Среда, 18.09.2019, 16:41
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Наши статьи [42]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИРБ, организм, личность, разум (статьи) » Наши статьи

О страхе перед будущим. Часть 2

Часть 2

Может показаться, что обмен своими рассуждениями и выводами представляет собой тягостный процесс, который никому не нужен. Помимо всего, это может служить раздражающим фактором для окружающих, занятых своими делами. Эти аргументы справедливы для случая, когда человек в контактах с людьми, особенно в ближнем круге, только начинает преобразование отношений и переосмысливает значение каждой информационной связи. Требуется довольно много времени (до трех лет), чтобы были сформированы представления окружающих о необходимости и целесообразности полезного взаимодействия на основе обмена идеями и разумными доводами в круге волнующих проблем, определяющих задачу продления жизни с целью полезной реализации индивидуальных способностей сознания.

Но и в этом случае далеко не все могут пройти этапы взаимопонимания и взаимодополняющих отношений, выделяя для этого общения необходимое время, благодаря разумной организации жизнедеятельности. Тем не менее, именно обмен осмысленными и логически обоснованными взглядами и выводами в отношении пути решения проблемы, причин внутренних состояний человека, связанных с его характером, является очень важным для процесса взаимопонимания и формирования общего видения лучшего, оптимального решения стоящих задач.

Это форма взаимопомощи, когда на уровне сознания человек получает поддержку в виде информации и уточняющих вопросов, позволяющих легче понять собственные личностные проявления, а также причинно-следственные связи, приведшие к каким-то жизненным проблемам. С другой стороны, известная инертность мышления личности, которая формирует интерес в соответствии с взглядами и вкусом, начинает постепенно осмысливаться самим человеком, который начинает перераспределять внимание сознания более равномерно в сферах своих интересов, направляя его вглубь себя и становясь при этом более открытым.

Когда близкий круг общения начинает понимать выгодность такой позиции и оценивать смысл полезных информационных связей, в рамках старого объема общения возникает другой уровень заинтересованности в контакте друг с другом. Взаимодополняющие отношения, которые переводят формальный контакт в русло конструктивного и полезного общения, постепенно перерастают в более открытые отношения, позволяющие говорить о взаиморазвитии. Это и есть необходимый для сознания человека конструктивный информационный обмен, полезный для его сознания и коррекции условий и жизненных отношений с окружающими.

Перерастание отношений во взаимозависимые со временем позволяет человеку с помощью окружающих людей, индивидуальных способностей их сознания глубже разобраться в круге необходимых действий, которые приведут к улучшению психологического климата, изменению формы и сути системы отношений. Это стимулирует развитие способностей разума, поскольку обмен информацией и новыми идеями способствует более глубокому пониманию сути происходящих процессов в организме человека и его основных сферах жизни. Поэтому любой вопрос, который личность формирует к окружающим, должен глубже осмысливаться человеком, приступившим к системным преобразованиям образа жизни и образа мыслей. Осмысление каждого взаимодействия в круге общения, особенно ближнего, должно строиться на поиске решения улучшения ситуации, облегчения деятельности путем углубления взаимопонимания.

Когда общее видение решений, улучшающих жизненную ситуацию, достигается, не возникает стимуляции со стороны ИРБ страхов порицания, осуждения и наказания, а также страха проявления непредвиденных событий, связанных с ошибочными решениями и действиями. Сам процесс формирования общего видения разрешения проблемы, коллективное включение сознания группы людей в решение одной задачи является информационным процессом задействования структур разума, который расширяет возможности человека.

Вот почему так важен в деловой сфере коллектив единомышленников, которые не противостоят в своих амбициях друг другу и не сравнивают себя с окружающими в попытке утверждения собственной исключительности. Все это возможно после понимания человеком круга необходимого и достаточного для ведения жизни и его переосмысления. Понимание устремленностей, формируемых ИРБ, к максимальному результату, к полной конкретике и завершенности всего, что осмысливает и выполняет человек, позволяет не воспроизводить в очередной раз силовые состояния, необходимые для деятельности на пределе возможного. Эти же состояния являются причиной конфликтного восприятия человеком окружающего мира и себя, когда необузданные и не осмысленные стремления личности к самоутверждению и первенству заслоняют конструктивную сторону отношений с другими людьми, связанными с человеком задачами совместной деятельности.

В семейно-родственном круге по многим вопросам взаимодействия часто возникают конфликтные ситуации с представителями более старшего поколения или детьми, которые часто моделируют избыточные состояния взрослых и особенности их отношений. Это тоже является источником для размышлений, позволяющих понять человеку-инициатору разумных преобразований разумную достаточность в информационном обмене и существующие пределы во взаимопонимании, как старшего поколения, так и младшего.

