в собственной жизни, а его внутреннее состояние не является избыточным. Хотя само понятие «благие намерения», «долженствование» должны постепенно замещаться пониманием конструктивности и целесообразностью обмена мнениями от ВК. Говорить «нет» ведомым на данном этапе мне приходиться только детям, они очень быстро реагируют на возможность получить «халяву» во всех смыслах, или собственной личности, когда ощущаю направленность мыслей в сторону ведомости, что по сути является коррекцией хода мыслей. Случаются и «провалы», когда иду у личности на поводу, но стараюсь разбираться с этим, чтобы сводить к минимуму.
На мой взгляд, осознанность восприятия информации заключается в понимании взаимосвязей и значения данной информации для ведения жизни, когда легко ответить для чего она нужна, в чём польза, как применить, причём не всегда на «физическом» уровне реализации, возможно коррекция представлений, что тоже благотворно повлияет в целом.
Оксана
|
| |
| |
| Ольга1957 | Дата: Среда, 07.02.2024, 16:04 | Сообщение # 5 |
| Личностный ум отражает воспринимаемую информацию через вкусы и предпочтения личности. Осознанное восприятие — это без оценочное, без личностное видение информации.
Осознанное восприятие всегда опирается на интерес и связано с осознанным вниманием. Я не просто нахожусь в текущем моменте, я анализирую, что я чувствую в данную секунду на уровне тела, или какая у меня эмоция, или мысли, разбираюсь в причине их проявления, в своих действиях, оцениваю последствия. Говорю себе: «Стоп-стоп-стоп. Интнресненько, а почему я сейчас….» . Это самоанализ, помогающий мне избавиться от стресса и фобий, и дающий возможность оставаться в равновесном состоянии.
Осознание сути проходит в несколько этапов : сначала надо ознакомиться со всем объемом информации, потом, как -бы отстраниться на какое-то время; возвращаемся, разбираемся, вникаем. Появляется осознанность. Благодаря осознанному восприятию, когда осознаешь свои потребности и реальность, становишься более терпимым, нет осуждения, развивается позитивное мышление. Осознанное восприятие — это про принятие. Осознанное восприятие помогает избавиться от шаблонов и стереотипов, когда в результате размышлений приходит понимание глубокой сути. Это знание, которое можно передать другим. («Я прожила это, могу подсказать направление»).
Осознанное восприятие информации –это понимание об индивидуальной реализации сознания. Это состояние наблюдателя-творца.
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 07.02.2024, 16:08 |
| |
| |
| Ленок | Дата: Среда, 07.02.2024, 20:09 | Сообщение # 6 |
| 1. Думаю, что большинство людей в окружении - это ведомые, особенно если они с детства находились в этой роли, то ждут когда направят. Чем больше есть возможности сторонней помощи, указаний как и что делать, или постоянно что-то кто-то делает за человека- это путь к ведомости. Отсутствие собственной инициативности в целом утрачивается у человека и формируется привычка, что есть те кто знает, поможет, сделает. Наблюдаю даже некоторых людей, которые просто констатируют факт, что у меня болит что-то и ждут ответа или сидят на работе маяться неделю от своего состояния. При этом нет даже самой простой мысли и действия-пойти к врачу и узнать причину, взять больничный и т.д. И только когда уже говоришь вариант-начинают «смотреть» в эту сторону. 2. Мышление таких людей всегда опирается на чужое знание, помощь, формирует неопределенность, неуверенность, сомнения. Такие люди не могут опираться на себя, принимать решение сами, пробовать что-то делать сами. 3. Перестройка такого человека самый длительный этап. В первую очередь он должен осознать собственную ответственность за свои действия, поступки, учиться выделять это желание получить готовый ответ извне и те реакции личности, когда вдруг встретится с нежеланием ведущего уже что-то делать за него, помогать. Часто «отказ» воспринимается в «негативном» ключе и запускает эмоционально-чувственное отражение всего происходящего. Ведущий может научить, показать 1,2,3-5, но у ведомого должно быть желание обучаться и присваивать опыт, в противном случае-это не будет работать. У ведомого необходимо сформировать навык как выполнять это действие(может записывать, делать пометочки, тестировать самостоятельно и т.д.), также ведомому нужно научиться выделять в себе личностные аспекты, что информация эта не моего профиля, это сложно, не интересно, желание быстро решить вопрос и не разбираться(энергозатратно). Можно своим примером показывать как я работаю с той или иной информацией, какие шаги предпринимаю, другими словами : «Как я решаю сам ту или иную задачу». Здесь задача сложнее- нужно сформировать определенный тип мышления человека, когда у него будет направленность мышления идти на анализ ситуации , сбор информации, изучение, применение.
lenok
Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 07.02.2024, 20:09 |
| |
| |
| Лаванда | Дата: Четверг, 08.02.2024, 09:29 | Сообщение # 7 |
Статус: Онлайн
| Осознанность- это понимание своего состояния и своего поведения, понимание того, что я делаю в данный момент времени и для чего я это делаю. При этом ответ на вопрос должен идти не от личности (делаю потому, что так хочу, так нравится и т.д.), а от разума. Надо понимать, какая польза будет мне или окружающим от моих действий. Анализировать своё состояние таким способом желательно каждые 3-4 часа. При этом следить, чтобы мысли не зацикливались на одной и той же проблеме, не носили описательного характера и не перескакивали с одной темы на другую. Всё это ведёт к фрагментации сознания и прекращению работы лобных долей. Желательно придерживаться правила "Думаю и делаю одно". Всю поступающую извне информацию необходимо анализировать с точки зрения логики, а не чувств. Важно понимать, какую суть она несёт, и как это поможет мне в достижении собственных целей. Для лучшего усвоения желательно взять паузу, а затем снова вернуться к поступившей информации. Это поможет глубже вникнуть в неё и усвоить смысл.
