Среда, 18.09.2019, 17:13
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Наши статьи [42]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИРБ, организм, личность, разум (статьи) » Наши статьи

Прерывание работы сознания

Внутренние состояния определяются степенью активности программ ИРБ, нацеленных на самосохранение. Главнейшей задачей ИРБ является задача сохранения и продления жизни, но животным путем. При достаточности энергоресурсов организма (не голод) и отсутствии прямой физической опасности, а также отсутствии информации из внешнего мира об изменениях среды обитания, животная система формирует стремление к покою и отдыху или формирует интерес к разнообразным отвлечениям, связанным с запахами, вкусами, которые улавливает организм животного.

 

Животное, получив нужную конкретную информацию, переключает свое внимание на другое. Прерывистость процессов восприятия необходима для поддержания готовности организма животного к ведению жизни силовым путем, чередуя избыточные состояния со стремлением к покою и отдыху. Когда речь идет о человеке, и рассматриваются вопросы его образа мыслей, его восприятия и мотиваций, мы выделяем особенность, связанную со следующим. Когда на процессы восприятия и мышления осуществляется перенос принципов ведения жизни со стороны животной системы, то возникают те ориентиры, которые формируют правила восприятия и отклика. Это уже перечислялось много раз в текстах. Напомним несколько тезисов. Во-первых, по принципам животной системы окружающий мир враждебен, а выживаемость определяется степенью энергонасыщенности организма и объемами запасов.

 

Стремление к конкретному результату в ходе текущего действия продиктовано животной системой в отношении физических возможностей животного при восприятии запаха, при прикосновении, при ощущениях на вкус. Биохимия организма человека, химический состав слюны и ее вкусовое восприятие запускают рефлекторные реакции, под которые подстраивается мышление. Оно направляет умозаключения в соответствии с побудительными реакциями животной системы.

 

Рефлекторный характер восприятия и мотиваций лежит в основе множества реакций при взаимодействии с внешним миром и себе подобными. В основе этих реакций на уровне ИРБ лежит необходимость выживания и интерес, связанный со средой обитания и изменениями, происходящими в ней. Следует отметить, что сознание не имеет возможностей физического воздействия. Поэтому критерий оценки важности информации извне всегда смысловой.

 

Физическая возможность соприкосновения (воздействия), запах и вкус – являются критерием важности для животной системы. Самым важным, безусловно, является сам факт наличия прямой физической опасности.

 

Абстрактное, то, что нельзя пощупать, понюхать, попробовать на вкус, не может занимать внимание длительно при управлении со стороны животной системы (ИРБ). В связи с этим, одной из главных причин прерываний работы сознания является само физическое тело человека и управляющие программы ИРБ. Ощущения и состояния физического тела, сигналы от рецепторной системы, непрерывно сочетаются с психоэмоциональными программами и реакциями при восприятии и формировании отклика.

 

Среди множества реакций следует выделить реакции страхов и тревог, которые являются мощным генератором прерываний работы сознания и отвлечений мышления человека от процесса смысловой работы над конкретной темой и проблемой.

 

Человек сохраняет подсознательно привязку к тем привычным действиям и мыслям (выводам), которые позволяют прерывать длительные умозаключения и довольствоваться фрагментом размышлений и обобщений. Стремление к законченности и конкретике фрагмента приводит к сокращению протяженности цепочек умозаключений, что приводит к существенным упущениям при рассмотрении жизненных проблем, их причин и перспективы. С точки зрения ИРБ, чем короче и конкретнее умозаключение, тем лучше, тем полезнее. При появлении сложности в осмыслении события или информации извне под воздействием ИРБ формируются вопросы типа «зачем мне все это нужно, зачем лишний раз напрягаться и ломать себе голову?»

 

Основная трудность в организации системного мышления, в понимании протяженных процессов окружающего мира связана с проблемой непрерывности работы сознания. Проверить это легко. Например, когда нет жизненной необходимости или сильного увлечения какой-либо темой, может ли человек на эту тему думать хотя бы несколько минут? Как часто будут отвлекаться его мысли?

 

Отвлечение и прерывание связаны с работой самой древней управляющей системы организма – ИРБ. На этом строится рефлекторный характер мышления человека. Он отражает прерывистость процессов восприятия и обработки информации в животном мире.

