Среда, 18.09.2019, 17:07
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Наши статьи [42]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИРБ, организм, личность, разум (статьи) » Наши статьи

Отсутствие «жизненного стержня» и «желание смерти»

За период формирования мировоззрения и начального этапа организации жизни человек много познает, сталкиваясь с реальностью, накапливая личный опыт и соответствующие комплексы напряжений по всему организму. Личность на основе обретенного опыта и навыков, полученных от взрослого окружения в детстве формирует убежденности в правильности своих реакций и внутренних состояний. Стремление сохранить обретенный опыт и защитить свои убеждения реализуется в виде комплекса напряжений, которые можно разделить, в целом, на две группы.

 

К первой группе следует относить все напряжения по левой стороне, основанные на стремлении прижаться к «задней стенке норы», к монолиту, к собственной внутренней тверди. В этом стремлении животная система (ИРБ) закрепляет готовность хранить накопленное и выстраданное, включая реакции, необходимые для усиления собственной способности человека вести жизнь, защищая все личное, сокровенное, включая прошлое и личный опыт. К этому опыту следует относить понятия, представления, знания, накопленные с детства и лежащие в основе мировоззрения. Это стремление личности быть уверенной в себе, в своих способностях реализовывать жизненные задачи. К этой группе следует относить стремление личности реализовывать усвоенные с детства стереотипные реакции, линию поведения и правила отношений, которые демонстрировались взрослым окружением и усваивались в обход сознания, не подвергались критическому анализу и переосмыслению.

 

Ко второй группе следует относить все напряжения по правой стороне тела. Правая сторона – это будущее, деятельность во внешнем мире, это готовность преодолевать препятствия, как бы продвигая тяжелый массивный предмет по наклонной плоскости вверх, упершись в него правым боком. Если нет организованной работы сознания в отношении перспективного планирования, если нет практики изучения и понимания общих системных процессов и закономерностей во внешнем мире, в процессах собственной жизни и системе человеческих отношений, то возрастает страх перед непредвиденными обстоятельствами, случайными событиями и навалившимися проблемами, которые необходимо преодолевать. Готовность преодолевать глубоко закрепляется по всей правой стороне и сочетается с внутренним состоянием неприятия и отрицания множества процессов и явлений внешнего мира, человеческих личностей в этом мире и отношений в нем.

 

В ходе процессов системных преобразований жизни, в ходе реализации этапа упорядочивания и организации жизни часть избыточных напряжений обоих комплексов снимается. При этом эти напряжения воспроизводятся вновь в меньшей степени, по мере реализации человеком задач систематического переосмысления своих понятий, представлений, закрепленных с детства психофизиологических состояний. Закрепление в детстве и юности избыточных психофизиологических состояний зачастую происходило под влиянием и воздействием взрослого окружения в семейно-родственном кругу. К этому следует добавить и воздействие среды, в которой находился человек в годы детства и юности.

 

В зависимости от доминирующих реакций ИРБ за этот период формировались и закреплялись комплексы избыточных напряжений, а в мировоззрении человека закреплялись представления о правильном и справедливом, наряду с представлениями о не правильном и не справедливом.

При преобладании негативных воздействий на психофизиологическую систему организма в виде страхов физического воздействия, страхов порицания, осуждения и наказания, при постоянных утверждениях более взрослого окружения о неспособности выполнять правильные самостоятельные действия и принимать правильные решения, комплексы избыточных напряжений закрепляли дополнительные усилия, как по левой стороне (стремление уплотнить некую линию опоры), так и по правой стороне (стремление быть более готовым к противостоянию).

В результате от мышц у основания черепа по мышцам шеи, трапециевидным мышцам и всем мышцам спины формировались дополнительные напряжения, обжимающие позвоночный столб, как в вертикальном направлении сжатия, так и в горизонтальном. Но симметричного соотношения у человека быть почти не может, как правило, доминируют либо дополнительные усилия слева либо справа. На асимметричный характер воздействия комплекса этих напряжений влияют и внешние факторы, связанные с привычным восприятием человека. Если он чаще был под гнетом страхов осуждения, порицания и наказания, не воспитывался в практике самостоятельных и ответственных решений и действий, а вынужден был, в основном, исполнять намеченное взрослым окружением, то доминировать будет комплекс слева, начиная от мышц головы и шеи, заканчивая стопой.

