PSYSTAN
Пятница, 19.04.2024, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Вопросы питания [38]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Селен и его роль в питании

Необходимость: Селен является мощным антиоксидантом. Укрепляет иммунную систему. Селен обладает противоопухолевой активностью. Именно селен защищает нас от проникновения в организм канцерогенов, оберегает от всасывания в кровь продуктов распада токсинов. Одно из свойств селена – понижение аллергических реакций – используют теперь для лечения тяжелой аллергии. Суточная потребность: 0,01 – 0,1 мг. Рекомендуемую норму покрывают 22 штуки фисташек, 100 г белых грибов, 160 г камбалы, 250 г риса. Продукты: угорь, омар, любые морепродукты – его накапливают как морские растения, так и животные, камбала, овес, пшеница, макароны, рис и ячмень – на почвах с содержанием селена, фисташки, белые грибы, соя, цветная и белокочанная капуста, репа, чеснок, апельсины, виноград. В организме: Достоверно известно об антиокислительных способностях этого микроэлемента, иными словами, о предотвращении разрушений на клеточном уровне. Небольшое повышение содержания селена в крови значительно увеличивает количество иммунных клеток, а значит, селен укрепляет иммунную систему. Содержание селена в организме в определенном количестве может влиять на эмоциональное восприятие и общее настроение. Профилактика селеновыми препаратами значительно снижает количество неизлечимых случаев заболевания – болезни Кешана – дегенерация сердечной мышцы. Погибло до 50% больных. Препараты селена используют сейчас для снятия последствий облучения, Чернобыльская АЭС, а также при лечении рака. Замечено, что онкологические больные, получающие селен до или во время процедур, лучше их переносят. А в некоторых случаях применение селена при злокачественных опухолях позволяет избежать операции. Так как астма – аллергическое заболевание, то селен как антигистаминное средство снижает тяжесть и частоту приступов. Оздоровительный эффект: Этот минерал способен предотвращать сердечные приступы, действует благотворно на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранить ясность ума и веселое настроение. При приеме препаратов селена облегчается состояние больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови снижается на 30%, а это позволяет постепенно уменьшать дозу инсулина, а в некоторых случаях и совсем его отменять. При регулярном приеме селена возрастает работоспособность, двигательная активность, улучшается сон, уменьшается зуд, появляется аппетит и повышается настроение. Прием препаратов селена позволяет справиться с последствиями инфаркта и ишемической болезнью сердца. Препараты селена уже через два месяца в несколько раз улучшают показатели крови, улучшают аппетит, нормализуют давление. Даже в костной хирургии стали применять препараты селена, потому что выяснилось, что прием этого минерала сокращает сроки срастания костей. Прием препаратов селена сокращает время выздоровления до 1,5 – 2,5 месяцев у пожилых людей. Селен вызывает дробление почечных камней и помогает вывести их из организма, предупреждает преждевременное старение, облегчает ревматологические болезни, восстанавливает нормальное кровяное давление. Недостаток: Недостаток селена в пище вызывает состояние тревоги, депрессию и усталость. Недостаток селена в организме способствует развитию лейкоза. Повышенное содержание: При селеновой интоксикации у людей выпадают волосы, возникает тошнота или рвота, расслаиваются и выпадают ногти, поражаются печень, сердце, скелет. В результате длительного, на протяжении нескольких лет, употребления свыше 3 мг селена в день может наступить цирроз печени. Признаком перенасыщения селеном является характерный «чесночный» запах изо рта. Метаболизм: Селен нормализует обмен протеинов и нуклеиновых кислот, улучшает адаптацию организма в стрессовых ситуациях, стимулирует синтез гемоглобина и продлевает жизнь эритроцитов, нормализует обмен разных гормонов и повышает остроту зрения. Такое действие селена объясняется тем, что активные центры ферментов, формирующих костную ткань, состоят из селена. Недостаток селена снижает уровень этих ферментов и замедляет процесс срастания костей. При назначении препаратов селена зафиксированы случаи срастания даже таких переломов, которые практически не поддаются лечению – например, переломы локтевой кости, шейки бедра. Нахождение в природе: В природе рассеян, сопутствует сере, добывают из отходов, шламов, при электролитической очистке меди. Достоверно известно о многочисленных случаях отравления животных селеном. Это вызывало выпадение у них шерсти, хромоту, повреждение копыт и цирроз печени. Так и думали, что селен – токсичный минерал, крайне вредный и для человека. Однако вскоре ученые кардинально пересмотрели свое мнение о данном элементе. Сейчас доказано, что без селена человек слаб и беззащитен. И еще одна закономерность: количество раковых больных возрастает в несколько раз в тех местностях, где почва, а следовательно, и продукты питания содержат мало селена. Почему в одних местностях селена в почве достаточно, а в других мало, пока не знают. Вернее, есть догадки, но нет доказательств. По одной версии, недостаточность селена в сельскохозяйственной продукции связана с регулярным выпадением кислотных дождей, которые препятствуют усвоению растениями почвенного селена. По другой версии, исчезновение из почвы селена связывается с загрязнением внешней среды. Но в любом случае называют антропогенный фактор. Мы сами, своими руками, лишили почву важнейшего компонента. Поэтому не удивительно, что все области, где развита промышленность, оказываются селенонедостаточными. Таблица Менделеева: Селен, лат. Selenium, Se, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, атомный номер 34, атомная масса 78,96. Название от греческого selene – Луна. Образует несколько модификаций. Наиболее устойчив серый селен – кристаллы, плотность 4,807 г/см3, tпл 221 °С. Полупроводник, обладающий фотоэлектрическими свойствами. Селеновые фотоэлементы применяют в различных устройствах, напр. Фотоэлектрических экспонометрах. Все соединения селена ядовиты.