Это важно для профилактики конфликтов и улучшения взаимопонимания, когда инициатор, вовлекая свой близкий круг в совместный поиск общего видения решения проблемы, учитывает мнения и интересы каждого. Рассуждая и договариваясь с окружающими, человек, со временем, обретает опору на способности сознания людей и их возможности, а, осознавая круг необходимого для себя и ведения своей жизни, распределяет доступные для себя обязанности в стремлении быть полезным окружающим, а не жить за их счет. Со временем, человек начинает осознавать, что он не одинок и что его восприятие и понимание будущего становится более цельным и конструктивным. Остается все меньше места инстинктивно-рефлекторным реакциям и программам самосохранения особи, из-за которых в организме воспроизводятся постоянные страхи перед завтрашним днем.

Значение перспективного планирования в каждой сфере человеческой жизни трудно переоценить, и этому уже были посвящены тексты в теме «Индивидуальность и способности сознания». Когда мы говорим о перспективном планировании, нельзя упускать из виду значение информации о внешних процессах, протекающих в социуме, в разных сферах человеческой деятельности. Осознание того, что, несмотря на издержки реорганизаций отношений в человеческой цивилизации, процессы ее жизни и развития ведут к конструктивному и лучшему уровню взаимоотношений, по сравнению с предшествующими историческими этапами, приводит к постепенному изменению мировосприятия человека. Неопределенности, которые порождены мировыми экономическими проблемами, деятельностью политических сил и наднациональных образований, носят тот временный характер, который понимается лишь разумом, но не ИРБ. Для конструктивного диалога с ИРБ в отношении будущего важно оценивать любое событие и любую неопределенность жизни с точки зрения протяженного процесса, а не сиюминутного восприятия и психоэмоционального переживания.

События, способные коренным образом изменить жизнь человека, аварии и катастрофы, безусловно, существенно влияют на жизнь всей цивилизации. Но, если у человека сохранена жизнь, и он способен использовать индивидуальные возможности своего разума, то он, со временем, в состоянии восстановить именно во взаимодействии с окружающими людьми необходимые условия и возможности для ведения жизни. Глубокое осознание принципа разумной достаточности в формировании своих целей, задач в каждой сфере жизни позволяет человеку постепенно перестраивать жизненный процесс и уйти от стремления к накоплению ресурсов в любой сфере, заменив это стремление процессами обновления и замещения всего необходимого в каждой сфере жизни. Это снимает основу для страхов потерять нажитое и накопленное, основу страхов одиночества, страхов перед слабостью, ущербностью и смертью от истощения. Именно эти страхи лежат в основе управляющих воздействий ИРБ, которые формируют устремленности человека к максимуму накопления, максимуму реализации ради наивысшего результата.

Животная система (ИРБ) всегда устремляет человека к состоянию безопасного и насыщенного покоя, руководствуясь в этом постулатом животного мира и принципами выживания животного. Именно эти принципы, учитывая, как правило, сезонные изменения в среде обитания и уровнях активности самого животного, приводят его к ориентирам во времени на периоды от двух до четырех месяцев (в зависимости от географической широты ареала обитания). В среднем же, величина охвата временного интервала со стороны ИРБ составляет около трех месяцев, на этом же строится и цикличность всех процессов деятельности животного. Когда человек начинает осознавать необходимость организации и планирования своей жизни, ему необходимо учитывать, что перспективное планирование – это процесс, охватывающий несколько лет и определяющий ориентиры в будущем на десятилетия.

Когда человек организовывает весь свой жизненный процесс в одном направлении – направлении продления жизни и полезной реализации индивидуальных способностей сознания, то глобальные изменения мирового уровня воспринимаются его сознанием как те изменения, которые человеческий разум обязан учитывать, меняя единое русло своего жизненного процесса. Если же эти проблемы начинает оценивать ИРБ, используя рефлекторное мышление человека и возможности его интеллекта, сохраняя управление со стороны ИРБ, то ничего, кроме апокалиптических картин в отдаленном будущем рефлекторное мышление выстроить не может.

Поскольку принцип инстинктивной программы самосохранения особи построен на поиске и выделении наиболее острой опасности, то рефлекторное мышление человека все генерации умозаключений направляет именно на поиск худшего и наиболее опасного из всех вариантов развития событий. С точки зрения системного планирования сценариев это справедливо для формирования разумом конструктивных программ деятельности, направленных в каждой частной составляющей к лучшему и более оптимальному с точки зрения энергозатрат. Разуму необходимо учитывать всю палитру вариантов и находить оптимальные решения для улучшения любой ситуации. ИРБ, осуществляя поиск худшего и наиболее опасного, генерирует постоянные волны страхов и силовых состояний пережатия мышечными напряжениями всего организма, жизненных систем и органов, на которые возможно влияние напряжений. Поиск конструктивного решения в этом состоянии становится невозможен, а созидательная природа разума остается невостребованной. Состояния ступора, внутренней паники, нигилизма, свойственны программам ИРБ, воздействующим на рефлекторное мышление, на сам ход и направление человеческой мысли.

Категория: Наши статьи | Добавил: Olsestar (03.07.2009) | Автор: Olsestar
Просмотров: 1111
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0