. СОТКАННЫЙ ВРАГ часть2 - Геополитика и экономика - Геполитика и экономика - Каталог статей - PSYSTAN
PSYSTAN
Среда, 21.10.2020, 01:20
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Геополитика и экономика [52]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


СОТКАННЫЙ ВРАГ часть2
СОТКАННЫЙ ВРАГ

Как обеспечивается «законность» агрессии США

Реальные террористические атаки

Чтобы быть эффективной, кампания страха и дезинформации не может полагаться лишь на неподтвержденные предупреждения о будущих атаках. Ей необходимы реальные теракты, которые вызывали бы доверие к военным планам Буша. Создание предлогов для начала войны — неотъемлемая часть военной истории США. Например, в 1962 году Объединенный комитет начальников штабов разработал секретный план операции под названием «Норт-вуд», целью которой было вызвать жертвы среди гражданского населения США для оправдания вторжения на Кубу.

Нет доказательств того, что Пентагон или ЦРУ играли прямую роль в недавних терактах. Они были предприняты группами, действовавшими совершенно независимо. Эта независимость — в самой природе тайных операций. «Помощники» разведки не находятся в прямом контакте с их тайными руководителями. Они необязательно знают о роли, которую они играют. Ключевой вопрос — кто стоит за ними? Через какие источники они финансируются? Недавно опубликованный секретный документ призывает Пентагон к созданию «оперативных групп» для проведения тайных операций, чтобы подтолкнуть террористические группы к терактам и затем изобразить свои действия, как быстрый ответ со стороны США.

В этом нет ничего нового. Имеются свидетельства того, что ЦРУ поддерживало террористические группы со времен «холодной войны». Провоцирование групп, связанных с «Аль-Каидой», требует проникновения в эти группы и участия в их подготовке. Тайная помощь американских военных и разведслужб направляется в исламские террористические группы через сложную систему посреднических организаций. Есть многочисленные доказательства связи уже после «холодной войны» между американской разведкой и оперативниками «Аль-Каиды» в Боснии в середине 90-х годов, в Косово — с 1998 по 1999 годы и в Македонии в 2001 году.

Итак, во всех терактах после 11 сентября любая террористическая группа упоминается, как имеющая связи с «Аль-Каидой». Это обычно ключевая часть информации. Конечно, тот факт, что «Аль-Каида» — порождение ЦРУ, никогда не упоминается в сообщениях прессы. Но связи этих групп, особенно в Азии, с пакистанской военной разведкой иногда признаются в сообщениях печати. Другими словами, пакистанская разведка, как утверждают, поддерживает эти террористические организации так же, как она поддерживает тесные связи с ЦРУ.

Взрыв бомбы на острове Бали в октябре 2002 года

Теракт на курорте на острове Бали привел к гибели 200 человек, в основном австралийских туристов. Взрыв бомбы, как утверждается, был совершен группой «Джамма Исламия», действующей в нескольких странах Юго-Восточной Азии. Сообщения печати указывают на тесные связи между «Джамма Исламия» и «Аль-Каидой». Видимо, организатором операции является Ридуан Исамутдин — ветеран советско-афганской войны, получивший подготовку в Афганистане и Пакистане.

Согласно сообщению агентства «UPI», многие из радикалов, арестованных в Сингапуре и Малайзии, получили свое идеологическое вдохновение от действий моджахедов в Афганистане и Пакистане. Сообщение умалчивает, однако, что их подготовка была начата ЦРУ еще во времена президента Джимми Картера в 1979 году, а пакистанская разведка использовалась как посредник.

«Джамма Исламия» также связана с индонезийской военной разведкой, которая в свою очередь имеет связи с ЦРУ и австралийской разведкой. Связи между «Джамма Исламия» и индонезийскими разведслужбами признаны Международной кризисной группой (МКГ). Однако МКГ забывает упомянуть, что индонезийские разведслужбы более 30 лет контролировались ЦРУ. Администрация Буша использовала взрыв на острове Бали, чтобы раздувать кампанию страха, заявляя, что подобные атаки возможны в ближайшие месяцы в Европе, на Дальнем Востоке и в США.

После взрыва на острове Бали в октябре 2002 года поступали сообщения от высших руководителей Индонезии, указывавшие на вовлечение индонезийской разведки и ЦРУ. Администрация Буша потребовала, чтобы президент Мегавати Сукарнупутри публично опровергла причастность ЦРУ к взрыву бомбы. Однако никакого опровержения не последовало.

Связь между «Джамма Исламия» и индонезийской военной разведкой никогда не изучалась в официальных расследованиях, которые направлялись за сценой австралийской разведкой и ЦРУ. Кстати, вскоре после взрыва бомбы австралийский премьер-министр Джон Ховард признал, что австралийские власти были информированы о возможных атаках на острове Бали, но предпочли не выступать с предупреждением.

