. Кобальт и его роль в организме - Вопросы питания - Питание - Каталог статей - PSYSTAN
PSYSTAN
Среда, 21.10.2020, 01:42
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы питания [38]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кобальт и его роль в организме

Продукт

кобальт

белый гриб сушеный

41

орехи кедровые

30

СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)

30

яйца куриные

20

шампиньон

15

горошек зеленый

13,1

горошек зеленый замороженный

13,1

орехи фундук

12,3

чечевица

11,6

груша

10

чеснок

9

орехи грецкие

7,3

лук зеленый

7

рис

6,9

белый гриб

6

помидор

6

кукуруза

5,3

картофель

5

капуста брокколи

5

геркулес

5

лук репчатый

5

орехи фисташки

5

смородина черная

4

земляника садовая

4

салат

4

гречка ядрица

3,1

перец красный сладкий

3

редис

3

капуста зеленая

3

малина

2

абрикос

2

свекла

2

виноград

2

морковь

2

дыня

2

В таблице дано содержание кобальта в 100г. продукта.

Физиологическая роль кобальта. Кобальт является жизненно необходимым элементом для животных и человека. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. Оптимальная интенсивность поступления кобальта в организм человека составляет 20-50 мкг/сутки. Дефицит кобальта наблюдается при недостаточном поступлении этого элемента в организм (10 мкг/сутки и менее), а порог токсичности составляет 500 мг/сутки.

В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта: на печень приходится 0,11 мг, скелетные мышцы – 0,20 мг, кости – 0,28 мг, волосы – 0,31 мг, жировую ткань – 0,36 мг.

Из организма кобальт выводится с калом (около 80%) и с мочой (10%).

Кобальт входит в состав молекулы цианокобаламина, активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, способствует выделению воды почками. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза.

Процесс кроветворения у человека и животных может осуществляться только при нормальном взаимодействии трех биоэлементов – кобальта, меди и железа. Следует отметить, что механизм влияния кобальта на гемопоэз продолжает оставаться неясным. Известно, что при введении кобальта в костный мозг увеличивается образование молодых эритроцитов и гемоглобина. Однако для этого необходимо наличие в организме достаточного количества железа.

Витамин B12, помимо своего воздействия на процессы кроветворения, весьма эффективно влияет на обмен веществ, в первую очередь на синтез белков, а также обладает способностью восстанавливать -S-S группы, участвующие в процессах блокирования и утилизации токсичных элементов.

Токсическая доза для человека: 500 мг.

Летальная доза для человека: данные отсутствуют.

Пониженное содержание кобальта в организме. Дефицит кобальта часто встречается у вегетарианцев, лиц с нарушениями функций органов желудочно-кишечного тракта, спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки; а также при кровопотерях и глистной инвазии.

Причины дефицита кобальта:

*       недостаточное поступление;

*       нарушение регуляции обмена;

*       атрофия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;

*       пониженная кислотность желудочного сока;

*       снижение функции поджелудочной железы;

*       глистная инвазия;

*       дефицит витамина В12 .

Основные проявления дефицита кобальта:

* общая слабость, утомляемость;

* снижение памяти;
* вегетососудистые нарушения, аритмии;
* анемии;
* замедленное развитие в детском возрасте;
* медленное выздоровление после заболеваний.

Повышенное содержание кобальта в организме. Не смотря на то, что избыточное поступление кобальта в организм встречается довольно редко, этот процесс сопровождается различными нарушениями здоровья. Повышенное содержание кобальта может наблюдаться у лиц, работающих в металлургической, стекольной и цементной промышленности. Пыль, содержащая соединения кобальта, при поступлении в легкие способна вызывать отек и легочные кровотечения. Повышенное количество кобальта в организме может наблюдаться при избыточном приеме витамина В12. Соли кобальта используются при производстве некоторых сортов пива, что в ряде случаев приводит к развитию у потребителей "кобальтовой" кардиопатии.

Летальная доза кобальта для животных составляет 25-30 мг/кг. Наиболее высокой токсичностью для человека обладают растворимые соли: кобальта хлорид, кобальта карбонат, а также металлический кобальт.

Причины избытка кобальта:

* избыточное поступление;
 Основные проявления избытка кобальта:
* пневмосклероз, "кобальтовая" пневмония;
* поражение сердечной мышцы ("кобальтовая" кардиомиопатия);
 
* аллергодерматиты (контактный дерматит);
 
* гиперплазия щитовидной железы;
 
* поражение слухового нерва;
 
* повышение артериального давления и уровня липидов в крови;
 
* повышение содержания эритроцитов в крови.
 Синергисты и антагонисты кобальта. Повышенное содержание белка и железа в пище замедляют усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте; напротив, медь и цинк усиливают этот процесс. Избыток кобальта может приводить к нарушению метаболизма йода в щитовидной железе.

Категория: Вопросы питания | Добавил: Ольга (28.10.2007)
Просмотров: 9002
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020