Среда, 18.09.2019, 16:38
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Наши статьи [42]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИРБ, организм, личность, разум (статьи) » Наши статьи

Точка бифуркации
При прочтении статьи Ученые нашли в мозге человека центр чувства собственного превосходства можно задуматься о том, почему у одних людей дофаминовых рецепторов в лобных долях коры мозга много, а у других – мало. Попробуем рассуждать следующим образом. Большое количество дофаминовых рецепторов делает человека готовым к недовольству реальностью, если она не совпадает с его ожиданиями и представлениями. Человек имеет дальше два пути – впасть в депрессию или начать преобразование ситуации для того, чтобы ее оптимизировать. Первый путь подробно рассматривать не имеет смысла, он ведет к алкоголю, наркотикам, антидепрессантам, попыткам суицида и т.п. Рассмотрим второй путь. На этом пути большое количество дофаминовых рецепторов можно рассматривать как некий стимул, устремляющий человека к преобразованию жизни, к познанию, к творчеству, к реализации индивидуальных способностей сознания. Проблема в том, что на протяжении жизни многих поколений на этот путь вставали единицы, а по первому, проторенному массой предшественников, шли миллионы.
Если предположить, что дофаминовые рецепторы это стимул к творчеству, к эволюции, то в каждом следующем поколении у людей должно становиться этих рецепторов все больше и больше…

Но почему у людей, живущих в одно и то же время, количество дофаминовых рецепторов разное? Рассмотрим две условные генетические ветви. В первой ветви каждая особь дает потомство в 20 лет, а во второй – в 25 лет. У родоначальника каждой ветви дофаминовый рецептор один. У его детей пусть будет по два дофаминовых рецептора. Дальше – по арифметической прогрессии, то есть в следующем поколении будет по три дофаминовых рецептора, потом – по четыре и т.д. Через пятьсот лет первая ветвь даст 25 поколений, а вторая – 20. Значит, у потомка первого родоначальника через 500 лет будет 25 дофаминовых рецепторов, а у потомка второго родоначальника – 20. Через 1000 лет в первой ветви будет 50, а у второй – 40. И так далее. Вот мы и получаем, что у людей, живущих в одно и то же время, процесс эволюции дал разное количество дофаминовых рецепторов. Конечно, в реальной жизни все гораздо сложнее, но схема, примерно такая.

Каждый современный человек – продукт эволюции, это понятно. Вопрос в том, куда дальше может пойти эволюция. И вот здесь мы видим некую точку бифуркации (распутье). Один путь – тупиковый, когда человек с большим количеством дофаминовых рецепторов впадает в депрессию, если многое его не устраивает в жизни, он спивается, накачивает себя антидепрессантами…. Если у него есть дети, он может через действие инстинкта подражания передать им именно такую манеру решения недостатка дофамина, голодания дофаминовых рецепторов. Второй путь – это путь последовательных преобразований жизни, путь системного подхода ко всем жизненным вопросам, в том числе, к вопросам собственного самочувствия. Что же ждет тех, кто выбирает второй путь?

Начнем с самого обыденного. Человека не устраивает слишком яркий солнечный свет, льющийся летом в окно его спальни чуть ли не с 4 часов утра… Он просто принимает решение использовать более плотные шторы, жалюзи, ставни и т.п. и спать при более-менее комфортном освещении до привычного времени пробуждения. Таких примеров из собственной жизни каждый, вставший на путь разумных преобразований жизни, может привести довольно много.

Теперь задача посложнее. Человек задумывается о том, что любой организм со временем стареет. Ему хочется жить несколько дольше «отведенного природой срока». Хочет стать разумным хозяином собственного организма, его здоровья. Ему попадается статья типа Физические упражнения активируют стволовые клетки в мышцах. И он задумывается над тем, что во все структуры организма заложена программа самовосстановления при условии их оптимальной эксплуатации. Причем он на практике через полтора десятка лет такой оптимальной эксплуатации организма убеждается в том, что мышцы, суставы и весь опорно-двигательный аппарат у него нормально работают, что опровергается «прописная истина» о невозможности восстановления нервных клеток… Но самое главное – преобразовывая себя, переосмысливая собственные убеждения, привычки, стереотипы, внедряя результаты переосмысления в повседневную жизнь, в ход мыслей, в поведение, он обнаруживает, что постепенно уходят застарелые «болячки» - исчезает тремор, улучшается кардиограмма, рассасываются новообразования, «куда-то» исчезают камни желчного пузыря или почек…
Для такого человека сама жизнь становится увлекательным движением по пути не прекращающегося творчества, сопровождающегося не исчезающим состоянием удовлетворения, тихой радости от самого процесса преобразований.
Категория: Наши статьи | Добавил: Olsestar (12.03.2013)
Просмотров: 1740 | Теги: преобразование жизни, продление жизни, точка бифуркации, Эволюция, дофаминовые рецепторы
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0