|
Работа 30.01.2024
| |
| Olsestar | Дата: Пятница, 19.01.2024, 09:52 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 30 января, обсудим свои мотивации при формировании планов дел и действий в повседневной жизни. Кем мы являемся - поводырями или ведомыми. Подробности в чате ВТОРНИК в Телеграм.
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Ирина Лаванда Ленок Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
1111 Гц
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 02.02.2024, 10:18 |
| |
| |
| Ольга1957 | Дата: Среда, 31.01.2024, 13:35 | Сообщение # 2 |
| Разделение людей на поводырей(ведущих) и ведомых в стереотипах большинства людей выглядит как признание одних успешными, а других – неудачниками. Каждый человек, рождаясь обладает определенным набором индивидуальных качеств. Воспитание, гиперопека родителей, корректирует их, формируя черты характера. Несамостоятельность мышления, страх совершить ошибку приводят к неспособности адекватно воспринимать и осознавать информацию, всесторонне анализировать и делать логические выводы, формируется неуверенность в себе. В итоге получается ведомая Личность с ощущением ошейника на шее.
Пока я не встала на путь познания, в социуме и с родителями была ведомой. Я росла в эпоху вертикального подчинения (очень точное определение, данное Сергеем), воспитание в семье строилось по этому же принципу. Я могла ругаться,, скандалить, была не согласна, но не отваживалась поступить вопреки воле родителей. В 34 года, когда мои родители уехали, а я сказала нет, впервые избавилась от поводка и ошейника. Дома я была или ведомым, или скорее диктатором (Только я знаю как правильно)-схема поведения моих родителей. Постепенно шло мое развитие. Научилась взаимодействовать в стиле «МЫ», а это и учитель-ученик, поводырь-ведомый. Перестала решать за других, а стала подавать пример и показывать, как делать. Если вижу, что приходящая через кого-либо информация на данный момент подсказка, что поступить надо именно так, принимаю, и я или ведомый, или наблюдатель и поводырь. Т.о. сочетается принцип подчинения по вертикали с возможностью индивидуальной реализации. Сначала, познавая себя, учишься вести по жизни самого себя, а потом помогаешь это сделать другим. Если ведомому попадается мудрый наставник, то есть все шансы раскрыть себя.
И в социуме я периодически оказываюсь то поводырем, то ведомым. Всю приходящую информацию анализирую. Если нужно, высказываю свою точку зрения и не боюсь четко обозначить свою позицию. Разделение ведущий-ведомый условно. Таким образом Система дает возможность познать себя, увидеть себя со стороны, когда взаимодействуешь с людьми, увидеть процесс в целом; это – не только возможность разобраться в своих комплексах и убеждения, страхах, это- возможность понять смысл слов «Реализация Индивидуальности». Для меня это - самосознание, саморазвитие, самореализация, развитие осознанности.
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 31.01.2024, 16:50 |
| |
| |
| Лаванда | Дата: Среда, 31.01.2024, 15:10 | Сообщение # 3 |
| С детства была в бОльшей степени ведомой – мудрое взрослое окружение давало советы, которым я следовала. Результат всегда был положительным, поэтому очень долгое время роль ведомой мою личность вполне устраивала. Постепенно родители слабели, и я из ведомой стала превращаться в поводыря, поскольку все проблемы по поддержанию их здоровья легли на меня. Однако, к советам продолжала прислушиваться. После ухода родителей роль ведомой и поводыря практически исчезли. Сейчас собственные проблемы решаю сама, анализируя информацию и прошлый опыт.
В деловой сфер являюсь ведомой, и конкретные задания всегда получаю от руководства. Однако в рамках задания стараюсь проявлять инициативу и найти оптимальный способ решения.
Пожалуй, сейчас нуждаюсь не в поводыре, а в наставнике или Учителе. Надо, чтобы извне периодически поступал импульс, который даёт толчок к собственным размышлениям. Или покажет, в правильном ли направлении иду сама. Думаю, одновременно являюсь подобным «поводырём» для некоторых окружающих меня людей. Это, скорее, коллективный разум, чем отношения «ведомый-поводырь».