Необходимо также постоянно контролировать своё восприятие. При осознанном восприятии мы можем отследить причинно-следственные связи и понять, почему с нами произошли те или иные события. При этом мы не обвиняем в своих неудачах окружающих, а все причины ищем в себе. Мы способны извлечь уроки из прошлых ошибок и не повторять их в будущем. Осознанность - это самостоятельность мыслей, такой человек не будет ведомым - все решения он принимает сам, руководствуясь здравым смыслом. У него есть цели и план их достижения.
С "закоренелыми" ведомыми, пожалуй, не встречалась. Думаю, самостоятельность мышления у них отсутствует. Возможно, действенным способом для их перестройки может явиться интерес (сами захотят получить и применить новую информацию) или постановка их в безвыходное положение (в этом случае сработает инстинкт самосохранения и человек начнёт проявлять инициативу).
Лаванда
Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 08.02.2024, 09:30 |
| |
| |
| Татьяна | Дата: Четверг, 08.02.2024, 11:34 | Сообщение # 8 |
| Осознанность при восприятии инфориации по любой сфере жизни , на мой взгляд, заключается прежде всего в способности и возможности понять суть полученной информации, и , как мы говорим , ее значимость, своевременность и необходимость. Для этого все внимание сознания должно быть направлено на анализ и всестороннее рассмотрение этой информации, а это возможно только при гармоничном и равновесном психоэмоциональном состоянии . И здесь, прежде всего, нужно помнить о том, что при малейшем вмешательстве личности в восприятие и оценку информации сразу включается и личностное отношение с принятием и непринятием , что вызывает невольно эмоциональную реакцию, и тут же прекрывается полноценная работа сознания . Мы теряем способность рассматривать ситуацию с позиции ВК , теряем нить причинно- следственнях связей, не способны адекватно оценить истоки и возможные последствия . Если, например, говорить об осознанности при оценке своих поступков и деятельности, то нужно бы задаться вопросами : что и зачем я делаю и каковы могут быть последствия этих действий. Если вмешивается личность, то по ее разумению действия строятся по принципу ее предпочтений. Если мы получаем информацию о своем организме, то здесь тоже важно беспристрастно принять информацию и постараться ,помимо прочего, и самостоятельно разобраться с вопросом или проблемой. Личность здесь может проявить и страх, и нежелание изучать что- то , что ей кажется непостижимым и убеждение, что здоровьем должны заниматься только медики. Если говорить об осознанности в сфере отношений, то и здесь хорошо бы сохранять трезвость ума . И если говорить о ведомых и ведущмх, то , конечно , непросто учиться кому- то отказывать в просьбах или , с другой стороны, перестать навязывать свое. Сейчас в моем окружении , наверное , не назову ярко проявленных ведомых или ведущих. Как-то получается больше взаимообмен полезной информацией и радует, когда начинают понемногу спрашивать меня о том, в чем я могу помочь и что- то подсказать , исходя из своего опыта.
Татьяна
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Четверг, 08.02.2024, 16:34 | Сообщение # 9 |
| Помочь "ведомому" можно в том случае, когда он хотя бы потихонечку начинает самостоятельно работать в ходе обмена "своевременной" информацией, иначе он останется со своими проблемами рано или поздно один на один. Согласна, что сейчас уже не должно быть резкой границы между ведущими и ведомыми, что это личностное определение, а должно быть понимание, что каждый должен делать свое дело, которое прежде всего для него необходимо. Мне очень трудно менять сейчас свое поведение в отношении моих близких, у которых мое долженствование по отношению к ним просто зашкаливает, и, если я отказываюсь выполнять дела, которые они должны делать сами, то, значит с моей стороны это очень эгоистично.Я, например, отказалась вместо моей дочери идти на приём к терапевту и объясняться вместо нее по поводу ее анализов...Тогда вместо себя она послала мою 87-летнюю маму, которую в итоге с треском выдворили из кабинета и все закончилось тем, что Жене все-таки пришлось приехать и всем нам сидеть 4 часа к заведующей отделением , чтобы уладить эту проблему. Надеюсь, что не только моя дочь, но и моя мама поняла, что согласившись на эту авантюру, совершила большую глупость. Абсолютно согласна с тем, что осознанное восприятие возможно только в том случае, когда человек сможет выявить и затем отсечь эмоциональную составляющую от ее смыслового наполнения при спокойном наблюдении нашего ВК "сверху". Мне до сих пор это не всегда удается, но я над этим работаю.
Ирина
|
| |
| |
|