PSYSTAN
Воскресенье, 25.10.2020, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Вопросы питания [38]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Олово в организме человека

Физиологическая роль олова.

Олово поступает в организм человека преимущественно с пищей. В молоке и в свежих овощах концентрации олова невелики и обычно составляют 1 мкг/г и ниже. Значительно выше содержание олова в жирах и жирной рыбе (до 130 мкг/г). Олово может присутствовать в консервах и упаковочной фольге.

В течение суток в организм взрослого человека поступает до 50 мг олова; 3-10% от этого количества всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде жирорастворимых солей. В тканях олово присутствует в концентрациях от 0,5 до 4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий кишечник - 0,1 мкг/г. В мозге новорожденных олово не обнаруживается. Выделяется олово из организма с желчью и мочой.

Полагают, что оптимальная интенсивность поступления олова в организм составляет 2-10 мг/день. Дефицит олова может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг/день.

Олово входит в состав желудочного фермента гастрина, оказывает влияние на активность флавиновых ферментов, способно усиливать процессы роста.

Токсическая доза для человека: 2 г.

Летальная доза для человека: нет данных.

Пониженное содержание олова в организме.

В экспериментах на животных показано, что дефицит олова сопровождается замедлением роста и привеса, нарушением минерального состава внутренних органов, ухудшением слуха у подопытных животных. По людям сведений в открытых источниках нет.

Повышенное содержание олова в организме.

Олово не относится к особо токсичным металлам, однако избыток олова в организме может сопровождаться неприятными ощущениями (металлический привкус). При избыточном поступлении олово накапливается в печени, почках, скелете и мышцах. Органические соединения олова при поступлении в желудочно-кишечный тракт проявляют выраженный кумулятивный эффект с последующим развитием хромосомных аберраций в клетках костного мозга.

Причины избытка олова:

  • избыточное поступление.

Основные проявления избытка олова:

  • головокружения;
  • постоянные головные боли;
  • расстройства зрения;
  • раздражение кожи;
  • станиоз (изменения в легких);
  • снижение аппетита;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота, боли в животе, поносы;
  • увеличение печени;
  • повышение уровня трансаминаз в крови;
  • гипергликемия;
  • снижение содержания в организме цинка и меди.

Синергисты и антагонисты олова.

Антагонистами олова являются цинк и медь.

 

Пути попадания в организм излишков олова:
- консервы
- упаковочная фольга
- фторосодержащие зубные пасты

 

Продукт

олово

орехи фисташки

35

кукуруза

28,9

горошек зеленый замороженный

16,2

горошек зеленый

16,2

СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)

2-10

орехи кедровые

2,9

 

Категория: Вопросы питания | Добавил: Ольга (27.11.2007)
Просмотров: 5919
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020