А вот с «толпой» не пойду никогда. Здесь я точно не ведомая. Все советы и рекомендации, которые приходят извне, вначале тщательно проанализирую, а потом решу, следовать им или нет.
В настоящее время рекомендации поводырей перестают работать. Каждый является одновременно и поводырём и ведомым. Мы стали другими, процесс внутри каждого человека уникален, поэтому всю информацию мы должны адаптировать только применительно к себе, проявляя инициативный поиск и избавляясь от страхов.
Лаванда
|
| |
| |
| Ленок | Дата: Среда, 31.01.2024, 20:50 | Сообщение # 4 |
| В зависимости от ситуации я могу быть как ведомой так и поводырем. Многое зависит еще от интересов личности, социальных правил и норм сообщества. В детстве в большей степени я была ведомой, у меня в целом не было устойчивого личностного «Я». В случаях, где мне очень нужно было что-то или интересно, то там я могла проявить творческие способности, изловчиться и придумать свой план действий. Со временем где-то я стала больше проявлять инициативность в чем-то и можно сказать быть поводырем, но не могу сказать, что во всех темах я глубоко разбираюсь, вникаю и не являюсь ведомой. То что касается информационных систем, программ - здесь да, я буду сама разбираться и потом помогу другим. Мне порой интересно понять причину и потом услышать ответ специалиста (последний раз так разбиралась со звуком в ноутбуке, когда пришла в сервис и сразу обозначила проблему и что мне нужно поменять). В сфере здоровья я тоже не очень доверяю врачам и буду сама разбираться, особенно если вопрос меня волнует, в других областях остаюсь ведомой в силу необходимости выполнения указанных от руководства задач. Есть направления, в которых я не разбираюсь совсем, но не могу сказать, что идет слепое следование чему-то, всё равно рассматриваю информацию, идею с разных сторон и потом принимаю решение. Наверное, если личность не «встревает» со своим неприятием, отрицанием того, что не соответствует взглядам, то проявлять интерес и разобраться могу во многом. При необходимости всегда кто-нибудь поможет или подскажет.
lenok
Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 31.01.2024, 20:50 |
| |
| |
| Инна | Дата: Четверг, 01.02.2024, 11:02 | Сообщение # 5 |
| С детства привыкла быть ведомой, прислушиваться и исполнять советы родителей. Это - боязнь ослушаться, наказаний не было, но выговор был крайне неприятен. Это приучило меня не задумываться над обсуждаемой проблемой, но иногда сделать свои выводы и поступать как считала нужным. Сейчас я скорее ведомый человек: чувство неуверенности в себе заставляет прислушиваться и зачастую исполнять советы домашних, на самом деле умных и толковых людей. Но если понимаю, что эти советы идут вразрез моему пониманию вопроса, поступаю по – своему. В социуме срабатывает осторожность: никогда не пойду за толпой, выступая в роли ведомого. На работе была поводырём: планы, организация дел на отделе - всё было моим. Страх бояться выглядеть смешной в кругу неблизких мне людей - не поводырь, но и неведомый. В разговор, обсуждение вступаю только если ощущаю себя глубоко знающей тему разговора, внеся новую нотку, и при заинтересованности аудитории могу выступить в роли поводыря. На самом деле это - большая стеснительность и неуверенность в себе, что уходит в кругу друзей. Мне кажется, что нет жёсткой градации между понятиями «поводырь и ведомый». Человек в разных ситуациях может оказаться поводырём или ведомым. Но стремление быть тем или иным в данной ситуации определяется его характером и воспитанием. Поводырь – удобный, но сложный человек, он всегда прав и чужое мнение его не интересует, ведомый – человек, не умеющий постоять на своём понимании вопроса, чувствующий себя униженным, но при анализе ситуации получающий опыт самоутверждения. Мне не хватает рассматривания и обдумывания проблем и смелости принятия решений, надеясь, что кто – то «лучше знает».