При преобладании страхов и неуверенности в себе особенно обжимается область левого подреберья и средняя часть спины на уровне грудного отдела позвоночника. Взаимодействие напряженных косых и межреберных мышц слева вместе с трапециевидной мышцей и широчайшей мышцей спины может приводить к таким усилиям, которые оказывают на позвоночный столб почти постоянное, статическое воздействие.

При постоянном проявлении готовности противостоять велениям взрослого окружения, протестовать, преодолевать непредвиденные (не предусмотренные) препятствия, а также преодолевать последствия собственных необоснованных и не осмысленных решений формируется мощный комплекс напряжений по правой стороне, который захватывает не только область туловища, но и правой ноги (особенно тазобедренного сустава).

Когда человек, освободившись, в основном, от подобных комплексов избыточных напряжений, приступает к ведению жизни на основе систематического переосмысления природы и причин своих реакций и внутренних состояний, он сталкивается с ощущениями и состояниями слабости, напоминающей тяжелую усталость и бессилие. В результате воздействия доминирующих избыточных напряжений зажимались  корешки спинномозговых нервов на различных участках позвоночника. После снятия наиболее мощных напряжений эти корешки спинномозговых нервов освобождаются, «оживают» и могут давать болевые сигналы, которые трактуются ИРБ как опасные проявления поражений позвоночника и внутренних органов.

К возрасту зрелости, когда естественное освобождение организма от избыточности становится постоянно ощутимым и сопровождается частыми болезненными проявлениями зажатых ранее нервных окончаний и аксонов, закрепляется под управлением ИРБ представление человека о неспособности активно вести жизнь и быть реально и системно полезным для себя и окружающих.

 

Благодаря разумной организации основных информационных связей, наработке более глубокого взаимопонимания и взаимодополнения в ближнем круге и деловой сфере (как правило, не в полной мере), организм уже не воспроизводит названных выше опорных комплексов избыточных напряжений. В сочетании возрастных факторов и последствий освобождения от избыточных напряжений формируются часто проявляющиеся состояния слабости и болезненной неуверенности в возможностях своего организма.

На уровне психики и системы логических умозаключений воспроизводится представление о закате жизни, о собственной ущербности и нежизнеспособности.

К этому следует добавить и особенности  организма человека, когда он в течение жизни не занимался физической культурой и не имеет представления о строении и «работе» опорно-двигательного аппарата, ощущениях и состояниях задействованных в работу мышц, связок и суставов. Отсутствие навыка понимать собственное состояние организма, отсутствие навыка саморегуляции, осознанного расслабления групп мышц и навыка самоконтроля могут усиливать «волны» ощущений ущербности, непредсказуемости и слабости организма.

 В этих условиях и начинают формироваться состояния, которые можно подвести под понятие «отсутствие жизненного стержня». Нередко, в обход смысловой базы разума, на уровне повседневной системы мышления психика человека может давать определенные сбои, которые характеризуются представлением человека о надвигающейся смерти.

 

Подобные процессы нельзя рассматривать в отрыве от мощных цивилизационных процессов и изменений реальности, которые происходят в последние десятилетия. Системный кризис цивилизации, который может не пониматься и не осмысливаться на повседневном обывательском уровне, существует как фактор влияния не только на массовое сознание, но и на внутренние состояния индивидов. В зависимости от ценностной ориентации, социальной принадлежности, уровня организации сознания, восприятие и понимание реальных процессов, включая кризисную составляющую, у людей протекает по-разному, и нередко в полной мере ими не осознается. К этому следует добавить системные факторы, которые создают определенный «фон», на котором протекают рассматриваемые процессы по организму и психике при снятии части опорных комплексов избыточных напряжений. К названным фоновым факторам следует относить усиление активности Солнца и геофизической активности.

 

Это создает определенные сбои в ходе психофизиологических процессов в организме и оказывает влияние на процессы восприятия информации из внешнего мира и информации о собственном организме. Целесообразно учитывать всю совокупность влияющих факторов для объяснения природы внутренних состояний, болевых ощущений и недомоганий в результате процессов сброса или более мягких откатных процессов в ходе снятия избыточных напряжений. Здесь всегда необходим процесс переосмысления своих понятий и представлений, лежащих в основе мировоззрения.

 

Когда человек нарабатывает навык ведения жизни от сознания и понимает причины своих внутренних состояний, физическую суть процесса снятия напряжений и его последствия, он может построить восприятие своих ощущений и состояний на конструктивной основе. Это означает, что он выполняет решение конкретных смысловых задач, корректирует рацион и подбирает разумно-достаточный комплекс физических нагрузок, двигательной активности. В таких условиях важно переосмысление своих представлений об ущербности организма и психики, сформированных  на основе сиюминутных состояний, ощущений и сигналов по организму.

