Среда, 18.09.2019, 16:54
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Наши статьи [42]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИРБ, организм, личность, разум (статьи) » Наши статьи

Опасения утраты накопленной информации и знаний. Страхи и конфликтность

За осознанный этап жизни человек формирует не только систему базовых понятий и представлений, но и определенный уровень профессиональных знаний. Они становятся основой его деятельности в деловой сфере и позволяют, при определенных условиях, достигать стабильности материального положения, иметь более ясное представление о будущем и стоящих перспективных задачах, как в профессиональной сфере, так и во внешнем мире в целом. Но ближе к зрелому возрасту возникает необходимость активного и систематического обновления своих знаний и навыков с учетом тех новаций, которые появляются во внешнем мире, в том числе и профессиональной сфере.

 

По мере накопления задач обновления и переосмысления своих профессиональных знаний человек зрелого возраста сталкивается с необходимостью более активного изучения не только новизны в профессиональных знаниях, но и новых обстоятельств и условий деятельности, процессов в деловой сфере, которые, так или иначе, влияют на возможность реализации своего профессионального опыта и знаний.

Поскольку к этому возрасту снижается общая энергонасыщенность организма, то ИРБ, исполняя функции самосохранения, чаще и активнее генерирует реакции тревожного ожидания, формируя на эмоционально-чувственном плане целую систему страхов и опасений, которые приводят к дискомфортному и очень неприятному состоянию неуверенности и тревожности. Это сказывается на образе мыслей человека, на его осторожных оценках в отношении будущего, и все чаще формируются опасения перспективы утраты профессиональной пригодности и профессиональных качеств.

 

Не остаются в стороне и другие сферы профессиональной деятельности человека, где могут проявляться новации в экономических отношениях, финансовых и т.д. Первичный отклик ИРБ на подобные процессы нами уже был рассмотрен. Мы выделяли основные группы реакций неприятия и отрицания новизны, страхов потери стабильного положения, включая востребованность и реализованность человека в его деловой сфере. Но помимо этого существует еще проблема уже на уровне информации и задачи раскрытия индивидуальных способностей сознания. Эта проблема порождается именно во время реакций ИРБ и воплощается в виде неосознанной устремленности человека отграничить себя от информации в свой адрес по поводу совместной деятельности и совместных отношений (это касается круга близких и родственников, а также единомышленников, имеющих стабильную систему традиционного общения).

Речь идет о том, что человек, подошедший к зрелому возрасту, не только дорожит сложившимся порядком вещей, кругом общения и интересов, но и неосознанно старается сохранить эту сферу неизменной, формируя границы и отбрасывая любые предложения по их изменению. При этом он очень ценит накопленные профессиональные знания и опыт, как залог успеха в привычной сфере деловых отношений и профессиональных знаний. Если он прекращает заниматься своим делом, то по собственному опыту знает, что возвращаться к своим делам существенно труднее по истечении длительного времени. Часто приходится освежать в памяти большие объемы информации, утрачиваются определенные типы деловых, профессиональных навыков (у переводчиков одни типы навыков, у программистов – другие). Все это порождает естественные опасения утраты профессионализма и объединяет опасения по поводу информации (в виде накопленного запаса) с опасениями утраты привычного порядка жизни и сферы традиционных отношений в ближнем круге.

 

На основе реакций ИРБ, которые обеспечивают самосохранение, личность человека начинает ассоциировать себя со всеми накопленными и сложившимися традиционными отношениями и порядками и профессиональной базой знаний, включая отработанные правила решений вопросов деловой сферы. В результате при попытке обновления традиционной сферы отношений и базовых знаний опасения, что утрачивается частица себя (личности) существенно усиливаются. Это приводит к формированию страха и неуверенности в себе (во внутреннем состоянии) и к раздражительной и, часто, жесткой реакции во внешнем мире, направленной на подавление инициативы, несущей информацию об обновлении и пересмотре укоренившегося порядка вещей и образа жизни.

Таким образом, с одной стороны, именно к зрелому возрасту у человека создаются все необходимые условия для наиболее полного и плодотворного раскрытия возможностей его сознания и способностей к информационной деятельности сознания. А с другой стороны, находясь под управлением ИРБ, человек создает все необходимое для блокирования процессов раскрытия возможностей его сознания, развития и полезного применения индивидуальных способностей, включая способности сознания к информационной деятельности.

 

Именно в этот период создаются условия для более активного процесса старения организма человека, если он находится под управлением ИРБ, которое воплощается в стремлении сохранить без изменений и обновления традиционный порядок отношений и интересов, сложившуюся базу профессиональных знаний и навыков. Одним из показателей начавшегося процесса консервации базы знаний и традиционных отношений является более частое проявление опасений по поводу утраты профессиональных знаний и информации. Процесс понимания причин и последствий событий в трех главных сферах жизни заменяется процессом запоминания новой информации, объясняющей данные причинно-следственные связи. Но поскольку к зрелому возрасту долговременная память человека уже весьма активно задействована, такой путь восприятия реальности и организации ведения жизни вызывает опасения и сомнения в собственных способностях реализовать новое, запомнить новую информацию, сохраняя старую базу.