 

 

 

В оптимальный рацион человека должна входить как животная, так и растительная пища, богатая витаминами. Это мы все хорошо знаем. А вот о других не менее важных и полезных вещах обычно забываем. Между тем в природе существует 92 химических элемента, и только тринадцать из них не имеют решающего значения для жизни человека. Причем семь обладают радиоактивностью, а остальные шесть - это инертные газы. Основной "строительный материал" органической жизни - четыре химических элемента - углерод, водород, кислород и азот. Остальные 75 элементов относятся к минералам. Учеными было доказано (или сформулировано в виде гипотезы) благотворное влияние на жизнь животных 31 минерала. Еще 44 минерала могут влиять или не влиять на здоровье и развитие заболеваний, воздействие большинства из них не изучалось. Дело в том, что эти минералы присутствуют в живых организмах в таких малых концентрациях, что обнаружить их присутствие при прежнем уровне технологий было невозможно, а достаточно чувствительные приборы появились относительно недавно.

Минералы классифицируют на основные (макроэлементы) и микроэлементы. К основным относятся те минералы, обязательная суточная доза потребления которых превышает 100 мг. Основными минералами являются калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Остальные относятся к микроэлементам. В качестве питательных веществ минералы выполняют в организме три основные функции: обеспечивают "строительным материалом" костные и другие соединительные ткани, участвуют в генерации и проведении нервных импульсов. И, наконец, либо сами действуют как катализаторы, либо поддерживают биологические катализаторы - ферменты в основополагающих физиологических процессах, таких, как синтез белка и др. В общем, многие из процессов, происходящих в нашем организме, без минералов невозможны. Магний, например, участвует более чем в сотне видов ферментных реакций организма, а цинк - более чем в двухстах. Недостаток только этих двух минералов способен привести к тремстам различным видам заболеваний.

Недостаток этого микроэлемента вызывает множество весьма неприятных явлений, таких как снижение функциональной активности щитовидной железы, печени и поджелудочной железы. Развиваются дисбактериоз, аллергозы, возникают дистрофические изменения в мышцах, рассеянный склероз, задержка роста и развития. Но пользу селена заметили далеко не сразу: в начале прошлого столетия он был известен только в качестве токсичного минерала, вызывавшего у животных так называемую "щелочную болезнь": выпадение шерсти, цирроз печени, хромоту, пороки развития копыт. Но после того, как ученые вплотную занялись "зловредным" минералом, выяснилось, что полезных свойств у него более чем достаточно. Селен помогает в предупреждении раковых заболеваний, так как укрепляет иммунную систему. Необходим он и для нормальной работы щитовидной железы (вместе с йодом) и нервной системы. Недостаток его вызывает слабость, повышенную утомляемость, головокружение. Функции селена можно назвать одним словом: защита. Он предохраняет нас от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, спиртом, табачным дымом и угарным газом. Более того, селен борется с раком толстой кишки, печени, молочной железы. Чем больше селена в крови, тем меньше шансов умереть от рака легких. Вообще, селен эффективен при профилактике онкозаболеваний.

Так, по статистике 40 000 мужчин ежегодно умирает от рака предстательной железы, но новые исследования показывают, что определенным образом спланированный рацион питания может предотвратить опасное заболевание. Ученые Национального института онкологии США выявили: у мужчин, употреблявших селен в достаточно большом количестве, уровень заболевания простаты был сокращен на 68%. Установлено, что 200 микрограмм в день снижает риск возникновения рака простаты.

Селеном богаты морепродукты. Он содержится в морском окуне, палтусе, лососе, моллюсках, мидиях, а также в овсе, апельсиновом соке, устрицах, пшеничных зародышах, черной патоке, семенах подсолнечника, овсянке с изюмом и орехами, цельном пшеничном хлебе, неполированном рисе, репе, сыром ячмене, чесноке. А теперь признайтесь честно, едите ли вы каждый день устрицы или пшеничные зародыши? Думаем, что нет. А, значит, стоит искать другие способы обогатить свой организм селеном.

В 1980 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) селен был отнесен к незаменимым факторам питания. Были приняты международные нормы потребления селена, согласно которым, если его содержится в пищевых и кормовых продуктах меньше 100 мкг/кг - рацион считается селенодефицитным. Если селена больше 5000 мкг (5 мг), то это явно избыточная, токсическая величина. Оптимум принят в диапазоне от 100 до 300 мкг/кг пищи или корма.

Характерно, что со временем, по мере более глубокого проникновения в проблему, соответствующие медицинские службы некоторых стран склоняются к пересмотру национальных программ в сторону повышения верхней планки нормы потребления селена, вплоть до 500 микрограмм на каждый килограмм потребляемой пищи в расчете на ее сухой вес.

 

Категория: Вопросы питания | Добавил: Olsestar (26.05.2007) | Автор: Ольга и Сергей E
Просмотров: 6356
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024