 

Особенность весеннего периода (особенно в период непосредственно перед первым весенним полнолунием и после него) заключается в перестройке программ обмена веществ, гормонального баланса организма и его биоритмики. Организм в этот период переходит к программам более интенсивного обмена веществ, когда острота эмоционально-чувственного восприятия, подвижность психоэмоциональной сферы гораздо выше, чем в осенне-зимний период. Это приводит к тому, что при не организованной работе сознания, незнании основ анатомии и физиологии, человек может гораздо острее отреагировать на последствия снятия избыточных напряжений, на болевые ощущения, болезненность и слабость.

 

Учитывая это, а также влияние импульсивных эмоционально-чувственных реакций на непрерывность работы сознания, человеку необходимо ежедневно уделять больше времени изучению и пониманию причин своих внутренних состояний.

Для многих людей в наступивший период времени существенными усилителями остроты сбросовых и откатных состояний являются неопределенности в их деловой сфере. В обход сознания, наряду с ощущениями ущербности организма, формируются избыточные состояния тревожности и страхов перед будущим. Это связано с неопределенностями в деловой профессиональной сфере, неопределенностями в отношении места работы, размера оплаты труда, неопределенностями в семейном бюджете.

 И здесь необходимо очень четкое объяснение со стороны разума круга минимально необходимого на основе понимания жизненных потребностей и текущих условий жизнедеятельности человека. Важно осознанно формировать внутренние состояния организма и психики, как для переосмысления своих проблем и внутренних состояний, так и для выполнения задач текущей деятельности, в повседневности. Нельзя отпускать на самотек проявления психоэмоциональной сферы, когда велики неопределенности в плане работы и семейного бюджета.

Целесообразно помнить, что в таких условиях неопределенностей ИРБ очень щедро выдаст «на-гора» страхи голода, страхи перед собственной ущербностью и слабостью, страхи перед будущим. «Накал страстей» ИРБ может чередовать с некоторыми психическими состояниями «ожидания смерти», которые могут активно подкрепляться именно внутренними состояниями организма после сбросов или откатных процессов в ходе снятия напряжений.

 И здесь, на наш взгляд, важно не упускать время и обеспечивать всестороннее рассмотрение своих реальных возможностей и способностей, условий своей деятельности и своего применения. Необходим переход на уровень конструктивного мышления, которое решает смысловую задачу. А именно, это варианты своего трудоустройства, другие формы и виды работ, которые может предлагать человек, опираясь на свои знания, опыт и индивидуальные способности сознания. Этот процесс невозможен без информационной работы по изучению не только конъюнктуры рынка труда, но и «неформальных» договорных отношений в ближнем и дальнем круге своих информационных связей и отношений.

При этом необходим анализ всех статей семейного бюджета и рассмотрение по пунктам всех намечаемых или привычных затрат. Провоцирование «страха голодной смерти» в обход сознания происходит, зачастую, тогда, когда не организован жизненный процесс, и человек не знает рамок необходимого и достаточного, а также минимально необходимого на основе жизненных потребностей.

 

«Психотерапия», связанная с конструктивным анализом возможностей, путей и сроков решения задачи материального обеспечения семьи, позволяет избежать перехода организма и психики к спонтанным состояниям перевозбуждения, стрессам, формированию страхов и неприятия ко всему вовне. Безусловно, подобные задачи индивидуальны, но именно в период неопределенностей в деловой, профессиональной сфере, а также в сфере здоровья наиболее активно воспроизводятся именно те комплексы напряжений, которые начинают блокировать левую сторону тела, а затем перебрасываются на правую, внося существенный дисбаланс во всю психофизиологическую систему организма человека. Затем, через какое-то время, организм сам начинает сброс, не имея достаточных сил поддерживать постоянно такой уровень напряженности.

Следует отметить, что особенностью смыслового восприятия любой проблемы является логическая работа сознания по корректной формулировке стоящей задачи. Смысловое восприятие исключает эмоционально-чувственные описания проблем и исключает поиск виноватых в ближнем круге и деловой сфере. Многие кризисные проявления, особенно деловой сферы, слишком закономерны, чтобы без контроля отпускать повседневное мышление в эмоционально-чувственные описания.

