Пятница, 25.09.2020, 22:54
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Вопросы питания [38]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » Питание » Вопросы питания

Витамин А

Витамин A - название и синонимы: Ретинол, Провитамин А, Аксерофтол, Неавитамин А, Ангидровытамин А, Дегидровытамин А, ретинен1, ретинен2, китол и др.
Суточная потребность Витамина A: 0,6 - 1,8 мг.
Витамин A в организме: Витамин A - жирорастворимый витамин. Витамин A - органическое вещество совершенно необходимо нам для образования белых кровяных телец. Витамин A стимулирует рост клеток и оказывает особое влияние на клеточную мембрану, поэтому Витамин A называют еще защитником эпителия. Витамин A участвует в процессе утолщения рогового слоя кожи - кератоза.
Продукты, содержащие Витамин A: Абрикос, дыня, морковь, помидоры, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, икра, куриная печень, свиная печень, сладкий перец, шиповник, помидоры.
Оздоровительный эффект Витамина A: Витамин A влияет на рост и обновление тканей, формирование костей, пищеварение, образование белых и красных кровяных телец, лактацию, антиинфекционный. Витамин А - антиоксидант. Витамин A способен предотвращать возникновение раковых заболеваний. Витамин A помогает при нарушении иммунитета, роста, ухудшение зрения.
Недостаток Витамина A: Недостаток Витамин A - гиповитаминоз А всегда сопровождается сухостью кожи: она шелушится, грубеет, покрывается роговыми наслоениями. Можно считать доказанным, что при недостатке Витамина A наблюдаются такие заболевания, как омозолелость кожи, кожный рог; становятся сухими и ломкими ногти, волосы выпадают, теряют свой блеск, выглядят сухими, появляется перхоть, возникает заболевание сухая себорея. Дефицит Витамина A вызывает резкое снижение остроты ночного зрения, иначе известное как "куриная слепота". В старину для улучшения зрения рекомендовалось есть печень и морковку. Именно в печени животных и моркови очень высоко содержание каротина. Каротин и каротиноиды в организме превращаются в Витамин A, но могут усваиваться и в неизмененном виде. Роль этих веществ исследуют ученые, именно каротиноидам некоторые авторы приписывают роль защитников от рака. Ретинол оказывает благотворное воздействие не только на зрение, он необходим для выработки сперматозоидов и яйцеклеток. Еще ретинол необходим для нормального роста. Ретинол значительно влияет на иммунную систему, а значит, и на восприимчивость человека к различным заболеваниям. В частности, у лиц, в организме которых с Витамином A все в порядке, крайне редко наблюдаются грибковые заболевания кожи, они реже болеют простудными заболеваниями. Признаки гиповитаминоза А: угри, сухая кожа лица; тусклые сухие волосы; плотная чешуйчатая кожа на ладонях и ступнях; сухость слизистой рта; сухость слизистой глаз вплоть до изъязвления; замедление роста; быстрая утомляемость; бессонница; низкий иммунитет.
Повышенное содержание Витамина A: Ретинол, который мы получаем из пищи, безопасен. Ретинол, как правило, не вызывает интоксикации. Но если человек принимает препарат Витамин A, нужно строго следовать предписаниям врача. Этот жирорастворимый витамин - Витамин A, накапливается в печени, потому может быть ядовит в высоких дозах. Избыток Витамина A может вызвать рвоту, расстройство желудка, головную боль, шелушение кожи, повышение внутричерепного давления, нарушение менструального цикла, изменение скелета и кровотечение слизистой. Признаки острого отравления Витамином A появляются при одноразовом превышении дневной дозы в 130 раз, а признаки хронического отравления Витамином A - при превышении дневной нормы в 10-15 раз на протяжении длительного времени. У беременных женщин большие количества Витамин A вызывают различные нарушения при родах.
Разрушение Витамина A: Витамин A разрушается при воздействии света и при нагревании.
Витамин A лучше усваивается: Врачи, в последние годы, все больше убеждаются в том, что важно поддерживать именно естественный уровень Витамина A в организме, который в природе встречается в виде провитамина, называемого каротином, а не вводить Витамин A искусственно. В организме человека Витамин A тесно связан с другим витамином - Витамином Е. Витамин Е защищает Витамин A от окисления и улучшает его всасывание. А дефицит Витамина Е автоматически провоцирует дефицит Витамина A.
То же можно сказать и о цинке: если уровень цинка в организме низок, Витамин A плохо усваивается. Для того чтобы в организме каротин путем окислительного расщепления превратился в Витамин A, необходима пища с достаточным количеством белков и жиров, вот почему дефицит Витамина A часто встречается у вегетарианцев. Употребление большого количества минерального масла способствует выводу ретинола из организма без усвоения, поэтому чрезмерное увлечение минеральными маслами приводит к дефициту Витамина A.
Совет: Чтобы удовлетворить суточную потребность в Витамине A, нужно съесть 4 г рыбьего жира, 10 г свиной печени, 60 г моркови или 400 г абрикосов.
Хранить овощи в темном прохладном месте. Употреблять овощи в пищу сразу после приготовления. Лучше всего овощи есть сырыми, с добавлением растительного масла или слегка потушить с добавлением масла.
Углубленная характеристика Витамина A: Витамин A представляет собой жирорастворимый спирт бледно-желтого цвета, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина, провитамина A. В организме животных и человека происходит превращение бета-каротина в Витамин A. Поэтому каротин можно рассматривать как растительную форму Витамина A. Витамин A и бета-каротин - ненасыщенные соединения, они легко окисляются на воздухе и разрушаются. Раньше основным источником концентрированного Витамина A служил рыбий жир, в основном из печени акулы. В настоящее время Витамин A синтезируют химическим путем.
Активность Витамина A определяют биологически, по его способности стимулировать рост крыс, испытывающих дефицит Витамина A. Одна единица Витамин A ежедневно - доза, достаточная для выживания таких крыс и их медленного роста. В одном грамме Витамина A содержится около трех миллионов единиц.
Физиологическая роль Витамина A: Физиологическая роль Витамина A состоит в поддержании нормального состояния прежде всего эпителиальных тканей, в том числе слизистых оболочек, а также нервной и костной тканей. От Витамина A зависит способность видеть при слабом освещении. Дело в том, что важным компонентом сетчатки является производное Витамина A, родопсин, или зрительный пурпур, который принимает участие в зрительном процессе. Недостаточность Витамина A ведет к утрате родопсина, что, в свою очередь, вызывает ночную - "куриную" слепоту, т.е. неспособность видеть в сумерках. Благодаря своей роли в деятельности сетчатки Витамин A получил название "ретинол" - от retina, сетчатка.
В печени пресноводных рыб встречается другая форма Витамина A - Витамин A2.

Категория: Вопросы питания | Добавил: Ольга (12.12.2007)
Просмотров: 4181 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
0
1 Tamara • 17:33, 13.12.2007 [Материал]
А что такое минеральное масло?
1-1 2-2 3-3
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Лена