Взрыв на острове Бали послужил спусковым механизмом для «полезной волны негодования», чтобы сдвинуть австралийское общественное мнение в пользу поддержки вторжения США в Ирак и ослабить антивоенное движение. После этого взрыва австралийское правительство присоединилось к «войне против терроризма». Оно использовало этот теракт не только как предлог для полной интеграции в военную ось «США — Великобритания», но и для жестких полицейских мер, направленных против собственных граждан.

Нападение на индийский парламент (декабрь 2001 года)

Атака на индийский парламент в декабре 2001 года, после которой Индия и Пакистан придвинулись к краю войны, как утверждают, осуществлялась двумя повстанческими группами, базирующимися в Пакистане: «Лашкар-Итаибе» и «Джайш Мухаммед» (армия Мухаммеда). В сообщениях прессы признаются связи обоих групп с «Аль-Каидой». Однако при этом не упоминается, что они непосредственно поддерживались пакистанской военной разведкой, которая предоставила им финансирование, вооружение и помощь в пересечении границ.

Многие боевики получили идеологическую подготовку в тех же мусульманских семинариях, которые готовили талибов и иностранных наемников в Афганистане. Они получили военную подготовку в лагерях в Афганистане или в деревнях, контролируемых Пакистаном, в зоне Кашмира. Пакистанская разведка продолжает поддерживать все эти террористические группы и одновременно сотрудничает с ЦРУ.

Подготовка этих наемников также началась по инициативе США во времена администрации Картера в 1979 году, еще до советско-афганской войны. Атака на индийский парламент, за которой последовали этнические мятежи в Гуджарате в начале 2002 года, явилась кульминацией процесса, начатого в 80-х годах. Она финансировалась на деньги, получаемые от наркотиков, и была поддержана пакистанской военной разведкой.

Разрушая пропагандистскую кампанию

Мы находимся на пороге самого серьезного кризиса в современной истории, что потребует беспрецедентного уровня солидарности и мужества. Война Америки, которая включает в себя возможность первого удара с применением ядерного оружия, угрожает будущему человечества. В этот критический момент антивоенные и демократические движения должны задать вопрос о функциях пропагандистской машины США. Цель пропагандистской кампании — поддержка лжи, которая в свою очередь поддерживает легитимность основных политических и военных деятелей, включая Буша, Чейни, Рамсфельда, Армитеджа, Райс и других.

До сих пор, пока кабинет Буша в глазах народа и мирового общественного мнения считается легитимным, он будет осуществлять план вторжения в Ирак. Даже если большинство населения против войны, это само по себе не может предотвратить войну. Нужно бросать постоянный вызов легитимности лидеров США, выявлять истинное лицо американской империи и криминализации ее внешней политики. Вскрытие лжи за действиями администрации Буша — это база для разрушения ее легитимности. И в Великобритании, где большинство населения против войны, надо предпринять действия, которые бы в конечном счете привели к падению кабинета Блэра и выходу Британии из военной коалиции с США.

Как добиться этой цели? Путем разоблачения лжи, стоящей за «войной против терроризма», и разоблачением причастности администрации Буша к событиям 11 сентября. Это самая большая ложь в истории США. Тем более важно показать, что «враг № 1» сфабрикован. Тайные операции в поддержку террористических организаций, включая связи «Аль-Каиды» с ЦРУ после советско-афганской войны, должны быть изобличены, ибо они тесно связаны с волной актов после 11 сентября. Правда — в том, что администрация Буша поддерживает международный терроризм как предлог для войны против Ирака.

Как только эта правда станет всеобщим достоянием, легитимность правителей развалится, как карточный домик. Но мы можем добиться этого, только эффективно противодействуя официальной пропагандистской кампании. Успех крупных антивоенных митингов в США, в Евросоюзе и по всему миру должен положить основу постоянной сети из десятков тысяч местных антивоенных комитетов в жилых районах, на производстве, в церквах, школах, университетах.

Чтобы сорвать военные планы Буша и разоружить его пропагандистскую машину, мы должны дойти до миллионов простых людей, которых ввели в заблуждение о причинах и последствиях этой войны. Не говоря уж о последствиях «законодательства о внутренней безопасности», которое, по существу, является основой для создания полицейского государства в США.

Когда ложь, включая ложь о событиях 11 сентября, будет в полной мере разоблачена, легитимность администрации Буша будет разрушена. Хотя это и не приведет немедленно к крупным изменениям режима в США, возникнет новый антивоенный консенсус, который в конечном счете проложит дорогу к широкой борьбе против нового мирового порядка и стремления американской империи к глобальному господству.

Майкл Хоссудовски,
профессор экономики
Университета Оттавы.


Категория: Геополитика и экономика | Добавил: Навигатор (11.09.2007) | Автор: Майкл Хоссудовски
Просмотров: 1103 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Tamara • 14:00, 13.09.2007 [Материал]
Где была опубликована эта статья и кто ее переводил?
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020