Мне кажется в первую очередь надо захотеть ведомому перестать быть ведомым (зачем это мне? ведь хорошо разбираться в вопросах жизни самостоятельно, захотеть развить свою наблюдательность и мышление, а если что непонятно - спросить…), надо пересмотреть своё поведение (не обижаться, не перечить, не огрызаться, а дослушивать советы до конца) и пересмотреть отношение к словам и подсказкам ведущего, иначе вся работа пойдёт в никуда, т.к. обида застилает смысл и путь движения к цели, подсказанного поводырём. Для качественной реализации этого «проекта» поводырю надо понять самое первое в этом направлении – иметь терпение и уважение к ведомому и не употреблять выражение типа «ну что здесь непонятного? я уже сто раз говорил тебе это». Это сразу приводит ведомого в ступор: я такой тупица…что же я забыл, а что мне говорили, что я забыл? И смысл разговора убежал. Поэтому поводырю надо хорошо знать тему разговора, разобраться, что может быть не понятно, продумать наводящие вопросы для осуществления удачного поиска ответа на обсуждаемую тему.
Инна
Сообщение отредактировал Инна - Четверг, 01.02.2024, 22:16 |
| |
| |
| Татьяна | Дата: Четверг, 01.02.2024, 11:47 | Сообщение # 6 |
| Я тоже думаю , что в разных ситуациях мы становимся ведомым или поводырем, в зависимости от наших интересов, потребностей , степени развития и опытности. Если повезет, то мы можем становиться для кого-то поводырем , в том смысле, что обладая какими- то знаниями, навыками, опытом, пониманием , мы можем передавать их тем, кто в этом нуждается , заинтересован и готов прислушаться к нам. Сами мы становимся ведомыми в тех случаях, когда для продвижения по жизни, для решения жизненных и повседневных задач нам не хватает собственных знаний и уверенности в своих силах. Мы ,естесственно , обращаемся за помощью или советом к более знающим товарищам. Но это не означает, что нужно слепо и безоглядно следовать любым советам и указаниям. Я отношу себя больше к " ведомым", но не в том смысле, что меня постоянно нужно " вести за ручку" . В детстве мне никто не говорил чем мне заниматься, куда пойти учиться , какую выбирать профессию. В этом отношении у меня был, если можно так сказать, свой внутренний ведущий. И я бы сказала, что по внутреннему ощущению тянулась к тем людям , с которых хотелось брать пример и у кого хотелось учиться. Конечно, в детстве да и более старшем возрасте это было не совсем осознанно, но я думаю, что именно так я получала и подсказки по выстраиванию жизненного пути, созвучные моему внутреннему мироощущению. Конечно, и в обыденной жизни не редко приходится обращаться за помощью в каких- то вопросах, но я стараюсь и сама подбирать информацию , а не бездумно следовать чьим - советам.
Татьяна
|
| |
| |
| Ирина | Дата: Четверг, 01.02.2024, 18:24 | Сообщение # 7 |
| В раннем детстве была хулиганистой, скорее лидером в нашей дворовой детской компании , чем ведомой...Со временем, становясь взрослее в своей семье стала больше ведомой, полностью подчинившись маме, с которой спорить было себе дороже.В настоящее время, когда моей маме исполнилось недавно 87 лет, а старшей больной дочке 35, я исполняю для них скорее уже роль пастыря-поводыря, за которого они с радостью схватились в критической для них ситуации. В последнее время я стараюсь без эмоций, более отстранённо посмотреть на своих любимых родственников, понимая, что есть определённые черты характера и особенности мировоззрения, связанные с обидчивостью, упрямством, страхами , которые привели к определённым физиологическим последствиям по их организмам. В настоящее время, наверное, надо быть сейчас и пастырем и паствой одновременно, системно и осознанно стараясь организовывать свою жизнь. Новое время , когда человек остался без ошейника, требует"новизны ", новых вариантов в новых условиях.Сейчас нельзя быть пациентом-исполнителем, нельзя ориентироваться на авторитеты и закостеневать в своих убеждениях . Каждый новый день требует разных новых решений.
Ирина
|
| |
| |
| Сальвия | Дата: Четверг, 01.02.2024, 23:02 | Сообщение # 8 |
| Достаточно долгий период в жизни я проявляла себя только как ведомый. Роль семьи и старших родственников, успешных в своей деятельности, отложила представление о недоступности у себя таких же качеств. Детская депривация и, как следствие психотравма в виде недолюбленности, приучила в родителях видеть абсолютный авторитет. С годами даже любое их неважное настроение воспринималось именно как недовольство мною. Страх совершить ошибку гипертрофировался в понятие моей недоступности понимания важных вопросов, и полное подчинение идеям старших. Внутренняя любознательность и проявление интереса с возрастом стала приводить к самостоятельному изучению многих тем. Постепенно за длительный период времени я с удивлением заметила, что являюсь также и поводырем. Изученные самостоятельно темы легко усваивались, и оказывается, часто встречается необходимость кому-либо их разъяснять. А предложенные варианты от близких не сразу принимаю к действию, продумываю и вставляю свои комментарии. Сопутствующие привычки ведомого еще имеют место, и постепенно они размываются . Дополнительно стали проявляться во мне новые качества - поводыря. Поводырь во многом берет ответственность на себя , а ведомый надеется на него . Да, поводырю необходимо проявлять терпение , и помогать ведомому, до определённой поры . У каждого своя самореализация . Неизвестное всегда изучается индивидуально ,у каждого используются разные методы для удобства восприятия . Поводырь , помогая другому , изучает для себя необходимое , и для этого нужно время . И правильнее будут и слова отказа , либо дополнительные уточняющие вопросы со стороны поводыря , чтобы ведомый смог проникнуться новым знанием и превратил его в понимание для себя , таким образом проявляя свою самореализацию и самостоятельность мышления .
Сальвия
|
| |
| |
| Оксана | Дата: Пятница, 02.02.2024, 09:49 | Сообщение # 9 |
| Думаю, у меня, в зависимости от ситуации смешанный тип поведения с преимуществом в сторону поводыря. Это качество начало активнее формироваться в годы ранней юности, и укрепилось с самого начала работы в социуме, когда приходилось принимать много решений под свою ответственность, при этом ощущала себя в большинстве случаев, комфортно. В быту также всегда являлась инициатором большинства изменений. В детстве особо не спрашивала разрешения старших на что-либо, действовала сама, за что нередко «получала». Причины роли поводыря особенно в социуме вероятно в том, что всегда была на своем месте и реализовывала индивидуальные способности. Позднее, когда дополнительно к творческим задачам подключились не столь уж сложные расчёты, отчёты, графики и прочее, сопутствующее моей должности, то, что личность не любила, это оказалось не столь обременительно в рамках стоящих задач, но было полезным очень, т.к. пришлось развивать новые качества. Потом, был период на новой работе, когда расчёты усложнились для меня и это также принесло пользу. В целом, работать всегда любила и на новом месте, через год, мне вновь поступило предложение занять позицию руководителя, вряд это предложили бы ведомому человеку.
Но были сферы где была ведомой. В школе все точные науки были «не любимыми», потому что уже в первом классе решила, что это «не мое», с подачи мамы, хотя жизнь потом заставила вникать в это. По отношению к здоровью, по причине нежелания и неумения личности разбираться в собственных состояниях. В быту, когда дело касалось планирования отдыха, осознанно выключала мозги лишь высказывая пожелания, а разбираться в составлении маршрутов, изучении карт, условий проживания и прочего даже не собиралась. Зачем включать мозги, когда за тебя с успехом это сделает муж? Например, до сих пор замечаю нежелание разбираться в инструкции новых бытовых приборов, опять же, личность не хочет в это вникать, если при необходимости, всё объяснит муж. Эта глубинная установка также идёт из детства и юности, там, где нет жёсткой необходимости, лучше самой не делать, что «не мое». Если уж припрёт, только тогда, а складывалось так, что припирало довольно редко, поэтому инициировать интерес к тому, что личность по умолчанию считала не «своим» не приходилось. Сейчас стараюсь всё чаще подходить к таким вопросам как возможности лишний раз «прокачать» мозги, развить несвойственные ранее навыки, даже если что-то сломалось, сперва соображаю, что это может быть и как исправить (хотя бы предположить и попробовать) а уже потом обращаться за помощью.
Оксана
|
| |
| |
|