Среда, 23.09.2020, 05:23
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » Архив 2019 » Работа 08.12.2019 (Осознанность)
Работа 08.12.2019
OlsestarДата: Среда, 04.12.2019, 21:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Оффлайн
В воскресенье, 08 декабря, рассмотрим вопрос: процессы восприятия себя и внешнего мира. Как осознанность связана с восприятием? Уточнение вопроса в чате "Воскресенье 2019" - Попробуйте сформулировать возможные правила формирования процесса восприятия.

Просим желающих участвовать заранее продумать вопрос и подготовить краткое сообщение, чтобы не было томительных пауз в чате, когда озвучивается приглашение выступить. Черновики своих выступлений в чате, написанные после подключения к чату и прочтения рекомендаций в чате, присылайте нам в личку

Композиция Пробуждение сознания

Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 13.12.2019, 17:10
 
ЛенокДата: Понедельник, 09.12.2019, 18:43 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2641
Статус: Оффлайн
При процессе восприятия необходимо учитывать:
1. Равновесное внутреннее сотсояние
2. Осознанность и понимание личностных откликов.
3. Контроль от ВК за откликами над процессами как внутренними, так и внешними.
4. Формирование интереса к восприятию информации и её анализу.
5. Чем выше собственная осознанность, тем более полно и на смысловом уровне происходит восприятие и оценка состояний и информации.

Во премя прослушивания композиции почему-то сформировалось ощущение, осознание эмоции, что ощущается приятная, мягкая музыка. Ощущалось состояние потока, движения в нём. Так было всю композицию.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Понедельник, 09.12.2019, 18:44
 
МаргаритаДата: Среда, 11.12.2019, 18:30 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 689
Статус: Оффлайн
Правила восприятия должны быть направлены на получение максимально свободного от личностных комплексов целостного логически-смыслового восприятия от ВК.
Правила могут быть примерно такими:
- Сформировать равновесное состояние бесстрастности ясного ума
- Определить цель - зачем мы собираемся что-то воспринимать, если это запланировано (может быть запланирован процесс обучения, например, встреча и т.п.)
- Сформировать осознанный интерес
- Убрать ожидания и страхи личности (это хочу, этого не хочу, это терпеть не могу), минимизировать личностный отклик. Выделять в процессе восприятия ощущения по телу, которые соответствуют включению личности (изменения дыхания, тошнота, поджатие в области солн сплетения, напряжения у основания черепа и т.д.)
- Если воспринимаемое событие не запланировано (например, мы внезапно почувствовали себя плохо или встреча случается неожиданно, без подготовки), то опять-таки важно сформировать состояние бесстрасности ясного ума. Из этого состояния обратить внимание на телесные ощущения. Из этих ощущений можно понять, какое влияние оказывает воспринимаемая информация на нас и какие личностные комплексы подключаются.

Чем выше осознанность, тем полнее мы можем следовать этим правилам и не отвлекаться и тем полнее наше восприятие. В целом к процессу восприятия  необходимо подходить максимально безличностно, иначе личность уводит наше внимание от важных моментов и не дает сформировать полную картину. А без полной картины осознанность невозможна, будет только однобокое представление.

До работы была идея о том, что можно обратить внимание, посредством какого канала к нам приходит информация (зрительного, слухового и т.д.).
Во время медитативной работы пришла идея, что должна быть согласованность инфомации от разных органов чувств. В противном случае будут состояния неприятия, как например при укачивании, когда от глаз идет одна информация, а от органов равновесия (внутреннее ухо) - другая информация. Может возникнуть головокружение, тошнота, боль в желудке и т.п.

Также в первую очередь необходимо осознать сам процесс восприятия, то есть сам факт, что этот процесс сейчас идет.
Во время работы ощущала тяжесть в лобных долях. Сознание было ясным и было ощущение его расширения.


