Воскресенье, 20.09.2020, 11:59
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Изучаем свой организм [13]
Заметки [110]
Психология [60]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИРБ, организм, личность, разум (заметки) » Заметки

Инстинктивно-рефлекторная база (ИРБ) и характер
Устойчивая взаимосвязь реакций ИРБ и характера человека может быть прослежена на таком примере. Человек в детстве часто слышал порицание и осуждение в свой адрес со стороны родителей (одного или обоих). Инстинкт самосохранения особи воспринимал это осуждение, как "гнев вожака стаи". В ответ на "гнев" формировался страх изгнания из стаи, а, следовательно, страх голодной смерти или страх смерти в зубах крупного хищника. Формировались устойчивые напряжения "запрятывания внутрь себя" (как к черепахи, втягивающей все четыре конечности и голову под панцырь). Если понаблюдать поведение черепахи, можно заметить, что втягивание головы под панцырь у нее начинается быстрее, чем втягивание конечностей, потому что шея у нее самое уязвимое место. Если черепаха долгое время живет у человека дома, и человек приучает ее к тому, что он не собирается перекусывать ей шею, она начинает позволять ему погладить нежную кожицу шеи и даже вытягивает ее навстречу гладящим пальцам. Но даже такая черепаха при резком движении хозяина моментально прячет голову под панцырь. Инстинкт самосохранения сильнее условного рефлекса.
У животных, покрытых шерстью, этот "рефлекс запрятывания" можно заметить, когда на холке шерсть встает дыбом - мышцы шеи работают на "укорачивание" шеи, кожа стягивается, шерсть встает дыбом.
У человека нет ни панцыря, ни шерсти на холке, но мышцы шеи и кожа на затылке и задней поверхности шеи реагирует на опасность так же, как и у животного.
Итак, ребенок слышит гневное осуждение от взрослого. Срабатывает "втягивание головы под панцырь", напрягаются мышцы и кожа. Если осуждение повторяется часто, то формируется привычное напряжение повышенной готовности спрятаться под панцырь. Став взрослым, такой человек может сохранить эту готовность, которая "подпитывает" его повышенную тревожность. Человек подсознательно в любой ситуации может начать искать признаки того, что, якобы, направлено против него, может быть излишне торопливым там, где торопливость не требуется. Для него прикосновение рук другого человека к голове, особенно шейно-затылочной области, неприятно, успокаивающий массаж этой области он может доверить только "самому неопасному" человеку.
Окружающими такой человек может восприниматься как слишком обидчивый и не в меру ранимый. С ним нужно вести себя очень осмотрительно, чтобы ненароком не вызвать к него бурю эмоций.
Если такие проявления ИРБ присутствуют, в большей или меньшей степени, важно понимать их причину, прослеживать все ощущения, соответствующие "запрятыванию под панцырь", не осуждать себя за реакции агрессивной обиды, а постепенно "приучать черепашку к поглаживанию шеи", то есть постепенно осознанно убирать накопившиеся напряжения.

Категория: Заметки | Добавил: Olsestar (21.06.2008) | Автор: Ольга и Сергей E
Просмотров: 1659
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0