 

Для профилактики состояний ограничения подвижности в связи с острой болью необходимо задачи переосмысления представлений в мировоззрении и собственных реакций на внешние процессы дополнять ежедневными задачами организации текущих дел. Нельзя запускать бытовые хозяйственные дела, нужно выполнять конструктивно-необходимый круг полезных действий, высвобождать время для выполнения подходящих, индивидуальных комплексов упражнений для опорно-двигательного аппарата. Целесообразно сочетать эту ежедневную практику с обязательной дыхательной гимнастикой, обеспечивающей вентиляцию легких, нормализацию положения диафрагмы.

 

Исходя из идеи, что любое действие должно быть осмыслено и подготовлено заранее, человек может легко, без особых на то затрат сил и времени, реорганизовать свою повседневность, даже при наличии острых последствий сбросов и откатов в сочетании с неопределенностями в деловой или другой сфере жизни. Важно помнить, что не менее половины страхов и переживаний воспроизводится ИРБ без каких-либо на то реальных оснований.

Животная система работает на упреждение, готовится всегда к самому худшему и включает для этого программу мобилизации ресурсов организма и психики.

 

Эти программы и являются основой формирования избыточных состояний, биохимических дисбалансов и избыточных напряжений на их основе. Временной интервал коррекции внутренних состояний, связанных с болевыми ощущениями, «ожиданиями смерти», стремлением к безмыслию и покою, может быть различным, но следует учитывать инерционный характер процессов по организму. Даже приняв новую идею и скорректировав свои представления о наиболее приемлемых, лучших решениях текущей жизненной проблемы, человек будет сталкиваться в течение нескольких дней с повторениями болевых ощущений и некоторыми подвижками в состояниях психики. Эти подвижки, в целом, направлены в сторону тревожности в ожидании худшего и без участия разума никогда не направлены в сторону золотой середины, то есть допустимого равновесного интервала в психических реакциях.

 

Процессы, по желудочно-кишечному тракту, обжатием желудка и подъемом его вместе с диафрагмой связаны с ожиданием так называемых «голодных болей». Оказывается деформирующее воздействие на пищевод, что приводит, в целом, в период сброса к ощущениям боли в области под левой лопаткой. Эти состояния формируются часто и по причине тревожных ожиданий из-за неопределенностей в деловой сфере, в семейном бюджете, когда человек ответственно полагает, что от него зависят все и всё.

Подвижность ЖКТ и диафрагмы особенно высока, когда человек, в основном, упорядочил свои главные сферы жизни, но взаимодействует в большом объеме с не организованными структурами жизни конкретных людей, связанных с ним взаимозависимостью. Здесь важен процесс переосмысления природы собственных тревог и физической сути последствий по собственному организму. Тревожность такого рода целесообразно связывать с чувством ответственности, которое человек мог проявлять большую часть жизни без изучения своих внутренних состояний и разумной достаточности в сложившихся отношениях.

Начинать здесь нужно с взаимопонимания и корректировать сферу отношений, которая не позволяла ранее согласованно формировать представление о ближайшем будущем и действиях каждого из участников. Это сложный процесс, учитывая, что участники круга могут и не разделять точки зрения человека в отношении преобразований жизни. Здесь важен фактор времени и понимание человеком необходимости поддержания внутреннего равновесного состояния без задавливания вовнутрь избыточных реакций противостояния, возмущения и т.п.

 

Коррекция сферы отношений и согласование взаимодействий не может быть разовой задачей на этапе упорядочивания жизни. На последующих этапах, когда человек реализует задачи ведения жизни, он как правило, сталкивается с необходимостью развития отношений, где он должен быть инициатором, понимая значение этой работы. И здесь важно принять идею, что инициатор может достаточно длительное время сталкиваться с не полным пониманием, формировать, на какой-то момент под управлением ИРБ, тревожную готовность в ожидании худшего на уровне собственного организма и психики. Здесь необходимо помнить, на наш взгляд, что в подобных ситуациях ИРБ всегда генерирует не только страхи, но и формирует состояния неприятия и отрицания, опираясь на оценку сил и ресурсов организма. Если человек избавился, в основном, от избыточности, то ему тяжелее взаимодействовать с избыточными личностями. Это важно понимать с целью коррекции всего объема взаимодействия, оставляя возможность названному кругу сталкиваться с результатами собственных представлений и избыточных состояний. Важно предоставлять необходимую информацию, находить надлежащую форму и время для этого
Категория: Наши статьи | Добавил: Olsestar (19.04.2011)
Просмотров: 2103 | Теги: сброс, неуверенность в себе, ожидание смерти, страхи, страх перед будущим, слабость, откатные состояния, ведение жизн, разумное управление, напряжения
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0