Маргарита

Сообщение отредактировал Маргарита - Среда, 11.12.2019, 18:31
 
СальвияДата: Четверг, 12.12.2019, 19:14 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 3010
Статус: Оффлайн
Процесс восприятия происходит за счет работы органов чувств: обоняние, вкус, зрение, слух, осязание. С помощью них происходит целостное отражение объектов и предметов. И мир воспринимается субъективно, с оценкой на базирующиеся знания.
Восприятие является сложным процессом.В связи с тем , что восприятие отмечается рефлекторно личностное в различных проявлениях , иногда очень напоминающее логически смысловое , но подстроенное под логику личности, то можно напоминать себе о существовании логически смыслового восприятия от ВК , оно происходит на границе альфа и тетта состояний . Вот поэтому к восприятию следует готовится.
Если обратить внимание на свои ощущения и обнаружить сбой дыхания , сердцебиение , ощущение коромысла на шее , стянутости у основания черепа , плечи приподняты и шея головы вдавлена , в солнечном сплетении жжение или неприятные ощущения , напряжения на лице и жевательных мышцах , то это подсказка , что сейчас происходит рефлекторно личностное восприятие. Личность устремляется воспринять то, что ей надо или нравится , и все внимание сознания уходит туда. Особенно в ситуациях неосознанности своей детской психотравмы,

Приводить организм в равновесное состояние. Ставить себе задачу и формировать интерес. Окружающий мир многогранен , поэтому необходимо организовать время , никуда не спешить и понимать что изучается и для чего. Помогать органам чувств , изучая предмет или объект , ситуацию с разных сторон.

Личность всегда дорожит своим представлением и ловко вмешивается в процесс восприятия , и применяет домыслы и догадки для целостной картинки своего понимания . Сегодня прочитала текст названия детского фестиваля вместо "вселенная книг " , "великая книг" и наблюдала как мозг ищет объяснение и достраивает образ , дополняя представлением , что наверно произошла опечатка.

В насыщенном информационном современном потоке понимать и разбираться что воспринимается, обнаруживать взаимосвязи.
Во время композиции ощущения мягкого бесконечного потока , орошающего с головы до ног все тело. Состояние лёгкости , надёжности и защищённости. Дыхание свободное , Потом внутренне понимание , что психотравмы очень мешают контакту с внешним миром . Мыслей посторонних не было.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Четверг, 12.12.2019, 19:22
 
ТатьянаДата: Четверг, 12.12.2019, 19:18 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 1941
Статус: Оффлайн
Процесс восприятия может быть результативным только при осознанном подходе к этому процессу. А осознанный подход может заключаться в том, чтобы: 
1.сформировать интерес к воспринимаемой информации; 
2.войти в равновесное состояние( не должно быть устремленности и спешки); 
3.сконцентрировать внимание на процессе восприятия; 
4.в процессе восприятия контролировать свое психоэмоциональное состояние( не допускать эмоциональных откликов и поспешной оценки информации) 
Уяснив суть информации обдумываем, анализируем, оцениваем, делаем выводы и принимаем решения.
Думаю, что нужно еще помнить о том , что восприятие информации у нас идет постоянно и на разных уровнях. ВНС и ЦНС постоянно получают, обрабатывают и обмениваются информацией о состоянии организма и внешних воздействиях. Чем выше наша чувствительность, тем больше появляется возможностей прослеживать в какой-мере и этот процесс. Здесь тоже важно не пропускать возможные сигналы от организма , то есть часть внимания как бы удерживать и  на информации от организма.
Во время медитации ощущение полного растворения в музыке, расширение сознания, иногда полностью отключалась, но звуки звуки , ассоциирующиеся со стуком сердца возвращали к работе.


Татьяна
 
ЛидаДата: Пятница, 13.12.2019, 16:43 | Сообщение # 6
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Безэмоциональное восприятие – главное условие осознанности человека. Для понимания сути происходящего прежде всего обратить внимание сознания на себя: понять насколько взбудоражена психика, насколько включенным в ситуацию находится человек, далее выйти из этого состояния, остановив поток мыслей, подышать нижним дыханием, попытаться взглянуть на ситуацию со стороны и сверху (от ВК), тем самым включив осознанность.
Могут быть разные обстоятельства ситуация запланирована или неожиданна. Если ожидаема, то заранее сформировывается интерес, некий план, понять, на сколько полезна и нужна она. При неожиданных обстоятельствах – сконцентрировать внимание на ответных реакциях организма, как можно быстрее уравновесится, "выйти из ситуации" – посмотреть со стороны.


Лида

Сообщение отредактировал Лида - Пятница, 13.12.2019, 17:00
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » Архив 2019 » Работа 08.12.2019 (Осознанность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: