Вторник, 20.08.2019, 06:45
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Изучаем свой организм [10]
Заметки [109]
Психология [55]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИРБ, организм, личность, разум (заметки) » Психология

Отсутствие согласия с происходящим и существующим и чувство одиночества

Если принять идею о том, что залогом равновесного состояния является согласие с происходящим и существующим, то полезно рассмотреть подробнее суть самого согласия.

 

Как правило, если человек соглашается с происходящим и существующим, он одновременно привычно выражает свое отношение, высказывается о том, что происходящее ему нравится или не нравится. Он уверен, что согласие с происходящим и существующем заключается в оценке, будто бы выражение своего отношения это первый этап наблюдения и осознания.

Смотрит в окно и говорит, что погода плохая. Смотрит новости и тоже отмечает недовольство по многим поводам. Плохое самочувствие, нехороший цвет лица, больной ребенок или родители, оценка любой ситуации представляет собой отделение себя от нее, создание безопасной дистанции. То же самое по отношению к окружающему миру и людям. Человек сверяет поступки других людей с общепринятыми правилами и отмечает достоин кто-то позитивной оценки или нет, может рядом находиться или является изгоем.

 

Но погода, также как и информация, не может быть ни плохой, ни хорошей, с ней бесполезно бороться, давно известно, что летом бывают ливни и грозы, наступает осень и зима. Мир постоянно освобождается от всего, что через достаточно короткое время не будет отвечать требованиям экономичности. Дети всегда болеют.

Выражением своего отношения к происходящему и существующему человек инициирует животную систему. Он уверен, что своим отношением нисколько не мешает системе разума анализировать жизненную ситуацию. На самом же деле предоставляет для анализа неполную информацию, искажает ее, скрывает то, что не нравится, выставляя то, что заслуживает с его точки зрения особого внимания.

 

Например, получил важное сообщение по интересующему вопросу и так хотелось, чтобы все решилось в его пользу, что заранее нафантазировал положительный результат. В итоге пропустил важные факторы и результат оказался далеко не таким, как хотелось. Это пример несогласия, которое проявляется в невнимательности, отсутствии навыка осознания и наблюдения.

Человек не проживает текущую ситуацию, а пользуется опытом и представляет себе, что ему все заранее известно. Этим существенно тормозит стремление к познанию, не дает зародиться интересу к процессу жизни. Фактически он ощущает процесс жизни только в моменты радости, еды и занятий сторонними интересами, а все остальное - неинтересная проза.

Он не просто констатирует факт, а подключает контрольную систему инстинктов, чтобы оценить качество предстоящей активности: "нападать" или "прятаться", то есть производить какое-либо действие или экономить силы.

 

Ограниченный управляющим действием системы инстинктов человек ограничивает себя в самих действиях. В связи в этим, лишает себя возможности быть реально полезным себе и окружающим. Не способный проявить инициативу, так как не имеет для этого свободного внимания, поступает как положено, согласно своему жизненному опыту и опыту других людей.

Не создает ничего нового, не изменяет к лучшему ни свою жизнь, ни жизнь окружающих. То есть не делает ее более экономичной в плане взаимоотношений и взаимодействий. Любые изменения, жизненные обстоятельства для него являются непредвиденными, а значит негативными. Животное готовится только к плохому, воссоздавая в ответ на неопределенность готовность ко всему. К хорошему ему нет смысла готовиться, придет тепло еда вырастет сама, значит будут силы жить дальше.

 

Таким образом, обозначая свое отношение ко всем и ко всему, человек искажает информационный фон и становится не способным проецировать будущее. Что существенно затрудняет вступление на путь разумных преобразований. Пассивность сознания и ведения жизненного процесса инициирует "ожидание не реализованных потребностей и интересов". Его постоянно преследует мысль об упущенных возможностях. Может быть именно этого не хватает, чтобы начать развивать индивидуальные возможности.

На уровне рефлекторных связей человек неосознанно муссирует "нажеванное за левой щекой" в поиске включений, вкус которых может напомнить о не удовлетворенных потребностях, а также процеживает слюну, вытекающую из протока левой околоушной слюнной железы. Вкус слюны должен подтвердить наличие соответствующих составляющих в имеющемся.

Пищевод и желудок обжимаются в ожидании голодных болей в желудке, так человек неосознанно пытается их заглушить.

Основой состояния ожидания является режим экономии энергии и сдерживания активности. В нем реализуются напряжения "сдерживания скатывания по наклонной плоскости". Ступни и колени при любом движении сильно напрягаются, будто человек боится соскользнуть с горки.

Мышечными напряжениями образуется жесткая линия от правого бедерного сустава к правой верхней части груди, к правому плечу и правой стороне лба. Этими напряжениями человек воссоздает и поддерживает дистанцию между собой и происходящим в жизни.

На уровне реального сознания возникает ожидание проявления неполноценности и ущербности, которые, как человеку кажется, обязательно должны быть, ведь он в молодости, не сумел насытить себя необходимым, неизвестно чем, а от этого еще хуже.

 

Таким образом, отсутствие согласия с происходящим и существующим, делает жизненный процесс поверхностным, отношения с людьми настороженными и постепенно с годами формирует в сознании ощущение одиночества. Человек уже не в состоянии смотреть в глаза реальности, она пугает. Сначала он боится общаться с новыми людьми и структурами общества, потом отделяет себя от части знакомых, а потом ограничивается пределами квартиры, комнаты и вытесняет себя из процесса жизни окончательно.

Категория: Психология | Добавил: Тамара (20.07.2019)
Просмотров: 21
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0