Поэтому принципиально важно, на наш взгляд, при переосмыслении своего отношения к накоплению знаний и информации, при пересмотре традиционных правил и отношений в своем круге помнить, что речь идет не о событии в виде отмены и аннулирования (что пугает инстинктивно-рефлекторную базу), а о процессе постепенного освобождения себя от груза некоторой устаревшей информации и страхов потерять накопленную базу навыков и правил отношений. Уход от страхов путем осознанного формирования внутреннего равновесного состояния, а затем систематической смысловой деятельности по выявлению круга необходимого, включая круг необходимой новой информации, позволяет человеку зрелого возраста не противостоять естественному ходу жизненного процесса и социума, а следовать в общем направлении развития, которое всегда опирается на отмирание старого и появление нового. Глубокое осознание этого человеком позволяет ему не дорожить накопленным, а системно обновлять компоненты только круга необходимого, включая профессиональную информацию. Этот процесс может быть результативным лишь тогда, когда в круге необходимого для продолжения жизни сохраняются лишь те информационные взаимосвязи, которые позволяют поддерживать и взаимодополнять деятельность людей.

 

Круг традиционных отношений, которые не имеют реализации в виде конструктивной деятельности – это круг пристрастий личности, в основе которых лежат инстинктивно-рефлекторные реакции самосохранения вида. Они позволяют в сообществе сохранять стабильность и гарантируют относительную безопасность и выживание отдельной особи. На более высоком, «облагороженном» уровне подобная программа взаимодействия в сообществе (группе), существует и у людей, которые к зрелому возрасту начинают дорожить именно традиционными взаимосвязями, позволяющими сохранить привычное хотя бы в ближнем круге на уровне праздников, ритуалов, досуга и т.д. Информационная способность сознания в сферах таких традиционных отношений является не востребованной. Востребованными являются личностные установки и укоренившийся порядок, позволяющий поддерживать чувство единства в сообществе единомышленников. Следует помнить о рассмотренном выше процессе, когда личность человека ассоциирует себя с накопленным опытом, традиционным порядком отношений, и любые изменения в этой сфере тогда трактуются человеком, как потеря частицы себя, потеря почвы под ногами, «жизнь без будущего».

Подобный механизм включения страхов утраты накопленного в каждой сфере жизни, включая профессиональные знания и профессиональную информацию, требует тщательного изучения каждым человеком, начавшим системные преобразования жизни.

 

Другая сторона процесса воспроизведения тревожного ожидания и страхов утраты профессионального, делового уровня и востребованности, состоит в ощущении не способности воспринимать новое, включая новые условия деятельности и материального вознаграждения. Речь идет о том, что по мере накопления жизненного опыта и знаний, человек формирует систему представлений о том, каким должен быть процесс его деятельности и отношений с коллегами и руководителями. Это основано и на собственной самооценке, и на сложившихся стереотипах принятия решений и их исполнения.

Когда приходится принимать самостоятельные инициативные решения человек зрелого возраста с трудом воспринимает эту необходимость, если не является руководителем и не имеет подобного опыта. Между тем, любая система отношений в деловой сфере предполагает информированность исполнителей об условиях предстоящих действий и задачах, которые требуют решения. При этом может и не быть инструкций, позволяющих выполнять эти задачи и принимать решения «по ситуации».

В зрелом возрасте процесс восприятия информации о новых задачах сопряжен с особенностью обработки информации извне. Накопленные представления, знания велики, а рейтинг по значимости вопросов отработан в стереотипах и закреплен в памяти, что ведет к использованию стереотипов, накопленных в большом количестве.

Подчас это заменяет анализ ситуации и обоснование решений с учетом ее особенностей и текущих условий работы. Что в результате приводит к торможению смыслового восприятия и игнорированию новых условий и обстоятельств. Человек, ведомый стереотипом, выработанным годами, зачастую не обращает на них внимание, формируя решение в виде первичного отклика, то есть рефлекторно реагируя в своем восприятии на информацию извне. Из этого вырастает конфликтность и непонимание как с коллегами, так и с руководителями, от которых информация исходит.

Вникать в суть текущих задач и новых условий и обстоятельств мешают стереотипы и нажитый опыт за много лет.

С другой стороны это ведет к простой невнимательности, когда какие-то моменты и обстоятельства человек пропускает, не вникая в условия стоящей задачи, а используя свои стереотипы по принципу «знакомо/незнакомо». Что давно знакомо и известно, то принимается без особого внимания, ведь уже готов ответ и вариант решения.

Приведенные выше варианты восприятия не охватывают всего, что связано с осмыслением стоящих задач и новаций в сфере деятельности человека. Важно выделить общий механизм использования накопленных представлений и знаний, которые в обход сознания реализуют отработанные стереотипные подходы, решения, действия.

Конфликтное восприятие реальности, особенно во внешнем мире и деловой, профессиональной сфере лежит в основе активизации программ и реакций ИРБ, которые приводят к существенному подъему биоэлектрической активности мозга, росту возбуждения психики. В таких условиях человеку становятся недоступны необходимые для смысловой информационной работы состояния сознания, а принимаемые решения могут быть ошибочными в силу неучтенности новых условий и требований.

Категория: Наши статьи | Добавил: Olsestar (17.10.2011)
Просмотров: 1615 | Теги: зрелый возраст, страхи, смысловое восприятие, конфликтность, востребованность, стереотипы, ведение жизни
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0