Понимая механизмы прерываний и отвлечений, которые связаны с внутренним состоянием психофизической системы организма, важно, на наш взгляд, исходить из следующего. Прерывание и отвлечение всегда основаны на «платформе» возбуждения нервной системы, избыточного состояния.

 

Любой смысловой процесс понимания, анализа информации, рассмотрения вариантов развития ситуации должен быть непрерывно-логическим. Поэтому любая смысловая работа сознания должна начинаться с процесса осознанного формирования внутреннего равновесного состояния. Необходимо осознанно расслабить напряжения собранности, нормализовать положение диафрагмы, освободиться от напряжений по жевательным мышцам, тканям ротовой полости и носоглотки.

 

Вспомним, что животная реакция первичного отклика строится на восприятии вкуса в ротовой полсти и на основе напряжений по мышцам, приподнимающим мягкое небо. Подъем мягкого неба связан с неосознанной рефлекторной реакцией «принюхивания». Эта реакция провоцируется за счет сужения носовых ходов для более точного восприятия запаха обонятельными рецепторами. Такая реакция обоснована и необходима для случая оценки угрозы из окружающего мира по запаху.

 

Человек формирует эти рефлекторные напряжения при возникновении оттенков тревоги, сомнений, при формировании страха порицания и осуждения. Сочетание этих рефлекторных напряжений с напряжениями по мышцам в области основания черепа формирует состояние тревожной готовности в ожидании отклика или информации извне. Течение умозаключений прерывается. Отвлечение от хода рассуждения усиливается при несовпадении реального хода событий с ожиданиями.

 

В связи с этим человеку необходимо выделить главное значение рассматриваемой проблемы в отношении значимых задач в трех главных сферах жизни. При каждом отвлечении его необходимо фиксировать и возвращаться к главному в рассматриваемой проблеме. Нельзя давать возможность ИРБ «уводить» ход мыслей в сторону от главного. Диалог с ИРБ со стороны сознания начинается и заканчивается подчеркиванием отсутствия физической опасности и опасности голода.

 

ИРБ, при отсутствии информации по рассматриваемому вопросу или проблеме, стремится восполнить пробел, ориентируя мышление человека на домысливание на основе личного опыта и знаний. Мировоззрение в такой ситуации рассматривается как основа для формирования выводов и скорейшего прекращения процесса формирования умозаключений. Для ИРБ лучше найти сразу негатив, плохое и опасное, а процесс рассуждения в поиске конструктивных решений сократить до конкретики результата текущего действия. Это одна из особенностей процессов восприятия и формирования выводов, когда ИРБ оказывает управляющее воздействие на мышление человека.

 

Итак, при полной концентрации внимания на одном действии и его результате следует отвлечение внимания сознания, которое через некоторое время рассматривает другое действие и результат. Результаты оцениваются по критерию «хорошо-плохо, нравится- не нравится». В зависимости от результата такого укороченного процесса формируется мотивация к действию, которая носит рефлекторный характер.

 

Как видим, основой непрерывно-логической работы сознания является внутреннее равновесное состояние, отсутствие возбуждения нервной системы через возмущение, реакции неприятия и отрицания. При умении (навыке) человека выделять прерывание и отвлечение задача решается существенно проще на основе понимания человеком нецелесообразности стремления к максимально лучшему результату, подобно стремлению к идеалу. При других условиях деятельности, новых возможностях сознания, результат может быть улучшен. Главное – это движение в общем русле позитивных изменений. Совершенствование не имеет предела, а необоснованность страха совершить ошибку в результате текущего действия человек обеспечивает в результате анализа условий деятельности, значения результата и возможностей его коррекции.

Это одна из сторон системных преобразований образа мыслей. С проблемами прерываний и отвлечений человек сталкивается ежедневно, ежедневно, примерно раз в три-пять часов человеку необходимо напоминать своему организму и ИРБ суть значимых задач в трех главных сферах и придерживаться в ходе своих рассуждений необходимости не распылять на длительной основе внимание сознания от направления главного и значимого в жизни.

Категория: Наши статьи | Добавил: Olsestar (02.05.2010)
Просмотров: 1298
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0